Alex Li>试卷(2012/01/21)

餐旅概論(餐旅管理)題庫 下載題庫

95 年 - 九十五學年度統一入學測驗試題-專業科目(一)-餐旅概論#7360 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 人、空間、時間是構成觀光的重要成分,下列何者指的不是「空間」?
(A) 觀光主體移動所需之時日
(B) 觀光客遊樂的場所
(C) 旅遊目的地
(D) 觀光主體移動所及之處
2.2. 觀光事業可以為國家帶來許多效益,其中「能夠使資源再分配,進而降低貧富差距」,主要 是下列哪一項功能?
(A) 政治功能
(B) 社會功能
(C) 文化功能
(D) 教育功能
3.3. 「Grand Tour」的主要旅遊特色是什麼?
(A) 宗教
(B) 健康
(C) 教育
(D) 商務
4.4. 下列何者的主管機關為內政部營建署?
(A) 陽明山國家公園
(B) 太平山森林遊樂區
(C) 清境農場
(D) 日月潭國家風景區
5.5. 下列航空公司的代碼,何者錯誤?
(A) 國泰航空:CX
(B) 新加坡航空:SQ
(C) 泰國航空:TG
(D) 長榮航空:BA
6.6. 「參山國家風景區」不包含下列哪一個?
(A) 阿里山
(B) 獅頭山
(C) 八卦山
(D) 梨山
7.7. 目前我國人民到下列哪一個國家短期旅遊,不用辦理簽證?
(A) 荷蘭
(B) 美國
(C) 法國
(D) 日本
8.8. 下列四個國家公園,哪一個是最晚成立的?
(A) 墾丁國家公園
(B) 陽明山國家公園
(C) 太魯閣國家公園
(D) 金門國家公園
9.9. 關於旅行業鼻祖「湯瑪斯.柯克 ( Thomas Cook )」的敍述,下列何者錯誤?
(A) 首開世界團體全備旅遊之先河
(B) 發行周遊券 ( circular ticket )
(C) 其公司目前為美國最大的旅遊機構
(D) 建立領隊導遊制度
10.10. 我國人民要到荷蘭、比利時、法國及英國自助旅行,若依現在的規定,需要辦理幾種visa?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
11.11. 「housekeeping」在旅館中指的是什麼?
(A) 客務
(B) 內務
(C) 房務
(D) 庶務
12.12. 關於「歐式計價方式 ( European Plan )」旅館,下列何者正確?
(A) 房租含早餐
(B) 房租含早餐、中餐
(C) 房租含早餐、中餐、晚餐
(D) 房租不含早餐、中餐、晩餐
13.13. 在旅館中「overbooking」指的是什麼?
(A) 太早訂房
(B) 超額訂房
(C) 太晚訂房
(D) 過時訂房
14.14. 依據我國旅行業管理規則的規定,外國旅行業得以委託何種旅行社代為處理其相關業務?
(A) 甲種
(B) 乙種
(C) 綜合
(D) 乙種與綜合
15.15. 在旅行業的產品中,下列何者不屬於G .I.T.?
(A) Group Inclusive Package Tour
(B) Special Interest Package Tour
(C) Incentive Tour
(D) Foreign Independent Tour
16.16. 依據WTO 的預估,全球觀光人數到2020 年將成長到多少人次?
(A) 約12.02 億
(B) 約14.02 億
(C) 約16.02 億
(D) 約18.02 億
17.17. 目前我國對於來台旅客「免簽證」的停留期限規定,最高不得超過幾天?
(A) 14 天
(B) 21 天
(C) 30 天
(D) 60 天
18.18. 關於Abacus International 的描述,下列何者錯誤?
(A) 由日航等六家航空公司結盟創立
(B) 是一種電腦訂位系統
(C) 目前為我國旅行業所使用的CRS 之一
(D) 其總部設於新加坡
19.19. 票務作業中,F.O.C.代表什麼?
(A) Free of Charge
(B) Free of Cost
(C) Free of Coupon
(D) Free of Care
20.20. 下列何者不是觀光資源的構成要件?
(A) 具有相當的吸引力
(B) 要有足夠的金錢
(C) 要能滿足旅客生理上的需求
(D) 要能滿足旅客心理上的需求
21.21. 下列何者,是我國2008 年預定要努力達到來台旅客180 萬人次的目標市場所在?
(A) 中國大陸
(B) 馬來西亞
(C) 韓國
(D) 日本
22.22. 依據民宿管理辦法,在休閒農業區或觀光地區經營的民宿,其客房數最多為幾間?
