張天厚>试卷(2013/11/06)

調查◆國際公法與移民政策題庫 下載題庫

97 年 - 中央警大碩士考#12325 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.經許可進入臺灣地區之大陸地區人民與外國人,依法不得從事與許可或申請停留、居留目的不符之活動,其認定與申請目的不符活動之基準為何?
【非選題】
2.司法院大法官釋字第五五八號解釋認為:人民為構成國家要素之一,從而國家不得將國民排斥於國家疆域之外。國家安全法第三條第一項,未區分國民是否於臺灣地區設有住所而有戶籍,一律非經許可不得入境,對於未經許可入境者,並依同法第六條第一項規定處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣九萬元以下罰金,違反憲法第二十三條規定之比例原則,侵害國民得隨時返回本國之自由。試問對於臺灣地區未設有戶籍的國民,未經許可,可否限制其入境?其法理基礎為何?
【非選題】
3.外國人若屬長期居留者,應於入境我國後,赴相關單位辦理外僑登記。請說明(1)外僑登記的目的;(2)外僑登記的對象;(3)外僑登記的除外對象。
【非選題】
4.移民署據報在永和樂華夜市查獲多名在攤子工作之外勞,經查發現他們來台的身分卻是受雇之監護工,顯然與原簽證目的不符合。請說明(1)處理非法外勞之相關職權規定;(2)外勞依規定在哪些情況下可以轉換雇主。
【非選題】
5.外國人之意義為何?其與台灣地區無戶籍國民之法定地位,有何不同?請申論之。