謝礎鴻>试卷(2015/06/24)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

99 年 - 中國醫藥大學學士後中國文考卷#22306 

选择:35题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 趙翼:一番時局牝朝新,安坐妝台換紫宸。臣僕不妨居妾位,英雄何必在男身。」 這首詩所詠的對象是?
(A) 緹縈
(B) 花木蘭
(C) 武則天
(D) 楊貴妃
(E) 梁紅玉
2.2. 歷代文人及其書齋名稱配對,錯誤的選項是:
(A) 李清照 / 汲古閣
(B) 袁枚 / 小倉山房
(C) 吳敬梓 / 文木山房
(D) 龔自珍 / 病梅館
(E) 梁啟超 / 飲冰室
3.3. 下列元劇四大家及其作品配對,正確的選項是:
(A) 關漢卿 /《王粲登樓》
(B) 王實甫 /《梧桐雨》
(C) 白樸 /《漢宮秋》
(D) 馬致遠 /《青衫淚》
(E) 湯顯祖 /《牡丹亭》
4.4. 賈府上下忙著為賈母祝壽,下列那位人物的祝賀詞鬧了笑話?
(A) 探春︰萱花不老
(B) 寶釵︰春滿北堂
(C) 黛玉︰春滿瑤池
(D) 寶玉︰母儀足式
(E) 惜春︰寶婺騰輝
5.5. 下列「 」中的字,其讀音完全相同的選項是:
(A) 喜不自「勝」/ 不「勝」枚舉 / 力不「勝」任
(B) 開門「揖」盜 /「緝」拿歸案 / 舟「楫」往來
(C) 寡廉「鮮」恥 / 菊之愛,陶後「鮮」有聞 / 治大國者若烹小「鮮」
(D) 「稱」兄道弟 /「稱」心如意 / 額手「稱」慶
(E) 步履「蹣」跚 / 心中憤「懣」/「瞞」天過海
6.6. 陳第〈東番記〉:「夫孰知正味乎又惡在口有同嗜也」的「惡」字字音,與下列 何字相同?
(A) 餓
(B) 誤
(C) 烏
(D) 噁
(E) 啞
7.7. 六書歸類說明,完全正確的選項是:
(A) 「琴」︰有「今」聲,故為「形聲」字
(B) 「衣」︰象人著衣領衣袖及衿衽左右之形,故為「指事」字
(C) 「占」︰解說求卜者之所問,故為「會意」字
(D) 「東」︰日自木中升起,因指日出方向為東,故為「象形」字
(E) 「絲」:蠶所吐也,從二糸,故為「會意」字
8.8. 下列成語使用,完全正確的選項是:
(A) 用餐時,細嚼慢嚥才能品嚐食物之鮮美,萬萬不可「大快朵頤」
(B) 口誅不如筆伐,文字的力量往往是「兵不刃血」,令人難以招架
(C) 這對夫妻夫唱婦隨,「精神宛在」,羨煞不少旁人
(D) 熟讀《唐詩三百首》,寫作時便有「緣木求魚」一飛沖天之靈感
(E) 台中的夜晚,霓虹閃爍,令人「撲朔迷離」流連忘返
9.9. 王國維在《人間詞話》︰古今之成大業、大學問者,必經過三種境界︰ (甲)眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處 (乙)昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路 (丙)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴 請依境界由淺入深,做排序︰
(A) 甲-乙-丙
(B) 乙-丙-甲
(C) 丙-甲-乙
(D) 乙-甲-丙
(E) 甲-丙-乙
10.10. 下列成語所指意涵,錯誤的選項是:
