Ling Liu>试卷(2014/12/18)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

99 年 - 中等學校_教育原理與制度#18414 

选择:40题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.小華遵守社會規範,認定規範中的規定是不能變更的。依柯柏格(L. Kohlberg)的看法,他的道德發展屬於哪一個階段?
(A)相對功利取向
(B)尋求認可取向
(C)遵守法規取向
(D)普遍倫理取向
2.2.小強看了電視上的暴力行為,便學起來對同學暴力相向。這種現象可以用下列哪一種學習理論來解釋?
(A)社會學習論
(B)人本學習論
(C)試誤學習論
(D)認知學習論
3.3.在有目的之情境中,別人對自己所期望者,常常在自己以後的行為結果中應驗。這是下列何種心理現象?
(A)月暈效應(halo effect)
(B)霍桑效應(Hawthron effect)
(C)畢馬龍效應(Pygmalion effect)
(D)約翰亨利效應(John Henry effect)
4.4.對於智力的定義,下列何者屬於操作性定義?
(A)適應的能力
(B)學習的能力
(C)抽象思考的能力
(D)智力測驗測得的分數
5.5.張老師關心每個學生每天是否吃飽、穿暖,也重視教室的設施安全和環境整潔,更 鼓勵學生彼此關心,常常強調我們每個人都是這一班的重要成員等。張老師的班級 經營策略符合下列哪一個理論?
(A)心理動力論
(B)訊息處理論
(C)需求層次論
(D)意義學習論
6.6.班度拉(A. Bandura)在解釋道德行為如何建立時,主張在哪一個階段應特別強調操作 制約中的增強作用?
(A)賞罰控制
(B)歸因情境
(C)抗拒誘惑
(D)觀察學習
7.7.對古典制約(classical conditioning)的敘述,下列何者為真?
(A)古典制約只能產生二級反應
(B)古典制約被稱為反應性反應
(C)在制約學習中,非制約刺激(UCS)與制約刺激(CS)指的是同一個刺激
(D)在制約學習中,非制約反應(UCR)與制約反應(CR)的生理現象截然不同
8.8.陳老師在教英文時,常使用與英文發音相似的中文來協助學生記憶,例如以「二老 恩賜」來記憶allowance(零用錢)。陳老師使用的是下列哪一種記憶技巧?
(A)字鈎法
(B)心像法
(C)關鍵字法
(D)主觀組織法
9.9.根據教育心理學研究,關於自我概念與自尊的描述,下列何者比較適當?
(A)自尊在青少年階段沒有性別差異
(B)自我概念與自尊會隨年齡增加而逐漸上升
(C)自我概念是指對自我的評價而產生的情感反應
(D)同樣能力的學生在普通班比在資優班有更高的能力自尊
10.10.下列敘述何者非建構主義的學習方式?
(A)兒童與同儕一起討論影響鐘擺速度的原因
(B)學生經由實驗發現圓柱體滾動速度的基本元素
(C)學生觀看教學錄影帶來了解重力加速度的原理
(D)老師先示範可以提問的問題種類,而後由學生自己來提問題
11.11.教育社會學中有關「再製」(reproduction)、「抗拒」(resistance)等概念,主要出自於 社會學的哪一個學派?
(A)衝突論
(B)結構功能論
(C)符號互動論
(D)人力資本論
12.12.小平的父親是農夫,栽培他唸醫學系,小平畢業後成為醫生。試問從小平的父親到 小平的職業變化是屬於何種社會流動?
(A)垂直流動
(B)水平流動
(C)結構流動
