全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/01/20)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

98 年 - 九十八學年度臺北市立南港高中新聘教師甄選考試試題(國文)#14132 

选择:5题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列敘述,說明古代作家的人格氣質與作品特色,正確的選項為何?
(A)韓愈耿介堅毅,敢於直諫,又抗顏為師,人稱「狂人」;其散文多有關政令、教化、經世致用,辭簡義深,豪邁奇崛。
(B)王安石為宰相時,推行新政,求功心切,一意孤行,用人不當,流弊滋生;其散文議論高奇,氣魄雄渾,語言精鍊,理正詞嚴。
(C)歸有光讀書講學,縱論文史,談經說道,潛心研究;其散文善於即事抒情,紆徐平淡,親切動人,無意於感人,而歡愉慘惻之思,溢於言表。
(D)劉鶚對八股取士之科舉制度,極為厭惡,又見政治黑暗,遂棄官隱居,擅以小品文針砭時政;其散文呈現清婉深秀的氣韻,情意綿長悱惻。
2.2.下列用字,何者修辭法同於「曲肱而『枕』之」?   
(A)衛靈公問「陳」於孔子。
(B)我才不及卿,乃「覺」三十里。
(C)忽羯鼓一聲,歌喉「遽」發。
(D)「鼓」瑟希,鏗爾。
3.3.以下關於小說流變的敘述,正確者共有幾項?    《莊子‧外物》(甲)篇所載,與後代小說之意不同。漢、魏以來,多道述鬼神的筆記小說(乙);至唐,有以愛情、俠義、神怪等為主題的擬話本(丙)興起。宋人最出色的是白話小說,世稱話本(丁),即說書人所用的底本,後來發展成為明、清以來的長篇章回小說(戊)。胡適(己)更將清季以來針砭時局的:《老殘遊記》、《二十年目睹之怪現狀》、《孽海花》、《官場現形記》(庚)題為四大譴責小說。
(A)四項
(B)五項
(C)六項
(D)七項
4.4.阿三哥路過三峽老街,看見四間商店門口都貼了對聯,分別如下:    (甲)流水高山,會心不遠;陽春白雪,和曲其誰?    (乙)石火電光空有影,鏡花水月總無痕。    (丙)類多竹馬青梅之友,不失仁人赤子之心。    (丁)德必有鄰邀陸羽,園經涉足學盧仝。    請依「聯語功能與處所功能相應」的原則推想,甲、乙、丙、丁依序為何?
(A)樂器行 / 電影院 / 玩具店 / 茶藝館
(B)電影院 / 照相館 / 玩具店 / 圍棋院
(C)樂器行 / 眼鏡行 / 冰果店 / 茶藝館
(D)唱片行 / 電影院 / 咖啡廳 / 中藥房
5.5.下列有關公文的敘述,何者正確?
(A)公文的基本要求:「簡、淺、精、確」。
(B)公文的速別:緊急件、快速件與普通件。
(C)公文夾的顏色區分:紅色密件、黃色速件、白色普通件。
(D)公文中「令」與「公告」,除首長職銜簽字章外,必須加蓋機關印信。