(A) 「戶限為穿」是指經濟窘迫,家境清寒
(B) 「西河之痛」是指喪子之痛
(C) 「慘綠少年」是指風度翩翩,才學優秀的才俊
(D) 「舉案齊眉」是指夫妻和洽,互相敬重
(E) 「書空咄咄」是指失意、激憤的狀態
11.11. 有關《輟耕錄》中「三姑六婆」的敘述,錯誤的選項是:
(A) 三姑六婆是指:尼姑、道姑、卦姑、牙婆、媒婆、師婆、虔婆、藥婆、 穩婆
(B) 卦姑是指命卜者
(C) 牙婆是指人口販子
(D) 虔婆是指專門幫人祝禱者
(E) 穩婆是指助產婦
12.12. 比喻文章寫得扼要,可用下列何種詞語表示?
(A) 探驪得珠
(B) 老蚌生珠
(C) 買櫝還珠
(D) 掌上明珠
(E) 魚目混珠
13.13. 請重組下列這段文字: 初,燕太子丹嘗質於趙,與王善 / (甲)王不禮焉 (乙)王即位 (丙)丹為質於秦 (丁)丹怒 / 亡歸(北宋.司馬光《資治通鑑》.卷六.始皇十五年)
(A) 乙丙甲丁
(B) 丁甲丙乙
(C) 乙丁甲丙
(D) 乙丙丁甲
(E) 甲乙丁丙
14.14. 〈漁父〉:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」其所呈現 的精神意涵,下列敘述錯誤的選項是:
(A) 世人皆濁,何不淈其泥而揚其波
(B) 眾人皆醉,何不餔其糟而歠其醨
(C) 不凝滯於物,而能與世推移
(D) 安能以身之察察,受物之汶汶
(E) 隨遇而安
15.15. 下列有關《孟子》的敘述,正確說明有幾項? (甲)語錄體形式 (乙)文章內容常巧用譬喻 (丙)作者為孟軻,善辯 (丁)作者為孔門七十二哲之一,且後世尊為亞聖 (戊)是「五十步笑百步」、「魚與熊掌不可兼得」、「生於憂患死於安樂」......等典故 出處
(A) 五項
(B) 四項
(C) 三項
(D) 二項
(E) 一項
16.16. 下列典籍,全部屬於「正史」的選項是: (甲)《呂氏春秋》 (乙)《後漢書》 (丙)《五代史》 (丁)《水經注》 (戊)《北齊書》 (己)《資治通鑑》 (庚)《新元史》 (辛)《臺灣通史》
(A) 乙丙戊庚
(B) 甲乙丙戊己庚
(C) 乙丙丁戊庚
(D) 甲乙丙己庚辛
(E) 乙丙丁戊己庚
17.17. 《幽夢影》:「少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上 玩月。皆以閱歷之淺深,為所得之淺深耳。」本段文字主旨為何?
(A) 以譬喻的修辭說明:活到老,學到老
(B) 以層遞的修辭說明:隨人生體悟之深淺進而有不同觀書感觸
(C) 以轉化的修辭說明:月亮伴我夜讀之樂
(D) 以層遞的修辭說明:讀書地點當由小至大替換(隙-庭-臺)
(E) 以排比的修辭說明:不同年齡讀書的樂趣
18.18. 書信內文中,何種狀況使用「賢喬梓」一詞?
(A) 稱人夫婦
(B) 稱人兄弟
(C) 稱人翁姑
(D) 稱人父子
(E) 稱人姐妹
19.19. 下列敘述,錯誤的選項是:
(A) 《禮記.冠義》:「已冠而字之,成人之道也。」指男子到了二十歲, 行過冠禮並取「字」,自此即表示他成年了
(B) 「冕」,是天子、諸侯和大夫在祭祀時戴的。漢代以後,只有皇帝才 能戴這樣的冕,所以後代稱皇帝即位為「加冕」
(C) 辛棄疾〈南鄉子〉:「年少萬兜鍪」,「兜鍪」是指頭戴戰盔的戰士
