Van Dine>试卷(2012/03/29)

臨床心理學特論(一)題庫 下載題庫

91 年 - 九十一年專門職業及技術人員臨床心理師-臨床心理學特論(包括精神官能症之心理衡鑑與心理治療、壓力身心反應與健康行為)#7795 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 研究結果發現,生活壓力令身體免疫系統功能變差,最容易形成下述那一類疾患?
(A)憂鬱疾患( Depressive Disorders)
(B)焦慮疾患( Anxiety Disorders)
(C)物質關聯疾患( Substance-Related Disorders)
(D)心因性生理疾病(Psychosomatic Disorders)
2.2 在治療心身疾患( Psychosomatic disorders)時,臨床心理師都同意下列那一個治療策略或原則是最重要的?
(A)不要依賴藥物來緩解症狀
(B)紓解與減少焦慮及憤怒的情緒
(C)覺察出童年時期的創傷根源
(D)人際社交技巧訓練
3.3 在相同壓力下,李大出現高血壓,但是王二出現胃潰瘍。其中差異是因為李大在壓力下會增加血壓反應,而王二在壓力下會過度分泌胃酸。請問這是那一種理論的論點?
(A)制約理論(conditioning theory)
(B)身體弱點論(somatic-weakness theory)
(C)特定反應論(specific-reactive theory)
(D)多重因子論(multi-factorial theory)
4.4 在相同壓力下,李明出現癌症,但是王同出現氣喘。其中差異是因為李明的腸胃系統是疾病的前置因素,而王同的呼吸系統是疾病的前置因素。請問這是那一種理論的論點?
(A)制約理論(conditioning theory)
(B)身體弱點論(somatic-weakness theory)
(C)特定反應論(specific-reactive theory)
(D)多重因子論(multi-factorial theory)
5.5 患乳癌女性「壓力因應策略(coping strategy)」的研究中發現那一種因應策略是「最無效」的減低壓力策略?
(A)轉移注意力之逃避策略
(B)積極主動建立健康行為策略
(C)問題焦點式疾病行為策略
(D)尋求社會支持協助策略
6.6 以 Selye的壓力模式來看,胃潰瘍最可能是發生在適應壓力過程中之那個時期?
(A)警覺期( alarm stage)
(B)抗拒期( resistance stage)
(C)衰竭期( exhaustion)
(D)前警覺期( pre-alarm stage)
7.7 研究結果顯示,一個人若有很多關係良好的朋友,會出現下述那一種狀況?
(A)較容易經驗到較大的壓力
(B)健康情況普遍較差
(C)較容易生病,但生了病也較容易好
(D)較不容易經驗到較大的壓力
8.8 與其他同學比較,小祺在校園裡認識的人最多。我們可以說小祺具有較高的:
(A)情緒性的社會支持
(B)結構性的社會支持
(C)功能性的社會支持
(D)沒有足夠的資料,無法回答此問題
9.9 Denoller及 Brutsaert(1997)的研究中發現 D型性格與冠狀動脈心臟病的發生有很大的關連性,以下那一個答案是「 D型性格」的特徵:
(A)過度重視成就、過度重視時間的急迫性、過度對人仇視
(B)過度追求完美、不在乎與其它人關係
(C)容易焦慮、容易憂鬱、容易憤怒
(D)過度樂觀、過度依賴
10.10 A型性格的那一個特質是造成心臟病的主要元兇?
(A)易生氣,易形成敵意與仇視,愛嘲諷
(B)過度追求成就,工作過度勤奮
(C)沒有耐性,粗魯,神經質
(D)精力過度旺盛,輕忽了休息
11.11 以下何者是「憂鬱」人際理論(interpersonal theory of depression)的重要觀點?
(A)希望討好他人,增強了「憂鬱」的產生
(B)童年時期人際創傷經驗導致「憂鬱」的產生
(C)人際關係的逐漸疏離導致「憂鬱」的產生
(D)社交技巧差是「憂鬱」產生的主要原因,也是「憂鬱」的結果
12.12 依據佛洛伊德的理論,憂鬱的患者是在發展的那一個階段產生固著( fixation)作用?
(A)口腔期
(B)肛門期
(C)性蕾期
(D)潛伏期
13.13 以三環藥劑( Tricyclics)治療下列何種疾患是最有效?
(A)精神分裂症(schizophrenia)
(B)躁鬱症( bipolar disorders)
(C)憂鬱疾患( depressive disorders)
(D)老年失智(senile dementia)
14.14 阿蘭經常抱怨自己有各種身體疼痛的毛病。她曾經做過各種醫療檢驗,吃過各種藥,甚至做過探索性的外科手術,都沒有發現任何生理的病因。但是阿蘭還是堅持自己得了令自己害怕之稀有的怪病。 請問阿蘭最可能是下述的那一種疾患?
