Van Dine>试卷(2012/03/28)

臨床心理學基礎題庫 下載題庫

91 年 - 九十一年專門職業及技術人員臨床心理師-臨床心理學基礎 #7785 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 所謂的「功能固著」( functional fixedness)是指:
(A)因焦慮而退回兒童時期的行為模式
(B)各器官的功能是一定的
(C)指智能沒有跟著年齡一起成長
(D)指以物體一般的功能(如筷子是拿來吃飯的)來認識物體的傾向
2.2 主張「認知是壓力的中介者」,亦即對於壓力的解釋,在壓力的經驗中扮演了重要的角色,最可能是下列那一位研究者?
(A)Fishbein & Ajzen的理性行動論
(B)Berkowitz的線索階段論
(C)Lazarus的認知評估論
(D)Soloman的拮抗歷程理論
3.3 下列那一種神經傳遞質( neurotransmitter)與巴金森症( Parkingson’s disease)和精神分裂症(Schizophrenia)的治療有關?
(A)Dopamine
(B)Glutamate
(C)Serotonin
(D)GABA
4.4 下列有關測謊器的敘述何者為錯?
(A)測量自主神經的興奮程度(例如心跳、血壓、膚電反應等)來推斷一個人是否說謊
(B)其應用所根據的理論是說謊會引發某種情緒,而自主神經系統的興奮是情緒不可缺少的要素
(C)由於自主神經衝動是意識無法控制的,故即使是經驗豐富的嫌疑犯亦難逃測謊器的偵測
(D)無辜者有時也會因緊張而使生理反應類似說謊時的反應,故測謊記錄並不適合作為法院判決的證據
5.5 要下棋高手和生手看一盤下了一半的西洋棋,然後打散棋子要他們復原,高手的表現要比生手好,因為:
(A)高手的記憶廣度較好
(B)高手的視覺形態記憶較好
(C)高手的注意力較廣泛
(D)高手對棋的概念組織能力好
6.6 下列何者正確的描述負向強化( negative reinforcement)與懲罰( punishment)?
(A)習得的無助感通常是負向強化的結果
(B)懲罰也可稱為嫌惡制約(aversive conditioning)
(C)負向強化的目標是躲避學習( avoidance learning)
(D)懲罰對於增加目標行為的效能通常高於負向強化
7.7 文化與教育的提升對於那一種智力能力的改變之影響最大?
(A)空間概念
(B)語文能力
(C)人際智能
(D)抽象推理
8.8 在標準的分腦( split brain)病人實驗中,呈現蘋果在病人的左視野,此時病人的表現可為下列何者?
(A)嘴巴說出“蘋果”,左手無法在一堆物品中正確挑出“蘋果”
(B)嘴巴說不出“蘋果”,但左手可以在一堆物品中正確挑出“蘋果”
(C)嘴巴說出“蘋果”,但左手可以在一堆物品中正確挑出“蘋果”
(D)嘴巴說不出“蘋果”,左手無法在一堆物品中正確挑出“蘋果”
9.9 在Robert Sternberg所提出的智力三元論中,後設成分(metacomponent)應屬於那一種智力的成分?
(A)組成的智力成分
(B)情境的智力成分
(C)經驗的智力成分
(D)G因素(G Factor)
10.10對於一個在自然狀態下慣用右手的人而言,他的右腦通常在下列那一種測驗中會表現的比他的左腦好?
(A)數字記憶
(B)在一堆人像相片中找某一老朋友的相片
(C)閱讀理解測驗
(D)唸字測驗
11.11最開始使用「離差智商」(deviation IQ)的智力測驗是:
(A)史登(Stern)的智力商數
(B)比西測驗
(C)魏氏智力測驗
(D)Cattell的實作測驗
12.12根據明尼蘇達雙生子研究的結果發現,決定智力的最主要因素為:
(A)文化
(B)遺傳
(C)文化與遺傳的交互作用
(D)幼年經驗
13.13對於中樞神經系統而言,下列何者是興奮劑?
(A)古柯鹼
(B)酒精
(C)海洛英
(D)巴比妥鹽
14.14關於睡眠的敘述何者有誤?
(A)在REM睡眠期時喚醒受試者,有80%的受試者能回憶起被喚醒時的夢
(B)REM睡眠期比起其他的睡眠期在神經活動上較為不一致(desynchronous)
(C)REM睡眠時肌肉的活動較非REM睡眠期活躍
(D)一週大的娃娃,在每天的十六小時睡眠中,有百分之五十為REM睡眠
15.15某人格測驗會要求受試者列出他們認為重要的人物和事件,然後在將表上呈現的詞三個分成一堆,分類 的標準在於能指出這三個詞中有兩個明顯地與另一個詞完全不同。以此來測量個體解釋與理解世界的理 論或信念。這個人格測驗,最可能是下列那一個?