(D)群體流動
13.13.依據教育社會學的觀點,以下何種方案的實施,係屬於積極的差別待遇?
(A)合作教育
(B)補償教育
(C)家庭教育
(D)性別平權教育
14.14.老師與學生關係的好壞對於教學成效影響很大,下列何者對於建立良好師生關係 較無幫助?
(A)教師重視學生期望
(B)學生重視教師期望
(C)教師與學生相互關懷
(D)教師以權威嚴厲管教
15.15.依據專業特質理論,下列哪一項屬於教師專業的特質?
(A)健康的人生觀
(B)規範的倫理信條
(C)強烈的成就動機
(D)良好的人際關係
16.16.英國1967年的《普勞頓報告書》(Plowden Report)曾提出下列何種理念與策略,促進了教育機會均等措施的發展?
(A)性別平權教育
(B)多元文化教育
(C)積極的差別待遇
(D)平頭式的教育機會均等
17.17.學生在教室裡的各種行為,可能是遵守規定、努力讀書,也可能是搞怪吵鬧、不想 讀書。依據教育社會學的觀點,下列敘述何者比較不適當?
(A)學生行為與學校文化氛圍有關
(B)學生行為是自己的人格特質造成的
(C)學生行為與整體社會的各種事件有關
(D)學生行為與學生同儕團體的文化氛圍有關
18.18.張老師為教好學生,花了許多時間準備教案,並且額外利用假日義務輔導成績不佳的學生,廣受校方及家長好評,因而疏於經營家庭關係,但張老師希望能有充裕的家庭 時間,以改善家庭關係。依據教育社會學的觀點,試問他面臨的是什麼衝突?
(A)家庭衝突
(B)角色衝突
(C)雙避衝突
(D)人生觀衝突
19.19.關於教育市場化(marketization of education)的主張,下列哪一項正確?
(A)明確的學區
(B)教育優先區
(C)教育商品化
(D)教育公平性
20.20.保羅威利斯(P. Willis)在《學做勞工》(Learning to Labor)一書中,分析一群勞工階級 小伙子發展出反學校文化的成因,其關鍵為何?
(A)小伙子的人格特質偏差
(B)小伙子的課業壓力過大
(C)小伙子受到同儕影響而產生從眾行為
(D)小伙子的勞工階級文化與學校主流文化存在衝突
21.21.人類的思維可能會受到許多因素的影響而產生錯誤,其中若是由於個人特質或固著 觀念所造成的錯誤,屬於下列何種思維偏差?
(A)種族偶像
(B)市場偶像
(C)劇場偶像
(D)洞穴偶像
22.22.有關倫理學與道德教育的陳述,下列何者正確?
(A)德行論只有儒家在提倡,西方並不認同
(B)效益論又稱為義務論,重視行為的動機而非結果
(C)柯柏格(L. Kohlberg)提出道德發展論,強調道德發展有其階段性
(D)義務論者主張,道德因文化或社會的不同而異,所以沒有普遍的道德標準
23.23.根據傅柯(M. Foucault)的主張,學校比較像是下列何種特性的機構?
(A)解放的
(B)規訓的
(C)創造的
(D)開放的
24.24.「教育是為未來生活而準備」,這種觀點強調教育的何種價值?
(A)工具價值
(B)內在價值
(C)本有價值
(D)形式價值
25.25.當老師發現學生在學校有暴飲暴食的行為時,根據盧梭(J. -J. Rousseau)的教育觀,應當如何處置?
(A)訓斥並處罰學生
(B)勸導學生節制飲食
(C)讓學生自己承受後果
(D)立即制止學生的行為
26.26.以下何者為知識和信念的主要區別?
(A)知識無法做科學的檢驗,信念只要言之成理即可
(B)知識是誤用證據的看法,信念是訴諸個人經驗的想法
(C)知識是證據充分的主張,信念是缺乏證據或證據不足的意見
