週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
陳 アンナ>试卷(2015/04/13)

公職◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 中醫師高等考試#20302 

选择:15题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列文句「」中詞語與其所代稱事物的搭配,何者錯誤?
(A)但願人長久,千里共「嬋娟」──明月
(B)紅顏棄「軒冕」,白首臥松雲──官職
(C)田園寥落「干戈」後,骨肉流離道路中──戰事
(D)「鐘鼎」山林各天性,濁醪麤飯任吾年──樂器
2.出其所不趨,趨其所不意。行千里而不勞者,行於無人之地也。攻而必取者,攻其所不守也;守而必固者,守其所不攻也。故善攻者,敵不知其所守;善守者,敵不知其所攻。(《孫子.虛實》)以上所述戰術要領與下列何項最相近?
(A)以虛為實,分進合擊
(B)我專敵分,以寡擊眾
(C)攻其不備,出其不意
(D)敵進我退,敵退我進
3.「與人交,一以三綱五紀為去就。嘗曰:『天下有道,則行有枝葉;天下無道,則辭有枝葉』」(戴良‧丹溪翁傳)文中「天下有道,則行有枝葉;天下無道,則辭有枝葉」之文義為?
(A)枝葉指繁盛,言天下有道,則德行繁盛,無道則言詞浮誇
(B)枝葉指細微末節,言天下有道,則人重細行,無道則重詭辯
(C)枝葉指分歧,言天下有道,雖則對德行看法有分歧,但不離三綱五紀,無道則各說各話
(D)觀枝葉可辨為何種植物,言天下有道,以德行分辨君子小人,無道則只以言辭分辨君子小人
4.夫人之所以不能終其壽命,而中道夭于刑戮者,何也?以其生生之厚。夫惟能無以生為者,則所以脩得生也。(《淮南子.精神訓》)上文所揭示的道理與下列何項最接近?
(A)千金之子,坐不垂堂
(B)生於安樂,死於憂患
(C)求之愈切,得之愈艱
(D)禍福相倚,物極必反
5.夫重己輕人,人情之所同也。我欲然,彼亦欲然,求其欲弗得則爭。故爭之弗能,而甘心以讓人者,勢有所不至,力有所不足也,非夫人之本心也。勢至力足而有所不為,然後為盛德之人,雖不求重于人,而天下之人莫得而輕之,是謂不求而自至。今人有悻悻自任者,矜其能以驕,有不自己出,則不問是非皆以為未當,發言盈庭,則畏之者唯唯,外之者默默焉。(《郁離子.樹怨》)上述文字所批評今人之缺失與下列何者最接近?
(A)自以為是
(B)陽奉陰違
(C)矯激奇詭
(D)黨同伐異
6.「經方者,本草石之寒溫,量疾病之淺深,假藥味之滋,因氣感之宜,辨五苦六辛,致水火之齊,以通閉解結,反之於平」(漢書藝文志‧方技略)句中「致水火之齊」之義為:
(A)用水浸或火灸之法治病
(B)使病人體內濕燥之氣平衡
(C)為病人調配寒涼與溫熱的方劑
(D)使病人體內陽盛陰虛或陰盛陽虛的情況得以平衡
7.當今居世之士,曾不留神醫藥,精究方術,上以療君親之疾,下以救貧賤之厄,中以保身長全,以養其生。但競逐榮勢,企踵權豪,孜孜汲汲,惟名利是務,崇飾其末,忽棄其本,華其外而悴其內,□□□□,□□□□焉?卒然遭邪風之氣,嬰非常之疾,患及禍至,而方震慄。(張機《傷寒論.序》) 依據文意判斷,引文空缺處最適合填入的文句是:
(A)七年之病,求三年艾
(B)皮之不存,毛將安附
(C)不矜細行,終累大德
(D)塞翁失馬,遽非其福
8.龜所以有殼者,何也?欲以自衛也。而人求而鑽灼之,何也?為殼也。鳥所以可愛者,為有羽也,而人殺之,何也?為毛也。私家有器甲,欲以防盜也,而王法治之。閭閻間有利口之人者,欲自進也,而縣官裁之。可不戒哉!(《金樓子.雜記》)上文所言道理與下列何項最接近?
(A)人生本無常,盛衰何可恃
(B)丹所藏者赤,漆所藏者黑
(C)愛之欲其生,惡之欲其死
(D)禍兮福所倚,福兮禍所伏
9.巨商適市,有懷百金之寶者,有懷千金或萬金者。人莫測其孰愈,遂操百金而與之較。彼百金者忿然,其勢敵也;千金者懽然,其勢倍也;萬金者不喜不怒,漠然不顧,不足較也。欲知君子所蘊之淺深,則亦猶是矣。(《邇言.卷四》)上文所言情狀與下列何語最相近?
(A)滿瓶不響,半瓶響叮噹
(B)不怕不識貨,只怕貨比貨
(C)人不可貌相,海水不可斗量
(D)口說不如身到,耳聞不如目睹
10.多能者鮮精,多慮者鮮決,故志不一則厖,厖則散,散則潰潰然,罔知其所定。是故明生于一,禽鳥之無知,而能知人之所不知者一也。人為物之靈而多欲以昏之,反禽鳥之不如,養其枝而枯其根者也。(《郁離子.一志》)上文所欲傳達之旨意與下列何項最為接近?
(A)天助自助,萬物一心
(B)心虔志誠,洞燭入微
(C)目標專一,眾志成城
(D)專心致志,無所不能
11.紀昀《閱微草堂筆記》:「交通聲氣,號召生徒,禍棗災梨,遞相神聖。不但有明末造標榜多誣,即月泉吟社諸人,亦病未離乎客氣。」其中「禍棗災梨」是指:
(A)推辭謙讓之德
(B)濫刻無用之書
(C)不求甚解之學
(D)驚慌失措之貌
12.今之學者,讀古人書,多訾古人之失;與今人居,亦樂稱人失。人固不能無失,然試易地以處,平心而度之,吾果無一失乎?吾能知人之失,而不能見吾之失;吾能指人之小失,而不能見吾之大失。吾求吾失且不暇,何暇論人哉?(錢大昕〈弈喻〉) 依據文章敘述,選出符合文意的選項:
(A)唯有擇善固執,處事才不致失去原則,違犯人云亦云毛病
(B)凡事反求諸己,避免對他人吹毛求疵,可免闇於自見之患
(C)別人所犯過失,也會成為自己的借鏡,故見不賢而內自省
(D)公道自在人心,若一味推卸自己過失,絕對不會受到尊重
13.處順境則退一步想,處逆境則進一步想,最是妙訣。余每當事務叢集、繁冗難耐時,輒自解曰:「事更有繁於此者,此猶未足為繁也。」則心平而事亦就理。即祁寒溽暑,皆作如是想,而畏冷畏熱之念,不覺潛消。(張廷玉《澄懷園語》) 文中表達作者的處世態度,與下列何者最為接近?
(A)審度時宜,慮定而動
(B)遊於物外,隨遇而安
(C)兵來將擋,水來土掩
(D)處之泰然,最能調適
14.閱讀下文,回答第14題至第15題: 韓康常遊名山,采藥賣於長安市中,口不二價者,三十餘年。時有女子買藥於康,怒康守價,乃曰:「公是韓伯休邪?乃不二價乎?」康歎曰:「我欲避名,今區區女子皆知有我,何用藥為?」遂遯入霸陵山中。博士公車連徵不至,桓帝時乃備元纁安車以聘之。使者奉詔造康,康不得已,乃佯許諾,辭安車,自乘柴車,冒晨先發。至亭,亭長以韓徵君當過,方發人牛修道橋,及見康柴車幅巾,以為田叟也,使奪其牛,康即釋駕與之。有頃,使者至,奪牛,翁乃徵君也。使者欲奏殺亭長,康曰:「此自老子與之,亭長何罪?」乃止。(《高士傳.韓康》)
【題組】 14 上文中韓康何以「遯入霸陵山中」?
(A)休養生息
(B)事跡敗露
(C)時不我予
(D)避人耳目
15.【題組】15 依上文所述觀之,韓康為人應如何形容?
(A)不識時務
(B)狂狷不羈
(C)澹泊名利
(D)矯情干譽