(A)慮病症( Hypochondriasis)
(B)身體畸形疾患( Body Dysmorphic Disorder)
(C)轉化疾患( Conversion Disorder)
(D)心因性生理疾患(Psychosomatic Disorder)
15.15 在艾倫貝克( Aaron Beck)的憂鬱之認知治療中,行為技巧是:
(A)不使用的,因為治療的目標是改變患者的認知
(B)比認知技巧更為重要,因為行為技巧對自殺危險性的立即治療有大的效果
(C)與認知再建構一起合併使用
(D)只有在認知再建構無效時才需使用行為技巧
16.16 下述那一個診斷不屬於「身體型疾患」( Somatoform Disorder)最相似:
(A)疼痛疾患( Pain Disorder)
(B)轉化疾患( Conversion Disorder)
(C)慮病疾患( Hypochondriasis)
(D)恐慌疾患( Panic Disorder)
17.17 電痙攣治療(ECT)用來治療那一種疾患最為有效?
(A)精神分裂症(schizophrenia)
(B)癲癇症( epilepsy)
(C)嚴重的憂鬱疾患( severe depressive disorders)
(D)老年失智(senile dementia)
18.18 慮病症( Hypochondriasis)的重要特徵之一是:
(A)即使專業的檢查是正常的,仍害怕自己罹患了一種重大疾病
(B)個體在意識層面上知道自己失去某些與疾病相關的記憶
(C)個體在潛意識層面上失去了某些與疾病相關的記憶,但在意識上並不知覺
(D)因生活壓力導致了某些疾病的發生
19.19轉化症( Conversion Disorder)屬於下列那一種疾患的類型?
(A)慮病症( Hypochondriasis)
(B)解離疾患(Dissociative disorder)
(C)身體型疾患(Somatoform disorder)
(D)身體化疾患( Somatization disorder)
20.20下列那個症狀是身體畸型疾患( Body Dysmorphic Disorder)的特徵?
(A)害怕吃太多導致體重失控
(B)總是過度關心外貌上的小缺陷
(C)覺得自己靈魂與身體是不相合的
(D)害怕靈魂會出竅
21.21下列何種治療方法或原則對強迫疾患( obsessive-compulsive disorder)的治療是有顯著效果的?
(A)全面反應抑制( total-interruption)曝露法(exposure)
(B)倒反抑制( reciprocal inhibition)系統減敏感法
(C)積極傾聽情緒紓解原則
(D)夢的解析潛意識分析原則
22.22「畏懼症」的「二因子理論(two-factor theory)」包括那兩個因子?
(A)逃避制約及自主神經過度敏感
(B)古典制約及工具制約
(C)學習理論及心理分析理論
(D)學習理論及認知理論
23.23下列那一個敘述是「強迫行為」( compulsive behavior):
(A)一再地檢查門是否鎖上了
(B)口中重複地哼著同一個音符
(C)一直地在擔心自己又長胖了
(D)一直地打麻將幾天幾夜也不想下桌
24.24柯斗在大庭廣眾下吃東西會非常焦慮,因為他擔心吃相難看而受到嘲笑。他絕不在餐廳吃東西,而是買回家或自己在家煮了吃。柯斗在精神疾病診斷與統計手冊第四版( DSM-Ⅳ)最可能的診斷是:
(A)特定畏懼疾患( Specific Phobia)
(B)社交畏懼疾患( Social Phobia)
(C)懼曠疾患( Agoraphobia)
(D)廣泛焦慮疾患( Generalized Anxiety Disorder)
25.25陳白非常在意他是不是沾到髒的東西,因而他經常洗手,一天洗至少 50次以上,這種行為讓他蠻痛苦且影響到他的工作。請問對陳白的診斷該屬於精神疾病診斷與統計手冊第四版(DSM-Ⅳ)的那一類?
(A)強迫性疾患( Obsessive-compulsive disorder)
(B)身體型疾患( Somatoform disorder)
(C)解離疾患(Dissociative disorder)
(D)物質關聯性疾患( Substance-related disorder)
26.26王二腦中經常會出現一些自己覺得很荒謬的想法,他雖然想將之打斷卻打不斷,這種想法讓他蠻痛苦且影響到她的工作。請問王二的情況較有可能會是精神疾病診斷與統計手冊第四版( DSM-Ⅳ)的那一類診斷?
(A)恐慌疾患( Panic Disorder)
(B)強迫性疾患( Obsessive-Compulsive Disorder)
(C)社會畏懼症( Social Phobia)
(D)急性壓力疾患( Acute Stress Disorder)
27.27心理分析學家認為「社交畏懼症」( Social Phobia)的病因始於童年時期的「那一個性發展期」?
(A)口腔期
(B)肛門期
(C)性蕾期
(D)潛伏期
28.28根據研究結果,想要壓抑強迫想法( Obsession)可能帶來的結果是:
(A)導致其它問題出現,譬如壓力引發的疾病
(B)是個良好的強迫疾患的治療策略
(C)如果在關係良好的親友鼓勵下,壓抑強迫想法該是輕而易舉的
(D)強迫想法的量增加,且出現負向情緒
29.29系統減敏感法包括下述那些過程?
