【站僕】摩檸Morning>试卷(2014/11/05)

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫 下載題庫

94 年 - 九十四年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-國民小學課程?#120 

选择:36题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.教育目標分類中,屬於情意領域最低層次者為何?
(A)接納
(B)反應
(C)評價
(D)組織
2.2.「課程是由國文、英文、數學、自然、社會??等所組成」,此一解釋是從何觀點來定義課程?
(A)科目
(B)目標
(C)經驗
(D)計劃
3.3.學校應該教但卻沒有教的學習內容,指的是哪一種課程?
(A)正式課程
(B)非正式課程
(C)潛在課程
(D)懸缺課程
4.4.教師在進行班級內部學生分組時,下列哪一項意見是教師可以參考的?
(A)各小組的人數一定要一樣,以達公平
(B)分組教學可以免除對學習困難學生之額外指導
(C)為避免貼標籤效應的影響,不同科目宜有不同的分組
(D)分組之後,就可以完全放手讓學生自行學習
5.5.古代希臘哲學家蘇格拉底善用「產婆術」激發內在想法,此屬下列何種教學法?
(A)問答教學法
(B)講述教學法
(C)案例教學法
(D)發現教學法
6.6.依據92年公佈的九年一貫課程綱要,彈性教學時間佔總教學節數的比例是多少?
(A)10%
(B)20%
(C)30%
(D)9.1%~19.4%
7.7.依據學生過去的成就或智力測驗的成績來進行常態編班,屬於以下哪一種班級團體編製?
(A)同質編製
(B)隨意編製
(C)異質編製
(D)特殊需求編製
8.8.老師在上課前告知學生:「如果這一節大家認真上課,下課前就說一段你們愛聽的歷史故事。」這是利用何種策略提高學生學習動機?
(A)提供行為後果的增強
(B)啟發興趣並激發好奇
(C)提示努力之後的情境
(D)增進學生的學習信心
9.9.「學生能根據一篇故事,寫出令人意外的結局」,屬於認知的哪一種層次?
(A)應用
(B)分析
(C)創造
(D)評鑑
10.10.角色扮演較適用於哪一領域的教學?
(A)認知領域
(B)情意領域
(C)技能領域
(D)行為領域
11.11.在教學設計中安排學生製作鄉土導覽地圖,這種活動最主要的是在開發學生何種智能?
(A)語文/語言
(B)自然/觀察
(C)視覺/空間
(D)人際/溝通
12.12.國民教育階段的學校課程發展委員會的成員,依規定應包括下列哪些人員:(1)學校行政人員代表(2)年級及領域教師代表 (3)家長代表 (4)教育行政機關代表
(A) 123
(B) 124
(C) 134
(D) 234
13.13.編序教學(programmed instruction)主要是下列哪一種學習理論的應用?
(A)認知學習論
(B)互動學習論
(C)行為學習論
(D)訊息處理學習論
14.14.教材組織具有「心理的」與「邏輯的」兩種原則。下列哪一項敘述正確?
(A)邏輯的原則符合學科知識架構,成效較佳
(B)心理的原則比較費時,形同浪費時間
(C)邏輯的原則比較客觀,優於心理的原則
(D)愈低年級的教材愈適合採用心理的組織原則
15.15.學生的成熟度有別,故對於學生在課程決定中扮演的角色,其看法仍屬見仁見智。惟不論我們所面對的學生其年紀如何,下列何項原則應該是所有課程發展人員共同一致的觀點?
(A)允許學生加入課程發展委員會並作決定
(B)讓學生參與學校課程計畫的撰寫
(C)依據學生的需求、興趣與能力來進行課程的設計
(D)要求學生對課程發展的結果進行評鑑
16.16.精粹主義(Essentialism) 強調應該讓學生學習人類文明中的精華,依此觀點而衍生的課程型態是什麼?
(A)兒童中心課程
(B)學科中心課程
(C)經驗中心課程
(D)社會中心課程
17.17.王老師選擇教科書時,考慮教科書是否提供學生與教師諮詢管道,這是屬於下列哪一項評鑑指標?
(A)出版特性
(B)學習內容
(C)教學實施
(D)輔助措施
18.18.在教學開始或學習困難時,為了全面瞭解學生學習困難的原因所進行的評量,稱為:
(A)診斷性評量
(B)形成性評量
(C)總結性評量
(D)安置性評量
19.19.下列哪些教學設計符合「適性教學」的主要精神? (1)探究教學  (2)精熟學習  (3)凱勒計畫  (4)發現教學  
