RunRun>试卷(2015/05/29)

教甄◆資賦優異組題庫 下載題庫

103 年 - 中區聯盟(竹苗中彰雲投)國中教甄特教-資賦優異#21427 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 李普曼(Lipman)提出的「兒童哲學課程」,藉由教導兒童討論哲學問題,來改善或培訓兒童思考能力及技巧,是屬於何種課程取向 的方案?
(A)內容模式
(B)過程模式
(C)概念模式
(D)獨立模式
2.2. 如果學科知識本身具有高度的順序性與累加性,採用何種資優課程模式是比較恰當的?
(A)內容模式
(B)過程模式
(C)概念模式
(D)獨立模式
3.3. 老師在課堂上教導學生做筆記、歸納資料的技巧,是屬於任汝理(Renzulli)三合充實模式中哪一類(Type)的活動?
(A)一般試探活動
(B)第一類型活動
(C)團體訓練活動
(D)第三類型活動
4.4. 提供資優學生特殊教育,乃為了落實何種理念?
(A)平等主義
(B)生而平等
(C)天賦人權
(D)因材施教
5.5. 鼓勵資優學生進行獨立研究,乃著眼於資優生具備下列何種特質?
(A)善於分析
(B)堅持己見
(C)完美主義
(D)自主學習
6.6. 「上窮碧落下黃泉」,可用來形容資優生的何種特質?
(A)對感興趣的事情專注執著、追根究底
(B)詞彙發展超過同齡兒童
(C)擅長歸納、分析、發現原則
(D)富冒險精神、勇於嘗試新奇事物
7.7. 美國學者 Betts 及 Neihart 將資優學生分成六種型態。現發現有一位學生為了避免自己因為特殊表現而受到同學的排擠,所以刻意隱藏 自己的能力,不做特別的表現,像該生這樣的學生屬於哪一類?
(A)埋沒型
(B)中輟型
(C)挑戰型
(D)雙殊型
8.8. 資優班老師想瞭解學生在某一方面的學習潛力,以預測學生未來在特殊技能上表現,下列何種測驗可以達到此目標?
(A)投射測驗
(B)智力測驗
(C)性向測驗
(D)自我概念測驗
9.9. 波蘭學者 Dabrowski 之資優生情意發展理論,認為資優者的情緒發展係由初層次統整到高層次統整可分為五個層次,五層次之順序下 列何者正確?
(A)初層次統整→單層次非統整→自發性的非統整→多向度組織的非統整→高層次統整
(B)初層次統整→單層次非統整→多向度組織的非統整→自發性的非統整→高層次統整
(C)初層次統整→多向度組織的非統整→自發性的非統整→單層次非統整→高層次統整
(D)初層次統整→自發性的非統整→多向度組織的非統整→單層次非統整→高層次統整
10.10. 下列對於任汝理(Renzulli)之資優的定義,何者內涵何者正確?
(A)中等智力+創造力+熱忱
(B)中等智力+創造力+EQ
(C)高等智力+創造力+熱忱
(D)高等智力+創造力+EQ
11.11. 在挑選合宜的標準化測驗工具作為資優學生的甄選用途時,下列各種測驗訊息相較之下,何者最為重要?
(A)效度
(B)信度
(C)常模
(D)鑑別度
12.12. 林生的實際年齡為六歲五個月,心理年齡為八歲,請問其比率智商(ratio IQ)為多少?
(A)80
(B)125
(C)145
(D)173
13.13. 老師為了瞭解資優學生的學習成就,故採用「雙向細目表」來作為建構成就測驗的依據,老師的作法乃考慮到何種效度證據?
(A)內容代表性
(B)效標關聯
(C)概化性
(D)預測性
14.14. 音樂才能資優班的老師想瞭解學生在演奏技巧上的表現如何,下列何種評量方式最為合適?
(A)真實評量
(B)檔案評量
(C)生態評量
(D)功能評量
15.15. 下列的測驗工具何者較適用於甄選學前階段有資優傾向的幼兒?
(A)魏氏兒童智力量表(中國行為科學社)
(B)綜合心理能力測驗(心理出版社)
(C)托尼非語文智力測驗(心理出版社)
(D)新編中華智力量表(國立台灣師大)
16.16. 張生在國一時榮獲校內科展數學組第一名,隨後在全國科展中榮獲第二名。老師觀察其在校表現,表示該生在數學表現突出,顯著的 超越同班同學,且在數學學習有極高的動機,但是在人際關係方面卻亟待改善。下列對於張生是否是「數學性向優異學生」的判斷, 何者較為恰當?
(A)上述資料缺少了張生在標準化成就測驗的結果,因此在資格認定上仍有不足之處
(B)老師應該先加強張生的「情意教育」,待張生在班上的人際關係改善後,再重新做資優鑑定
(C)上述資料應再佐以專家學者或家長的觀察資料後,才能作更周延的判斷
(D)上述資料足以證明張生應屬於數學性向優異學生,故應該給予數學方面的資優教育方案
17.17. 在「特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法」中,資優學生申請下列哪一種縮短修,必須經報鑑輔會審議通過及 主管機關核定後方能實施?
