張安安>试卷(2010/06/13)

教甄◆地理科專業題庫 下載題庫

96 年 - 九十六學年度指定科目考試試題_地理考科#1779 

选择:33题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列哪些海岸地形景觀可做為陸地相對於海平面上升的證據? 甲、海岸沙丘 乙、陸連島 丙、海階 丁、谷灣 戊、海蝕洞
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)乙丁
(D)丙戊
2.2. 下列哪些河流地形景觀的形成最可能與板塊活動有關? 甲、三角洲 乙、河階 丙、氾濫平原 丁、峽谷 戊、牛軛湖
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)乙丁
(D)丙戊
3.3. 下列哪個地區梅雨型雨季出現的時間最晚?
(A)越南
(B)海南島
(C)台灣
(D)日本九州
4.4. 下列何者是有關「影響台灣梅雨降水量多寡」的正確敘述?
(A)降水多是因太平洋的副熱帶高壓較強
(B)降水少是因來自南方的海洋氣團較弱
(C)降水多是因入梅時間晚、出梅時間早
(D)降水少是因亞洲大陸冷氣團勢力強勁
5.9. 下列何者是高鐵對台灣區域生活最可能的影響?
(A)本島四大區域的生活圈機能各趨獨立
(B)東部區域的地方生活機能更趨於完整
(C)南部與北部的生活機能差異相對縮減
(D)西部都會通勤時間與通勤圈範圍縮小
6.10. 下列何者是高鐵對台灣地方關係最大的影響?
(A)強化都市與鄉村間的交互作用
(B)促進都市與都市間的交互作用
(C)加速城鄉間財貨與人口的流動
(D)縮小都市區域的商品服務範圍
7.11. 在人口稠密,交通發達的情況下,許多環境與資源之管理和分配必須透過跨越行政區界之合作才能完成。高雄市、縣與屏東縣(高高屏)自1999年即試圖以「區域共同治理」的思維共謀地方發展。請問:若以高雄市為高高屏地區都會生活圈核心,下列何者為該區跨域合作的最可能項目?
(A)建立並維繫一個完整的K=7中地體系
(B)強化一個型態完整的邱念圈土地利用
(C)加強高高屏區與北部都會的交互作用
(D)健全農產運銷系統以利農產供需通暢
8.12. 就台灣地區縣市跨域合作而言,下列何者不是縣市跨域合作的議題?
(A)大眾捷運系統的統整規劃
(B)商店招牌形式規格統一
(C)縣市水資源供需協調問題
(D)垃圾焚化爐的供需協調
9.13. 下列哪個中國少數民族的生活文化同時具有兩項列舉的特色? 甲、青藏高原地區是主要居住地 乙、除漢族外,空間分布最廣的民族 丙、中國人口最多的少數民族 丁、採集漁獵是傳統的生活方式 戊、伊斯蘭教凝聚民族的形成
(A)藏族
(B)壯族
(C)朝鮮族
(D)回族
10.14. 過去雲南省的少數民族因私挖亂採礦石,而有浪費資源和破壞環境等問題。最近這種情形獲得改善,地方財政收入增加,這是下列何種礦業政策奏效的結果?
(A)鼓勵大型企業投資,使礦業規模化
(B)中央出資收購礦權,轉為國營
(C)改善個體戶採礦技術,以擴大市場
(D)關閉礦區,並轉型為其它產業
11.15. 在氣候條件影響下,西班牙旱作區小麥最佳的播種季節為何?
(A)春季
(B)夏季
(C)秋季
(D)冬季
12.16. 橄欖樹曾為西班牙旱作區主要多年生作物,如今在許多丘陵山區被向日葵所取代。一位失業農工對此轉變有此怨言:「進入歐盟後,地主第一步就是剷除80%的橄欖樹!我們這個6000人的小鎮立刻就有800個人失業!」下列何者為造成此轉變的主要因素? 甲、歐盟穩定食用油的補貼政策 乙、大規模全年灌溉系統穩定產量 丙、機器代替手工節省人工成本 丁、大地主制度土地利用轉變容易 戊、道路系統完善運輸成本降低
(A)甲乙戊
(B)乙丙丁
(C)丙丁戊
(D)甲丙丁
13.17. 在歐盟區域發展基金輔助下,具緯度優勢的西班牙園藝農業區已成為歐盟冬季生鮮蔬果主要供應地之一。下列何者為西班牙園藝農業的正確敘述?