(D)知識是模糊地建立在理性之上的主張,信念是建立在不證自明的形上原理之上
27.27.陳老師認為要讓學生表現良好行為,必須透過嚴格的規範,並經常使用獎懲來建立 學生的道德觀。陳老師的想法是基於下列何種道德學說?
(A)主內派
(B)主外派
(C)折衷派
(D)精神分析派
28.28.以下何者同為杜威(J. Dewey)和皮德思(R. Peters)對於教育目的之主張?
(A)教育沒有外在的目的
(B)教育目的在追求經濟繁榮
(C)教育目的在促進國家發展
(D)教育目的在使學生得到好的工作機會
29.29.在制定班級公約時,林老師提醒同學要先忘掉自己的身分、地位與偏好,站在一個 超然與中立的立場來制定班級公約。這種思維呼應了何種倫理學說?
(A)羅爾斯(J. Rawls)的正義論
(B)麥金泰(A. MacIntyre)的社群論
(C)亞里斯多德(Aristotle)的德行論
(D)諾丁斯(N. Noddings)的關懷倫理學
30.30.針對當代思潮對教育的影響,下列敘述何者比較正確?
(A)在批判理論的影響下,教育當權者都勇於批判反對者
(B)在分析哲學的影響下,教育學者逐漸重視教育的定義、隱喻和口號的釐清
(C)後現代主義強調知識有客觀標準,教育最重要的目標就在追求此一客觀知識
(D)女性主義的本質論者主張,女性跟男性有相同的特質,所以應該接受相同的教育
31.【已刪除】31.高級中等以下學校及幼稚園教師進修業務,由教育部哪一單位負責掌理?
(A)高等教育司
(B)中等教育司
(C)技職教育司
(D)國民教育司
32.32.學校每年度所舉辦的運動會或體育表演會,它是屬於哪一類的課程?
(A)顯著課程
(B)潛在課程
(C)虛無課程
(D)懸缺課程
33.33.我國哪一項教育法令規定教師不能體罰學生?
(A)教師法
(B)國民教育法
(C)師資培育法
(D)教育基本法
34.34.領導者不但重視工作的完成,也注意成員的需求,鼓勵彼此合作,在相互信賴與尊重中為達成目標而努力。這屬於哪一種領導型態?
(A)高關懷高倡導
(B)低關懷高倡導
(C)高關懷低倡導
(D)低關懷低倡導
35.35.王老師對於教師領導一詞頗為認同,認為教師也應積極參與校務決策。試問「教師領導」的概念與下列何者之意涵差異最大?
(A)授權賦能
(B)學習社群
(C)科層控制
(D)分散式領導
36.36.依據<教師法>,有關高級中等以下學校教師聘任期限的敘述,下列何者是正確的?
(A)初聘為兩年
(B)續聘三年以上者,得以長期聘任
(C)長期聘任的任期由教育部訂定之
(D)續聘第一次為一年,爾後每次為兩年
37.37.根據現行的高中職「多元入學方案」,下列哪一項不是入學管道之一?
(A)申請入學
(B)甄選入學
(C)技優保送入學
(D)登記分發入學
38.38.國民中學學生基本學力測驗中,各科試題之取材,以學生學習及生活經驗為主要來源。各科所要測驗的能力與內容,則以下列何者為命題依據?
(A)教學指引
(B)教材大綱
(C)各領域教科書之內容
(D)課程綱要之能力指標
39.39.某位國中教師常在上課之餘傳閱黃色書刊、講黃色笑話,同學將此事告知導師後, 由導師主動舉發,此事經學校調查屬實,須進行處分審議。此審議事項是屬於何者 之權限?
(A)校務會議
(B)行政會議
(C)教師評審委員會
(D)教師申訴評議委員會
40.40.林校長在學校扮演師傅的角色,試問其所領導的組織是屬於下列哪一類型?
(A)強制型組織
(B)教導型組織
(C)科層型組織
(D)虛擬型組織