(A)學科成就測驗通過後免修該學科(學習領域)
(B)部分學科(學習領域)加速
(C)部分學科(學習領域)跳級
(D)全部學科(學習領域)同時加速
18.18. 甲生在魏氏兒童智力測驗上測得智力為 130,在自然科成就測驗測得之百分等級為 90;乙生在魏氏兒童智力測驗上測得智力為 110,自 然科成就測驗測得之百分等級為 98。對二位學生你會做怎樣判斷?
(A)甲生可能是自然科資優
(B)乙生可能是自然科資優
(C)需要對兩位學生再實施自然科性向測驗,才能判斷
(D)乙生比甲生具有自然科學習的潛能
19.19. 關於「低成就資優生」,下列敘述何者正確?
(A)根據目前資優學生的鑑定原則,資優生的法定特質是「高智商高成就」,故「低成就資優」已陷入邏輯矛盾,故不存在
(B)低成就指的是認知能力、智力或學業性向測驗分數與成就測驗或學業成績與表現之間有顯著差距
(C)所有資賦優異鑑定強調的是「潛能」表現,與「成就」無關
(D)根據特殊教育法四十一條,各級學校對於低成就資優學生應加強鑑定與輔導工作
20.20. 我國目前的國民中小學資優教育,由哪一教育行政機關管轄?
(A)教育部學特司
(B)縣(市)教育局 (處)
(C)特殊教育工作小組
(D)資優教育資源中心
21.21. 依據特殊教育法的規定,下列針對高級中等以下各階段資優學生,訂定個別輔導計畫之敘述何者是錯誤的?
(A)學校應以協同教學方式實施
(B)需考量學生之性向與優勢能力
(C)學校應邀請學生家長參與
(D)需考量學習特質及特殊教育需求
22.22. 依據特殊教育法之規定,針對身心障礙及社經文化地位不利之資賦優異學生,應加強鑑定輔導,並視需要調整下列何種項目?
(A)經費與補助
(B)評量工具及程序
(C)家庭相關支援服務
(D)教學資源與環境
23.23. 依據特殊教育法之規定,高級中等以下教育階段學校辦理資賦優異教育之績效,主管機關至少每幾年辦理一次評鑑?
(A)一年
(B)兩年
(C)三年
(D)沒有規定
24.24. 一般智能資賦優異,係指哪些能力較同年齡具有卓越潛能或傑出表現者?
(A)計畫、組織、溝通與決策能力
(B)記憶、理解、綜合與評鑑能力
(C)語文、數學、社會科學或自然科學等能力
(D)創新及建設性之作品能力
25.25. 請問下列何種表現是美國學者卡特爾(Cattell)所主張的「晶體智力」?
(A)空間關係的認知
(B)機械式記憶
(C)語文詞彙記憶
(D)事件判斷反應的速度
26.26. 下列何者是屬於美國學者阮祖里(Renzulli)所提出充實三合模式中的「一般探索活動」?
(A)校外參觀教學
(B)溝通和互動技能
(C)實際問題的探索
(D)創意工作的探究
27.27. 美國資優學者威廉斯(Williams)所提倡的創造思考教學模式涵蓋哪三個層面?「A.課程層面 B.教師行為層面 C.學習環境層面 D.學生 行為層面
(E)社會支援層面」
(A)(A)(B)(C)
(B)(B)(C)(D)
(C)(A)(B)(D)
(D)(B)(D)(E)
28.28. 下列針對資優學生的教育安置類型,何者屬於最具隔離式資優教育類型?
(A)暑期資優教育夏令營
(B)學習輔導中心
(C)分散式資優資源班
(D)資優教育方案
29.29. 下列何者是資優教育鑑定中「非正式的評量工具」?
(A)學習特質觀察量表
(B)學術性向測驗
(C)智力測驗
(D)創造力測驗
30.30. 依據特殊教育法之規定,需實施「個別智力測驗評量」,以決定其資優身份的類別是:
(A)一般智能資賦優異
(B)學術性向資賦優異
(C)藝術才能資賦優異
(D)創造能力資賦優異
31.31. 小樺經鑑定智商為 130,但學習情形不符合其潛能應有的表現,缺乏堅持、無法形成目標、喜歡觀望而不實際行動且有較低的自信,請 問這小樺是何種資優學生?
(A)學習障礙資優
(B)低成就資優
(C)情緒障礙資優
(D)自閉症資優
32.32. 依據學者湯理森(Tomlinson)所提出之區分性課程的方式中:教師將「學生安置在具有智能挑戰教材的環境之下,依據每個學生優勢 的智能來安排組別,進行小組教學,讓學生發展多元智能、運用不同的才能來完成作業」,這係為何種方式?