(A)角色建構測驗( Role Construct Repertory)
(B)字詞聯想測驗(word association test)
(C)關鍵字法( key word method)
(D)庫德氏個人偏好測驗( Kuder Personal Preference Inventory)
16.16關於 Cattell所編製的「十六種人格潛源特質」人格量表(16PF)的敘述何者有誤?
(A)主要是由因素分析法所得到
(B)可以預測人們在固定的情境中將如何反應
(C)每個人都具備了相同的潛源特質,只是程度有別罷了
(D)十六個特質中,有八個為中心特質,其他八個則為次要特質
17.17人格特質的「五大性格( Big Five)」中,不包括下列的那一項?
(A)正直、責任感(Conscientiousness)
(B)攻擊性( aggression)
(C)內向外向
(D)對經驗的接受度(openness to experience)
18.18下列何種方式無法幫助長期記憶?
(A)組織
(B)深度處理
(C)維持性或機械性的覆誦
(D)轉錄訊息使記憶組塊加大
19.19對於視網膜上的桿細胞( rods)及錐細胞( cones),下列比較何者錯誤?
(A)桿細胞負責夜晚視覺;錐細胞負責白天視覺
(B)桿細胞對長波光較敏感;錐細胞對短波光較敏感
(C)桿細胞無色彩視覺;錐細胞負責顏色的視覺
(D)桿細胞集中在周邊;錐細胞集中在視網膜中央的中央小窩( fovea)
20.20「舌尖現象」( tip-of-the-tongue phenomenon)顯示了何種記憶歷程的失敗?
(A)登錄
(B)覆誦
(C)提取
(D)儲存
21.21下列何者不是工具性制約( Operant conditioning)?
(A)因為主人的撫摸,小狗更經常將木棍咬回來
(B)一朝被蛇咬,十年怕草繩
(C)海岸巡防隊訓練鴿子協尋在海裡失蹤的人
(D)愛耍脾氣的小孩,父母減低對他的注意力
22.22下列有關處罰的描述何者為非?
(A)處罰可有效降低某行為(例如,狗隨地小便)出現的頻率
(B)處罰要在目標行為出現後立即施予才有最大效果
(C)處罰過後會增加正確行為(例如,狗到特定地區小便)出現的頻率
(D)是一種工具制約
23.23下列何種行為發展沒有關鍵期(critical period)的限制?
(A)語言
(B)性行為
(C)銘印行為(imprinting)
(D)依戀行為(social attachment)
24.24依據 Freud的心理分析理論,戀母情結應該在那一個階段發生?
(A)口腔期
(B)肛門前期
(C)性蕾期
(D)生殖期
25.25在 Kolberg的道德發展研究中,下列敘述何者為非?
(A)青少年期的女生一般較男生有較高的發展
(B)重視道德的亞洲人卻有平均較低的發展
(C)依附類型與道德發展並無明顯相關
(D)兒童的道德行為與其道德發展階段並沒有必然的相關
26.26有關運動知覺的敘述,下列何者為是?
(A)我們之所以會看見一個物體在運動是因其投射在視網膜的影像移動所致,若沒有移動,則無物體運動的感覺
(B)我們必須努力使眼球不眨動,才會看到穩定的像
(C)覺得月亮好像在雲間移動以及當隔壁火車開走時覺得好像是自己乘坐的火車在開走,此二者基本原則是相同的,都是知覺上的「誘發運動」
(D)若網膜上的影像向右移動 10度,大腦會自動把訊息解釋為物體往左移動 10度。這是運動知覺上神經系統的補償作用
27.27根據 Erikson的發展理論,人們在成年晚期所面對的危機是:
(A)信任對懷疑
(B)主動對內疚
(C)親密對孤離
(D)統整對絕望
28.28所謂藥物使用後的耐藥性是指:
(A)對此藥物之吸收性增加
(B)可以忍受更強的藥物效果
(C)須使用更多的藥量才能達到先前的藥物效果
(D)若未能按時服藥則之後對此藥之需求量會降低
29.29有些罹患乳癌的病人會說:「唉!雖然說得這個病很慘,但是其實我還算幸運的了!有的病人在患病之後,他的丈夫馬上就要離婚,而我的先生卻一直很耐心的照顧我」。這樣的思考,在社會認知中,最適合的解釋是:
(A)向下社會比較(downward social comparison)
(B)錯誤關連(illusory correlation)
(C)證據偏差( biased hypothesis testing)
(D)周邊歷程(peripheral process)
30.30下列對於大腦皮層投射區的敘述,何者正確?