(A) 5 間
(B) 10 間
(C) 15 間
(D) 20 間
23.23. 依據旅行業管理規則,領隊取得結業證書,最少連續幾年未執行領隊業務者,應重新參加 講習結業,才能取得執業證以執行領隊業務?
(A) 2 年
(B) 3 年
(C) 4 年
(D) 5 年
24.24. 政府為加速觀光產業的發展,不斷地鼓勵民間參與官方重大觀光遊憩設施的開發建設與 經營管理;依據目前奬勵民間參與交通建設條例,這種方式稱做什麼?
(A) B2B
(B) BOT
(C) B2C
(D) BGT
25.25. 「未來觀光事業的發展,必須重視與環境有關的衝突管理及資源有效的永續利用」,此概念與下列何種觀光最相似?
(A) 另類觀光
(B) 休閒觀光
(C) 會議觀光
(D) 生態觀光
26.26. 下列哪一項不是企業內的五大資源 ( 5 Ms )?
(A) market
(B) men
(C) methods
(D) money
27.27. 下列何者不是餐飲管理的目的?
(A) 以最低的成本獲取最高的效益
(B) 提供高品質的服務
(C) 滿足管理者個人的消費需求
(D) 降低對環境的污染
28.28. 餐飲業為了發揮管理功能,其應遵行的正確管理程序為何?
(A) 指引與協調工作 → 安排人力 → 規劃活動目標 → 監控所有活動
(B) 規劃活動目標 → 安排人力 → 指引與協調工作 → 監控所有活動
(C) 監控所有活動 → 指引與協調工作 → 規劃活動目標 → 安排人力
(D) 安排人力 → 監控所有活動 → 指引與協調工作 → 規劃活動目標
29.29. 一家餐廳考慮到經理可能無法有效地領導與指揮二十位服務人員,而在其下設置有一位副理與四位領班;此做法主要是在實踐組織設計的哪一種基本原則?
(A) 工作分配
(B) 統一指揮
(C) 指揮幅度
(D) 賦予職權
30.30. 承上題,這家餐廳另設有特別助理一職,提供經理相關專業資訊、知識和建議,但沒有職權直接下達命令給直接接受經理指揮的副理、領班或服務員;這家餐廳的組織型態是屬於 哪一種?
(A) 直線式組織
(B) 幕僚式組織
(C) 混合式組織
(D) 空間式組織
31.31. 王小明在餐廳的主要任務與職責是:安排與督導服務員進行各項清潔與準備工作、協助訓練服務員、必要時協助服務工作以及調解客人的爭論或抱怨等等;王小明應該是擔任餐廳的哪 一種職位?
(A) captain
(B) hostess
(C) manager
(D) waiter
32.32. 在一般國際觀光旅館的組織架構下,哪個部門會協助餐飲部有關布巾的洗滌、公共區域的 清潔等工作?
(A) 服務中心
(B) 房務部門
(C) 採購部門
(D) 財務部門
33.33. 下列哪一種情況,是符合餐飲從業人員良好服務態度的具體作法?
(A) 積極服務以暗示客人給予小費
(B) 自我控制情緒不惡言相對
(C) 保持濃妝並展現端莊儀態
(D) 直接跟客人稱兄道弟以表示親切
34.34. 甲餐廳1 月20 日接到顧客來信,讚揚該餐廳王姓服務員的服務表現,為了有效的激勵員工,甲餐廳應該採取哪一種措施較佳?
(A) 讚賞王姓服務員,並斥責其他所有員工
(B) 當日briefing 進行時即當眾表揚王姓服務員
(C) 告知王姓服務員,不應該有個人英雄主義的表現
(D) 等到12 月28 日年終聚餐時,表揚王姓服務員
35.35. 下列何者不是餐廳主管進行有效溝通的原則?
(A) 強調以面對面的方式進行溝通
(B) 簡潔具體、明確有禮貌地傳達完整訊息
(C) 加強主管的傾聽能力
(D) 主管盡量運用單向溝通方式與員工溝通
36.36. 餐飲業在進行人力招募與遴選時,通常會約見應徵者,進行面對面談話,這個方式稱做什麼?
(A) description
(B) interview
(C) recommendation
(D) testing
37.37. 下列哪一種訓練與其它三種類型的訓練差異性最大?
(A) 職前訓練
(B) 在職訓練
(C) 進修訓練
(D) 管理訓練
38.38. 下列何者不是餐廳進行員工升遷時的主要考慮因素?
