蔡可艾>试卷(2015/07/08)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

104 年 - 中區國中身心障礙#23208 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.某種課程設計模式強調課程內容需依年級逐年加深加廣,下列何種課程最符合前述特性?
(A) 編序式
(B) 活動式
(C) 充實式
(D)螺旋式
2.2.幼兒期間出現的輕微聽力損傷較可能在之後衍生出哪一方面的障礙 ?
(A) 視覺
(B) 情緒行為
(C) 智能
(D) 語言
3.3.依據現行的「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」,以下那些身心障礙學生的鑑定必需經過醫生診斷後才能認定? 甲、身體病弱 乙、智能障礙 丙、情緒行為障礙 丁、腦性麻痺 戊、語言障礙
(A) 甲丁
(B) 甲丁戊
(C) 甲丙丁戊
(D) 甲乙丙丁戊
4.4.根據我國 IEP 相關的法令規範,下列何者並非必須呈現的項目?
(A) 某目標正確率達 80%以上
(B) 以報讀方式完成作答
(C) 以合作學習法進行分組教學
(D) 在口頭提示下獨立完成
5.5.資源班陳老師在一場研習活動中學到了傅娜描字法(Fernald word-tracing method),並打算將之應用在英文字母習寫教學上, 下列何者會是陳老師優先選用的書寫教具?
(A) 彩色鉛筆
(B) 細油蠟筆
(C) 粗粉蠟筆
(D) 螢光色筆
6.6.建國某次期中評量的國文成績 Z 分數為 1.58、英語成績標準九分數為 6、數學成績百分位數為 85。請問建國在其同儕中相對 優勢能力由高至低的排序為何?
(A) 國文、數學、英語
(B) 國文、英語、數學
(C) 數學、國文、英語
(D) 數學、英語、國文
7.7.對於一位自閉症學生,教學時若能提高下列哪一種刺激提示/線索的比例,通常較能達到促進該生學習理解的目標?
(A) 觸覺提示
(B) 聽覺提示
(C) 口語提示
(D) 視覺提示
8.8.下列四位老師對於班內特教生的輔導,何者並不完全正確?
(A) 鼓勵學障生用錄音帶反覆練習聽上課內容
(B) 為視障生準備放大字體學習單且反白列印
(C) 允許聽障生使用旋轉椅隨時調整聽覺方位
(D) 提供肌萎症學生特殊設計的湯匙方便用餐
9.9.小美有極為明顯的注意力分散問題,依據特教新課綱的規劃,資源班老師為小美擬定注意力訓練的目標,應列於下列何種 特殊需求領域課程項下?
(A) 職能治療
(B) 生活管理
(C) 社會技能
(D) 學習策略
10.10.重度障礙教育課程設計常聚焦討論「PC」P 模式,下列何者才是它的訴求重點?
(A) Person-Centered
(B) Performance-Centered
(C) Portfolio-Competency
(D) Preference-Competency
11.11.下列四種有效教學策略中,何者對於提升學生的「同理心」(empathy)具有極佳的效果?
(A) 關鍵反應訓練(Pivotal Response Training,簡稱 PRT)
(B) 交互教學策略(Reciprocal Teaching Strategy,簡稱 RTS)
(C) 自我應驗教學(Self-fulfilling Instruction,簡稱 SFI)
(D) 前導架構教學(Advance Organizer Teaching,簡稱 AOT)
12.12.實證本位教學(evidence-based practices)的概念源自 No Child Left Behind 法案,主張教育介入應該以科學為基礎,以下何種方法 最符合「嚴謹高品質研究」的客觀條件?
(A) 單一受試研究
(B) 質性研究
(C) 準實驗研究
(D) 隨機分派組別的實驗研究
13.13.近年來大腦神經科學的研究逐漸發現大腦皮質的位置與特定閱讀功能間的關係,以下那一組位置和功能的關係是正確的?
(A) Broca 區-字義分析
(B) 左顳頂葉-聲韻處理
(C) 左顳枕葉-字形辨識
(D) 胼胝體-字形與字音連結
14.14.下列對於功能性課程適用對象的說明,何者才是正確的?
(A) 學齡前發展遲緩嬰幼兒
(B) 國小低年級輕度障礙學生
(C) 國小高年級融合教育學生
(D) 國中重度及多重障礙學生 國中特殊教育(身障類) 第 2 頁,共 4 頁
15.15.對於輕度智能障礙學生或學習障礙學生,宜留意下列何種教學措施?