【非選題】一、作文:(40分) 宋人吳曾《能改齋漫錄》記載范仲淹的話:「古人有云:『常善救人,故無棄人;常善救物,故無棄物。』……夫能行救人利物之心者,莫如良醫。」請以「能行救人利物之心者,莫如良醫」為題,撰文一篇,闡論其義。

#18422
編輯私有筆記

【非選題】

二、翻譯:(每小題10分,共30分)

【題組】 (一)觀水有術,必觀其瀾。日月有明,容光必照焉。流水之為物也,不盈科不行。君子之志於道也,不成章不達。(《孟子.盡心上》)

#18423
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)聖主必待賢臣而弘功業,俊士亦俟明主以顯其德。上下俱欲,懽然交欣,千載一會,論說無疑。(《文選.王褒.聖主得賢臣頌》)

#18424
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)是歲十月之望,步自雪堂,將歸於臨皋,二客從予過黃泥之坂。霜露既降,木葉盡脫,人影在地,仰見明月,顧而樂之。(蘇軾〈後赤壁賦〉)

#18425
編輯私有筆記
最佳解!
Jyun Lai 國一下 (2016/02/28 01:35):
這一年十月十五日,我從雪堂出發,準備回臨皋亭。有兩位客人跟隨著我,一起走過黃泥坂。這時霜露..

觀看完整全文,請先登入
2F
月兒 高二上 (2016/03/11 08:55):
這一年十月十五日,我從雪堂走出,準備回臨皋亭。有兩位客人陪著我,一起走過黃泥坂。這時霜露已經降下,樹葉全都掉落了。我們的身影映在地上,抬頭望見明月,看見這樣的景象,大家覺得快樂。