張安安>试卷(2010/06/13)

教甄◆地理科專業題庫 下載題庫

98 年 - 九十八學年度指定科目考試試題_地理考科 (缺圖題)#1773 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 相對於美國-墨西哥、以色列-巴勒斯坦邊界興建阻止人民自由往來的「界牆」,下列哪些國家之間已撤除邊境管制,人民可以自由往來?
(A) 土耳其、法國、德國、義大利
(B) 冰島、丹麥、挪威、瑞典
(C) 瑞士、瑞典、愛爾蘭、保加利亞
(D) 匈牙利、羅馬尼亞、捷克、塞爾維亞
2.2. 國內部分產業在國際市場上面臨區域的貿易整合危機,例如台灣石化業部分產品在2008年已被中國課徵6.5%的反傾銷稅,但隨著中國於2010年加入某區域組織生效後,該組織內成員國輸往中國的相關產品的關稅會降至0。因台灣尚未加入該組織,使得台灣的石化、機械及汽車等產業在銷往該組織的成員國時,均會受到差異關稅的影響。請問這個區域結盟組織是:
(A) 歐盟
(B) 亞太經濟合作組織
(C) 東協加一
(D) 經濟合作與發展組織
3.3. 某高中舉辦分組地理考察活動,各組同學進行實察的過程中,需要處理的工作項目包括:(甲)繪製地圖、統計圖表等展現資料;(乙)利用相機與GPS或地圖作紀錄;(丙)規畫實察路線;(丁)蒐集、整理考察地區的文獻和圖片。試問其工作項目的先後步驟為何?
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙甲丁丙
(C) 丙丁甲乙
(D) 丁丙乙甲
4.4. [產業:占就業人口比例,占GDP比例] [第一級:45%,10%] [第二級:20%,50%] [第三級:35%,40%] 試判別2008年中國從事何種產業的人口所得偏低的問題最嚴重?
(A) 第一級產業
(B) 第二級產業
(C) 第三級產業
(D) 第四級產業
5.5. 2008年年底,聯合國「糧食暨農業組織」警告,許多較富裕國家如南韓、杜拜等的政府與企業,為確保長期的糧食供給安全,正大舉租用甚至收購開發中國家的農地。請問是這些國家的哪種國內因素,導致作出這樣的決策?
(A) 農民人口增加
(B) 農民人口的老化
(C) 飲食習慣的改變
(D) 可耕地的開發已近飽和
6.6. 「1990年代全球金融自由化,已開發國家的過剩資金,長期大量流向新興工業化國家尋找獲利機會。但自2008年金融海嘯襲捲全球,已開發國家的跨國公司、銀行及投資機構為提高資金的流動性,弭平虧損,紛紛將海外子公司的獲利或資產變現匯回母國」。請問當資金大量回流已開發國家時,對新興工業化國家的金融層面會帶來甚麼影響? 甲、貨幣貶值 乙、貨幣升值 丙、資產的市場價格下跌 丁、資產的市場價格上升
(A) 甲丙
(B) 乙丁
(C) 乙丙
(D) 甲丁
7.8. 在永續利用原則下,人類使用的水資源量受限於各種水體的儲存量,及此儲存量循環更新的時間。如更新時間愈快,可循環利用的水量就愈多。全球淡水量的部分數據,[水體:儲存量,循環更新時間] [固態水(冰雪):24,230,9,700年] [地下水:10,100,840年] [湖泊:91,17年] [河水:1.2,16天] 請問在人類每年合理開發利用下,可以從以下哪種水資源獲得最多的淡水?
(A) 冰川
(B) 地下水
(C) 湖泊
(D) 河水
8.10. 1990年代始,印尼經濟快速發展,但環境問題隨之凸顯,其中又以空氣污染最為嚴重。自90年代末期迄今,空氣污染問題不僅影響航海與航空運輸,也損害居民的健康。此外,煙霾常隨著盛行風吹往北方,致使鄰近國家亦深受空氣污染之苦。請問:下列各項產業活動中,何者與印尼近年來飽受空氣汙染所苦一事的關聯性最「小」?
