莊玉娟>试卷(2010/05/05)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

九十四學年度台中市補習班聯合模擬考2#1338 

选择:48题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.51.依第八次全國教育會議決議內涵,何者非其主題?
(A)新弱勢
(B)高等教育競爭力
(C)終身教育
(D)十二年國教
2.52.看到學生「上額寬闊,鼻子端正」就覺得他有出息,因此倍加栽培,是屬於:
(A)比馬龍效應
(B)自驗預言
(C)自我實現
(D)偏見
3.53.飲料販賣機是屬於哪一種增強機制?
(A)固定時距
(B)不固定時距
(C)固定比率
(D)不固定比率
4.54.艾肯遜認為決定個人成就行為強度的因素不包含哪一項?
(A)需求
(B)期待
(C)能力
(D)價值
5.55.就柯爾保的道德發展三個時期的劃分,係以何者為標準?
(A)教育
(B)習俗
(C)認知
(D)情操
6.56.子日:「性相近也,習相遠也,惟上智與下愚不移」一語,是從何種觀點出發?
(A)哲學的觀點
(B)生物學的觀點
(C)社會學的觀點
(D)醫護學觀點。
7.57.在增進學習的策略中,下列何者不屬於後設認知性策略?
(A)設定學習目標
(B)做筆記
(C)補救教學
(D)檢討學習成效
8.58.高斯登(Goldstein,1980)所倡導的[社會技巧訓練] (Social Skill Traning)是透過像青少年傳授一系列的社會技巧,以改善人際衝突,增加社會適應行為。其實施過程不包括下列哪一項?
(A)自我監控(Self-monitoring)
(B)示範(Modeling)
(C)角色扮演(Role Playing)
(D)表現回饋(Performance Feedback)
9.59.在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列哪一項諮商學派?
(A)個人中心諮商
(B)認知行為諮商
(C)問題解決諮商
(D)焦點解決諮商
10.60.在輔導工作中提供資訊與建議給予當事人有關的重要他人(如父母、教師、朋友),使其對當事人有充分的了解並獲得必要的助人知識與技能,稱為:
(A)衡鑑服務
(B)資訊服務
(C)諮商服務
(D)諮詢服務
11.61.下列有關人類行為發展通則的描述是不當的?
(A)發展是身心兩方面繼續改變的歷程
(B)發展是遺傳與環境交互作用之結果
(C)早期發展與後期發展並無相關
(D)發展過程具有共同模式
12.62.艾瑞克遜(E. Erickson)將人生發展區分為八大階段,其中在青年期的特色是:
(A)自動自發對退縮愧疚
(B)勤奮進取對自貶自卑
(C)自我統合對角色混亂
(D)友愛親密對孤癖疏離
13.63.一個兒童若思考具相當彈性,對同一問題能接受不同觀點,並注意事物的大小、形狀、顏色等特徵,皮亞傑(Piajet)認為這是認知能力發展的那個階段?
(A)感覺動作期
(B)前運思期
(C)具體運思期
(D)形式運思期
14.64.把兒童及青少年認知發展分為動作表徵、形象表徵及符號表徵之心理學家為:
(A)布魯納
(B)皮亞傑
(C)布魯姆
(D)羅吉斯
15.65.1879年那位心理學家創設首座心理實驗室,使心理學正式脫離哲學?
(A)馮德
(B)赫爾巴特
(C)康德
(D)佛洛伊德
16.66.戈爾福用因素分析法,解析智力的結構,而認知智力結構為:
(A)單因論
(B)二因論
(C)多因論
(D)群因論
17.67.個人在從事某種工作之前,主觀的估計自己所能達到的成就目標稱為:
(A)驅力
(B)認知能力
(C)學習動機
(D)抱負水準
18.68.在個人的發展歷程中,在某種年齡階段內,對某種行為的發展特別重要,此時學習效果較佳,若錯過則可能事倍功半,這時期稱為:
(A)關鍵期
(B)任務期
(C)發展期
(D)關係期
19.69.弗洛伊德把人格結構中最原始的部分,包括一些生物性或本能性的衝動稱為:
(A)自我
(B)超我
(C)本我
(D)無我
20.70.在心理學理論中特別重視潛意識對個人行為的影響的學者是:
(A)馮德
(B)佛洛伊德
(C)布魯納
(D)皮亞傑
21.71.有關輔導專業道德,下列敘述何者不正確?