(A)分站服務
(B)複合式教學
(C)合約作業
(D)分軌研究
33.33. 小花在班級中頗受同學歡迎,「做事情有強烈的責任感,充滿自信,態度從容;易於與人相處;對於班級活動有很好的規劃、溝通與 協調能力」。請問以小花的行為表現,可能是何種資優學生?
(A)創造能力資優
(B)領導能力資優
(C)其他能力資優
(D)學術性向資優
34.34. 針對領導能力資賦優異規定:「領導才能測驗或領導特質量表得分在平均數正兩個標準差,或百分等級九十七以上。」係為下列何種 法規?
(A)特殊教育法施行細則
(B)身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法
(C)特殊教育法
(D)特殊教育課程教材教法及評量方式實施辦法
35.35. Renzulli 的三合充實模式之實施方式的順序為何?
(A)分組訓練→獨立研究→一般探索
(B)一般探索→獨立研究→分組訓練
(C)分組訓練→一般探索→獨立研究
(D)一般探索→分組訓練→獨立研究
36.36. 下列哪位研究者所提出之智力理論為單一論?
(A)Renzulli
(B)Gardner
(C)Terman
(D)Sternberg
37.37. 以下哪一種方案不屬於資優教育的充實方案?
(A)Early Entrance
(B)Resource Rooms
(C)Independent study
(D)Enrichment in the Regular Classroom
38.38. 以下哪一項非腦力激盪法之基本原則?
(A)延緩批判
(B)越多越好
(C)邏輯思考
(D)組合與改進
39.39. 哪一位學者提出創造力的 Flow 經驗,他認為創造力如此令人著迷的主要原因之一是:在我們深入其境時,會覺得比生命的其他時刻都 更加充實?
(A)Renzulli
(B)Gardner
(C)Terman
(D)Csikszentmihalyi
40.40. 下列何者非為 Flow 經驗之要素?
(A)全神貫注
(B)有很強的自我意識
(C)時間感的扭曲
(D)知覺與行動的融合
41.41. 國民教育階段學校資賦優異教育之實施不得採用以下哪一種方式辦理:
(A)集中式特殊教育班
(B)巡迴輔導班
(C)特殊教育方案
(D)分散式資源班
42.42. Renzulli 的資優三合充實模式將研究方法、高層次思考和情意課程作為課程內容,並主張應該安排在其資優充實模式中的第幾階段之課 程內容?
(A)一般充實活動
(B)分組訓練活動
(C)真實問題探討
(D)獨立研究
43.43. 下列哪一項鑑別低成就資優兒童的方法是比較理想的?
(A)以迴歸方法評定
(B)以標準分數評定
(C)以成就商數評定
(D)以百分數評定
44.44. 依據「特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法」之規定,未足齡兒童申請提早進入國民小學,應符合智能評量之結果在平均 數多少以上?
(A)正一個標準差以上
(B)正一點五個標準差以上
(C)正二個標準差以上
(D)正二點五個標準差以上
45.45. 以下對於創造力之敘述何者為非?
(A)小 c 意指自我實現的創造力
(B)Csikszentmihalyi 認為如果一定要用一個字來表示高創意者的人格與眾不同之處,那就非「複合性」(complexity)莫屬
(C)Torrance 於 1950 年在美國心理學會中呼籲學者研究創造力,自此心理學界開始進行較多之創造力研究
(D)Sternberg 指出創意型資優可能在工作中有最偉大的貢獻,如科學、藝術及文學等領域
46.46. Sternberg 所提之思考風格中哪一類型是屬於創意型的人?
(A)行政型
(B)立法型
(C)司法型
(D)監察型
47.47. 在「高級中等以下學校特殊教育班班級及專責單位設置與人員進用辦法」中,對於高中集中式資優班學生及教師的規定為何?
(A)學生十人,教師二人
(B)學生四十人,教師三人
(C)學生三十人,教師二人
(D)學生三十人,教師三人
48.48. 一般而言,下列對於資優生之評量的原則中,何者為非?
(A)評量的內容宜與真實生活連結
(B)應進行多元評量
(C)聚斂性與擴散性思考能力皆為評量的重點
(D)應以有標準答案之評量為主
49.49. 下列有關魏氏兒童智力測驗的說明,請選出正確者?
(A) 魏氏兒童智力測驗是一份可供團體測驗或個別測驗的測驗
(B) 魏氏兒童智力測驗的平均數為 100 標準差為 15
(C) 魏氏兒童智力測驗是一份非文字智力測驗
(D) 本測驗若用來作資優鑑定時,平均完成時間在三十分鐘以內
50.50. 在 Gardner 的多元智力理論中,下列哪一項智力是傳統智力理論未曾提及的?
(A)空間能力
(B)人際能力
(C)邏輯能力
(D)語文能力