(A)身體各部位在大腦運動區所佔的比例隨器官大小成正比,例如:手臂會佔的比臉大
(B)身體感覺區在額葉
(C)視覺在枕葉,聽覺在顳葉
(D)在大腦皮層中,投射區佔的比例較連結區大
31.31如果我們想要驗證 Bem的自我知覺理論(self-perception theory),下面那一個實驗的構想最適合?
(A)安排受試者,一群以跑步的方式,另一群以悠閒的步伐進入實驗場地,瞭解他們對於美麗的施測人員產生好感的差異
(B)安排受試者與另一位陌生人合作,操弄這位陌生人在態度上的相似性是否會影響合作的行為
(C)安排受試者觀看某兩人對話之錄影帶時的觀察角度,看是否會對兩人的論點之同意度有影響
(D)安排其他參與實驗之同謀者意見之一致性,看受試者是否也會隨著做出錯誤的判斷
32.32受試者觀察錄影帶中兩個人的對話。結果因為受試者觀察的物理位置而影響了他對於這個談話的歸因。 一般而言,受試者會認為自己看的人在情境中有較大的主控權。這個視覺顯著性的效果是要解釋那一個 歸因現象?
(A)正義世界信念(Just World hyopthesis)
(B)基本歸因謬誤(Fundamental Attribution Error)
(C)自我強化歸因( self-enhancement attribution)
(D)行動-觀察者差異(actor-observer difference)
33.33在知覺現象中,造成「馬赫圈」( Mach bands,亦即將一序列深淺不一的灰色按照深淺排列,會在兩塊 灰板相接的地方,看到一條邊界線的現象)的原因是:
(A)適應
(B)互補
(C)對比
(D)以上皆非
34.34有關制約學習的敘述,下列何者為非?
(A)厭惡制約所需學習的次數常常較少,有時只需一次便能學會
(B)某CS(制約刺激)只要與某US(非制約刺激)經常配對出現,皆可單獨引起CR(制約反應)
(C)當狗先前學到對自己所受到的電擊無法控制時,它甚至在可以逃離時也不會試著逃離,此即為「習得的無助感」,這顯示認知因素對學習的影響
(D)一次 CS與 US的連結能不能被學會,視 CS能預測 US出現的程度而定
35.35若欲研究順向抑制,而有下列實驗:階段一:實驗組學習 A列表,控制組休息;階段二:實驗組學習 B列表,控制組學習 B列表;階段三:實驗組回憶 A列表,控制組回憶 B列表。請問此實驗設計有錯誤的地方發生在第幾階段?
(A)階段一
(B)階段二
(C)階段三
(D)沒有錯誤
36.36下列那一種嬰兒在一歲時比較不容易對母親形成安全依附?
(A)早產兒(相對於足月嬰兒)
(B)初生時較不機警而易怒的新生兒
(C)男性嬰兒(相對於女性嬰兒)
(D)單親嬰兒(相對於雙親嬰兒)
37.37下列何者不是典型對於「團體極化效果」的解釋?
(A)以認知失調為基礎的動機理論(motivation theory)
(B)以社會比較為基礎的價值理論(value theory)
(C)以說服論證為基礎的訊息交換理論(information-exchange theory)
(D)以選擇性注意力為基礎的社會認同理論(social identification theory)
38.38下列關於心理測驗的敘述,何者正確?
(A)好的心理測驗,必須前後兩次測量的分數相關性高,亦即效度好
(B)台灣的大學聯考是一種性向測驗,得分高者通常代表未來研究潛力較好
(C)律師資格考是一種特殊的成就測驗
(D)某創造力測驗和受測者作品產量相關高,我們可說此測驗值得相信,因此其信度高
39.39 Q–分類法(Q–Sort)是那一種人格理論者比較會採取的人格測量方法?
(A)Eysenck的人格類型論
(B)Rogers的人本論
(C)Cattell的特質因素論
(D)Bandura的社會學習論
40.40心理學家由知覺、記憶、思考等各方面的研究發現人的認知活動有下列那一項特色?
(A)像電腦流程圖一樣,是一步一步按照順序進行的
(B)都是在有意識情況下進行的
(C)是主動組織的
(D)與生俱來的,不受環境的影響