(D) 古代平民戴類似頭巾的「帩頭」,如〈陌上桑〉:「少年見羅敷,脫 帽著帩頭。」
(E) 《後漢書.酷吏列傳》:「時湖陽公主蒼頭白日殺人」,「蒼頭」是 指盜匪以青布束頭
20.20. 請選出指稱一種植物的正確答案:
(A) 氍毹
(B) 蹲鴟
(C) 獬廌
(D) 樗蒲
(E) 桔槔
21.21. 下列單字中,何者是指雄性生物?
(A) 羝
(B) 牝
(C) 牂
(D) 麀
(E) 豝
22.22. 稱號與其籍貫有關的作家是?
(A) 號為「鹿洲」的藍鼎元
(B) 世稱「荊國公」的王安石
(C) 世稱「柳河東」的柳宗元
(D) 世稱「柳屯田」的柳永
(E) 世稱「王右軍」的王羲之
23.23. 關於儒家學說,下列何種論述是正確的?
(A) 荀子對於「天」的看法,與孔子相同
(B) 荀子對於「性」的看法,與孟子相同
(C) 孔子提出「四端」解說性善
(D) 孟子提出「仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣」
(E) 荀子所說的「性」,是指本能的情欲,情欲不節,會流於惡,所以主張 「性惡」
24.24. 不屬於曹丕〈典論論文〉所說「建安七子」的人有誰?
(A) 孔融、陳琳
(B) 應瑒、劉楨
(C) 徐幹、阮瑀
(D) 曹植、阮籍
(E) 王粲、應瑒
25.25. 以下各組文句「 」中文字字義相同的是:
(A) 維天有「漢」/ 乃不知有「漢」
(B) 「零」雨其濛 /「零」存整付
(C) 「款」步向前 /「款」關請見
(D) 當仁不「讓」/「讓」他進來
(E) 吉人天「相」/「相」夫教子
26.26. 關於標點符號的使用,下列何種用法是不正確的?
(A) 句號用在一個意義完整的文句後面
(B) 逗號(點號)用在文句中要讀斷的地方
(C) 冒號用在並列的短句之間
(D) 破折號用在下文語意有轉折,或下文對上文有所說明
(E) 夾注號用在文句內要補充意思或有所註釋
27.27. 請選出完全與廉頗或藺相如故事無關的用語?
(A) 刎頸之交
(B) 完璧歸趙
(C) 負荊請罪
(D) 將相和
(E) 鴻門宴
28.28. 以下人事地組合,何者不正確?
(A) 伯夷、叔齊在首陽山採薇而食
(B) 介之推和母親隱居在綿上之山(綿山)
(C) 屈原投汨羅江而亡
(D) 王粲客居荆州作〈岳陽樓記〉
(E) 袁宏道遊西湖作〈晚遊六橋待月記〉
29.29. 黃庭堅〈寄黃幾復〉詩「持家但有四立壁」一句,典出《史記.司馬相如傳》:「家 居徒四壁立」,詩中「立」字詞性轉變,創造出意思不變,而意境更為新警的效果, 請問「立」字詞性轉變的情形是:
(A) 由動詞變為形容詞
(B) 由動詞變為名詞
(C) 由形容詞變為名詞
(D) 由形容詞變為動詞
(E) 由動詞變為副詞
30.30. 《管子.牧民》曾闡述「四維」與國家安危具有何種關係?
(A) 一維絕則危,二維絕則傾,三維絕則敗,四維絕則亡
(B) 一維絕則傾,二維絕則危,三維絕則覆,四維絕則滅
(C) 一維絕則傾,二維絕則覆,三維絕則危,四維絕則亡
(D) 一維絕則危,二維絕則傾,三維絕則覆,四維絕則滅
(E) 一維絕則傾,二維絕則危,三維絕則敗,四維絕則亡
31.31. 周邦彥〈少年遊〉(如下),描寫何種情懷? 
并刀如水,吳鹽勝雪,纖手破新橙。錦幄初溫,獸香不斷,相對坐調笙。低聲問向 誰行宿,城上已三更。馬滑霜濃,不如休去,直是少人行。 

