曾小頭>试卷(2014/04/27)

公職◆憲法題庫 下載題庫

103 年 - 中央警察大學103年警佐班第34期(第1、2類)#15047 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.我國憲法於民國35年12月25日通過制憲,36年元月1日公布,同年12月25日開始施行。憲法本文揭櫫主權在民的理念,明定人民自由權利的保障,規定五權分立的中央政府體制及地方自治制度、均權制度,並明列基本國策等。請問我國憲法是由下列何者公布?
(A)總統
(B)制憲國民大會
(C)國民政府
(D)立法院
2.2.總統府人權諮詢委員會於民國102年邀集國際人權專家審查我國初次人權報告。下列敘述何者正確?
(A)我國已施行「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法」
(B)我國已施行「身心障礙者權利國際公約施行法」
(C)我國已施行「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」(CEDAW施行法)
(D)在我國已具「施行法」之國際人權公約,其所揭示保障人權之規定,皆具有國內法律效力
3.3.學者羅文斯坦(Karl Loewenstein)以憲法效果為準,將憲法分為三類,依其標準,我國和英國、美國的憲法可歸為:
(A)規範性憲法
(B)語意性憲法
(C)名目性憲法
(D)革命性憲法
4.4.依刑事訴訟法第95條規定,訊問被告應先告知事項中,不包含以下何者?
(A)告知犯罪嫌疑,以及所犯所有罪名
(B)告知得保持緘默,無須違背自己之意思而為陳述
(C)告知須經法院同意始得選擇辯護人
(D)告知得請求調查有利之證據
5.5.「刑事妥速審判法」旨在維護刑事審判之公正、合法、迅速,保障人權及公共利益。涉案之被羈押人,於羈押期間已滿仍未判決確定者,視為撤銷羈押,法院應將被告釋放。依其規定,審判中之羈押期間,累計最長不得超過幾年?
(A)六年
(B)七年
(C)八年
(D)九年
6.6.憲法基本國策明定應協助改良生活、增進生產技能,並以法律、政策給予保護者,係專門針對:
(A)婦女及童工
(B)勞工及農民
(C)退伍軍人
(D)藝術、文化、教育工作者
7.7.司法院大法官釋字666號解釋,認為社會秩序維護法第80條第1項第1款就意圖得利與人姦、宿者,處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰之規定,應自解釋公布之日起至遲於二年屆滿時,失其效力。該解釋認為前開法條,主要係有違憲法何種原則?
(A)平等原則
(B)比例原則
(C)正當法律程序原則
(D)法律保留原則
8.8.鑑於兩岸交流日益頻繁密切,為使公務人員在從事兩岸交流時,不致出現危害國家安全、利益之行為,政府已訂定相關規範。以下敘述何者有誤?
(A)未涉及國家安全機密之警監三階以上警察人員應向主管機關申請許可,始得進入大陸地區
(B)未涉及國家安全機密之簡任十職等以下者非公務事由,經服務機關核准即可進入大陸地區
(C)鼓勵公務員赴大陸地區進修,但目前限簡任十職等以下未涉及國家安全機密者
(D)在大陸地區活動期間,應秉持對等、尊嚴原則進行交流
9.9.司法院大法官釋字第 669 號針對槍砲彈藥刀械管制條例第8條第1項規定作成解釋,依其內容,以下敘述何者正確?
(A)槍砲彈藥刀械管制條例第8條第1項規定無違憲法原則
(B)有關空氣槍部分,對犯該罪而情節輕微者,未併為得減輕其刑或另為適當刑度之規定,有違憲法比例原則
(C)對改造後不具殺傷力之瓦斯槍、空氣槍施以刑罰處罰,致罪責與處罰不相對應,有違憲法比例原則
(D)經改造之瓦斯槍、空氣槍屬於容易取得之休閒娛樂商品,對於較輕微個案是否應予處罰,主管機關應在兩年內做成檢討
10.10.司法院大法官釋字第710號解釋,臺灣地區與大陸地區人民關係條例第18條第1項規定,對於有事實足認具犯罪嫌疑,但經許可合法入境之大陸地區人民,未予申辯之機會,即得逕行強制出境部分,有違憲法正當法律程序原則與憲法何種意旨?
(A)保障人格權
(B)無罪推定原則
(C)保障人身自由
(D)保障遷徙自由
11.11.依立法院職權行使法規定,各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令,若經立法院議決認為有違反、變更或牴觸法律者,原訂頒機關應予更正或廢止。經通知後,原訂頒機關應在多久期間內完成前項更正或廢止?逾期未為更正或廢止者,該命令失效。