(A) 採挖錫礦
(B) 擴大耕地
(C) 種植油棕
(D) 砍伐森林
9.11. 1990年代始,印尼經濟快速發展,但環境問題隨之凸顯,其中又以空氣污染最為嚴重。自90年代末期迄今,空氣污染問題不僅影響航海與航空運輸,也損害居民的健康。此外,煙霾常隨著盛行風吹往北方,致使鄰近國家亦深受空氣污染之苦。請問:印尼(特別是蘇門答臘島)的空氣污染災害,在下列哪些月份對馬來西亞與新加坡的影響最大?
(A) 4-5月
(B) 6-9月
(C) 10-11月
(D) 12-翌年3月
10.12. 1990年代始,印尼經濟快速發展,但環境問題隨之凸顯,其中又以空氣污染最為嚴重。自90年代末期迄今,空氣污染問題不僅影響航海與航空運輸,也損害居民的健康。此外,煙霾常隨著盛行風吹往北方,致使鄰近國家亦深受空氣污染之苦。請問:當蘇門答臘發生嚴重空氣污染,通過下列哪個國際海峽的船隻,必須有導航設備才可航行?
(A) 巴士海峽
(B) 巽他海峽
(C) 對馬海峽
(D) 麻六甲海峽
11.13. 台灣沿海地名中有「岬」、「頭」、「鼻」、「角」者甚多,例如「野柳岬」、「貓鼻頭」、「鵝鑾鼻」、「富貴角」等。請問:所謂「岬」、「頭」、「鼻」、「角」者,一般是指以下何種地形?
(A) 海岸線呈內凹的一個灣
(B) 被海水淹沒的海岸谷地
(C) 和岸線平行的一道沙脊
(D) 海岸線向海突出的濱岸
12.14. 台灣沿海地名中有「岬」、「頭」、「鼻」、「角」者甚多,例如「野柳岬」、「貓鼻頭」、「鵝鑾鼻」、「富貴角」等。請問:這種「岬」、「頭」、「鼻」、「角」的地形景觀,有何環境重要功能?
(A) 常做為貨物運輸港口
(B) 常成為海岸防衛的戰略要地
(C) 常成為海灘旅遊勝地
(D) 常成為生態多樣的自然棲地
13.15. 近年全球環境變遷,中國大陸西北土地沙漠化情況嚴重,致使台灣地區每逢冬春之交,常見沙塵暴災害。台灣近年在颱風來臨前或東北季風盛行期間,也常出現地區性的沙塵事件。請問:中國西北土地沙漠化的原因,可能與哪些自然和人文條件最直接相關? 甲、氣候長期乾旱缺水 乙、長期灌溉土壤鹽化 丙、開闢農田灌溉渠道 丁、開闢道路交通網絡 戊、擴大牲畜放牧範圍
(A) 甲乙丙
(B) 乙丙丁
(C) 甲乙戊
(D) 甲丁戊
14.16. 近年全球環境變遷,中國大陸西北土地沙漠化情況嚴重,致使台灣地區每逢冬春之交,常見沙塵暴災害。台灣近年在颱風來臨前或東北季風盛行期間,也常出現地區性的沙塵事件。請問:上述台灣的地區性沙塵事件,最可能發生在何種環境?
