Tsuihsiang Hsu>试卷(2012/03/23)

公職◆教育學大意題庫 下載題庫

91 年 - 九十一年公務人員高等考試三級考試第一試試題專業知識測驗(教育行政學、比較教育)#7739 

选择:80题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.一個決策的作成,很可能係由於某一群鬆散結合的「決定參與者」,在某一偶然的「決定機會」中,發現某一「行動方案」恰巧適合於某一「問題」的解決,此為那一種決策模式的主張?
(A)理性系統模式(Rational system model)
(B)自然系統模式(Natural system model)
(C)垃圾桶模式(Garbage can model)
(D)綜合掃瞄模式(Mixed scanning model)
2.根據海格(J. Hage)的不證自明理論,下列那一個命題是錯誤的?
(A)集中化愈高,生產力愈高
(B)正式化愈高,效率愈低
(C)階層化愈高,滿足感愈低
(D)階層化愈高,生產力愈高
3.依民國八十八年修正公布之國民教育法第九條規定,國民中小學校長採任期制,在同一學校得連任幾次?
(A)一次
(B)二次
(C)三次
(D)四次
4.我國目前中小學年限之劃分,主要係採以下何種制度?
(A)八四制
(B)六六制
(C)五四三制
(D)六三三制
5.依據行政院教育改革審議委員會的建議,我國中小學教育改革的長程努力方向,是建立以何種類型的高中為主的學區制?
(A)普通高中
(B)技藝高中
(C)完全中學
(D)綜合高中
6.美國教育財政學者歐登(Odden)建議保證每一位學生至少享有合理教育所需的最低教育經費,這是一種什麼方案?
(A)水平方案
(B)垂直方案
(C)基準方案
(D)標準方案
7.每一年度編列預算時,必須重新檢視需求,並依財源之多寡設定計畫之優先順序,這是下列那一項預算編列方法的精神所在?
(A)教育資源管理系統(Educational Resources Management System, ERMS)
(B)零基預算(Zero-Based Budget, ZBB)
(C)計畫預算系統(Planning Programming Budgeting System, PPBS)
(D)比例均等補助制(Percentage Equalizing Plan, PEP)
8.在作計畫或決定時,運用網狀圖(Network)來找出關鍵路徑(critical path),是屬於何種技術?
(A)線型規劃(Linear Programming)
(B)計畫評核術(Planning Evaluation and Review Technique)
(C)機率理論(Probability Theory)
(D)計畫預算系統(Planning Programming Budgeting System)
9.下列何者屬於教育預算資本門之支出?
(A)人事費
(B)業務費
(C)差旅費
(D)建築費
10.對政策可能之選擇方案進行有系統的調查與研究,並對每一方案之正反意見,作整合性分析的過程稱為:
(A)政策分析
(B)政策形成
(C)政策規劃
(D)政策執行
11.依民國八十八年公布的教育基本法之規定,以下何者為教育權之主體?
(A)國家
(B)學生
(C)學校
(D)人民
12.依民國八十八年修正公布之國民教育法第九條規定,縣(市)立國民中小學校長由縣(市)政府採何種方式產生後聘任之?
(A)徵召
(B)派任
(C)遴選
(D)考試
13.依教師法第一條規定,以下何者不是我國制定教師法的主旨?
(A)明定教師權利義務
(B)保障教師工作與生活
(C)提昇教師專業地位
(D)培養健全師資
14.依教育基本法第一條規定,以下何者不是我國制定教育基本法的主旨?
(A)推動全民教育
(B)保障人民學習及受教育之權利
(C)確立教育基本方針
(D)健全教育體制
15.依民國八十八年的相關法令規定,已登記或檢定合格的教師,脫離教學工作達多少年以上者如重任教師時,必須重行申請登記或檢定?
(A)五年
(B)八年
(C)十年
(D)十二年
16.依據民國八十四年公布的教師法之規定,高級中等以下學校「教師評審委員會」,其中未兼行政或董事的教師代表不得少於委員人數總額的多少?
