紀志良>试卷(2013/11/15)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

91 年 - 九十一年嘉義縣國中教師甄試#12843 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】高中職社區化計畫

#5811
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 91 年 - 九十一年嘉義縣國中教師甄試#12843
編輯私有筆記
最佳解!
巧靜 高一下 (2015/02/24 20:26):
壹、推動高中職社區化的目的            教育部為因應資訊科技的日新月異,培養切合時代潮流,具備適應變遷、獨立判斷、創造思考、人際溝通等能力的人才,近年來在縱向上擴充普通教育及技職教育的升學管道,橫向上,則推展教育普化、多元化、社區化及終身教育,以發揮現有教育資源效能。同時為達成行政院教育改革審議委員會「教育改革總諮議報告書」對高級中等教育改革之建議,特提出「高中高職社區化中程實施計畫」,以充分運用教育資源,創造多元、適性、創意思考的教育環境,全面提昇後期中等教育品質,促成社區化高中職教育理念的實現。為配合上述改革之理想,教育部於民國九十年五月一日,台(九O)技(一)字第九OO六O二O二號函頒布:高中職社區化推動方案「高中職社區合作專案實施要點」自 九十年度 開始實行。         高中高職社區化實施計畫主要目的係促進高中職教育多元化與社區化發展,均衡高中職的城鄉教育資源,建構適性發展的高中職教育,主要內容包括:提高國中畢業生及社區民眾就讀社區內高中、高職的機會,降低教育成本、增進教育效能。增進高中、高職課程與社區需要和社區特色結合,提高其實用性與生活化。整合社區資源,發揮學校特色,達成學校社區化、社區學校化的理想。均衡發展公、私立及城、鄉高級中等學校教育,提升教育品質與績效,為延長國民教育奠定基礎。  貳、推動高中職社區化的理由中央與地方教育權責之劃分明確化:目前後期中等教育的類型有高中、高職、五專、進修學校、完全中學等,其主管機關則分屬教育部中教司、教育部技職司、教育部中部辦公室、北高教育局、各縣市教育局,由於認知不同,步調不一導致後期中等教育執行面與政策方向有極大落差。未來調整主管機關權責,教育主管機關分層負責任,中等以下學校回歸地方,可使未來的教育發展走向更為明確,步調更一致穩健。  符 合十二年國教之推展方向:目前先進國家的趨勢朝十二年國教發展,我國從五十七年開始實施九年國民義務教育迄今已逾三十年,後期中等教育..

觀看完整全文,請先登入
10F
紀志良 大一下 (2016/03/13 21:35):
高中職社區化為中華民國教育部為國民中學畢業生所設計的升普通高中、綜合高中、技術高中、五年制專科學校的入學方案之一。
11F
Shi Yichun 國一下 (2016/06/20 14:17):
教育部為因應資訊科技的日新月異,培養切合時代潮流,具備適應變遷、獨立判斷、創造思考、人際溝通等能力的人才,近年來在縱向上擴充普通教育及技職教育的升學管道,橫向上,則推展教育普化、多元化、社區化及終身教育,以發揮現有教育資源效能。充分運用教育資源,創造多元、適性、創意思考的教育環境,全面提昇後期中等教育品質,促成社區化高中職教育理念的實現。社區化實施計畫主要目的係促進高中職教育多元化與社區化發展,均衡高中職的城鄉教育資源,建構適性發展的高中職教育。主要內容包括: 1.提高國中畢業生及社區民眾就讀社區內高中、高職的機會,降低教育成本、增進教育效能。 2.增進高中、高職課程與社區需要和社區特色結合,提高其實用性與生活化。 3.整合社區資源,發揮學校特色,達成學校社區化、社區學校化的理想。 4.均衡發展公、私立及城、鄉高級中等學校教育,提升教育品質與績效,為延長國民教育奠定基礎。  
12F
嘉哲 國三上 (2017/01/06 21:39):
使高中職能夠與當地的社區環境結合,達到高中在地化的目標,鼓勵學生就近入學,讓社區對學校有認同感。

【非選題】何謂專業的特質(請至少舉出三項)