(A) 平原耕作地
(B) 山區崩塌地
(C) 河口灘地
(D) 沼澤灘地
15.20.「違建」的貧民區是中南美洲很多大都市長久存在的地景,並且這種土地利用的方式在很多都市還在擴張之中。學界對此的意見頗為兩極,一派認為「貧民區」是這些都市很多問題的根源,一派認為「貧民區」就是這些都市解決其問題的方式。請問,「貧民區」對這些國家帶來的「正向」的影響是: 甲、提高都市就業機會 乙、增加農民脫離凋蔽農村的機會 丙、利於M型社會的發展 丁、為大量都市居民提供居所 戊、勞工失業沒有收入時,也不致流離失所
(A) 甲乙丙
(B) 乙丙丁
(C) 甲丙戊
(D) 乙丁戊
16.21.「違建」的貧民區是中南美洲很多大都市長久存在的地景,並且這種土地利用的方式在很多都市還在擴張之中。學界對此的意見頗為兩極,一派認為「貧民區」是這些都市很多問題的根源,一派認為「貧民區」就是這些都市解決其問題的方式。請問:「貧民區」對這些國家帶來的「負面」影響是: 甲、疾病與罪惡的溫床 乙、加速都市人口老化 丙、成為政治與社會動亂的根源 丁、非法佔據都市土地,阻礙都市的發展 戊、提供大量基礎設施形成政府的財政負擔
(A) 甲乙丁
(B) 乙丙戊
(C) 甲丙丁
(D) 丙丁戊
17.27. 中國農業勞動力約佔總勞動力的24%,然而已發展國家約僅佔3%。如果要自農業部門釋放更多的勞動力到工業部門,則中國的農業將會朝向下列何種方式發展?
(A) 機械化
(B) 精緻農業
(C) 休閒農業
(D) 集體農場
18.28. 中國20至29歲的勞動力已由1990年的2.33億減到2005年的1.65億。這是因為下列哪種人口現象的影響所致?
(A) 人口老化
(B) 人口移出
(C) 出生率下降
(D) 死亡率提高
19.29. 為因應勞工成本的上揚,某出口導向廠商計畫將沿海工廠的員工由26萬人降至10萬人,將生產基地轉向內陸地區,但此廠商的工廠區位轉移的計畫所面臨的最大問題應是?
(A) 資金
(B) 土地
(C) 勞動力
(D) 交通運輸
20.30.2008年,台北縣大漢溪三鶯橋下的原住民違建戶在社運團體聲援下前往縣政府,抗議縣府曾允諾於原住民族新部落規畫興建完成前,暫緩拆除,但如今卻要執行拆除,要求縣府讓他們就地合法居住。水利局則表示,該違建區位於河川地,依法無法讓原住民就地居住,縣府多次協調違建戶搬遷到蓋好的原住民文化部落大樓,並規畫在部落原址闢建農耕專用園區,提供原住民耕地,以保有傳統文化,但現有居民不願搬進部落大樓,將繼續溝通協調。請問:原住民由原鄉遷移至都市後,為什麼明知危險仍然選擇居住在三鶯橋下行水區的聚落? 甲、社區的認同感 乙、居住空間較貼近大自然 丙、都市房價過高 丁、較佳的社會福利 戊、交通較為便捷
(A) 甲乙丙
(B) 丙丁戊
(C) 甲乙丁
(D) 乙丙戊
21.31. 有關原住民遷至都市的現象,解釋正確的是: 甲、原住民在原鄉謀生不易,屬於拉力 乙、大都市生活條件優良形成拉力 丙、城市有較好工作機會形成推力 丁、子女在都市能有更好發展屬於拉力 戊、文化與語言因素使原住民在都市謀生困難屬於中間障礙
(A) 甲乙丙
(B) 甲丙丁
(C) 乙丁戊
(D) 乙丙戊
22.32. 2008年,台北縣大漢溪三鶯橋下的原住民違建戶在社運團體聲援下前往縣政府,抗議縣府曾允諾於原住民族新部落規畫興建完成前,暫緩拆除,但如今卻要執行拆除,要求縣府讓他們就地合法居住。水利局則表示,該違建區位於河川地,依法無法讓原住民就地居住,縣府多次協調違建戶搬遷到蓋好的原住民文化部落大樓,並規畫在部落原址闢建農耕專用園區,提供原住民耕地,以保有傳統文化,但現有居民不願搬進部落大樓,將繼續溝通協調。請問:下列是社區規畫師在部落進行調查時,所記錄的各方對部落拆除事件的議論,其中哪項是正確的?