(A)二分之一
(B)三分之一
(C)四分之一
(D)五分之一
17.將視導畫分為普通教育和職業教育兩種視導,是屬視導分工的何種視導?
(A)分區視導
(B)分級視導
(C)分類視導
(D)分科視導
18.歐立瓦(Oliva)認為視導人員的何種角色最重要?
(A)協調者
(B)諮詢顧問
(C)團體的領導者
(D)評量者
19.實施評鑑時應注意的原則中,下列何者不正確?
(A)過程民主化
(B)方法科學化
(C)兼用內部與外部評鑑歷程
(D)評鑑重於結果評鑑
20.在溝通的情境中,順應溝通對象的需要與態度,漸次加以導引,使其朝向所期望的方向。這是屬於下列那一種溝通策略?
(A)因勢利導
(B)互補作用
(C)曉之以理
(D) 動之以情
21.組織理論學者巴納德(C. Barnard)曾經主張行政的基本功能首在建立一套什麼體系?
(A)領導
(B)決策
(C)溝通
(D)計劃
22.下列那一個時機不是引進衝突的適當時機?
(A)組織各部門士氣低落
(B)組織成員具有高度的順從性
(C)組織結構未能適應外在環境的變動
(D)組織成員間具有高度的競爭力
23.下列那一項因素屬於兩因素理論中之保健因素(hygiene factor)?
(A)成就感
(B)工作環境
(C)升遷發展
(D)責任感
24.下列關於費德勒(F. E. Fiedler)的權變理論之敘述,何者是正確的?
(A)領導行為應該考慮到部屬的特質和動機之間的配合度
(B)領導行為是「人」與「環境」兩組變數的共變關係
(C)他的理論當中先假定了領導者不是「關懷取向」就是「人文取向」
(D)領導者在最有利的領導情境下採關懷取向的領導較有效
25.阿爾德福(C. P. Alderfer)的ERG 理論,主張人類有那三種需要?
(A)生存、關係、成長
(B)生存、關係、工作
(C)生存、成長、自尊
(D)生存、成長、權力
26.強調人類並非天生懶惰,假如領導者能給予適當的機會和協助,組織成員的潛力即可發揮,並且能自我控制與引導的是下列那一種理論的主張?
(A)X 理論
(B)Y 理論
(C)Z 理論
(D)W 理論
27.根據艾齊厄尼(A. Etzioni)的看法,以名譽、地位來控制部屬的組織,是屬於何種性質的組織?
(A)強制性組織
(B)利酬性組織
(C)規範性組織
(D)互惠性組織
28.根據何尹(W. K. Hoy)和密斯科(C. G. Miskel)的看法,整合型組織(integrated organization)具有下列那一個特性?
(A)高複雜化
(B)高集中化
(C)高正式化
(D)高階層化
29.下列何者不是韋伯(M. Weber)理想型式之科層體制(bureaucracy)的特徵?
(A)層級節制
(B)重視書面檔案
(C)專業分工
(D)環境適應
30.下列何種權威被認為是建構科層體制(bureaucracy)的基石?
(A)傳統權威
(B)超人權威
(C)法定權威
(D)專家權威
31.在教育行政學中,科層體制(bureaucracy)理論的發展主要係受到下列那一個學門的影響?
(A)政治學
(B)社會學
(C)心理學
(D)社會心理學
32.在特定的情境中,如果所作的決定確能獲致最大價值,即可稱為:
(A)客觀上的合理性
(B)主觀上的合理性
(C)意識上的合理性
(D)慎思上的合理性
33.提出分工、命令統一等十四項管理原則的是下列那一位學者?
(A)泰勒(F. W. Taylor)
(B)費堯(H. Fayol)
(C)梅堯(E. Mayo)
(D)顧巴(E. Cuba)
34.那一時期的行政理論比較偏重組織結構的探討,而忽略組織成員行為的研究?