(A) 考量學生認知上的限制,教材內容可採統整或加廣方式調整
(B) 數學領域課程可依學生程度調整九年一貫課程的能力指標
(C) 適合在特教班接受直接教學服務
(D) 學校的教學宜以特殊需求課程為主
16.16.下列是四個積極邀請普通班教師(以下簡稱普師)參與資源班學生 IEP 會議的理由,請從中選出最符合法令規範與特教原理者:
(A) 學生學籍在普通班,普師需負教學成敗之責,理應參加 IEP 會議
(B) IEP 內容牽涉普通教育課程學習,必須獲得普師同意始能生效
(C) IEP 若藉由普師與資源班教師共同討論後協同執行,成效更佳
(D) 普師透過 IEP 會議的參與能提升其對各類特教生的輔導效能
17.17.讀寫算等基本技巧可透過正確性和流暢性的評量以瞭解學生的發展狀態,請問流暢性評量的測量單位為何?
(A) 正確數/錯誤數
(B) 錯誤數/正確數
(C) 正確數/時間
(D) 正確數+錯誤數/整體表現數
18.18.小華是一位智力正常的中學生,他在閱讀領域的測驗上不論識字或閱讀理解都明顯偏低,心評老師懷疑其閱讀理解能力可能 受到識字量不足的影響而被低估,你認為再施測以下何種測驗最有助於釐清老師的疑慮?
(A) 聽覺理解測驗
(B) 口語表達測驗
(C) 工作記憶測驗
(D) 唸名測驗
19.19.小強每天上學都遲到,他的老師為解決這個問題,以每週遲到 3 次為開始的標準,在一段時間中小強遲到次數維持在 3 次以下 即可獲得增強,接著行為的標準逐漸降到 2 次、1 次和 0 次,請問小強的老師使用以下那一種消除行為的技巧?
(A) DRA
(B) DRL
(C) DRO
(D) DRI
20.20.小英對歷史很有興趣,聽覺理解能力佳,上課時能瞭解歷史老師講解的內容。可是她識字量偏少,閱讀課本的速度也很慢,請問 以下何種教材調整的方式最適合她?
(A) 教材形式的調整
(B) 教材內容的調整
(C) 教材組織的調整
(D) 教材來源的調整
21.21.根據現行的特殊教育法令,何種類型的學生其 IEP 需包含行為功能介入方案與行政支持?
(A) 情緒行為障礙學生
(B) 自閉症學生
(C) 智能障礙學生
(D) 具情緒與行為問題的學生
22.22.以下關於圖片交換溝通系統的使用說明,那一項是不正確的?
(A) 學生把想要物品的圖片放在溝通對象手上後才能獲得此物品
(B) 選擇圖片交換物品時老師要給予口頭提示
(C) 提供區辨喜歡和不喜歡物品的訊息選擇練習
(D) 引導學生用圖片排出「我要---」、「我看到---」等句型結構
23.23.美國聯邦法令 IDEA 2004 允許州和學校以 RTI (response to intervention)的過程做為鑑定學習障礙學生的方法,以下關於 RTI 的說明,那一項是不正確的?
(A) 藉由定期測量,篩選出對教學反應不佳的學生,提供進一步的教學介入
(B) 不論普通班或補救教學小組,均採取科學實證有效的方法來教學
(C) 補救教學特別重視降低學生個體內能力間的落差
(D) 如學習問題持續缺乏明顯改善,則將學生轉介至特殊教育
24.24.以下那一項最不可能是非語文學習障礙者的弱勢能力或感到困難的領域?
(A) 視覺空間組織
(B) 知覺動作協調
(C) 社交能力
(D) 口語表達
25.25.數學課正在進行正負數的加法運算單元,蔡老師要求學生這三天回家都要練習十個正負數加法的計算題,並告訴學生在三天 後的小考中要完全正確才能通過,未過關者須接受補救教學,蔡老師的用意在幫助學生從目前的學習階段邁入下一個學習階 段,請問目前和下一個階段最可能為何?
(A) 流暢期→類化期
(B) 獲得期→維持期
(C) 維持期→類化期
(D) 獲得期→流暢期
26.26.「私立愛心國民中學」之教職員工總人數為 96 人,根據法規應聘任至少幾名有就業能力之身心障礙者?
(A) 0 人
(B) 1 人
(C) 2 人
(D) 3 人 國中特殊教育(身障類) 第 3 頁,共 4 頁 【背面尚有試題,請繼續作答】
27.27.依據我國現行特殊教育法令,特殊需求學生與個別化計畫類型的對應關係,以下那一項是正確的?
