Meifen Chen>试卷(2015/06/25)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

104 年 - 中正國防幹部預備學校104學年度教師甄試美術科筆試試題#22351 

选择:20题,非选:7题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列關於展示空間及展覽的敘述,何者為「非」?
(A).紐約現代美術館有「世界現代藝術殿堂」之稱,館藏作品包括梵谷《星夜》、畢卡索《亞維儂的姑娘》、蒙德里安《百老匯的爵士夜》等著名作品
(B).法國羅浮宮收藏的三件鎮館之寶包括:達文西《蒙娜麗莎》、希臘雕刻《勝利女神》、米開朗基羅《大衛像》
(C).德國「紅點設計美術館」是世界最大的當代設計展覽中心,2001年獲聯合國教科文組織列入世界文化遺產
(D).國立台灣美術館藏品包含台灣明清時期至當代美術作品,林玉山《睡蓮》為鎮館之寶
2.2.光復後的台灣美術發展歷史,下列敘述何者正確?
(A).中國傳統畫家隨政府遷台,延續中國傳統山水畫的發展,此一時期代表畫家如:齊白石
(B).西洋畫自此一時期仍繼續受到西方文化影響而發展
(C).七十年代台灣經濟起飛,帶動藝術創作多元發展,純藝術式微逐漸轉向應用設計發展
(D).八十年代政治解嚴,鄉土藝術隨鄉土文學興起,對本土及民間藝術逐漸重視
3.3.下列對於日治時期影響台灣美術發展的四位日籍教師之敘述,何者正確?
(A).石川欽一郎帶領學生組成台灣第一個畫會─赤島社
(B).鹽月桃甫帶領的學生以台籍居多,其作品融入許多台灣鄉土特色
(C).木下靜涯擅畫山水和花鳥,因為喜愛淡水的景緻,前後在淡水居住約24年
(D).鄉原古統指導的學生當中,有三位參加台展獲得特選的榮耀,即:林玉山、郭雪湖、陳進
4.4.關於攝影之描述,下列何者「錯誤」?
(A).從文藝復興時期開始,西方人就有攝影的概念
(B).完整的攝影作品於1827年才被創造出來
(C).最早使用攝影創作的人是法國攝影家─達蓋爾(L.J.M.Daguerre)
(D).濕柯羅法(Wet collodio process)的原理是以鋅版覆蓋上化學藥劑紀錄影像,再把影像轉印製紙張
5.5.下列台灣地標性中哪一項「不是」由建築師李祖原所設計
(A).台北國際金融中心(台北101)
(B).高雄東帝士85國際廣場
(C).高雄長谷世貿聯合國大樓
(D).台北新光人壽保險摩天大樓
6.6.關於「交趾陶」與「剪黏」的敘述,下列何者為「非」?
(A).交趾陶也有人稱為嘉義燒,因為嘉義是主要發源地
(B).交趾陶最有名的匠師是葉王,後世尊稱其為台灣交紙陶之父
(C).以灰泥塑造形體,再將剪裁好的陶瓷片貼於灰泥,稱為剪黏
(D).剪黏多用於廟宇室內梁柱之裝飾
7.7.竇加是一位全面的藝術家,在許多領域展現其才華,晚年因接近失明而不能畫畫,開始創作雕塑作品。何者「不是」竇加最常表現的題材?
(A).馬
(B).舞者
(C).浴者
(D).手
8.8.關於中國繪畫的觀念理論何者正確?
(A).「六法」包括:氣、韻、思、景、筆、墨
(B).「六要」以「傳移摹寫」為首
(C).「六法」之說出自於《林泉高致集》
(D).蘇軾提出「論畫以形似,見與兒童鄰」認為繪畫不能僅求形似,更重要的是神似
9.9.以下正確的敘述為?
(A).畢卡索之後,開始出現以記錄想法、行動表演、建構裝置等為形式的藝術
(B).「觀念藝術」認為媒介不重要,重要的是創作的過程
(C).「偶發藝術」通常以攝影或錄影留下紀錄
(D).「地景藝術」(Land Art)通常在遙遠的戶外,具有反工業和反城市的美學傾向、環保意識之省思
10.10.關於「書法藝術」的敘述,何者「錯誤」?