(A)傳統理論時期
(B)行為科學時期
(C)系統理論時期
(D)人群關係時期
35.下列有關機械型組織(mechanistic organization)特性的描述,何者不正確?
(A)低適應力
(B)高生產力
(C)高效率
(D)高工作滿意
36.指引及激勵成員的行政行為,使成員有明確的努力方向及堅強的工作士氣,因而能完成任務。係指下列那一項?
(A)組織
(B)溝通
(C)領導
(D)計畫
37.以下何者不是個別累增策略(disjointed incrementalism)的特徵?
(A)只注意局部改革所增進的效果
(B)考慮所有各種政策方案,採行造成激烈變化的措施
(C)只顧及某一政策所會產生的若干後果
(D)根據增加的效果的差別以選擇政策
38.將計畫的種類分為一次性、常備性及持續性,主要是依照下列何種標準而區分?
(A)計畫涵蓋的期間
(B)計畫涵蓋的範圍
(C)計畫使用的重複性
(D)計畫人員所屬的層級
39.團隊建立(Team Building)在組織革新實務上是屬於那一類型的革新方式?
(A)工作—技術中心法
(B)人員中心法
(C)結構中心法
(D)策略中心法
40.下列何者是科學管理學派的代表人物?
(A)泰勒(F. W. Taylor)
(B)梅堯(E. Mayo)
(C)麥理格(D. McGregor)
(D)賴克特(R. Likert)
41.依賴理論將世界區分為核心國家與邊緣國家,而依賴的過程即是富裕的核心國家支配與剝削貧窮的邊緣國家的歷程,此理論主要指涉的邊緣國家是1950 年代末期那一地區的國家?
(A)拉丁美洲
(B)非洲
(C)亞洲
(D)大洋洲
42.根據UNESCO(1999)的資料顯示,1995 年全世界超過15 歲以上人口的文盲率佔總人口數的22.7%,其中文盲率最高的地區是位於:
(A)大洋洲
(B)亞洲
(C)非洲
(D)美洲
43.在學前教育階段實施補償教育「先行啟發」(Head Start)計劃,針對低所得家庭5 歲幼兒提高其心智發展程度的國家是:
(A)美國
(B)法國
(C)英國
(D)德國
44.中等教育年級採倒數法的國家是:
(A)新加坡
(B)澳洲
(C)法國
(D)德國
45.以下那一學校屬於德國中等教育第一階段的學校?
(A)現代中學
(B)主幹學校
(C)初級中學
(D)中間學校
46.1958 年通過國防教育法案,透過中央經費補助加強數學、科學及語文方面之教學的國家是:
(A)英國
(B)法國
(C)德國
(D)美國
47.近幾年來設置「磁石學校」、「特許學校」並且採取發放教育券等措施以增加學習選擇多元化的國家是:
(A)日本
(B)澳洲
(C)英國
(D)美國
48.二次大戰後將其原本的分支型學校制度依照美國模式改為單軌型學校制度的國家是:
(A)新加坡
(B)菲律賓
(C)日本
(D)馬來西亞
49.曾說:「學校外的事物比學校內的事情更為重要,它支配並解釋學校內的事情」的比較教育研究的學者為:
(A)阿諾德(M. Arnold)
(B)韓思(N. Hans)
(C)馬林森(V. Mallinson)
(D)沙德勒(M. Sadler)
50.在考察歐洲各國學校之後,於1842 年撰述「第七年報告」,希望借鏡普魯士學校的教學方法及非權威主義的紀律以改善其本國教師教學方法的學者是:
(A)英國的韓思(N. Hans)
(B)美國的曼恩(H. Mann)
(C)英國的凱伊(J. Kay)
(D)美國的巴納德(H. Barnard)
51.賽森與亞當斯(Theisen & Adams, 1990)分析了 1957-1989 年間於「比較教育評論」(Comparative Education Review)期刊上發表的論文,發現那一種的研究類型最多人採用?
