Mei-ping Lin>试卷(2013/07/12)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

102 年 - 中正國防幹部預備學校102學年度教師甄試輔導科試題#10550 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.諮商理論各家主張不同,下列何者強調人性的正面觀點,認為人類的行為受到社會興趣、追求目標、以及處理生活中各項任務所驅使?
(A)現實治療學派
(B)個人中心治療學派
(C)行為治療學派
(D)阿德勒治療學派
2.陳老師以文學、藝術或體育活動來輔導性衝動的學生,這是哪一種可被社會接受的積極性自我防衛機轉,請選出最正確的答案?
(A)補償作用
(B)投射作用
(C)否定作用
(D)昇華作用
3.下列何者是團體輔導過程中,領導者須謹慎且敏銳的面對成員之焦慮與抗拒,並須於適當時機採行適宜之介入策略的階段?
(A)開始階段(Initial)
(B)轉換階段(Transition)
(C)工作階段 (Working)
(D)結束階段(Final)
4.「透過教育與職業經驗,使學生了解自己的生涯及其與工作世界的關係,並充分認識生涯發展的歷程」,這是哪一種生涯教育的重點項目,請選出最正確的答案?
(A)自我覺察
(B)教育覺察
(C)生涯覺察
(D)做決策能力
5.關於輔導工作之相關法規,下列何者為正確?
(A)各級學校均應成立臨時性防制校園霸凌因應小組,負責防制校園霸凌工作之推動與執行
(B)發現學生疑似受到性侵害時,應進行責任通報,至遲不得超過四十八小時
(C)性侵害、性猥褻行為,係觸犯刑法之妨害性自主罪,屬非告訴乃論案件
(D)「篩檢高關懷學生,即時介入」是屬校園學生自我傷害初級預防的工作策略
6.王老師是一位輔導教師,她認為只要依據倫理守則行事,就能夠處理任何倫理困境或學生問題。試問,王老師最可能陷入哪一項倫理決定的陷阱?
(A)情境陷阱
(B)自我陷阱
(C)價值觀陷阱
(D)共識陷阱
7.下列有關生涯理論的敘述何者是正確?
(A)發展論重視心理特質與工作之關係
(B)類型論認為職業選擇為個人人格特質的延伸
(C)決策論強調個人的自我概念與其職業選擇的關聯
(D)心理動力論認為生涯發展的過程是自我實現的實踐
8.在某些情境下,未經當事人同意時,諮商師得以在法庭內拒絕洩漏諮商晤談的內容資料,這主要是哪一種保護當事人的諮商倫理?
(A)保密
(B)告知後同意
(C)溝通特權
(D)預警責任
9.你/妳認為下列哪一項測驗最適合使用來了解學生的性向能力?
(A)米勒類推測驗(Miller Analogies Test)
(B)班達完形測驗(Bender-Gestalt Test)
(C)葛塞爾發展量表(Gesell Developmental Schedules)
(D)古賀畫人測驗(Goodenough-Harris Drawing Test)
10.依據「校園自我傷害防治手冊」,評估學生是否有自殺或自傷的危機時,下列何者非屬常用的評估指標?
(A)學生是否有自殺或自傷的意念
(B)學生是否有憂鬱或情緒低落等狀況
(C)學生是否有孤獨、退縮、疏離等人際問題
(D)學生是否有父母離婚或經濟壓力等生活變故