張天厚>试卷(2013/11/06)

公職◆國土安全與國境執法題庫 下載題庫

101 年 - 中央警大碩士考#12335 

选择:0题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】跨國人口販運之意義與成因為何?對於人口販運被害人之保護,應有何重要之措施與法制?請申論之。

#4536
公職◆國土安全與國境執法- 101 年 - 中央警大碩士考#12335
編輯私有筆記

【非選題】跨國洗錢的過程,有何種特性?對國際洗錢之防制,目前有何重要之方案與措施?請申論之。

#4537
公職◆國土安全與國境執法- 101 年 - 中央警大碩士考#12335
編輯私有筆記
最佳解!
mori 高二上 (2015/06/24 02:00):
(一)跨國洗錢的過程及特性      1.洗錢的過程分為三階段:         (1)第一階段:移動犯罪直接關聯的基金。         (2)第二階段:掩飾移動痕跡,擾亂執法者的追查。         (3)第三階段:使移動至他處的資金在回到犯罪者的手中。      2.洗錢的特性:         (1)第一階段:洗錢的初步階段,是把犯罪所的透過多種館滲透,特別是現金交易零售、服務業及高價物品交易市場等,如黃金、珠寶、藝術品等。         (2)第二階段:轉移至海外合法金融體系的資金,在加勒比海地區、太平洋島嶼等地區進行境外洗錢。洗錢者經常以境外信託的方式藏匿及保護黑錢。         (3)第三階段:就是使整合漂白國的錢並使之便於使用,經由借貸或境外銀行發行之信用卡將資金弄回自己手上。(二)國際洗錢的防制,重要之方案和措施。       1980年代後期,國際上會開始建構國際反洗錢機制,1988年聯合國禁止非法販運麻醉藥品及..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】國際社會控制人口販運及移民走私問題,係以壓制、預防、保護與救援被害者等三方面著手,試分析近年有關之國際規範如何?

#4538
公職◆國土安全與國境執法- 101 年 - 中央警大碩士考#12335
編輯私有筆記

【非選題】東南亞國家是全球毒品重要來源地,其毒品販運、網路犯罪、洗錢犯罪及海盜等問題嚴重,透過國際組織合作,期可發揮打擊成效,試問東南亞國家進行跨國犯罪的區域合作情況如何?

#4539
公職◆國土安全與國境執法- 101 年 - 中央警大碩士考#12335
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/24 00:13):
近年來東南亞地區的局勢已隨者冷戰落幕而逐漸和緩。在全球化的浪潮推動下,原本政治對峙的局面已經由經貿互動及合作關係所取代。然而,毒品作物的種植、產製及販運,以及人口販運、非法移民走私、金融詐欺與洗錢防等跨國犯罪依然猖獗,再加上宗教與文化的衝突所衍生出來的極端暴力或恐怖主義亦方興未艾,導致本區域恐怖主義和跨國犯罪蔓延肆虐。 (一)東協防制跨國犯罪的發展: 1 東南亞進行防制跨國犯罪的區域合作始於1976年,當時是在美國政府的力促下,東協於馬尼拉發表「東協打擊毒品濫用原則宣言」,直到1997年為止,東協國家執法合作行動僅限於防制毒品濫用。1997年,第二次非正式高峰會,通過「東協2020展望」,期待區域內能解決包括毒品犯運、婦女及兒童販運等相關議題。1998年,東協第31屆會議,各國外交部長強調應建立持續性的合作機構,並簽屬「東協無毒聯合宣言」預計於2020年前消除東協區域內毒品的問題。 2.東協於2002年更提出進一步的具體作法,「執行東協打擊跨國犯罪行動計劃之工作方案」分別對於非法毒品販運、人口販運、海盜、武器走私、洗錢、恐怖主義、國際經濟犯罪、網路犯罪等大型跨國犯罪,提出具體行動做法。 3.東協於2004年,通過「防治人口販運東協宣言」,並透過「刑事司法互助」,目的在促進區域內國家間司法互助事務,以提升防制跨國放罪的效能。 (二)東協警察組織的發展(ASEANPOL) 負責東協十國警政方面的合作事項,該組織是從「東協警察首長會議」模式發展而來,當時與會者均為各國最警察首長。近年來,東協警察組織會針對會議共識及未來推動事項簽屬聯合國公報。東協警察首長會議所簽屬的聯合國公報中,最具有實質功能的幾項議題如下: 1.籌備成立東協警察組織常設秘書處 2.建構「東協警察組織電子資料庫系統」作為打擊跨國犯罪的利器,形成國際刑警組織I-24/7全球警務通訊網進行情資交換與連線查詢。 3.在刑事互助方面,簽屬。 (三)東南亞防制跨國犯罪區域合作的成效: 東南亞國家進行區域合作防制跨國犯罪,雖然經常透過東協警察首長會議,部長會議、資深官員會議以及工作會議與機制,表達堅決、明確的政治立場與決心,並通過及簽屬相關國際貨區域公約,但簽屬、批准、加入公約的速度遲緩,致使東南亞對區域內及區域外的國際合作反恐及防制犯罪進度亦有限。換言之,「說的多做得少。」事實上,東協國家大多缺乏落實公約內容的執行機制,就算簽屬和批准再多公約,也難期待東協國家能夠加以落實。

