張天厚>试卷(2013/11/06)

調查◆國際公法與移民政策題庫 下載題庫

101 年 - 中央警大碩士考#國際公法#12333 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】試依1982年《聯合國海洋法公約》規定說明島嶼制度;又此一制度與群島制度有何區分?請簡要說明之。

#4530
調查◆國際公法與移民政策- 101 年 - 中央警大碩士考#國際公法#12333
編輯私有筆記

【非選題】請就1982年《聯合國海洋法公約》說明外國船舶在專屬經濟區從事海洋科學研究之規範。

#4531
調查◆國際公法與移民政策- 101 年 - 中央警大碩士考#國際公法#12333
編輯私有筆記
最佳解!
mori 高二上 (2015/06/23 18:43):
(一)專屬經濟區的定義:       專屬經濟區是指在領海以外並鄰接領海的一個區域。專屬經濟區從測算領海寬度的基線量起不應超過200海浬。在專屬經濟區內所有國家包過沿海國、內陸國,在本公約有關規定的限制下,享有飛越的自由、鋪設海底電纜和管道的自由,以及與這些自由有關的海洋和其他國際合法用途。  沿海國在專屬經濟區內跟劇本條約行使權利和履行義務時,應當適當顧及其他國家的權利和義務,並應以符合本公約規定的方式行事。(二)沿海國的權利、管轄和義務:       1.以探勘和開發、養護和管理海床上覆水域和海床及其底土的自然資源(不論是生物或是非生物資源)。       2.在該區域從事經濟性的開發和探勘,如利用海水、風力生產能等其他活動的主權權利。       3..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】懲於我國專屬經濟海域與日本高度重疊,在兩國未能針對海域劃界部分進行對話及談判的情況下,我國政府因此單方制訂了所謂的「中華民國第一批專屬經濟海域外部暫定執法線」。假設你是我國相關議題之法律顧問,請就「海域劃界」原則與相關國際法律,提出我國相關暫訂執法線之法律基礎。

#4532
調查◆國際公法與移民政策- 101 年 - 中央警大碩士考#國際公法#12333
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/23 19:04):



(一)劃界問題:

      1.根據國際海洋法第74條的規定,海岸相向或相鄰的國家間專屬經濟區的界線,應在國家法院規約第38條所指的國際法基礎上以協議劃定,以便得到公平的解決。

      2.在達成協議以前,有關各國應基於諒解和合作的精神,盡一切努力做出實質性的臨時安排,並在此過渡期間內,不危害或阻礙最後協議的達成。

      3.如果國家間存在有現行有效的協定,關於劃定專屬經濟區界線的問題,應按照該協定的規定加以決定。

(二)國際法規約第38條規定的基礎上協議:

      法院應依國際法裁判之,裁判時應適用:

      1.不論是普通或特別的國際公約,為訴訟當事國所承認者。

      2.國際習慣作為通例之證明而經接受為法律者。

      3.一般法律原則為文明各國所承認者。

      4.司法判例和國際法學家學說,可作為確定法律原則之補充資料者。

      5.在不妨害法院經當事國同意本『公允及善良原則』進行裁判的案件


在本公約未將在專屬經濟區域內的權利和管轄權歸屬於沿海國或其他國家而沿海國和任何其他他一國或數國之間的利益發生衝突的情況下,這種衝突應在公平的基礎上參照一切有關情況,考慮到所涉及利益分別對有關各方和整個國際社會的重要性,加以解決。

【非選題】某甲國軍艦擬至乙國專屬經濟海域,進行水下量測。乙國政府表示:「該等行為必須獲得該國之同意,任何未獲得乙國同意之行為,將是一個違反國際海洋法的行為。乙國將採取諸如登檢的必要措施,以維護國家權益。」倘若,甲國按照原定計畫至乙國專屬經濟海域進行水下量測,乙國海巡隊因此強行登檢。試就海洋法相關規定,評析兩國作法之合法性。

#4533
調查◆國際公法與移民政策- 101 年 - 中央警大碩士考#國際公法#12333
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/26 16:49):

(一)沿海國在專屬經濟海域內的權利與義務:

       1.依照海洋法公約地56條之規定,以勘探和開發、管理、養護還床上覆水域和海床及其底土之自然資源(不論是生物資源或是非生物資源)為目的的權力以及在該區域內利用洋流、風力、海水等生產能從事經濟性的開發或勘探等權利。