【非選題】1.何謂自我效能(self-efficacy)(2分)?影響自我效能的因素有哪些(4分)?教師應如何提高學生的自我效能(4分)?

#16321
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 99 年 - 中等學校_教育原理與制度#18414
編輯私有筆記
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/21 03:03):
(一)自我效能為社會認知學者班度拉提出,他提出以自我調適為核心的學習理念,自我效能便是個人對於是否能達成被賦予的任務的自我能力的信念。 (二)下列四項因素會影嚮自我的效能 ①過去成功的經驗 ②替代經驗:看到與自己能力相當獲得了成功的經驗,自己的自我效能便會提升,便是會相信自己同樣得到成功的可..

觀看完整全文,請先登入
13F
楊天潔 國二上 (2016/02/24 12:49):
1. 自己認為自己有能力完成目前任務的程度 2. 任務難度、同儕比較、個人成就歸因 3. 多讚美、鼓勵學生,給予適當難度的任務,鼓勵學生觀察自己的進步而非與同學比較。
14F
古芷蓉 國三下 (2016/02/27 16:19):
(一)自我效能為班杜拉提出,意義是個人評斷自己能否利用所有的知識、能力去完成一項任務的信念(二)影響自我效能的因素(1)過去成功經驗(2)替代經驗:看到與自己能力相當的人完成了任務,也會覺得自己可以完成,提升自我效能(3)正向語言與鼓勵:獲得他人正向肯定(4)身體狀況(三)(1)從簡單的任務開始,建立學生成功經驗,有信心去面對其他挑戰(2)螺旋式課程:由簡單到難、由淺入深的課程(3)多給予正向回饋
15F
max14285 國二下 (2016/02/29 23:07):
1、個人對本身達成目標的能力信心程度。 2、過去的成敗經驗;他人的經驗;情緒與生理反應;語言說服 3、多給予成功的機會;給予學生示範或是觀察其他成功同學;給予口頭鼓勵,相信一定可以辦到;挑整身體狀況,教導調節情緒方法,以減少焦慮。

【非選題】2.試解釋教育功能之社會化與社會控制的意義,並指出分別屬於哪一教育社會學學派?

#16322
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 99 年 - 中等學校_教育原理與制度#18414
編輯私有筆記
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/21 03:03):
教育功能社會化:為和諧論代表學者涂爾幹提出,認為教育的功能便是使學生學習社會化的過程,以滿足社會需求。 社會功控制:來自赫胥黎(Hirschi)..

觀看完整全文,請先登入
18F
max14285 國二下 (2016/02/29 23:07):
1、帕森斯所提出來的學校友選擇和社會化的功能,學校的社會化功能是只讓學生學習社會的價值觀與規範,以利學生適應未來社會生活。社會化的教育功能是屬於和諧論的社會學學派。 2、社會控制指學校是成為統治者操控人民意識形態的工具,利用教育將人民價值觀與規範,導向對自己有利的方向。社會控制的教育功能是屬於衝突論的社會學學派。
19F
古芷蓉 國三下 (2016/03/02 21:44):
(一)教育社會化:教育的目的是讓人能適應社會,成為社會的一份子,每個人都有屬於自己的社會地位。學派:和諧論。代表學者:塗爾幹、帕森士。 (二)教育社會控制:教育就是社會階級和文化的再製,學校容易成為主政者傳的思想的地方。學派:衝突論。
20F
Bread Lin 國二上 (2016/03/03 17:29):
社會化:結構功能學派 社會控制:衝突學派

【非選題】3.試述「教師作為轉化型知識份子」(teacher as transformative intellectual)的兩項重要意義(4分),再列舉我國學校教師可有的三種作為(6分)。

#16323
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 99 年 - 中等學校_教育原理與制度#18414
編輯私有筆記
最佳解!
李佩蓁 高二下 (2015/03/02 17:58):
Giroux認為教師應該是能夠轉化社會壓迫的推動者,因此有兩項重要的意義如下: 1.教師須帶領學生養成批判的能力,透過反省,以利於未來學生出社會後,所遇到不公不義之事件,付諸轉化的行動。 2.強調教師的主體性,不只是傳統社會中傳遞知識的工具,而是可以透過知識的轉化,達..

