沈昌翰>试卷(2010/06/11)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

97 年 - 九十七年大專程度義務役預備軍官考試試題PART2#1748 

选择:16题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26.《左傳‧秦晉殽之戰》中,「若舍鄭以為東道主,行李之往來,共其乏困,君亦無所害。」這是燭之武利用兵法上何種詭道遊說秦穆公?
(A)利而誘之
(B)亂而取之
(C)怒而撓之
(D)親而離之
2.27.淝水之戰,苻堅百萬大軍不敵謝玄八千軍士。主因乃秦兵逼淝水而陣;晉雖欲速戰,然不得渡。謝玄乃遣使說秦,苻融納之,遂移陣少卻,使晉兵得渡。未料秦軍一退,勢不可止,秦軍遂潰。根據上述,下列《孫子兵法》的論點何者未被運用?
(A)兵以詐立,以利動,以分合為變者。(〈軍爭篇〉)
(B)卒離而不集,兵合而不齊。(〈九地篇〉)
(C)取用于國,因糧于敵。〈作戰篇〉
(D)兵非貴益多,惟無武進,足以併力料敵取人而已;夫為無慮者而易敵者,必擒于人。〈行軍篇〉
3.28.孫子於〈作戰篇〉首揭用兵之害在「日費千金」,下列何者非減少軍費開支之道?
(A)速戰速決
(B)務食于敵
(C)取敵以利
(D)兵久遠輸
4.29.由《孫子兵法‧軍形篇》:「昔之善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝;不可勝在己,可勝在敵。故善戰者,能為不可勝,不能使敵必可勝。」的觀點,可推衍出何種結論:
(A)知己知彼,百戰不殆。
(B)知己知彼,百戰百勝。
(C)勝兵先戰而後求勝。
(D)凡戰者,必以奇勝。
5.30.《孫子兵法‧軍形篇》:「善戰者,無智名,無勇功」是因為:
(A)所措必勝,勝已敗者
(B)以寡擊眾
(C)陷之死地然後生
(D)入險而脫,又不能謀
6.《老子》:「以正治國,以奇用兵」下列何者合於兵家之「奇」?
(A)主有道,將有能
(B)士卒練,賞罰明
(C)以眾擊寡
(D)始如處女,後如脫兔
7.32.下列有關《孫子兵法》所述,何者無誤?
(A)善守者,動於九天之上;善攻者,藏於九地之下。(〈軍形篇〉)
(B)吳人與越人相惡也,當其同舟共濟,遇風,其相救也,如左右手。(<九地篇>)
(C)可勝者,守也;不可勝者,攻也。(<軍形篇>)
(D)兵形象水,水之形,趨高而避下;兵之形,必虛而擊實(<虛實篇>)
8.33.有關《孫子兵法‧軍爭篇》中文句之詮釋,何者有誤?
(A)「以迂為直」:變迂曲為近直。
(B)五十里而爭利,則「蹶上將軍」:以搶奪敵軍主將為優先。
(C)「難之如陰」:隱蔽我方企圖,使敵軍無法探知,如同烏雲蔽天, 難以窺見。
(D)避其銳氣,「擊其惰歸」:利用敵軍怠惰或思歸時機,發動攻擊。
9.)34.下列何者非《孫子兵法》所認為良將應有之作為?
(A)責之于人,不求干勢(<兵勢篇>)
(B)致人而不致于人(<虛實篇>)
(C)視卒如愛子,然不驕子。(<地形篇>)
(D)歸師勿遏,圍師必闕。
10.35.《孫子兵法》中有關「地形之論述」,下列何者為是?
(A)地者,陰陽、寒暑、時制也。(<始計篇>)
(B)凡軍好高而惡下,貴陰而賤陽,養生處虛,軍無百疾,是謂必勝。
(C)知己知彼,勝乃不殆;知天知地,勝乃可全。
(D)散地則無戰,輕地則無止,圍地則戰,死地則謀。
11.36.唐杜牧<赤壁>詩:「東風不解周郎便,銅雀春深鎖二喬。」此言 關涉候風的學問,在赤壁作戰中的影響。欲了解「風」在戰爭中的重要性,可參考《孫子兵法》中的:
(A)作戰篇
(B)軍形篇
(C)地形篇
(D)火攻篇
12.37.《孫子兵法‧九變篇》:「地圯無舍,衢地合交」,其中「圯地」之意為何?
(A)富庶之地
(B)廣袤之地
(C)沮澤難行之地
(D)可居住之地
13.38.《孫子兵法‧軍爭篇》談到用兵之法,下列何者為是?
(A)餌兵速食
(B)銳卒猛攻
(C)窮寇必追
(D)背丘勿逆
14.39.《孫子兵法‧用間篇》:「非聖智不能用間,非仁義不能使間,非為妙不能得間之實。」是因「間」:
(A)簡單易行
(B)隱而難知
(C)賞莫薄於間
(D)得求諸鬼神,驗於象卜方能成功
15.40.《孫子兵法‧軍形篇》:「善用兵者,修道而保法,故能為勝敗之政。」此處之「道」乃指:
(A)官道
(B)詭道
(C)戦道
(D)政道
16.今年考試遇到不會的,亂猜會不會對
(A).會
(B)不會
(C)看看運氣
(D)不知道