(A)自耕小型農場為主要生產者
(B)灌溉用水以地下水源為主
(C)主要集中在大都市邊緣地區
(D)機械投入集約的農業系統
14.18. 近年俄羅斯外匯主要來源之出口物為何?
(A)煤礦和銅礦
(B)黃金和鑽石
(C)石油和天然氣
(D)木材和皮毛
15.19. 近年西伯利亞遠東區與中、日、韓三國已成為關係密切的貿易伙伴。在2003年彼此間之貿易額高達該區總貿易額的90%。下列何者不是促成此趨勢的因素?
(A)地理位置的鄰近性
(B)日本對能源需求的迫切
(C)民族文化的相似性
(D)中韓提供民生消費物質
16.20. 歐盟和俄羅斯資本家對西伯利亞東部地區投資意願極低。最可能的原因為何?
(A)運輸成本過高
(B)資源面臨枯竭
(C)人事成本過高
(D)位居戰略位置
17.21. 初級產業產品的外銷為澳洲重要外匯來源之一,但近五年來由於降水極少,已面臨「百年大旱」。2007年4月總理霍華德警告說:「若近期內沒有足夠的雨水,即將停止大部分農地的灌溉!」請問:停止農地灌溉的因應措施一旦執行,對澳洲的哪個地區的影響最深遠?
(A)墨累大令盆地一帶
(B)澳洲西南部
(C)澳洲中北部
18.22. 澳洲農地若因「停止灌溉」而大量減產,最可能帶來何種國際性問題?
(A)乳品原料價格上漲
(B)航空貨運數量降低
(C)基因食品需求大增
(D)蔬果產業急遽衰退
19.23. 關於澳洲農業發展的條件,哪些正確? 甲、位於馬緯度無風帶,氣候乾燥,促成粗放的畜牧業 乙、降水的分布明顯受到山脈和東北季風之影響 丙、冷凍科技革新,促成畜牧產品的大量輸出 丁、南北半球的農產供應與市場需求具季節互補性 戊、原住民的傳統知識大幅提升農產附加價值
(A)甲乙戊
(B)甲丙丁
(C)乙丙丁
(D)丙丁戊
20.24. 關於尼羅河的敘述,下列何者正確?
(A)上游接近赤道,位於乾旱炎熱區
(B)高壩湖區地處埃及和衣索比亞之交界
(C)紅海阻隔自古即與西亞互不往來
(D)集水區水資源分配成為國際問題
21.25. 下列何者不是亞斯文高壩帶來的環境與社會經濟影響?
(A)輸沙量減少、河口三角洲面積往內縮減
(B)全年灌溉供水、導致土壤鹽化面積增加
(C)水力發電量大、能供應撒赫爾國家發電
(D)人工蓄水湖區成為埃及漁業的生產要地
22.26. 許多研究指出,地中海東南沿岸漁獲減少與亞斯文高壩的興建有關。下列何者為最可能的原因?