(A) 2個月
(B) 3個月
(C) 4個月
(D) 6個月
12.12.依據地方制度法規定,縣(市)議會之職權不包括以下何者?
(A)議決縣(市)規章
(B)議決縣(市)預算
(C)議決縣(市)人事
(D)議決縣(市)特別稅課、臨時稅課及附加稅課
13.13.地方制度法規定直轄市議會、縣(市)議會、鄉(鎮、市)民代表會會議,除每屆成立大會外,定期會議每六個月開會一次。關於開會之規定,以下敘述何者正確?
(A)定期會議直轄市議會不得超過九十日,得經大會決議延長會期
(B)定期會議縣(市)議會議員總額四十人以下者,不得超過三十日;四十一人以上者不得超過四十日
(C)直轄市議會召開臨時會每次不得超過七日,每十二個月不得多於六次
(D)縣(市)議會召開臨時會每次不得超過八日,每十二個月不得多於十次
14.14.公民投票法所稱公民投票,包括全國性及地方性公民投票。其中全國性公民投票適用事項,不包括以下何者?
(A)人民租稅之稅率
(B)立法原則之創制
(C)重大政策之創制或複決
(D)憲法修正案之複決
15.15.依公職人員選舉罷免法規定,縣市長選舉結果,得票數最高與次高之候選人得票數差距極小時,次高票候選人得聲請查封全部或一部分選舉票,並進行重新計票。請問此一得票數差距標準是:
(A)百分之五以內
(B)千分之五以內
(C)百分之三以內
(D)千分之三以內
16.16.公務人員行政中立法主要規範公務人員應嚴守行政中立,依據法令執行職務,忠實推行政府政策,服務人民。該法亦適度規範公務人員參與政治活動,依其規定,以下何者有誤?
(A)公務人員得加入政黨或其他政治團體
(B)公務人員得兼任政黨或其他政治團體之職務
(C)公務人員不得兼任公職候選人競選辦事處之職務
(D)公務人員不得介入黨政派系紛爭
17.17.個人對政黨、政治團體及擬參選人之捐贈,得於申報所得稅時,作為當年度列舉扣除額。依政治獻金法規定,每一申報戶可扣除之總額,不得超過當年度申報之綜合所得總額百分之二十,總額不得超過新臺幣多少元?
(A)十五萬元
(B)十八萬元
(C)二十萬元
(D)二十四萬元
18.18.關於總統、副總統任期與缺位之規定,以下敘述何者錯誤?
(A)總統、副總統之任期為四年,連選得連任一次
(B)副總統缺位時,總統得令行政院長兼任副總統,繼任至原任期屆滿為止
(C)總統缺位時,由副總統繼任,至總統任期屆滿為止
(D)總統、副總統均缺位時,由行政院院長代行其職權,並依規定補選總統、副總統,繼任至原任期屆滿為止
19.19.依現行行政院組織法規定,以下何者並非行政院所設部、會?
(A)勞動部
(B)科技部
(C)青年輔導委員會
(D)國軍退除役官兵輔導委員會
20.20.以下何者屬於行政院所設立之相當於中央二級獨立機關?
(A)國家發展委員會
(B)金融監督管理委員會
(C)證券期貨交易管理委員會
(D)公平交易委員會
21.21.依據我國憲政制度,下列何者並無義務至立法院院會備詢?
(A)考選部部長
(B)法務部部長
(C)大陸委員會主任委員
(D)國家通訊傳播委員會主任委員
22.22.憲法增修條文規定行政院對立法院負責,以下敘述何者正確?
(A)立法院對於行政院移請覆議案,應於送達三十日內作成決議
(B)覆議案送達立法院逾期未議決者,原決議失效
(C)立法委員在開會時,有向行政院院長口頭質詢之權,開會以外得繼續以書面方式提出質詢
(D)立法院對於行政院之重要政策不贊同時,得決議移請行政院變更之,行政院院長應即接受該決議
23.23.我國法官法規定司法院設法官評鑑委員會掌理法官評鑑。前述法官評鑑委員會之組成規定是:
(A)法官三人、檢察官一人、律師三人、學者及社會公正人士四人
(B)法官四人、檢察官二人、律師三人、學者及社會公正人士四人
(C)法官五人、檢察官三人、律師三人、學者及社會公正人士四人
(D)法官六人、檢察官四人、律師三人、學者及社會公正人士四人
24.24.憲法增修條文關於考試權及考試制度之規定,何者正確?
(A)考試院掌理考試、銓敘、考績、級俸、陞遷、褒獎、撫卹、退休、養老等事項
(B)考試院掌理公務人員任免、考績、級俸、陞遷、褒獎之法制事項
(C)考試院設院長、副院長各一人,考試委員二十九人
(D)公務人員之選拔,應實行公開競爭之考試制度,並應按省區分別規定名額,分區舉行考試
25.25.憲法增修條文關於監察權之規定,何者正確?
(A)監察委員任期四年
(B)監察院設監察委員二十七人,院長、副院長由委員互選之
(C)監察委員在院內所為之言論及表決,對院外不負責任
(D)監察院為國家最高監察機關,行使彈劾、糾舉及審計權