(A)分析性研究
(B)描述性研究
(C)評鑑性研究
(D)探究性研究
52.以下那一個國家是以宗教教育實施德育?
(A)美國
(B)法國
(C)日本
(D)英國
53.在學術研究上使用比較研究的方法,一般而言至少需具備三個條件:兩個以上事象存在、具有共同的基礎,以及:
(A)具有相當的社會發展程度
(B)具有相似的歷史文化
(C)具有相異特質或特色
(D)具有相當的國民生活水準
54.採用綜合性、全球性與非歐洲中心觀點了解資本主義經濟發展的理論是:
(A)現代化理論
(B)人力資本論
(C)世界系統理論
(D)結構功能論
55.以經濟發展五階段論說明傳統社會演進到成熟社會的歷程的學者是:
(A)華勒斯坦(I. Wallerstein)
(B)羅斯托(W. Rostow)
(C)羅斯特(V. Rust)
(D)英克里斯與史密斯(A. Inkeles & D. Smith)
56.提出比較教育科學研究採選擇研究問題、提出假定、確立觀念與研究指標、選擇研究的樣本、蒐集與分析資料及結果的推論七步驟的學者是:
(A)金恩(E. King)
(B)安德森(C. Anderson)
(C)貝瑞德(G. Bereday)
(D)諾亞與艾克斯坦(H. Noah & M. Eckstein)
57.在比較教育研究中與文化相對主義對立,認為比較教育的目的在於將不同文化加以歸納,以找出普遍性通則的是:
(A)新馬克思主義
(B)實證主義
(C)後現代主義
(D)人文主義
58.民國十六年我國將教育行政委員會改為大學院,並將全國劃分若干大學區,此制度是「借取」自那一國家?
(A)美國
(B)日本
(C)英國
(D)法國
59.地方教育行政制度與美國類似,均設有學區作為教育行政區劃,享有相當程度的獨立自主性的國家是:
(A)加拿大
(B)英國
(C)德國
(D)日本
60.1989 年設立文憑認可局(Qualification Authority),協調及認可全國各項文憑,以改善教育品質的國家為:
(A)紐西蘭
(B)新加坡
(C)日本
(D)英國
61.成立於1960 年,主要任務在從事教育政策與實務的比較研究,採量化方法進行國際學業成就評鑑的機構為:
(A)UNESCO
(B)IBE
(C)IEA
(D)WB
62.下列對於澳洲教育行政制度的描述,何者正確?
(A)教育行政由聯邦統籌管理,但澳洲首都與北領地兩個特別行政區則例外
(B)教育行政雖由聯邦統籌管理,但近年來在學校本位管理的改革趨勢下,逐漸將權力下放給各省
(C)教育行政由各省負責,故各省學制有所差異
(D)教育行政雖由各省負責,但透過聯邦的協調故各省學制頗為一致
63.十六世紀宗教改革家馬丁路德鑑於民眾不懂聖經而易受傳教士欺騙,故極力主張教育應由國家辦理。此一主張對那一國小學教育之發展頗有影響?