【非選題】國境管理上有所謂「國境安全檢查」及「證照查驗」等二項程序,試說明二者之意義並從執行之法律依據、機關、目的、對象、強制之效果比較二者異同。

#4540
公職◆國土安全與國境執法- 101 年 - 中央警大碩士考#12335
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/25 01:04):
(一)國境安全檢查 1.國際線上安全檢查主要類型有:依海關緝私條例為之的;有依海岸巡防法為之的;依國家安全法為之的。由於海巡署之成立,因此警察機關目前對於國境線上所為之安全檢查主要負責機場,然因美國911事件發生,機場之安全檢查備受重視。此外國境線上的安全檢查為例行性之作為、不需要有合理之懷疑與相當理由,更不需要令狀為之。其與國境內之安全檢查如臨檢、查察等屬行政檢查之性質,執行要件與程序之寬鬆是不同的。 2.國境線上的安全檢查有分為兩種類型: (1)對人的安全檢查:係指對人體得搜索,主要為搜索活人身體以找尋物品。對人體的搜索可以分為人體內與人體外。人體外之安全搜索主要是針對被搜索人之穿著衣物內所夾藏的物品;人體內的安全檢查則是對人體一班可以開闔的地方,如口內、耳內、肛門內做檢查;另外抽血屬於侵略性的檢查事項則不屬之。對人之搜索除以人力為之外,尚可借助儀器,以人力為之者應以同性或醫生為宜;借助機器者除了門型儀、金屬探測棒外,部藥時採取機掃描透視人體,惟須注意必須符合比例原則。 (2)對物之安全檢查:原則上對於人的搜索動作,依刑事訟訴法第130條的附帶搜索規定,亦得附帶搜索其隨身攜帶之物品。有事實足認為有人攜帶違禁物,自可對人加以搜索。搜索的範圍譬如假牙內、大衣內;若實務檢查需要破壞物體本身者,如撥開魚肚取槍;破行李箱取爆裂物。除請當事人自行開啟外,必要時得用強制力行駛之。 3.國境線上的安全檢查特徵是行政檢查搜索,例行性作為,較少隱私期待、無令狀無知搜索,然實際在執行職務時,仍應注意比例原則的規範。 (二)證照查驗 1.入出國移民法第4條規定,入出國者應經入出國移民署(後簡稱移民署)之查驗,非經查驗者不得入出國。 2.移民署魚查驗時,得以電腦或其他科技設備,蒐集及利用素出國者之入出國紀錄。 3.證照查驗為國境線上入出國之標準作業程序,其證照查驗為管制人流出入境的重要環節,自然須以法律做規範。 4.證照查驗其主要對象非別是,本國人、台灣地區無戶籍國民、外國人、大陸地區人民、香港澳門地區居民。 5.證照查驗為法定入出境之流程,故其相較於國境線上安全檢查之例行性作業相較。前者需要透過法令之規範,且在本國人的方面是用行政程序法,外國人則不適用行政程序法而以入出國移民法及其施行細則做規範:國境線上安全檢查,並沒有特定法律做規範,其為維護國境線上秩序、安全的例行性措施,但在執行職務時也需要注意比例原則與平等原則的規範,以免過度侵害到人權。

【非選題】試說明警察、海巡、海關及移民等機關,在國境安全與管理所負有之職責與具有之職權,並分析上述四個機關彼此間的關係。

#4541
公職◆國土安全與國境執法- 101 年 - 中央警大碩士考#12335
編輯私有筆記

【非選題】請論述臺灣海峽兩岸跨境犯罪之概況?兩岸刑事司法互助對於此類犯罪有何防治之機制?