(A) 幼兒園的發展遲緩學童─個別化家庭支持計畫
(B) 高級中等以下階段的身心障礙學生─個別輔導計畫
(C) 高級中等以下階段的資賦優異學生─個別化教育計畫
(D) 高等教育階段的身心障礙學生─個別化支持計畫
28.28.孫老師在資源教室裡教導小雄「看到同學打招呼」的技巧,在小雄熟練之後,孫老師接著在體育場教導他同樣的技巧,請問 孫老師使用以下那一種類化策略?
(A) 前事策略
(B) 後果策略
(C) 環境策略
(D) 重複策略
29.29.以下關於高級中等以下學校特殊教育班級及專責單位設置與人員進用的說明,何者符合現行特殊教育法令的規定? 甲、從幼兒園到高級中等學校,集中式身心障礙特殊教育班每班設置導師二人 乙、集中式資賦優異特殊教育班每班設置導師一人 丙、分散式資源班及巡迴輔導班每班得設置導師一人 丁、具重度以上障礙程度且有學習上特殊需求之身心障礙學生,每十五人設置一位教師助理員
(A) 甲乙丙
(B) 乙丙丁
(C) 甲丁
(D) 乙丙
30.30.今年度(104 學年)身心障礙學生透過適性輔導安置升學高級中等學校的辦法,以下何者為真? 甲、適性輔導安置管道中「安置高級中等學校」,採不分障礙類別安置 乙、適性輔導安置作業區與免試就學區不盡相同 丙、未曾參加適性輔導安置,且免試入學、特色招生等其他入學管道未獲錄取的身心障礙學生,可以報名參加適性輔導安置 管道的餘額安置 丁、學生循「安置高級中等學校」管道報名者,志願序至多選填 3 群,前三志願需同一群
(A) 乙丙
(B) 乙丁
(C) 甲丁
(D) 甲乙丙丁。
31.31.就讀國二的小光患有重度憂鬱症,並已有多次自殘的企圖,學校為其召開個案研討會並討論出四項因應策略,其中一項 有可能已違反了《高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法》,請將它挑選出來: 【策略甲】為同儕進行特教宣導,促進對小光的理解與包容 【策略乙】擔心校外教學發生意外,另行安排小光留校自習 【策略丙】由輔導老師陪同進行抽離且密集式臨床心理諮商 【策略丁】為小光招募同儕志工,在課餘時提供其陪伴服務
(A) 策略甲
(B) 策略乙
(C) 策略丙
(D) 策略丁
32.32.陳老師欲在國中資源班以直接教學法進行教學,他擬定的做法包括 (1)呈現新教材 (2)複習先備知識 (3)陳述教學目標(4)獨立練習 (5)學習探測 (6)評量表現及提供回饋,請問陳老師正確的實施步驟為何?

(A) 3 2 1 5 4 6
(B)2 3 1 4 5 6  
(C) 3 1 2 5 4 6  
(D) 2 3 1 5 4 6
33.33.下列是「精神疾病診斷及統計手冊」(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,簡稱 DSM)第五版 中有關「廣泛性自閉症候」(Autism Spectrum Disorder,簡稱 ASD)的敘述,請從中找出最正確者:
(A) 包含自閉症以及亞斯伯格症兩大類
(B) 在社會性溝通及社會互動上有缺損
(C) 在學習與人際互動上需要大量協助
(D) 在發展期間(18 歲前)即出現症狀
34.34.以下關於現行國民教育階段特殊教育課程大綱的說明,那一項是錯誤的?
(A) 在資源班以抽離方式進行語文和數學等領域課程,均以特殊需求課程的時數來做計算
(B) 特殊教育學生的外加課程得利用不列在學習總節數內的時段(如午休、導師時間)實施
(C) 「重整」為學習內容調整的方法之一,係將該階段或跨階段的能力指標重新詮釋或轉化成生活化的目標
(D) 能力指標之能力應包含認知、情意、技能三個面向完整學習
35.35.在身心障礙學生適性輔導安置高級中等學校的過程中,針對智能障礙類學生施測的「學習能力評估」,下列何者並非其測驗內容?
(A) 社會適應
(B) 本國語文
(C) 英語
(D) 健康知識
36.36.浩浩將膠帶的「膠」發成介於「ㄐㄧㄠ」跟「ㄗ一ㄠ」之間的音,這是構音異常中的哪一種錯誤類型?