(A)若輔導員無法提供專業協助,則應避免開始或終止諮商關係
(B)當事人不應與自己的長官、上司形成諮商關係
(C)使用之治療方法應明示當事人,並維護安全
(D)研究用之諮商資料可以公開當事人姓名
22.72.從美國輔導歷史發展觀察,輔導工作始於:
(A)職業輔導
(B)學習輔導
(C)生活輔導
(D)團體輔導
23.73.某研究者擬進行師範學院畢業生教學態度之研究 ,計畫實施將為期四年,每年抽取一千名的應屆畢業生進行樣本調查,這是何種調查研究?
(A)小組研究
(B)趨勢研究
(C)同期群研究
(D)橫斷式研究
24.74.台灣青年與美國華裔青年儎人格特質與思考方式上的差異]上屬研究係以下列何者作為標準變項?
(A)人格特質
(B)思考方式
(C)人格特質與思考方式
(D)文化背景
25.75.將[焦慮]界定為[在一種高競爭性測驗實施前的心理狀態],是屬於
(A)概念性定義
(B)驗證性定義
(C)操作性定義
(D)學術性定義
26.76.目的在於深入分析學生學習困難所在和原因之評量稱為:
(A)預備性評量
(B)形成性評量
(C)診斷性評量
(D)總結性評量
27.77.羅夏克墨漬測驗是屬於:
(A)人格測驗
(B)智力測驗
(C)成就測驗
(D)性向測驗
28.78.在國民小學中國語課的月考考試是屬於:
(A)性向測驗 
(B)成就測驗
(C)人格測驗
(D)智力測驗
29.79.用來表示前後幾次測驗所得結果是否一致的程度,稱為:
(A)信度
(B)效度
(C)難度
(D)鑑別
30.80.小明今年10歲整,在智力測驗上測得他的心智年齡是12歲6個月,請問小明的智商是:
(A)105
(B)125
(C)135
(D)140
31.81.監理站在汽機車駕照考試,類似教育評量中的:
(A)標準參照
(B)常模參照
(C)團體參照
(D)診斷參照
32.82. 老師告訴小蕙的父親說:「令嬡月考成績在50位同學中有46位不如她。」這種描述方法屬:
(A)常模參照
(B)效標參照
(C)標準參照
(D)比率參
33.83. 自電話簿中,每隔10位就抽取一個,列入樣本的方法稱:
(A)系統抽樣
(B)叢集抽樣
(C)分層隨機抽樣
(D)判斷抽樣
34.84. 基於實際問題解決的需要,集合專家、學者或組織中的成員共同合作,進行有系統研究,稱:
(A)行動研究法
(B)實驗研究法
(C)內容分析法
(D)調查研究法
35.85.課程評鑑應由中央、地方政府分工合作,各依權責實施。中央建立並實施課程評鑑機制;建立各學習領域學力指標。地方政府輔導學校舉辦學生各學習領域學習成效評量。學校負責課程與教學評鑑,並進行何種評鑑?其評鑑方法應採多元化,兼重形成性和總結性評鑑。
(A)後設評鑑
(B)三角測量
(C)第四代評鑑
(D)學習評鑑
(E)對抗式評鑑
36.86.Eisner&Vallance的五種課程定義,學術理性、認知過程發展、科技、自我實現及
(A)人本
(B)批判
(C)建構
(D)社會重建
37.87.安德森(L. W. Anderson)等人在2001年修訂Bloom的教育目標分類方式,將之區分為認知過程層面及知識層面,其中的認知過程層面包括:記憶、了解、應用、分析、評鑑、及創造;知識層面則包括:事實知識、概念知識、程序知識、以及
(A)接受知識
(B)心向知識
(C)品格形成知識
(D)後設認知知識
38.88.課程(curriculum)源於拉丁文,原意為「跑馬道」(race course),後現代喜歡用「to run」去代表課程。表示幼年必須經歷的事情,含有行進所遵循的路線,引申為「學習的進程」(course of study)。依學術的定義,何者最為廣泛?
