bees12342001>试卷(2014/11/28)

公職◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 不動產經紀人國文#18082 

选择:20题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列各選項前後的詞語,意義相近的是:
(A)剛愎自用/擇善固執
(B)八面玲瓏/八面威風
(C)山窮水盡/柳暗花明
(D)飛揚跋扈/不可一世
2.2. 風靜了,我是/默默的雪。他在/敗葦間穿行,好落寞的人/神色,遣人一朝是/東京八十萬禁軍教頭/如今行船,悄悄/向梁山落草/山是憂愁的樣子(楊牧)此詩所寫人物應為:
(A)屈原
(B)項羽
(C)林沖
(D)岳飛
3.3. 「碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯顧。逝將去女,適彼樂土。樂土樂土,爰得我所。」(《詩經‧魏風‧碩鼠》)詩中之「碩鼠」是用以說明:
(A)執政者的貪污腐敗
(B)百姓不知勤於農耕
(C)天災對農作的傷害
(D)鼠患對農村的摧殘
4.4. 如果有一個文化活動,四周以菊花和柳樹布置,並張貼著「口吟歸去來,頭戴漉酒巾」的對聯,可以推測這個活動和那個古人有關?
(A)屈原
(B)陶潛
(C)杜甫
(D)周敦頤
5.5.曹操〈短歌行〉:「月明星稀,烏鵲南飛。繞樹三匝,何枝可依?山不厭高,水不厭深。周公吐哺,天下歸心。」引文中「山不厭高,水不厭深」,意指:
(A)品德崇高
(B)廣納賢才
(C)景色壯麗
(D)胸羅萬象
6.6. 《論語‧先進》:「夫子喟然歎曰:吾『與』點也。」文句中「與」字的意義和用法,和下列選項中那一個相同?
(A)選賢「與」能,講信修睦
(B)日月逝矣,歲不我「與」
(C)或乞醯焉,乞諸其鄰而「與」之
(D)暴虎馮河,死而無悔者,吾不「與」也
7.7. 下列楹聯何者使用正確?
(A)書房:琴瑟永諧千歲樂,芝蘭同介百年春
(B)廳堂:舉目思祖功宗德,存心為孝子賢孫
(C)宗祠:門前莫約頻來客,座上同觀未見書
(D)園亭:水色山光皆畫本,花香鳥語是詩情
8.8. 「人類所造作的世間的種種現象,迷塞了我的心眼,隱蔽了我的本性,使我對於擾攘奔逐的地球上的生活,漸漸習慣,視為人生的當然而恬不為怪。實則墮地時的我的本性,已經斵喪無餘了。」(豐子愷〈阿難〉)本段話認為人隨著年齡與閱 歷,會漸漸習慣的是:
(A)人情練達
(B)剛愎成性
(C)絕聖棄智
(D)矯飾偽行
9.9. 黃崑巖:「有教養的人是有智慧的人,要達到這境界,光是有知識還不能稱得上有教養。教養的重要要素是對自己存在的意義充分了解,而這種自覺出自於自身對周遭環境的相對位置的正確概念。自身與環境,包括自身與別人或與社會的關係要弄清楚。知道了這種關係脈絡,我們的進退才有分寸又能見好就收。」(《給青年學生的十封信》)下列選項何者合乎文中所說教養的特質?
(A)寬以待人,嚴以律己
(B)忠人之事,克盡己職
(C)知己知彼,行己有方
(D)捨己為公,有容乃大
10.10. 我們的社會結構原則,建立在一系列不等同的價值取向上面。這個價值系列的頂端是天下、國家,底部躺著個人。這個「個人」,格物致知的修身工夫,意義不在探討「本人」存在的意義,也不是為了追求對外在世界的認知,而是為了把自己準備完善,以實現家族、國家和天下的和諧穩定。(劉大任〈賭〉)下列選項何者最接近上文所述之文化?
(A)個人主義
(B)群體主義
(C)存在主義
(D)人本主義
11.11. 皮克斯動畫導演柏德曾說:「員工士氣往往對電影預算帶來最大衝擊,但卻從來不會顯現在預算表上。如果員工士氣低落,那麼你花的每一塊錢,實際上只會得到兩毛五的價值。如果員工士氣高,那麼你花的每一塊錢,可能創造出三塊錢的價值。每家公司都應該更重視員工士氣。」關於這段話表達的主旨,最適當的詮釋是:
(A)員工士氣是電影成敗的關鍵
(B)員工士氣高可提高經費運用的產值
(C)員工士氣的高低落差可達到十二倍
(D)預算表並不能精確估算完整的收支情形
12.12. 「當你越是潛水射魚的高手時,你的漁獲就會越少,因你會選擇你要的魚而不是濫 射。當你越是了解老人們的固執時,你就越是敬畏大自然的一切神靈,你就有義務 為山林的樹木祈福。」(夏曼‧藍波安〈敬畏海的神靈〉)下列選項何者較接近前 文意旨?
(A)技進乎道,藝通乎神
(B)敬天愛物,取之有節
(C)擇善固執,持志以終
(D)雅好山水,悠然自得
13.13. 有些物品褪流行了,必須丟掉,才有空間容納新產品;有些價值觀落伍了,必須拋棄,才能合乎時潮;有些道德觀過於迂腐,必須刪除,方能與時俱進,跟上所謂時代的腳步。是這樣嗎?願意尊重每一樣物品或食品被製造、種植出來所費的時間與勞力,因此 物盡其用,絕不浪費,是否已被掃入阿嬤級思維而遭到恥笑?(改寫自簡媜〈活得像一條流浪狗〉) 根據上文,作者的態度是:
