張安安>试卷(2010/06/16)

教甄◆地理科專業題庫 下載題庫

96 年 - 九十六學年度學科能力測驗_社會科(地理部分)#1828 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.16. 2006年亞太經濟合作會議(APEC),於11月12日在越南河內登場,討論的焦點是自由貿易和北韓問題。APEC的成員中,以下列哪個地區的會員國為數最多?
(A) 東亞
(B) 東南亞
(C) 大洋洲
(D) 北美洲
2.17. 水平衡是指地表上某地區在一定期間內,水的收入與支出的平衡狀態。就臺灣各地區而言,下列哪兩項是正確的區域水平衡特色? 甲、高雄春季是剩水區 乙、澎湖夏季是剩水區 丙、花蓮秋季是缺水區 丁、嘉義冬季是缺水區
(A) 甲、乙
(B) 甲、丙
(C) 乙、丁
(D) 丙、丁
3.19. 酸雨的污染源(二氧化硫和氮氧化物)排放最多的地方在英格蘭、阿帕拉契山西麓和華北地區,但酸雨最嚴重的地方卻在北歐地區、美國東北部和四川盆地、雲貴高原。造成此種差異最主要原因為何?
(A) 盛行風向
(B) 地勢高低
(C) 日照時數
(D) 晝夜溫差
4.20. 調查顯示:「1971-1999年,美國東部櫻花開花日期提前7天;1959-1999年,歐洲秋季樹葉變色的日期延遲4.8天;1954-1981年,中國雲南西南部山區的霧日減少75天。」下列何者最適合用來解釋引文所述的現象?
(A) 氣候變遷
(B) 生態平衡
(C) 山岳效應
(D) 推拉理論
5.21. 幾個國家的哺乳類生物種類數量[印尼515][墨西哥449][巴西428][中國394][祕魯361][哥倫比亞359][印度350][坦尚尼亞310]。根據此表的資料可獲得下列哪項結論?
(A) 赤道地區哺乳類的物種數量,比副熱帶地區少
(B) 島嶼的哺乳類物種數量,和島嶼的面積成反比
(C) 哺乳類物種數量的多寡,與濕潤程度密切關聯
(D) 南半球物種數量向高緯度遞減,較北半球明顯
6.53. 「這裡非常寒冷荒涼,也很乾燥。由於氣候乾燥,牧場面積必須很大才有足夠草料飼養羊群;遠處的山麓地帶,有美麗的湖泊和冰河。」以上這段描述,最可能是美洲下列哪個地區的寫照?
(A) 巴西高原
(B) 拉布拉多高原
(C) 哥倫比亞高原
(D) 巴塔哥尼亞高原
7.54. 「這個地區的河流都靠降雨來補給流量,冬季水流湍急,夏天河床則成為乾枯空曠的道路。」文中描述的地區最可能是?
(A)南緯30~35度,大陸西岸
(B)北緯15~20度,大陸東岸
(C)南緯50~55度,大陸西岸
(D)南緯15~20度,大陸東岸
8.63. 人權團體批評某些國際知名品牌球鞋製造商,以極微薄的工資剝削開發中國家的勞力,消耗當地天然資源,最後卻獨享高額利潤。上述人權團體的批評,最可能是基於哪個觀點?
(A) 跨國企業品牌經營觀點
(B) 全球化的資源整合觀點
(C) 核心與邊陲的分工觀點
(D) 國家的現代化發展觀點
9.69. 哪種農業類型的經營集約程度最高?
(A) 地中海型農業
(B) 混合農業
(C) 酪農業
(D) 傳統自給性農業
10.70.哪種農業經營模式,最能說明混合農業類型的特徵?
(A)天然牧草為主→牲畜→市場
(B)(作物+牧草)→牲畜→市場
(C)牲畜及作物(但作物為主)→市場
(D)作物及牲畜(但牲畜為主)→市場