週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
張天厚>试卷(2013/11/06)

調查◆國際公法與移民政策題庫 下載題庫

101 年 - 中央警大碩士考#國際公法#12333 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.試依1982年《聯合國海洋法公約》規定說明島嶼制度;又此一制度與群島制度有何區分?請簡要說明之。
【非選題】
2.請就1982年《聯合國海洋法公約》說明外國船舶在專屬經濟區從事海洋科學研究之規範。
【非選題】
3.懲於我國專屬經濟海域與日本高度重疊,在兩國未能針對海域劃界部分進行對話及談判的情況下,我國政府因此單方制訂了所謂的「中華民國第一批專屬經濟海域外部暫定執法線」。假設你是我國相關議題之法律顧問,請就「海域劃界」原則與相關國際法律,提出我國相關暫訂執法線之法律基礎。
【非選題】
4.某甲國軍艦擬至乙國專屬經濟海域,進行水下量測。乙國政府表示:「該等行為必須獲得該國之同意,任何未獲得乙國同意之行為,將是一個違反國際海洋法的行為。乙國將採取諸如登檢的必要措施,以維護國家權益。」倘若,甲國按照原定計畫至乙國專屬經濟海域進行水下量測,乙國海巡隊因此強行登檢。試就海洋法相關規定,評析兩國作法之合法性。
【非選題】
5.請回答下列問題:(一)在國際法理論之中,有關國際法與國內法之關係,存在哪些理論,試申論之。 (二)承上題,我國針對條約在國內法之適用關係上係採取何種理論?另外,我國立法院於2009年批准所謂人權兩公約(即公民與政治權利國際公約與經濟社會文化國際公約),此人權兩公約如何於我國國內法中生效並具體適用?