(A)課程即科目
(B)課程即計畫
(C)課程即經驗
(D)課程即目標
39.89.再概念化理論又稱為「課程的第三勢力」,課程設計應考慮人的自主性與尊重,培養學生批判思考能力,教師隨時反省自我意識型態。代表人物為
(A)艾波(Apple)
(B)菲尼克斯(Phenix)
(C)波漢(Popham)
(D)麥克東納(Mac Donald)
40.90.課程組織的原則中,哪一種原則重視教材內容間縱的聯繫(垂直式組織)?例如:同心圓式課程。
(A)範圍
(B)順序性
(C)平衡
(D)繼續性
41.91.歷程/過程模式(process model)適用於社會、科學、藝術等學科,詳述學科的「內容」和「程序原則」,鼓勵學生探究、發現有價值的知識形式、參與價值活動或過程/投入,基於知識是經由個體與環境交互作用的經驗中建構而來。代表人物為
(A)史點豪斯(Stenhouse)
(B) 史威柏(Schwab)
(C)史克北(Skilbeck)
(D)吉諾斯(Giroux)
42.92.將全部教材分為幾個單元,內容大致相同,逐漸加深加廣其範圍。例如:三三制中學歷史課程。此種課程編製的方法稱為
(A)直進組織法
(B)圓周組織法
(C)活動分析法
(D)社會機能法
(E)青少年需求中心法(F)生活動境中心法
43.93.夏普林(Shaplin)提倡協同教學法(TT)認為是一種教學團,由二個或二個以上教師及助理或相關人員所組成,共同負責二~三個班之教學,彼此分工合作共同策畫與設計課程,依個人之專長互補所進行的一種多樣化教學活動型態。其教學實施:大班教學(40 %)(80~300人);小組討論(20%)(能力分組);獨立學習(40%)。其中同一領域或科目教學中,由多位教師分工參與各班級輪流進行教學稱
(A)循環教學
(B)交換教學
(C)班群教學
(D)能力分組教學
44.94.交互教學法乃是教師利用社會性支持的情境,提供鷹架逐步協助學生,透過「師生對話」的歷程,在閱讀情境中教師運用放聲思考的方式先行示範摘要、提出問題、澄清、預測四個策略活動;而後逐步將學習的責任釋放給學生,發展成學生之間互相提供支持的「同儕對話」,以培養學生學習教師運用策略的過程,促進後設認知技能,主動監控閱讀的理解、增進閱讀理解能力。代表學者為?
(A)奧斯貝(Ausubel)
(B)弗拉威爾(Flavell)
(C)巴林莎(Palincsar)
(D)李溫(Lewin)
45.95.合作學習教學法中,由Elliot Aroson和其他同事所發展,適用於社會、文學或較具概念性學科領域的模式稱為
(A)學生小組成就區分法(STAD)
(B)小組競賽法(TGT)
(C)小組協力個別化法(TAI)
(D)拼圖法第二代(JigsawII)
46.97.以下有關討論教學技術的陳述,哪一項陳述正確?
(A)六六討論法需要分成六組討論
(B)成功的討論,成員以5~8人最理想
(C)討論過程中,異質性的團體討論氣氛較熱烈
(D)討論成果以同質性的團體成效較好
47.99.有關"學校本位課程發展"特徵的陳述,以下何者不正確?
(A)課程是教育情境與師生互動的過程與結果
(B)教師是課程的研究者.發展者和實施者
(C)所以課程利害相關的人士,均有參與課程發展的權責
(D)課程可以在事先做好詳細.完善的計畫
48.100.《學記》一文中所謂的[不陵節而施之謂遜],應該是屬於何種教學原則?
(A)興趣原則
(B)經驗原則
(C)自動自發原則
(D)因材施教原則