觀看完整全文,請先登入
13F
古芷蓉 國三下 (2016/02/27 16:19):
(一)轉化行知識分子:(1)教師不再只是呈現課本內容,學生不再只是一味接受課本知識(2)創造開放的教育環境,培養學生批判及反省能力(二)可有的作為(1)發問式教學法(3)利用課程設計,提供學生批判及反省思考的機會(3)重視多元價值、多元思考方向
14F
max14285 國二下 (2016/02/29 23:07):
一、教師作為轉化型的知識份子應該舉有以下兩點特質: 1、反省自身教學與教材背後的意識形態,避免成為社會再製的幫兇。 2、培養學生批判思考的能力,培養多元的觀點。 二、我國教師可有以下三種作為,成為轉化行知識分子: 1、教學不再是單方面的灌輸,變成學生與老師共同討論學習、共同成長,使學生主動思考學習。 2、讓學生討論沒有特定答案的問題,或是社會問題,以培養批判思考的能力。 3、教師邀請同事觀摩自己的教學過程,探討是否存在不合宜的意識形態存在。
15F
泓為勉強 國二下 (2016/03/05 13:19):
剛打了一遍結果阿摩沒送出...只好再打一遍=.=

三、轉化型知識份子為批判教育學中重要的理念,為Giroux所提出,以下就題幹分述轉化型知識份子的兩項涵義,以及我國教師可行的作為:
(一)轉化型知識份子之涵義
     1.教師應具備自我反思、反省的批判能力,能夠在社會現象、教育政策及政治等具有爭議的議題中作理性的批判。
     2.教師除了自我的反思外,更應作學生與社會之間緊密的聯繫,讓學生能夠參予社會議題,使之融入社會。
(二)我國教師可行的作為
     1.課程社會化:教師在課程設計上,可將社會上有爭議的議題當作核心(例如核能廠的存廢),並化身為引導的角色,將學生分組做合作學習討論。
     2.課程政治化:即「教育更政治化,政治更教育化」,這裡所指政治化並非要學生形成政治態度上的對立,而是應該將教育政策、政治等議題融入課程中(例如太陽花運動),讓學生跳脫平常的思維進行理性的反思,而教師應避免主觀意識的干涉。
     3.課程行動化:轉化型知識份子其重要的理念,為教師除了具備自我反思的能力外,更應該化身為社會的行動力,主動帶領學生參予社會與教育議題的現場,使之能夠讓銜接認知與生活經驗上的縫隙。
綜上所述,Giroux認為教師除了能站在人道立場上對具有爭議性的教育現象發聲外,也應作學生與社會之間的橋梁,培養學生獨立、主動性的思考,而非盲從社會現象。

【非選題】4.試舉述美國<沒有任何孩子落後法>(No Child Left Behind Act)之四項主要特色?

#16324
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 99 年 - 中等學校_教育原理與制度#18414
編輯私有筆記
最佳解!
準上榜 國三下 (2014/12/25 18:43):
1.對於教育成效負起績效責任:透過客觀評量,確保學生達到精熟學習2.給予各洲及地方經費..

觀看完整全文,請先登入
17F
古芷蓉 國三下 (2016/02/27 16:19):
強調辦學績效責任、提供家長及學生更多教育選擇機會、賦予個地方更大自由空間、重視閱讀
18F
max14285 國二下 (2016/02/29 23:07):
1、家長參與與選擇 2、地方、學校、教師更多發展空間 3、提升教學成效 4、提升閱讀
19F
Bread Lin 國二上 (2016/03/03 17:29):
1.給予各州及地方經費的使用自主權 2.對於教育成效負起績效責任,透過客觀評量使學生達到精熟學習 3.給予家長更多的教育選擇權 4.鼓勵使用經實驗研究更有效的教學方法,以科學研究為基礎