(A) 行人離情
(B) 美人柔情
(C) 壯士豪情
(D) 親子濃情
(E) 手足深情
32.32. 杜甫〈登樓〉詩以傷心為基調,而傷心的原因透過何句全面提示?請細品下列原詩 之後,選出正確答案: 
花近高樓傷客心,萬方多難此登臨。錦江春色來天地,玉壘浮雲變古今。北極朝廷 終不改,西山寇盜莫相侵。可憐後主還祠廟,日暮聊為〈梁甫吟〉。 

(A) 萬方多難此登臨
(B) 玉壘浮雲變古今
(C) 北極朝廷終不改
(D) 西山寇盜莫相侵
(E) 可憐後主還祠廟
33.33. 閱讀下段文字之後,請結合文意與情境,選出最適合填入空格的答案: 
僖公三十年九月甲午,晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮於晉,且貳於楚也。晉軍函陵, 秦軍氾南。佚之狐言於鄭伯曰:「國危矣!若使燭之武見秦君,師必退。」公從之。 辭曰:「臣之壯也,猶不如人,今老矣,無能為也已。」公曰:「吾不能早用子,今 急而求子,是寡人之過也。然鄭亡,子亦有不利焉!」許之。_________ 而出。(《左 傳僖公三十年》) 

(A) 快馬加鞭
(B) 黎明突圍
(C) 夜奔
(D) 夜縋
(E) 破曉
34.古人云:「形在江海之上,心存魏闕之下。」神思之謂也。文之思也,其神遠矣! 故寂然凝慮,思接千載;悄焉動容,視通萬里;吟咏之間,吐納珠玉之聲;眉睫之 前,卷舒風雲之色,其思理之致乎!
(劉勰《文心雕龍.神思》)

【題組】34. 下列這段文字內容是在闡述文學創作中的那一部份?
(A) 用典技巧
(B) 聲韻之美
(C) 思維活動
(D) 辭藻運用
(E) 朗誦技巧
35.【題組】35. 承上題,《文心雕龍》乃以駢文寫成,下列關於駢文的敘述,正確說明有幾項? (甲)多用典故,如上文的「形在江海之上,心存魏闕之下」典出《莊子》 (乙)以四、六為基本句法,如上文「吟咏之間,吐納珠玉之聲」 (丙)多用對偶句,如上文「寂然凝慮,思接千載;悄焉動容,視通萬里」 (丁)隔句押韻,上文便屬韻文之作 (戊)文辭華美,如上文之鍊句遣詞
(A) 五項
(B) 四項
(C) 三項
(D) 二項
(E) 一項

【非選題】貳、作文(30 分) 題目:抉擇

#22849
研究所、轉學考(插大)、學士後-國文- 99 年 - 中國醫藥大學學士後中國文考卷#22306
編輯私有筆記
1F
Braden 小三下 (2015/11/12 18:47):
人生像迷宮 ,抉擇帶我們往不同的出口。
2F
Eugenia Beillschmidt 國三下 (2016/05/10 10:22):
私以為,人生是由一連串的抉擇組成:抓周時,面對眼前一樣樣物品,我們抉擇要抓起哪樣;考大學時,抓著自己的成績單,抉擇自己想要到哪所學校;畢業了,我們必須抉擇是繼續升學充實自我,還是先找工作,累積社會經驗。在這一道道的選擇題中,總會有最適合我們自己的答案。但我們有時能找到,有時卻會因為當初的決定而感到後悔。 有一部電影叫做「今天暫時停止」,男主角是個自私狹隘,不滿現狀的記者。連續四年,他都被派去採訪一個名為「土撥鼠日」的慶典活動,更是讓他覺得大才小用而心生不滿。今年毫無例外,他又被派往採訪小鎮的土撥鼠日,於是他想著趕快把這個爛差事辦完後盡快離開吧!不料一場大風雪,讓他不得不多停留一天。奇怪的事發生了,當他隔天被六點的鬧鐘吵醒,發現自己再度回到「土撥鼠日」,除了他,沒有人發覺日子有什麼不對勁,他就這樣日復一日被困在當地過著相同的一天……他開始陷入焦躁,不知如何是好;他選擇墮落、瘋狂闖禍,仍然無濟於事;他心灰意冷、選擇自殺,卻連自殺都改變不了!因為隔天一早,他仍然準時起床,安然無事,重新經歷相同的一天!他不知道這是什麼原因,只知道他的人生已經停留在原地,似乎永遠不會前進。後來他想,既然每天都是相同的一天,那他為何不把這一天變得更有意義呢?於是他利用預知情節的優勢,抱住了從樹上掉下來的孩子、請飢餓的流浪老人飽餐一頓,甚至找到了心中的真愛!而當隔天六點的鬧鐘一響,他發現新的一天終於來臨,不再是土撥鼠日了! 「人生就像一道道數學難題,只有頑強不懈努力地克服那一道道難題,你才會拿一百分、才會獲得更多經驗、更多知識。」就像電影中的主角一樣,遇到難題時,雖然一開始灰心墮落,卻沒有讓自幾就這樣沉淪,反而轉換思考,終究解決難題,迎接新的一天。可見當欲求其解而不得時,轉換自己的思考方向是重要的,我想,「塞翁失馬,焉知非福」也是這個道理。