(A) 當遇到河川地被佔用的問題時,可透過計畫變更方式重劃行水區來解決此問題
(B) 靠近行水區之農耕專用園區接近水源,可以種植水稻,有利維繫原住民傳統文化
(C) 即使這些原住民來自不同的原鄉,但共同的命運使得三鶯橋下的聚落成為一個社區
(D) 上述爭議包含河川治理與都市原住民生存權利,而這兩項議題的孰輕孰重宜用投票決定
23.33. 台北橋位於淡水河最狹之處,建於清領末期,以連絡當時已日見繁榮、住商密集的三重埔與台北大稻埕。淡水河防洪計畫的規畫設計採用200年洪水頻率,則大漢溪、新店溪流入的設計洪峰流量分別為13,200、10,300CMS,但據估算台北橋在堤防完工後最多只能通過14,300CMS,遂形成水流瓶頸,洪流會受阻迴堵。請問:在淡水河防洪規畫中,是以下列哪種方案來解決台北橋的洪流瓶頸問題?
(A) 此河段堤防加高以攔堵洪水
(B) 此河段上游側闢建分洪道,以疏導洪峰流量
(C) 台北橋引道加長,堤線後移、拓寬河道,以紓緩瓶頸
(D) 關渡、五股與社子北部限建,闢為洪水管制區以滯洪
24.34. 河道若能加以濬深,洪流瓶頸即可解決,但台北橋段位於盆地淡水河下游地區,下列哪種作用會使河道的疏濬功能無從發揮?
(A) 襲奪
(B) 堆積
(C) 回春
(D) 侵蝕
25.35. 國際分工的生產模式對生產鏈所連結的各國或地區帶來的影響是:
(A) 各國製造業的產值是以產品最終在何地組成來統計
(B) 各國製造業的產值是以產品的本地附加價值來統計
(C) 製造業者致力增加在生產鏈中所佔的產品重量比重
(D) 製造業者致力增加在生產鏈中所投入的勞動力比重
26.36. 跨國生產鏈的組成會隨時間而變化,其連結的國家或地區並非固定不變。生產環節在地理上的變動主要是受下列哪種區位因子變化的影響:
(A) 區位擴散
(B) 區位聚集
(C) 比較利益
(D) 推拉因素
27.37. 台灣地區都市地價昂貴,許多市民未經主管建築機關審查許可取得執照,即擅自在建築物頂樓違章加蓋,容易造成各種都市問題。請問: 在建築物頂樓加蓋違建物,對都市所可能帶來的不良影響包括: 甲、景觀天際線的破壞 乙、違反容積率限制 丙、降低土地的價值 丁、違反建蔽率限制 戊、增加對逃生、消防等公共設施的負擔
(A) 甲乙丙
(B) 甲丙丁
(C) 甲乙戊
(D) 乙丁戊
28.38. 舊社區的老舊公寓,較易出現加蓋違建,這種現象最能以下列哪種都市發展的概念來解釋?
(A) 都市擴張
(B) 社區營造
(C) 鄰避現象
(D) 土地使用分區
29.39. 台灣很多勞力密集型產業因大量外移而沒落,但彰化縣社頭鄉的織襪工業並未大量外移,反而是以維持其家庭外包的生產方式繼續留駐而成為當地的產業特色。請問:社頭織襪業以「家庭即工廠」的家庭代工,來取代工廠的一貫化作業方式,具有哪些經營上的優勢? 甲、降低廠房、機器等固定成本 乙、可快速反應市場變化,更新產品設計 丙、工資可壓低至接近中國的工資水平 丁、使生產更具彈性,小量和量大的訂單均可承接 戊、原料、半成品與產品間的運輸成本可以降低
(A) 甲乙丁
(B) 乙丙戊
(C) 丙丁戊
(D) 甲丁戊
30.40.台灣很多勞力密集型產業因大量外移而沒落,但彰化縣社頭鄉的織襪工業並未大量外移,反而是以維持其家庭外包的生產方式繼續留駐而成為當地的產業特色。請問:台灣的織襪業在面臨國際激烈的競爭下,很多原設於高雄、苗栗、台北的織襪廠都將工廠遷移至社頭鄉或鄰近鄉鎮來繼續生產。請問這些廠商的區位轉移是因為下列哪種經濟效益所致?
(A) 地方經濟
(B) 聚集經濟
(C) 區域經濟
(D) 全球化經濟