【非選題】申論題(共50分) (一)案例說明:某日晚間7時許,大學生A、B騎乘改裝機車,遭警員甲、乙攔檢,A生出示證件時,B生隨即拿出手機對甲、乙錄影反蒐證。甲檢查機車時按了一下喇叭,A生大聲對甲說:「要有搜索票才可以動我的車。」乙此時對B生說:「你如果再錄影就違反偵查不公開。」並要求停止拍攝,但B生不從。甲、乙二人見A生、B生口氣與態度不佳,而且不聽勸阻繼續拍攝,遂將A生、B生依違反社會秩序維護法之現行違序人強制到場調查,並函送地方法院簡易庭。法官認為A生、B生質疑警方作法以及對警察蒐證係屬合法防衛,裁定不罰,並認為隱私權是憲法保障的基本人權,警察是民眾在主張基本權時被拘束的對象,不應對人民主張有基本權。請問: 1.何謂「基本權」?(10分) 2.我國憲法本文或增修條文均無保障隱私權之具體明文,案例中法官所稱「隱私權是憲法保障的基本人權」應如何解釋?(10分) 3.警員乙對B生說「你如果再錄影就違反偵查不公開」,請析論此一說詞的法理性?(5分)

#10800
編輯私有筆記
最佳解!
chee7777777 小一下 (2014/07/14 03:54):
一、基本權作為一種主觀公權利,但是主觀公權利本身的內涵隨著時代亦有所變遷。最初基本權作為一種主觀公權利,其內涵在於賦予人民一個可以對抗國家侵害的基礎,也就是一般所謂的防禦功能,強調人民得援引基本權來防禦國家對其的侵害。之後由於福利國家的形成,基本權作為主觀面向的功能發展出請求國家提供給付或請求國家作為的權利。現代基本權主觀面向一般均認為包含了防禦功能和給付功能二種。 防禦功能是基本權最典型的功能,禁止國家對人民基本權的干預,即要求國家「不作為」的功能。若國家干預人民基本權,人民得請求法院宣告國家侵害其基本權的行為違憲。 二、司法院大法官於釋字第585號解釋[2],明白承認隱私權受憲法所保障..

觀看完整全文,請先登入
4F
Amon Lu 小五上 (2016/03/03 22:17):
爸爸
5F
malkin0326 小六下 (2016/11/10 18:40):
幫幫忙按個贊 救救新生
6F
shian00414 國一上 (2016/11/11 14:28):
幫忙按讚賺Y幣 感激不盡!!

【非選題】申論題: 試分別從「事前保障」、「事後保障」以及「憲法解釋或違憲審查」三個方面申論我國人權保障制度。

#10801
編輯私有筆記
最佳解!
郭姿君 (2014/11/15 14:09):
不..

觀看完整全文,請先登入
2F
Shao Ying Lin 高二上 (2015/11/19 15:58):
阿災
3F
Shao Ying Lin 高二上 (2015/11/24 17:53):
不知
4F
阿斯拉 大一上 (2016/01/14 16:38):
事前不受國家干預
事後受訴訟救濟保障
終審申請司法解釋
我猜的