(A) 12
(B) 23
(C) 13
(D) 34
20.20.班級經營中有關獎懲的原則,下列何者不正確?
(A)實施代幣制獎勵,可由同學依自己的需求,選擇不同的原始增強物
(B)「口頭斥責」比「剝奪學生喜歡的活動」,對學生的傷害較小
(C)避免太常獎賞,以免有些學生若未被獎賞就會不安
(D)對年紀小的孩子,物質性獎賞較有效;但應逐漸減少,改為社會性獎賞
21.21.在班級常規的目的中,下列何者是最基本也是最消極的目的?
(A)維持秩序
(B)培養習慣
(C)增進情感
(D)發展自治
22.22.彩虹國小在學校本位課程發展過程中進行評鑑,主要目的在蒐集課程草案的優缺點資料,作為改進或修訂課程之用。這屬於下列哪一類評鑑?
(A)內部人員評鑑
(B)總結性評鑑
(C)形成性評鑑
(D)目標評鑑
23.23.「歷程模式」的課程設計所強調的原則是什麼?
(A)預先確定具體的教育目標
(B)規定學生學習的行為結果
(C)兼重預定教育目標與學習效果
(D)鼓勵學生探索具有價值的學習內容
24.24.假設期末考試項目分析結果,測驗的平均難度為.90,下列有關該測驗特徵和結果推論的描述,哪一項最適切?
(A)同學期末考成績差異很大
(B)大部分同學得分都很高
(C)很多人會被當掉
(D)測驗的信度頗佳
25.25.「任何科目都可藉由某種方式教給任何兒童」,下列哪一個敘述,不是這句話所要強調的?
(A)提早教學是不好的
(B)不須太重視學習準備度
(C)瞭解學生、組織並有效呈現教材等技巧的重要性
(D)成熟不一定要等待,也可以藉由外力協助而達成
26.26.在教學中常使用標準參照測驗 (criterion referenced test, CRT),下列哪一項是其特點?
(A)通常涵蓋較大範疇的學習作業
(B)強調個人所能與不能完成之學習結果
(C)偏好平均難度的試題
(D)需以明確界定的團體作解釋
27.27.欲使發現式學習發揮最大之功效,教師在教學歷程中應把握哪些原則?(1)安排適當情境(2)可提出爭議性問題 (3)經常指名優秀學生回應作為示範 (4)提供方向或線索以引導學生發現知識
(A) 123
(B) 124
(C) 134
(D) 234
28.28.在教學中,以日常生活事例作為切入的問題,來進行探討科學概念的活動。請問這樣的教學過程符合下列哪一種原則?
(A)由難至易
(B)由繁入簡
(C)由抽像到具體
(D)由經驗到知識
29.29.訂定教材內容和認知層次雙向細目表,作為命題的藍圖,有助於改進教師自編測驗的何種性能?
(A)信度
(B)效度
(C)客觀性
(D)實用性
30.30.下列哪一項不屬於科學化課程理論的內涵?
(A)教育即生產
(B)教育是為生活而預備
(C)課程的目標應先行確立
(D)課程的設計具有價值成分
31.31.基於學生需經語義編碼,才能將學習內容融入長期記憶中,因此,教師應重視何種教學事件的安排?
(A)喚起學生舊經驗的回憶
(B)告知學生學習目標
(C)提供學習輔導
(D)促進學習遷移
32.32.老師上課開始時告訴同學:「我們今天上課的重點,是氣溫愈高海水蒸發速度愈快。」 這種提示是運用何種教學策略?
(A)建構主義教學
(B)發現探究教學
(C)前導組織教學
(D)概念獲得教學
33.33.課程是師生交互作用所創造出的教育經驗,教師不僅要解釋課程內容,更要使學生參與意義創造的過程,這樣的想法比較符合下面哪一種課程的定義?
(A)課程是學科
(B)課程是研究假設
(C)課程是計畫
(D)課程是實踐
34.34.學生行為讓老師的教學感到困擾時,教師可以發出「我?訊息」(I?message),引導學生深思熟慮自己的行為。下列何者不是「我?訊息」中應包括的內容?
(A)學生的「行為」造成了什麼問題
(B)由於該行為所產生的具體「效果」,故造成了問題
(C)該行為給老師帶來的基本「感覺」是什麼
(D)這種感覺所帶來的「評價」是什麼
35.35.下列何者為價值澄清法的特色?
(A)強調教師個人角色
(B)偏重理性分析
(C)偏重個人的選擇、澄清和行動
(D)強調行動的結果
36.36.下列哪一個課程設計者的自我描述,蘊含其可能邀請學生參與課程設計的決定過程?
(A)課程是學生旅行的山路,我是經驗豐富的嚮導
(B)課程是生產過程,學生是礦石,我是技巧熟練的技師
(C)我贊同銀行的譬喻─學生是出納台,我是存款人
(D)學生是等待點燃的火種,我的工作是提供燃燒的環境