       2.對於人工島嶼、設施和結構的建造與使用。

       3.海洋的科學研究。

       4.海洋的環境保育與保全。

       沿海國在專屬經濟海域上應適當顧及其他國家的權利與義務,並應以符合本公約的方式行事。就他國的權利如下:

        1.航行與飛越的自由。

        2.鋪設海底電纜、和管道的自由。

        3.和上述自由有關其他國際法合法用途。

        4.在某些規定下只要不違反專屬經濟海域內的規定,適用海洋法上公海的規範。

(二)甲國的測量行為與乙國的查緝作為的合法性。

        1.甲國至乙國專屬經濟海域進行水下測量,根據專屬經濟海域相關國際法規定,其他國家在沿海國的專屬經濟海域的權力為航行、飛越自由以及鋪設海底電纜以及管道自由,或是未達成上述自由所為的合法用途。

        2.由題所述,甲國進行的海下測量並非為其他國家應有的權利,故不合法。

        3.依海洋法公約第110條規定,公海上除遇到享有外交完全豁免權的船舶之外,非有下列之情形不得登臨該船。

           (1)該船從事海盜行為。

           (2)該船從事奴隸販賣行為。

           (3)該船從事未經許可的廣播

           (4)該船沒有國籍

           (5)該船雖掛有外國旗幟,而實際上不屬於該國籍。

       4.甲國的軍艦,若有明確之旗幟可得知數甲國船籍,且加國船籍並未從事上述得登臨檢查之事項時,乙國海巡強行登臨之作為,不符合國際法規範,是違法行為。對登臨船隻有造成任何損失或損害應予以賠償。

       5.乙國對於甲國違反其專屬經濟海域內的法律規章的行為,應告知對方船隻停止該項行為,並得驅離該甲國籍船隻並行使緊追權。

【非選題】請回答下列問題:(一)在國際法理論之中,有關國際法與國內法之關係,存在哪些理論,試申論之。 (二)承上題,我國針對條約在國內法之適用關係上係採取何種理論?另外,我國立法院於2009年批准所謂人權兩公約(即公民與政治權利國際公約與經濟社會文化國際公約),此人權兩公約如何於我國國內法中生效並具體適用?

#4534
調查◆國際公法與移民政策- 101 年 - 中央警大碩士考#國際公法#12333
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/23 19:38):

(一)國際法理論中,國際法與國內關係之理論。

       1.在國際法與國內法上的位階有分為:一元論和二元論

          (1)一元論:此派學者認為國際法與國內法屬同一個法律體系,內容並無差異。在法律位階順序上又有分為「國內法優先說」「國際法優先說」兩種。

「國內法優先說」主張國家主權至上原則,國際法相對於國內法是低一級的法律;相對地「國際法優先說」則認為國際上會基於「條約必守」與「法律良知」的規範,其位階較國內法更高。此兩說在論述在法律與現實上都有缺陷。

            (2).二元論:此派學者認為「國內法」與「國際法」本來就是兩種不同系統的法律體系,各自有不同性質、效力及適用範圍,兩互不相隸屬,各自獨立。在位階順序上也並沒有哪一方高於另一方得說法,而是在不同情況、不同時空下,有各自適用的基準。

       2.國際法在國內法上的適用上,又分為三說:併入說、變質說、授權說。

          (1)併入說:又稱為包容說。即國際法規則無須經過明示的採納,即可自動併入國內法中。

          (2)變質說:又稱為轉換說。及國際法之規則不能直接或自行適用到國內法中,並需經國國家立法用「特別採用」程式或「變質」後進入國內法才行。

          (3)授權說:又稱為代表說。表示國際法不需要接過併入或轉換才能進入國內法的系統中,國際法可基於「國際法之憲法通則」授權每一個國家可以自行決定條約、條款與國內法融合的時間。也就是說是基於「立法的延續」而非轉變和帶入。

(二)人權兩公約如何於我國國內法中生效並適用?

       1.我國法律有時會將國際法的規則直接制定成我國的國內法。也就是上述的併入說,在這種情況下,人權兩公約經過締約程序後即適用我國國內法律之規範內。

       2.惟為了讓公約可以在符合國內文化、環境與不讓國際條約與國內法的規範產生衝突,我國在締結條約之後,會相應訂定「施行法」來做法律與條約之間的連結。