#4542
公職◆國土安全與國境執法- 101 年 - 中央警大碩士考#12335
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/24 00:36):

隨著我國兩岸政策的鬆綁,兩岸人民往來及經貿交流日漸密切,衍生出了各式各樣的法律糾紛及犯罪樣態,亟需雙邊政府協調與處理,以保障人民的權益。為因應兩岸執法機關合作的必要性與迫切性,第三次江陳會談乃簽訂「海峽兩岸打擊犯罪及司法互助協議」,該協議的目的在於將長期以來兩岸治安機關間協助緝捕,以及遣返人犯的個案協助狀態,予以制度化。在「全面合作,重點打擊」原則下,共同防制各類不法犯罪,重點打擊超越國界、跨境蔓延的電信詐欺、經濟犯罪、毒品走私、人口販運等犯罪,以確保兩岸民眾財產安全。

(一)兩岸跨境犯罪現況:

      1.不法份子鑽營兩岸制度漏洞,衝擊兩岸交流秩序。

      2.兩岸跨境犯罪向外蔓延,形成跨國性犯罪問題。

      3.新興跨境電信詐欺,成為兩岸及亞太地區治安的毒瘤。

      4.跨境網路犯罪有取代電信詐欺的趨勢。

      5.跨境綁架查緝困難。

(二)協議的內容:

      1.兩岸共同打擊犯罪四大面向:

         (1)資訊交換

         (2)合作範圍

         (3)協助偵辦

         (4)人員遣返

      2.六大內容:

         (1)文書送達

         (2)調查取證

         (3)罪贓送交

         (4)裁判認可

         (5)人道探視

         (6)罪犯接返

(三)預期的成效

      1.合作打擊,抑制跨境犯罪。

      2.司法互助,確保人民權益。

      3.建立機制,穩定交流。

【非選題】試述恐怖主義之類型為何?又請略述反恐怖攻擊之可行策略為何?

#4543
公職◆國土安全與國境執法- 101 年 - 中央警大碩士考#12335
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/24 01:34):

(一)恐怖主義的定義:

      1.許多團體或許多人當嘗試對恐怖主義下定義,然而要找到一個適當的定義,卻不是一件容易的事情。恐怖主義屬於政治語言中最具爭議的概念之一,它的爭議性並非來自於學術界,而是因為政治理由,所以「恐怖份子」與「自由鬥士」的區別通常只是一線之隔,端賴認定一方的主觀意見。

       2.一般對於恐怖主義的定義是,恐怖主義是一種目的導向的行動或暴力威脅,其目的在於製造恐懼、恐慌,而在恐懼和恐慌之後,造成社會上不穩定的狀態以遂行其政治目的。

(二)恐怖主義的類型:

      1.如同探討恐怖主義的定義一般,對於恐怖主義的類型也如同百家爭鳴。有關恐怖主義的類型理論也探討了數十年,其中最受歡迎、最具彈性及最具功能性者,當屬Mickolus所提出的理論,他根據政府控制、指示、影響程度,以及是否超過一個國家以上人員涉入其中,將恐怖主義區分如下:

      2:Mickolus所提出的恐怖主義類型:

        (1)國際性的政府恐怖主義:

             由政府所控制,超過一個國家以上之人員涉入其中的恐怖主義。

        (2)國際性的非政府恐怖主義

             非由政府所控制,超國一個國家以上之人員涉入其中的恐怖主義。

        (3)國內性的政府恐怖主義:

             由政府所控制或指示,僅一個國家之人員涉入其中的恐怖活動。

        (4)國內性的非政府恐怖主義:

             非由政府所控制或指示,僅由一個國家之人員涉入其中的恐怖活動。

(三)反恐怖攻擊之可行策略為何?

       1.我們無法預測未來恐部分字的攻擊數量及地點,但總是要設法擬定適當政策以降低恐怖主義活動發生的可能性。以及當這種暴力發生時,將財物損失和人員傷亡降至最低。

       2.經過多年多恐怖主義的研究,學界已將對抗恐怖主義的措施歸納成出幾種主要的措施:

          (1)外交

          (2)刑法

          (3)金融管制

          (4)軍事武力

          (5)情資

        3.這些措施包含被動回應的策略及主動回應的策略:

           (1)目標強化,包含機場、港口的安全。

           (2)建立更好的金融管理和金融鑑識政策。

           (3)武器控管和獲取的限制。

           (4)第三勢力的創造及運用

           (5)改變警察使用武力的策略及實務。

           (6)反恐科技的研發與運用。

           (7)實施新的國際條約。

           (8)推動新的反恐法案。

           (9)提升對可疑為恐怖分子及其資助者實施監控合情吃蒐集。

           (10)軍事回應

上述可以作為反恐實務者的選擇目錄。在考量成本與效益的前提下,如能採行愈多策略,通常就愈能減少未來發生恐怖攻擊的可能。此外,隨者恐怖主義不段的演變及反恐措施的改善,也應經常對於反恐策略進行系統性的分析與調查。