(A) 省略音
(B) 添加音
(C) 歪曲音
(D) 替代音 國中特殊教育(身障類) 第 4 頁,共 4 頁
37.37.有關「國際健康功能與身心障礙分類」的敘述,下列何者為非?
(A) 適合在不同文化應用
(B) 是一份信效度高的測驗工具
(C) 代碼 s 是指個體的身體構造情形
(D) 可對個體的失能程度做分類
38.38.以下關於擴大性溝通與替代性溝通系統(AAC)的說明,那一項是不正確的?
(A) AAC 不適合用於年幼者,因為會干擾說話能力的發展
(B)「擴大性」係指利用 AAC 能加強既有的口語溝通能力
(C) 對學生進行 AAC 的訓練應在自然的情境裡
(D) 和 AAC 使用者互動的重要他人也必須學習新的溝通技巧
39.39.有關個別化教育計畫 (IEP) 之敘述,下列何者正確?
(A) 針對沒有情緒行為問題的學生擬定行為功能介入方案
(B) 轉銜輔導及服務內容之規劃係針對即將畢業的學生而言
(C) 每學年至少檢討個別化教育計畫一次
(D) 學生家長如有需要可邀請相關人員陪同參與個別化教育計畫之訂定
40.40.有關教育部設置之「特殊教育學生鑑定及就學輔導會」的人員組成,下列敘述何者為非?
(A) 由 27 至 35 位委員組成
(B) 教育部長為召集人
(C) 單一性別委員人數不得少於三分之一
(D) 委員任期為二年
41.41.根據「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」,下列哪兩種障礙類別的成因與神經心理功能異常有關?
(A) 學習障礙、身體病弱
(B) 學習障礙、自閉症
(C) 自閉症、視覺障礙
(D) 智能障礙、身體病弱
42.42.張老師極為重視身心障礙學生自我決策技能之培育,下列何種作為與她此種理念不符?
(A) 教導學生認識自己的優弱勢
(B) 教導學生學習建立自信
(C) 教導學生學習謙卑順服
(D) 教導學生領導統御的技能
43.43.有關「合作學習」的敘述,下列何者正確?
(A) 教師依據學生的興趣與能力進行分組
(B) 教師進行直接教學並主導整個教學過程
(C) 教師可視情況決定是否進行學生小組討論前的教學
(D) 教師應明確交代學習任務
44.44.蘇老師計畫針對其任教之國中特教班設計能滿足學生不同需求的適性課程,請問下列何者最不適合做為課程內容?
(A) 情緒管理技巧
(B) 認識職業與職場倫理
(C) 創意思考技巧
(D) 動作機能訓練
45.45.有關情緒行為障礙的鑑定,下列敘述何者正確?
(A) 由健康不佳造成的情緒問題是鑑定的標準之一
(B) 強迫症可被鑑定為情緒行為障礙
(C) 短期或間斷性的情緒行為異常可視情況做為鑑定標準
(D) 是否在家庭裡出現適應困難是鑑定的必要條件
46.46.有關「身心障礙證明」的敘述,下列何者為非?
(A) 向戶籍所在地公所提出核發申請
(B) 由各縣市的社會局(處)核發
(C) 有效期限最長為五年
(D) 記載的障礙等級分為輕度、中度及重度三個等級
47.47.根據我國特殊教育通報網最新的統計數據 (2015 年 3 月 20 日),國中階段身心障礙類學生人數最多的前三個障別依序為何?
(A) 學習障礙、智能障礙、自閉症
(B) 學習障礙、智能障礙、多重障礙
(C) 智能障礙、學習障礙、自閉症
(D) 智能障礙、學習障礙、多重障礙
48.48.阿源目前就讀國二,他在某數學成就測驗的分數為 86 分,若此成就測驗在其年齡層常模的測驗標準誤為 8,則阿源真正的 測驗分數有 95%的機率約落在下列哪一組分數之間?
(A) 78~94
(B) 70~102
(C) 62~110
(D) 54~118
49.49.電影「王者之聲」描述英國國王喬治六世改善其口吃的歷程,從現今語言治療的層面觀之,其治療師最不可能運用的矯治方式 為下列何者?
(A) 教導國王在說話過程中輕觸構音器官
(B) 教導國王在說話過程中學習適度地做氣流調整
(C) 教導國王以迅速有力的方式發出首音
(D) 教導國王放慢說話的速度
50.50.張校長根據「特殊教育法」中有關提供特殊教育服務設施之規定來規劃校園設施與環境,則他最不需要考量的要素為下列何者?
(A) 個別化
(B) 適性化
(C) 國際化
(D) 融合化