張天厚>试卷(2013/11/06)

公職◆刑法題庫 下載題庫

86 年 - 中央警大碩士考#12300 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】試論正當防衛與緊急避難之區別。

#4387
編輯私有筆記
1F
Ray Chen 國三上 (2013/10/29 23:26):
ㄧ、正當防衛與緊急避難之定義如下:
      (ㄧ)依照刑法第23條規定正當防衛指面對現在不法之侵害,為了保護他人或自己行為,不罰。但防衛過當,得減刑或免其刑。
      (二)依照刑法第24條規定緊急避難指為了避免自己或他人自由、生命、財產、身體遭到侵害,而出於不得以行為不罰。但避難行為過當,得減刑或免其刑。

二、正當防衛與緊急避難之相異處論述如下:
     (ㄧ)前提:正當防衛面對她人不法侵害:緊急避難是緊急危害發生。
     (二)對象:正當防衛是面對人類的不法侵害;緊急避難是包含一切災難的侵害
     (三)保護法益:正當防衛是包含一切權利;緊急避難是生命、自由、身體、財產之權利。
     (四)不適用情況:正當防衛是有容忍之義務者例如家人;緊急避難是有公務或業務上有義務者。
     (五)對抗關係:正當防衛對防衛行為,不能連續為之;緊急避難行為則無此限制。
     (六)法律關係:正當防衛是正對不正之關係;緊急避難是正對正之關係。

三、正當防衛與緊急避難之相同處論述如下:
     (ㄧ)兩者皆得阻卻違法事由
     (二)兩者皆為保護自己或她人之法益
     (三)兩者權利使用過當時,皆得減刑或免其刑。
          

【非選題】試詳述殺人與傷害人至死的區別。

#4388
編輯私有筆記
1F
馬恩澤 小六下 (2016/03/07 19:43):
一、殺人罪屬於非定式的犯罪,也就是其行為手段有多種的方式,並且當行為客體死亡,即為構成要件既遂之結果,至於行為主體主觀上有兩種模式,一為故意,一為傷害,簡述如下: (一)當行為主體故意時:可能成立刑法271條至275條之罪名。 (二)當行為主體過失時:可能成立刑法第276條之罪名。 二、傷害罪致死的模式,為傷害罪之加重結果犯,此類型的犯罪,如刑法第277條第二項所述:...因而致人於死者...。這種情形的發生,有以下幾個客觀要件: (一)發生加重的結果。 (二)加重的結果與行為間具因果關係。 (三)基本行為為故意犯。 (四)行為人對於加重結果並無故意。 (五)法律有明文規定加重其刑者。
2F
陳俊延 國三下 (2016/03/28 10:59):
殺人ㄧ次呼伊死傷害慢慢死