(A)高壩改變河川地形,造成洄游魚類無法洄游而滅絕
(B)高壩促使水力發電量大,導致地中海浮游生物量降低
(C)尼羅河兩岸農民使用人工肥料,促使入海水質惡化
(D)尼羅河兩岸農民施行人工灌溉,致使海水鹽度下降
23.27. 近1/4世紀,東港、小琉球的鮪釣船多前往東南亞,以當地港口為卸魚和補給基地;印尼峇里島也是台灣鮪釣外移的要地,該地以觀光為主要收入,但多數人從事稻米、蔬果生產。請問:台灣鮪釣以峇里島Benoa港為海外據點,其主要原因有哪些? 甲、擁有大量熟悉遠洋漁撈作業漁工。 乙、信仰伊斯蘭教、內政治安良好。 丙、觀光客眾多,新鮮魚獲市場廣大。 丁、擁有充足、廉價的人力資源。 戊、漁獲轉運便捷利於國際貿易運輸。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)丁戊
24.28. 近1/4世紀,東港、小琉球的鮪釣船多前往東南亞,以當地港口為卸魚和補給基地;印尼峇里島也是台灣鮪釣外移的要地,該地以觀光為主要收入,但多數人從事稻米、蔬果生產。請問:鮪釣漁業外移後,對東港、小琉球的社會經濟最可能的影響有哪些? 甲、地方產業逐漸轉型中。 乙、船隻維修等行業漸衰退。 丙、人口社會增加迅速成長。 丁、男性與幼年人口增加。 戊、居民收入分配趨於均衡。
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲戊
(D)乙丁
25.29. 鹹海水量銳減乃人類過度使用水之故,其實,自古以來,鹹海水量在自然環境條件影響下也減少著。請問,下列何者為主要的自然環境因素?
(A)冬季長期酷寒所引起的降水量減少
(B)強勁西風越過高山後所形成的焚風
(C)湖底斷層結構使湖水大量下滲為地下水
(D)乾燥氣候所帶來的乾旱與高蒸發率
26.30. 下列哪些敘述為鹹海面積縮減後對氣候變遷和地區農業的影響? 甲、該地區冬天變得更溼、更冷 乙、該地區夏天變得更乾、更熱 丙、化學風化增強,土壤含鹽高 丁、灌溉水源改用豐富的地下水 戊、作物生長季變短,耕地減產
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)乙戊
(D)甲丁
27.31. 美國的明尼蘇達州位在蘇必略湖及威斯康辛州西側,湖泊密佈,俗稱「萬湖之州」,農業是該州的重要產業。請問:明尼蘇達州的湖泊主要是何種地形作用的結果?
(A)溶蝕作用
(B)風蝕作用
(C)河蝕作用
(D)冰蝕作用
28.32. 美國的明尼蘇達州位在蘇必略湖及威斯康辛州西側,湖泊密佈,俗稱「萬湖之州」,農業是該州的重要產業。請問:明尼蘇達州的農作物以下列何者為主?
(A)玉米、乳製品
(B)蔬果、玉米
(C)棉花、蔬果
(D)小麥、棉花
29.33. 現代大規模火耕造成雨林地區地力急遽下降之主要原因為何? 甲、表土裸露土壤淋溶作用旺盛 乙、引發氣候變遷、雨水不足 丙、長期種植單一熱帶經濟作物 丁、農耕地區的土壤鹽化加速 戊、減少生物多樣性和土壤腐植質
(A)甲丁
(B)乙戊
(C)甲丙
(D)乙丁
30.34. 非洲地區用火整地的現象,1月份傾向出現在撒哈拉南緣的主要原因為何?
(A)副熱帶高壓籠罩
(B)間熱帶輻合區北移
(C)東南信風越過赤道
(D)本吉拉涼流流經
31.35. 非洲人用火整地的傳統可達到哪些主要目的? 甲、燃燒野草保護耕地 乙、燃燒灰燼得以肥田 丙、燒毀嗤嗤蠅的蟲卵 丁、驅趕家畜遠離耕地 戊、耕地面積得以擴大
(A)甲丁戊
(B)甲乙戊
(C)乙丙丁
(D)丙丁戊
32.36. 「適宜的地質但非高人口密度區、不接近主要道路、非生態保護區」最可能是下列何種設施的選址?
(A)放射性廢棄物儲存場
(B)汽機車加油站
(C)地下水天然入滲補助區
(D)大型遊樂區
33.37. 人口密度→甲→高人口密度區,甲所進行的處理是什麼?
(A)資料分類
(B)集中趨勢分析
(C)變遷分析
(D)離散趨勢分析