#5812
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 91 年 - 九十一年嘉義縣國中教師甄試#12843
編輯私有筆記
16F
陳思宇 高一下 (2017/02/17 11:55):
1.長期訓練 2.有專業的判斷 3.有專門的知識
17F
千千 小五上 (2017/02/18 12:18):
1. 具備專業知識和技能,有他人不可取代性。 2. 擁有專業自主性,他人不應隨意當面干涉或批評。 3. 秉持職業的專業倫理,遵守規範。 4. 持續增進專業發展和進修,與時俱進。 5. 擁有專門證照制度。 6. 受過長時間的專業訓練。
18F
方靖雯 國三上 (2017/02/20 10:57):
1. 對於該事物十分熟悉 2. 懷有正確的價值態度 3. 認真且負責於該事物

【非選題】國民中學教育居於承先啟後的關鍵角色,你將以什ㄇ的哲學信念進行教育活動?請簡述之

#5813
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 91 年 - 九十一年嘉義縣國中教師甄試#12843
編輯私有筆記
最佳解!
Ling-ya Huang 國三上 (2016/02/05 08:52):
我認為杜威的實驗主義是現行國中教育非常需要的教育哲學。 實驗主義著重自己動手的能力,杜威也提倡『從做中學』、『教育即生活』。國中學生缺乏自己動手的時間和能力,所以在..

觀看完整全文,請先登入
5F
OWO 大一上 (2016/02/28 20:18):
偶認為因該要以粗來玩的哲學奶引導綜人。
6F
高嘉隆 小六下 (2016/02/28 20:24):
教育社會學,進側發展區,鷹架理論
7F
Shi Yichun 國一下 (2016/06/20 09:58):
我想國民中學教育目標在於「繼續國民小學之基本教育,發展青年身心,陶融公民道德,灌輸民族文化,培育科學精神,實施職業陶冶,充實生活技能,以奠定其學習專業技能或繼續升學之基礎,並養成忠勇愛國的健全國民」。國民中學教育以思想教育、人格教育與職業教育為主,以啟發其立志向上、愛國自強之精神,並強調對國民之基本知識、民族文化之淵源,以及自由及法治、處世與接物之分際,

【非選題】說明九年一貫課程改革的基本理念

#5814
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 91 年 - 九十一年嘉義縣國中教師甄試#12843
編輯私有筆記
最佳解!
Mona Chen 國二下 (2016/02/11 20:22):
1. 人本情懷-了解自我、尊重與欣賞他人及不同文化等2. 民主素養-自我表達、獨立思考、與人溝通、包容異己等3. 終身學習-主動探..

觀看完整全文,請先登入
3F
Shih Wei Liu 國二上 (2016/09/01 11:44):
基本理念 教育之目的以培養人民健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、強健體魄及思考、判斷與創造能力,使其成為具有國家意識與國際視野之現代國民。本質上,教育是開展學生潛能、培養學生適應與改善生活環境的學習歷程。因此,跨世紀的九年一貫新課程應該培養具備人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民。故爾,其基本內涵至少包括: 一、人本情懷方面:包括了解自我、尊重與欣賞他人及不同文化等。 二、統整能力方面:包括理性與感性之調和、知與行之合一,人文與科技之整合等。 三、民主素養方面:包括自我表達、獨立思考、與人溝通、包容異己、團隊合作、社會服務、負責守法等。 四、鄉土與國際意識方面:包括鄉土情、愛國心、世界觀等(涵蓋文化與生態)。
4F
Jiangimain 高一上 (2016/12/12 15:06):
七大領域 十項基本能力

【非選題】請具體說明九年一貫課程的精神,並闡述在這政策下,教師最需要充實哪些能力

#5815
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 91 年 - 九十一年嘉義縣國中教師甄試#12843
編輯私有筆記
2F
sunny100992 國一上 (2015/10/31 17:35):
哈哈
3F
黃鈺雅 國三上 (2015/10/31 17:58):
一 自我了解,尊重與欣賞他人及不同文化 二 知行合一,人文與科技整合 三 培養民主素養,團隊合作 四 往內了解鄉土文話,往外拓展國際事業 五 終身學習 教師所需能發展專業自主的課程選擇,採多元文化,據思考性的課程內容。
4F
Jenny 小一下 (2015/11/11 21:27):
多元適性發展。教師需培養更加開放的心胸,協助學生發展潛能。