張安安>试卷(2010/06/17)

教甄◆地理科專業題庫 下載題庫

92 年 - 九十二學年度學科能力測驗(補考)試題_社會科(地理部分)#1844 

选择:18题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26. 學者指出:清代台灣的聚落型態,南部多集村,北部多散村。但是,北部近山丘陵邊緣的聚落卻是集村。關於這個現象,何種解釋最為適當?
(A)北部丘陵邊緣缺乏水源,與南部情況相同,因而出現集村
(B)淡水開港導致外貿需求,北部丘陵種茶,人口增加而出現集村
(C)北部丘陵接近山地原住民,漢人移民為了自衛而形成集村
(D)北部丘陵土地貧瘠,開發者採共同生活方式,因而形成集村
2.27. 一群學生拜訪一座有一千多年歷史的靠海城市時,發現一些民房的門柱用大花崗石砌成,石上還有希臘文刻字。導遊介紹說這些石材原本都是紀念碑,被搗毀之後才移做房屋建材。進入宗教殿堂一看,裡面既無神龕,也無神像,只有一些花紋及文字作為裝飾。這是那一座城市?
(A)伊斯坦堡
(B)威尼斯
(C)開羅
(D)雅典
3.28. 「十七世紀以降,中國有大批閩粵居民移往台灣、南洋、北美和澳洲等地;十九世紀前後,約有五千萬歐洲人離鄉移往南、北美洲。」下列那一組概念最適合用來解釋這種現象?
(A)推力與拉力
(B)節點與腹地
(C)反吸與退化
(D)自然增減與社會增減
4.30. 臺灣恆春地區的海岸珊瑚礁發達,但是雲嘉沿海卻少有珊瑚礁。雲嘉沿海少有珊瑚礁的主要因素為何?
(A)海水深度淺
(B)海水含沙量大
(C)海流速度快
(D)日照強度強
5.31. 「近年來,原料、能源、勞工等工業區位要素的重要性已日漸減弱,市場、政策等因素對工業區位選擇的影響力愈來愈大。」導致這種轉變的最主要因素是什麼?
(A)生產技術革新
(B)環保意識增強
(C)市場規模擴大
(D)資源耗損加速
6.32. 地球史上曾有三次大規模的造山運動,最近一次所造成的山脈,大都是今日地理上的重要分界。下列那兩座山脈,是最近一次造山運動所形成的? 甲、阿爾卑斯山 乙、安地斯山 丙、烏拉山 丁、本寧山 戊、阿帕拉契山
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲戊
(D)乙丙
7.33. 台灣島的海岸線以東北部最為曲折、海岬灣澳特多。東北海岸地形和島上其他海岸線不同,最主要影響因素為何?
(A)地層排列
(B)海面升降
(C)風浪大小
(D)潮差大小
8.34. 中國西部地區的居民,維生活動以畜牧為主。西部地區發展農業的最主要限制為何?
(A)土壤貧脊
(B)水源不足
(C)氣溫太低
(D)風力強勁
9.35. 黃河年平均含砂量居世界之冠。下列那一個河段的淤砂最嚴重?
(A)達日到蘭州
(B)蘭州到河口鎮
(C)河口鎮到潼關
(D)潼關到鄭州
10.39. 中國某地區,氣候冬溫夏熱,降水豐富,七月均溫在28℃到30℃之間,大部分地區一月均溫在0℃以上;年雨量介於800至1600公釐之間,夏雨最多,春秋次之,冬雨最少。糧食作物與經濟作物產量均豐,是中國最主要的農業區之一。近年來,工業快速發展,目前全區工業產值已佔全國三分之一以上,以鋼鐵、機械、紡織、化學和食品加工業最發達。請問 該地區最主要的兩種糧食作物為何?
(A)稻米、小麥
(B)小麥、小米
(C)小米、高粱
(D)高粱、小麥
11.40. 中國某地區,氣候冬溫夏熱,降水豐富,七月均溫在28℃到30℃之間,大部分地區一月均溫在0℃以上;年雨量介於800至1600公釐之間,夏雨最多,春秋次之,冬雨最少。糧食作物與經濟作物產量均豐,是中國最主要的農業區之一。近年來,工業快速發展,目前全區工業產值已佔全國三分之一以上,以鋼鐵、機械、紡織、化學和食品加工業最發達。請問 該地區的主要工業中,何者最具原料區位的特性,且其生產值高佔全中國一半以上?
(A)鋼鐵
(B)化學
(C)紡織
(D)食品加工
12.53. 非洲的熱帶栽培業,以那兩個地區最為發達?
(A)北非、西非
(B)西非、東非
(C)東非、南非
(D)南非、北非
13.54. 2002年10月23日,車臣反抗軍在莫斯科劇院劫持人質事件,造成重大傷亡。此一事件再度凸顯獨立國協複雜的種族問題。車臣位於獨立國協那一個地理區?
(A)歐俄平原
(B)中亞低地
(C)西伯利亞
(D)高加索山地
14.56. 西亞與北非雖然分處兩大洲,但經常被劃分為同一地理區,這樣分類的主要考慮,是該區各國具有下列那一項共同特性?
(A)氣候多乾燥
(B)經濟多處於較低度開發階段
(C)多信奉伊斯蘭教
(D)人種多屬於雅利安人
15.63. 墨西哥的官方語言是:
(A)葡萄牙語
(B)西班牙語
(C)拉丁語
(D)英語
16.64. APEC會員體中,那三個同時也是北美自由貿易區的成員?
(A)智利、秘魯、美國
(B)秘魯、美國、加拿大
(C)智利、墨西哥、加拿大
(D)美國、墨西哥、加拿大
17.67. 二次大戰後,中亞一直處於世界政治和經濟的邊緣。直到2001年,美國對 (甲) 發動反恐戰爭之後,世人才重新發覺中亞地理位置的重要性。另外,因為裏海蘊藏豐富的  (乙) 資源,將可能使歐美國家擺脫沙烏地阿拉伯等國的牽制,所以當中亞各國宣告獨立時,許多國家紛紛與之建立政經關係。空格(甲)的正確答案是:
(A)俄羅斯
(B)伊拉克
(C)阿富汗
(D)伊朗
18.68. 二次大戰後,中亞一直處於世界政治和經濟的邊緣。直到2001年,美國對 (甲) 發動反恐戰爭之後,世人才重新發覺中亞地理位置的重要性。另外,因為裏海蘊藏豐富的  (乙) 資源,將可能使歐美國家擺脫沙烏地阿拉伯等國的牽制,所以當中亞各國宣告獨立時,許多國家紛紛與之建立政經關係。空格(乙)的正確答案是:
(A)鈾礦
(B)石油
(C)煤礦
(D)磷灰石