(A).魏晉南北朝鐘繇被尊稱為「正書之祖」
(B).王羲之〈蘭亭序〉被視為天下第一行書範本
(C).被譽為北魏第一的碑刻是〈張猛龍碑〉
(D).顏真卿的〈麻姑仙潭記〉被歷代書家譽為「天下第一楷書」
11.11.有關傳統水墨設色的幾種方法,何者敘述「錯誤」?
(A).「青綠山水」始創於唐朝的李昭道
(B).以青綠山水為基礎,最後沿輪廓勾金即成「金碧山水」
(C).「淺絳山水」又稱「赭墨山水」
(D).青綠(金碧)山水運用石青、石綠上色
12.12.臺灣美術史上,所謂的「渡海三家」,是指哪三位畫家?  
(A).溥心畬、傅狷夫、張大千
(B).傅狷夫、黃君璧、張大千  
(C).溥心畬、黃君璧、張大千
(D).黃君璧、張大千、江兆申
13.13.有關「巴黎畫派」(The School Of Paris)的敘述,何者「錯誤」?
(A).第一次世界大戰結束後,聚集在巴黎的國際藝術家
(B).具有統一的藝術形式
(C).帶有濃厚的抒情性,且刻畫出思鄉、貧困、憂愁等內心感受
(D).代表畫家為:夏卡爾、莫迪里亞尼
14.14.有關藏書票的敘述,何者「錯誤」?
(A).是國際性的活動
(B).或用漢字書寫「藏書」、「愛書」之類的標示
(C).要具備票主的名號
(D). EX.LIBRIS是法文「予以藏之」,現代人將它當成藏書票的公用符號
15.15有關「浮世繪」版畫的敘述,何者「錯誤」?
(A).大膽直敘的內容情調
(B).遠近對比強烈的斜角構圖
(C).講求色彩濃淡,追求質感或陰影變化
(D).因著浮世繪流入,改變歐洲繪畫題材 二、複選題: 15分 (每題3分,全對才給分)
16.1.以下幾位民國初期畫家的畫風,有哪些是融合西方觀念技巧而創作?
(A).林風眠
(B).齊白石
(C).徐悲鴻
(D).高劍父
(E).潘天壽
17.2.下列何者敘述正確?
(A).蘇美人的雕像以圓筒狀為基本雛形
(B).巴比倫的彩釉磚瓦極為出色
(C).波斯以拱式飛樑建築聞名
(D).希臘建築以實用為主,例如競技場
(E).亞述的藝術常表現血腥與戰爭
18.3.下列具有開創性頭銜的藝術家與其名對照何者正確?
(A).西方繪畫之父─達文西
(B).西方現代繪畫之父─塞尚
(C).錄像藝術之父─白南準
(D).台灣美術工藝之父─李梅樹
(E).台灣當代版畫之父─廖修平
19.4.「超現實主義」(Sur-realism)透過夢靨、幻想來表現潛意識的世界。把平常生活不可能呈現的慾望或夢想,表現在作品上。 以下哪幾位是「超現實主義」的代表畫家?
(A) René François Ghislain Magritte瑪格麗特
(B) Salvador Dalí 達利
(C) Marc Chagall夏卡爾
(D) Marcel Duchamp杜象
(E) Joan Miró米羅
20.5.選出關於兩次大戰中「裝飾藝術」(Art Deco)潮流的正確敘述?
(A).是對「美術工藝運動」的反動
(B).主張機械化的美,不迴避機械形式與新的材料
(C).認為「工藝美術運動」和「新藝術運動」的致命缺陷,就是對現代化和工業化形式斷然採取否定態度
(D).增添了現代主義簡潔幾何的理性線條,又保有強烈裝飾性
(E).代表建築為紐約克萊斯勒大樓
【非選題】
21.三、解釋名詞: 25分 (每題5分) 1.完形法則
【非選題】
22.(解釋名詞)2.超平面(超扁平)(superflat)
【非選題】
23.(解釋名詞)3.情感設計(Emotional Design)
【非選題】
24.(解釋名詞)4.貧窮藝術(Arte Povera)
【非選題】
25.(解釋名詞)5.美力時代
【非選題】
26.1.請簡述藝術批評之內涵及其步驟要領。
【非選題】
27. 2.為了讓學生可以開心學習,請設計一個〈最好玩的美術單元〉,請以6W方式:(Why)、(What)、(Who)、(When)、(Where)、 (How)說明之。