(A)品德為尚
(B)愛屋及烏
(C)與時推移
(D)恆常惜物
14.14. 孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之強,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?(王安石〈讀孟嘗君傳〉)王安石認為孟嘗君:
(A)虛心求才
(B)掩耳盜鈴
(C)不得賢士
(D)可制秦國
15.15. 忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。漁人甚異之,復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,髣髴若有光。便捨船,從口入。初極狹,纔通人。復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然,有良田、美池、桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人。黃髮垂髫,並怡然自樂。見漁人,乃大驚,問所從來,具答之。便要還家,設酒殺雞作食。村中 聞有此人,咸來問訊,自云先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境,不復出焉,遂與外人間隔。問今是何世,乃不知有漢,無論魏晉!(陶淵明〈桃花源記〉)根據上文,下列敘述何者正確?
(A)「芳草鮮美,落英繽紛」指暮春三月,草長花落,果實豐收可期
(B)「黃髮垂髫,並怡然自樂」指當地男童、女童無不自在歡樂嬉遊
(C)「便要還家,設酒殺雞作食」指設宴為漁夫餞行,要求儘速離開
(D)「不知有漢,無論魏晉」指對於中國各朝代遞嬗沿革,並不了解
16.16. 袁宗道〈答友人〉:「學未至圓通,合己見則是,違己見則非。如以南方之舟,笑 北方之車;以鶴脛之長,憎鳧脛之短也。夫不責己之有見,而責人之異見,豈不悖 哉!」下列選項何者最切合本文旨意?
(A)學至圓通易於責人
(B)強調眾謀之中必有異見
(C)人常以己之長而責人之短
(D)意志堅定者不為異說動搖
17.17. 一秀才買柴,曰:「荷薪者過來。」賣柴者因「過來」二字明白,擔到面前。問曰:「其價幾何?」因「價」字明白,說了價錢。秀才曰:「外實而內虛,烟多而焰少,請損之。」賣柴者不知說甚,荷的去了。……有一官府下鄉,問父老曰:「近來黎庶何如?」父老曰:「今年梨樹好,只是蟲喫了些。」根據上文,選擇最符合意旨的選項:
(A)志不同道不合,不相為謀
(B)秀才、官員恃才傲物,賣弄所學
(C)平民百姓學識不足,無法與人溝通
(D)秀才、官員咬文嚼字,不能有效傳達訊息
18.18. 蓋鹿耳門內浩瀚之勢,不異大海,其下實皆淺沙,若深水可行舟處,不過一綫,而又左右盤曲,非素熟水道者,不敢輕入,所以稱險。(郁永河《裨海紀遊》)清朝時期鹿耳門水道以「險」著稱的主要原因是:
(A)水勢浩瀚磅礡,有如大海
(B)河道彎曲複雜,容易迷路
(C)水下淤積多沙,航道彎狹
(D)水域危險著稱,嚮導難尋
19.19. 閱讀下文,回答第 19~20 題 我問老闆,為什麼不放走呢? 他說,他也不忍心看小鳥這樣,想放走,又捨不得。 我好想伸手打開籠子,任鳥自飛,可是我沒有。 後來,我又下山幾次,小鳥依舊在籠子裏。我第一次那種激盪的心緒,越來越平穩了。 到最近一次去小店,返程時,走到半山,才猛然想到,剛才在鳥籠旁出出入入,不知經過多少次,竟然不曾看牠一眼,眉頭瞬間黯了下來。 我不是悲小鳥,而是悲自己。(粟耘〈塵埃譜〉)
【題組】 依上文,作者在悲自己什麼?
(A)婦人之仁
(B)麻木不仁
(C)老眼昏花
(D)老來健忘
20.【題組】20. 文中「我第一次那種激盪的心緒,越來越平穩了」,下列選項何者較接近其義涵?
(A)習焉不察,久之而成自然
(B)平和恬淡,修養鍛鍊心性
(C)動心忍性,增益其所不能
(D)聖人無情,不為外物所累

【非選題】甲、作文部分:(60 分) 西哲法蘭西斯‧培根(Francis Bacon 1561-1626)在其《隨筆》(Essays)書裡的〈論真理〉一文中,謂做事光明正大乃人性之榮光。又謂真理恰如磊落的天光,所有假相經它一照,則難免窮形盡相。試以『為人真誠,做事務實』為題,加以論述。

#15728
編輯私有筆記

【非選題】甲、作文部分:(60 分) 西哲法蘭西斯‧培根(Francis Bacon 1561-1626)在其《隨筆》(Essays)書裡的〈論真理〉一文中,謂做事光明正大乃人性之榮光。又謂真理恰如磊落的天光,所有假相經它一照,則難免窮形盡相。試以『為人真誠,做事務實』為題,加以論述。

#15729
編輯私有筆記
1F
amymo 小一上 (2016/09/15 18:52):
555
2F
amymo 小一上 (2016/09/15 22:24):
555