(A)希臘
(B)英國
(C)德國
(D)法國
64.1996 年開始實施4 歲幼兒教育券政策,擴大家長選擇權的國家是:
(A)新加坡
(B)英國
(C)中華民國
(D)中國大陸
65.歐洲國家在中等教育結束時通常都有相當於會考性質的畢業考試,在德國的考試是:
(A)成熟證書考試(Abitur)
(B)高中會考(Baccalauréat)
(C)中等教育普通證書考試(GCSE)
(D)普通教育證書高級考試(GCE A Level)
66.設有「語言巢」(Te Kohanga Reo)幼兒園以保存原住民語言及文化的種族為:
(A)美國的印地安人
(B)新加坡的馬來人
(C)南非的祖魯人
(D)紐西蘭的毛利人
67.在中等教育階段有為期兩年「定向階段」的國家是:
(A)美國
(B)德國
(C)法國
(D)英國
68.學生必須依據小學離校考試成績而進入中等教育階段特別、快捷課程、普通學術或工藝課程的國家是:
(A)紐西蘭
(B)澳洲
(C)日本
(D)新加坡
69.大學入學原則上須具備通過GCE A Level 或AS Level 的入學要求,而申請則需透過「大學及學院入學許可服務協會」(UCAS)處理的國家是:
(A)英國
(B)澳洲
(C)紐西蘭
(D)新加坡
70.就讀大學三至四年級以上的學生可參加中小學教師資格第一次國家考試,及格後實習一年半至兩年,再參加第二次國家考試,及格後方能取得正式教師資格的國家是:
(A)英國
(B)德國
(C)法國
(D)日本
71.日本的教師分級制度係將教師按照學歷分為幾級?
(A)二級
(B)三級
(C)四級
(D)五級
72.1990 年東西德統一後,在教育的改制方面,以下何者正確?
(A)東德原採中央集權,統一後仿西德模式由各邦政府擁有教育權
(B)東德原採中央集權,統一後仍由德東五邦的聯合政府掌管教育權
(C)東德原採地方分權,統一後與西德一致由各邦政府掌管教育權
(D)東德原採地方分權,統一後歸屬西德聯邦政府掌管教育權
73.英國允許學校脫離地方教育局管轄,改由中央負責經費但可自我管理的「中央津貼學校」(grant-maintained schools)是依據那一法案而來?
(A)1994 年教育法
(B)1992 年擴充及高等教育法
(C)1944 年教育法
(D)1988 年教育改革法
74.1995 年認知到學習型社會的來臨,每個人隨時需要有變換工作、更新知能的準備而提出「教與學-面向學習社會」教育白皮書的組織是:
(A)歐洲聯盟
(B)聯合國教科文組織
(C)國際教育局
(D)經濟合作開發組織
75.1991 年提出八大學習領域的架構發展課程,且對我國九年一貫課程七大學習領域頗有啟示的國家為:
(A)澳洲
(B)英國
(C)美國
(D)新加坡
76.以下有關各國高等教育的敘述,何者正確?
(A)美國的社區學院修業期限為三年
(B)英國大學修業年限為三年
(C)法國大學課程分三階段,第一階段為概論性質為期一年
(D)澳洲大學學士學位之取得一般需四年
77.以下有關比較教育方法論的敘述,何者正確?
(A)霍姆斯(B. Holmes)的學說受到杜威(J. Dewey)與波柏(K. Popper)的影響
(B)金恩(E. King)認為社會科學的研究必須與自然科學在相同條件下進行
(C)貝瑞德(G. Bereday)比較教育研究的四階段分別為蒐集、描述、並排與比較
(D)薛耐德(F. Schneider)以歷史方法分析各國教育的形成因素共六項
78.將比較教育的研究區分為比較研究、外國教育、國際教育與發展教育的學者為:
(A)瓊斯(P. Jones)
(B)霍爾斯(W. Halls)
(C)華生(K. Watson)
(D)湯瑪士(R. Thomas)
79.十七世紀時喚起歐洲各國應注意外國教育,並著有「大教授學」與「世界圖繪」二本名著的是那一位學者?
(A)蒙田(M. Montaigne)
(B)查洛泰(La Chalotais)
(C)康美紐斯(J. Comenius)
(D)伊拉斯莫斯(D. Erasmus)
80.著有「比較教育制度」一書,主張必須從一個國家或一個文化圈中去探索影響教育方向的「長期要因」如人口、空間、時間及語言等因素的學者是:
(A)薛耐德(F. Schneider)
(B)庫辛(V. Cousin)
(C)康德爾(I. Kandel)
(D)莫爾曼(A. Moehlman)