Gina>试卷(2013/11/06)

調查◆國際公法與移民政策題庫 下載題庫

102 年 - 三等移民行政特考#12106 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、聯合國在1969年規劃簽署之維也納條約法公約第53條規定:「條約在締結時與一般國際法強制規律牴觸者無效。就適用本公約而言,一般國際法強制規律指國家之國際社會全體接受並公認為不許損抑且僅有以後具有同等性質之一般國際法規始得更改之規律。」在此所稱之「一般國際法強制規律」(peremptory norms of general international law)另有名之為「絕對法」(jus cogens)者。試問: 本條所稱「國家之國際社會全體接受」,其意究指為何?(10分) 強制規律或絕對法究係依何種方式形成?(5分) 依學術或實務見解,目前究有何種規範,具有強制規律或絕對法地位?(10分)

#3629
調查◆國際公法與移民政策- 102 年 - 三等移民行政特考#12106
編輯私有筆記
1F
Gwen Lin 國三下 (2014/08/08 14:59):
(一)國家之國際社會全體接受 1.強制規律之絕對性 係指該強制規律必須得到國際全體社會承認,所有國家均將此強制規律視為一種法律,必須遵守,不得違反。倘不能滿足這個基本條件,即非強制規律。 2.強制規律與習慣法、條約之關係 習慣法多指通用之慣例,並經接受成為法律者;條約則強調由締結或同意受拘束的國家始產生效力。強制規律較習慣法與條約更具強制性,為國際社會全體接受之法律原則,沒有例外,僅有以後具同等性質的國際法規範出現時,始得加以更改的強制規律。 (二)強制規律的形成 倘依《維也納條約法公約》第64條之規定,遇有新的一般國際法強制規律產生時,任何現有條約與該項規定出現抵觸即為無效而終止。依該條文意旨,產生或出現強制規律可能就是一項國際習慣,而習慣規則亦可能來自條約,但不會來自其他淵源;至於一般法律原則要形成強制規律,一般國際實踐係先成為習慣法或條約後,方可能形成強制規律。 (三)已形成之強制規律 1.當今國際法上的強制規律,迄今國際間尚缺乏一致的意見,一項國際法規則必須在本質上是國際社會全體接受和承認為強制規律者,始符合其要見。 2.儘管各方建議了許多規則,諸如國家主權平等原則、和平解決國際爭端等,都尚未被普遍認定其具有絕對強制力。目前公認已獲得接受為強制規律者包括「條約必須遵守原則」,及爭議較少的「禁止種族滅絕」、「禁止違反人道」、「禁止戰爭侵略」、「禁止使用武力」等。

【非選題】二、請說明目前外籍配偶取得中華民國國籍之過程。請區分為若干階段,並分別扼要敘明。(25分)

#3630
調查◆國際公法與移民政策- 102 年 - 三等移民行政特考#12106
編輯私有筆記
1F
Satop 高一下 (2014/02/14 12:47):
(一)歸化取得我國國籍
依據國籍法第四條第一項第一款規定,外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所,具備前條第一項第二款至第五款要件,於中華民國領域內,每年合計有一百八十三日以上合法居留之事實繼續三年以上,並有下列各款情形之ㄧ者,亦得申請歸化。
(二)以無戶籍國民身分申請居留
依據入出國及移民法第九條第一項第三款規定,無戶籍國民歸化取得我國國籍得向入出國及移民署申請居留。
(三)居留滿一定期間申請定居
依據入出國及移民法第十條第二項規定,外籍配偶連續居住一年,或居住滿二年且每年居住二百七十日以上,或居住滿五年且每年居住一百八十三日以上,得向入出國及移民署申請在台灣定居。
2F
Gwen Lin 國三下 (2014/08/08 14:59):
本題關於外籍配偶取得中華民國國籍隻規定,茲依國籍法說明如下。 (一)歸化取得我國國籍 1.依國籍法第3條之規定,外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所,並具備下列各款要件者,得申請歸化: (1)於中華民國領域內,每年合計183日以上合法居留之事實繼續五年以上。 (2)年滿20歲,依中華民國及其本國法律均有行為能力。 (3)品行端正,無犯罪紀錄。 (4)有相當財產或專業技能足以自立,或生活保障無虞。 (5)具備我國基本語言能力及國民權利義務基本常識。 2.依同法第4條之規定,外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所,具備前條第1項第2款至第5款要件者,於中華民國領域內每年合計183日以上合法居留之事實繼續3年以上,並有下列情形之一者,亦得申請歸化: (1)為中華民國國民之配偶。 (2)父或母現為或曾為中華民國國民。 (3)為中華民國國民之養子女。 (4)出生於中華民國領域內。 未成年之外國人或無國籍人,其父、母或養父母現為中華民國國民者,在中華民國領域內合法居留雖未滿3年且未具備第3條第1項第2款、第4款、第5款者,亦得申請歸化。 (二)以無戶籍國民申請合法居留 依入出國及移民法第9條第1項第3款之規定,無戶籍國民歸化取得我國國籍者,得向入出國及移民署申請在臺灣地區居留。 (三)居留滿一定期間申請定居 依入出國及移民法第10條第2項規定,外籍配偶連續居住1年,或居留滿2年,每年居住270日以上,或居留滿5年且每年居住183日以上,得向入出國及移民署申請在臺灣地區定居。