(A)讓病人長時間處在最高緊張強度的畏懼情境中
(B)教導病人在面對他所畏懼情境時,轉變非理性的想法成為理性的想法
(C)在放鬆情境下,讓病人想像一系列他所畏懼的情境,其畏懼程度逐漸加強
(D)用漸進增加緊張程度的方式讓受試者逐步曝露於讓他畏懼的情境
30.30下列何者並非創傷後壓力疾患(PTSD)的核心症狀(core symptoms):
(A)試圖忽視創傷記憶
(B)反覆帶著痛苦夢見此事
(C)很容易受到驚嚇
(D)疑心妄想
31.31 有關轉化疾患( conversion disorder)的麻痺( anesthesia)與有神經系統病變的麻痺,下列的敘述何者是正確的?
(A)神經系統病變的麻痺會出現「手套麻痺( glove anesthesia)」的症狀
(B)轉化疾患的麻痺會出現「手套麻痺( glove anesthesia)」的症狀
(C)轉化疾患的麻痺亦常發現是因生理上的病變而形成的
(D)轉化疾患的麻痺與相關部位神經系統功能的表現並不會有不合道理的情況出現
32.32 當我們說「抽煙是癌症的危險因子( risk factor)」,其意義為:
(A)抽煙必然會導致癌症
(B)抽煙是形成癌症的唯一原因
(C)抽煙與形成癌症有關
(D)較常抽煙的人較不會得到癌症
33.33 對某件特定事務或情境產生害怕以致出現逃避行為,是屬於下述那一種疾患?
(A)急性壓力疾患( Acute Stress Disorder)
(B)畏懼焦慮症( Phobic Anxiety Disorder)
(C)強迫性疾患( Obsessive-compulsive disorder)
(D)廣泛焦慮疾患( Generalized Anxiety Disorder)
34.34 身心醫學( Psychosomatic Medicine)、行為醫學( Behavior Medicine)以及健康心理學(Health Psychology)三個領域對健康與疾病的共同觀點是:
(A)健康與疾病主要是生物與心理兩種力量相互作用的結果
(B)健康與疾病主要是生物、心理與心靈三種力量相互作用的結果
(C)健康與疾病主要是生物、心理與社會三種力量相互作用的結果
(D)健康與疾病主要是心靈、心理與社會三種力量相互作用的結果
35.35 下列關於「健康狀態」與「生病狀態」兩者間的描述,何者是最適當的?
(A)沒有「生病狀態」,就是「健康狀態」
(B)「生病狀態」與「健康狀態」可藉「安適的程度」形成一連續的向度
(C)「生病狀態」與「健康狀態」最好分成兩種互不關連的身心向度
(D)「健康狀態」包含「身、心、靈」等全人的安適狀態,因此與「生病狀態」無法比較
36.36 李容是位非常害怕電梯的人,他一生只搭過一次電梯,但此後他就拒搭電梯,甚至看到電梯就出現逃避行為。請問李容在精神疾病診斷與統計手冊第四版( DSM-Ⅳ)的診斷該是:
(A)懼曠症( Agoraphobia)
(B)特定對象畏懼症( Specific Phobia)
(C)強迫性疾患( Obsessive-Compulsive Disorder)
(D)廣泛性焦慮疾患( Generalized Anxiety Disorder)
(E)一律給分
37.37 社會再適應評估量表(Social Readjustment Rating Scale, SRRS)主要是以:
(A)發生於個人之生活事件的評量來說明個人所面對的壓力
(B)以個人對事件的神經系統、內分泌系統等的反應評量,來說明個人所面對的壓力
(C)以個人對事件的知覺與認知的評量,來說明個人所面對的壓力
(D)以個人對事件的認知反應和生理反應的互動結果的評量,來說明個人所面對的壓力
38.38 有關屬於身體型疾患( Somatoform Disorder)的疼痛疾患( Pain Disorder)與有生理病變的疼痛疾患,在個案的主觀報告上,下列的敘述何者是正確的?
(A)身體型疼痛者較常報告他(她)有固定身體區位的疼痛
(B)生理病變疼痛者較常報告他(她)的疼痛隨著生活上的衝突或壓力而有變化
(C)身體型疼痛者較不會藉報告自己的疼痛來引起他所需要的關心
(D)生理病變疼痛者較常報告他(她)有固定身體區位的疼痛
39.39 關於身體畸型疾患( Body Dysmorphic Disorder)的下列描述,何者是對的?
(A)在美國大學的調查當中,此項疾患較常發生於男性
(B)這項疾患不會與強迫性疾患( obsessive-compulsive disorder)一起出現
(C)這項疾患有可能與強迫性疾患( obsessive-compulsive disorder)一起出現
(D)這項疾患不會與妄想性疾患( delusional disorder)一起出現
40.40 區分轉化疾患( conversion disorder)與詐病( malingering)的原則是:
(A)轉化疾患較常表現出對其症狀「漠不關心( la belle indifference)」的情況
(B)詐病較常表現出對其症狀「漠不關心」的情況
(C)轉化疾患較常不停的說他的症狀,且表現出很在意其症狀的態度
(D)轉化疾患較猶豫且被動地報告他的症狀,但會表現出很在意其症狀的態度