(A) 工作效率
(B) 工作年資
(C) 個人才能
(D) 個人品味
39.39. 心理學家馬斯洛 ( A. Maslow ) 的需求層級理論,從最基本層級到最高層級的順序為何?
(A) 受尊重的需求 → 安全需求 → 愛 / 歸屬感的需求 → 自我實現的需求 → 生理需求
(B) 愛 / 歸屬感的需求 → 自我實現的需求 → 生理需求 → 安全需求 → 受尊重的需求
(C) 生理需求 → 安全需求 → 愛 / 歸屬感的需求 → 受尊重的需求 → 自我實現的需求
(D) 安全需求 → 生理需求 → 受尊重的需求 → 自我實現的需求 → 愛 / 歸屬感的需求
40.40. 承上題,餐廳提供美味可口、衛生安全的食物與用餐環境,為客人舉辦溫馨的生日宴會等 服務,可以說尚未達到那個層級的需求?
(A) 愛 / 歸屬感的需求
(B) 生理需求
(C) 自我實現的需求
(D) 安全需求
41.41. 下列哪一項不是造成餐飲服務之異質性的主要因素?
(A) 客人
(B) 餐廳服務人員
(C) 用餐時間場合
(D) 餐廳組織
42.42. 「餐廳人員的接待與應對」屬於何種類型的餐飲服務?
(A) 軟體服務
(B) 硬體服務
(C) 軟體加硬體服務
(D) 非軟體亦非硬體服務
43.43. 王先生為餐廳的採購人員、林小姐是餐廳的副理、李先生是餐廳的服務員、張小姐是餐廳 的調酒員;原則上哪一個人因為職務編制的屬性不同,上班時可以不用穿著餐廳制服?
(A) 王先生
(B) 林小姐
(C) 李先生
(D) 張小姐
44.44. 西式廚房中「butcher kitchen」主要負責的工作內容為何?
(A) 負責製備甜點、蛋糕等等
(B) 負責製備湯類等菜餚
(C) 負責處理肉類、魚類等食材
(D) 負責處理與製備冷盤類餐點
45.45. 一般中式廚房的工作編制,若以一道菜餚製備動線的直接相關性而言,下列哪一項正確?
(A) 砧板 → 爐灶
(B) 爐灶 → 點心
(C) 蒸籠 → 砧版
(D) 冷盤 → 蒸籠
46.46. 餐廳作業所謂的S.O.P.是哪幾個字的縮寫?
(A) S = Service , O = Operation , P = Planning
(B) S = Service , O = Operation , P = Procedures
(C) S = Standard , O = Operation , P = Planning
(D) S = Standard , O = Operation , P = Procedures
47.47. 應用標準食譜烹製菜餚,原食譜中記載的產出供應量是10 人份 ( portions )、每一人份600公克;現在若其他因素不變,但每一人份縮小成400 公克、共要製作30 人份;則原食譜 中應準備20 公克的A 材料,現在應該準備多少?
(A) 10 公克
(B) 20 公克
(C) 30 公克
(D) 40 公克
48.48. 廚房廚餘處理的正確程序為何?
(A) 磨碎 → 脫水 → 密封貯存 → 清運
(B) 脫水 → 磨碎 → 密封貯存 → 清運
(C) 脫水 → 密封貯存 → 磨碎 → 清運
(D) 密封貯存 → 磨碎 → 脫水 → 清運
49.49. 在廚房工作時若不小心被熱沸油湯燙傷,依照所謂「沖、脫、泡、蓋、送」處理原則,下列哪一項處理方式不正確?
(A) 沖:先以流動冷水沖洗傷口,約15 ~ 30 分鐘
(B) 脫:離開水,小心脫掉受傷部位的衣物
(C) 泡:脫掉衣物後,再用冷水浸泡約15 ~ 30 分鐘
(D) 蓋:受傷部位以乾淨的布巾覆蓋
50.50. 關於食品儲存的溫度,下列何者符合衛生安全條件?
(A) 冷凍雞塊存放於 – 5oC 以下的冷凍庫、一般豆腐存放於7oC 以下的冷藏庫
(B) 冷凍雞塊存放於 – 7oC 以下的冷凍庫、一般豆腐存放於5oC 以下的冷藏庫
(C) 冷凍雞塊存放於 – 7oC 以下的冷凍庫、一般豆腐存放於7oC 以下的冷藏庫
(D) 冷凍雞塊存放於 – 18oC 以下的冷凍庫、一般豆腐存放於7oC 以下的冷藏庫