【非選題】37.教師在班級經營中,常運用的肢體語言有哪些?請簡要說明之。

#15268
編輯私有筆記
最佳解!
陳映竹 高三下 (2015/02/04 23:18):
教師經常使用的肢體語言: 1.語調:說話的音調起伏、大聲、小聲,放大音量、放慢說話速度可以引起學生注意 2.眼神:眼神關注全班,亦可以停留在不專心的學生身上,讓學生知道你正在注意他 3.表情:..

觀看完整全文,請先登入
14F
朱翊瑄 國三上 (2017/01/02 17:54):
比數字或是拍手
15F
Rita Hsu 小五上 (2017/01/02 22:01):
請發言(介紹手) 請舉手(手舉) 手指(命令句)
16F
Darcy 高二上 (2017/01/19 15:55):
1.示範:體育課時的正確動作示範,或是實作活動說明(如:自然科實驗操作)。 2.情緒表達:表達負面情緒時的肢體動作(如:生氣時會插腰),讓學生察覺。 3.配合上課內容所運用的肢體動作:上課時,搭配肢體動作(如:水如何流、職業角色的表現等),讓學生加深印象。

【非選題】38.教師可如何運用媒體和社會資源於教學活動設計中?請簡要說明之。

#15269
編輯私有筆記
最佳解!
林宇 高三上 (2015/02/25 20:04):
教師運動媒體和社會資源於教學活動設計的建議:(1)讓學生先上網找尋相關資料,以增進課程進行的充實性與熱絡性。(2)可先播放具..

觀看完整全文,請先登入
7F
Sabrina Wan 國一下 (2016/12/12 20:03):
1.上課可以用電子白板或是PPT等電子產品,現在學生對於3C產品較熟悉,不僅可以吸引他們,更可讓他們對於學習更有興趣 2.安排校外教學,配合課程及專業導覽,讓學生有身歷其境的感覺
8F
蘇冠融 國三下 (2017/01/15 10:59):
隨著科技的進步,媒體素養是建立學生正確價值觀的一門學問,教師可以用以下方法來設計課程: 1.使用影片網站互動來吸引學生學習 2.使用平板、電腦等科技載具於教學當中 3.教師提供多元的資訊給學生,並請學生互相互動
9F
魏佩儀 國三下 (2017/02/21 13:44):

在教學活動設計中,教師可以適當採用媒體與社會資源,茲題意說明如下。

(一)教師可採用那些媒體與社會資源

1.       新聞事件

2.       報章雜誌

3.       影片、短片

4.       社區資源

(二)教師如何融入教學活動設計

1.       語言學習:教師可採用資訊融入教學,提供多元化的教材,例如:影片、短片、動畫等,不但可以吸引學生注意力,引發學習性據,更可以從情境中學習單字或句型,進而學會如何在實際生活中應用

2.       社會:教師可採用合作教學法,利用社會時事、社會議題、環保議題等作為教材,讓學生分組合作討論、交換想法意見,激盪出想法

3.       國文:教師可透過報章雜誌的文章,進行閱讀理解教學,引導學生如何抓出段落大意以及文章大意,並可在延伸至寫作教學

【非選題】39.簡述教學評量的內涵及主要功能。

#15270
編輯私有筆記
最佳解!
林宇 高三上 (2015/02/25 20:11):
教學評量的內涵與功能如下:(1)教學評量的內涵有三,分別為課程評量、學習評量與教師評鑑。(2)課程評量:是針對學校或教師發展的課程進行分析與檢討,盼能有較佳的課程安排與實施。(3)學習..

觀看完整全文,請先登入
15F
Victoria Pei-Shan Hs (2017/01/28 09:06):

教學評量指依據教學目標,運用科學的方法,對學生的學習結果從事研究和分析,以了解教師所使用的教材是否是當,與教學目標是否達成。

一、教學評量之內涵包括:

1.教師教學效率的評量,就教師適性以其教學方法和技術加以評量。

2.學生學習成效的評量,旨在評鑑學生的學習行為和學習結果。

3.課程設計與實施的評量,係評鑑學校課程計畫與實施之利弊得失並加以檢討改進。

二、教學評量之主要功能有:

1.診斷學生的學習困難與障礙,作為補救教學及個別輔導的依據。

2.了解學生的學習潛能與學習成就。

3.估量教師教學的效率,作為改進教材、教法之參考。

4.學生自我評量的結果,可以得知進步情形,激發學生學習動機。


16F
SY Wang 高一上 (2017/02/10 15:13):
在一般的教學評量有分安置性評量、形成性評量、診斷性評量、總結性評量,以下為其主要功能 安置性評量:評量學生之起點行為,因應學生的個別差異,以確定教師的教學內容、方式、型態等等的計畫安排方向。 形成性評量:教學過程中,教師可藉以評量學生的學習表現加以觀察記錄,可瞭解學生進步狀況。 診斷性評量:在學生學習困難或教師教學缺失時,以提供調整教學方式之參考。在教學過程中發問、隨堂或平時測驗即屬此類評量。 總結性評量:教學後以定期考試或測驗的方式考察教師的教學成果及學生學習成就,目的在確認教學目標是否達成。
17F
魏佩儀 國三下 (2017/02/21 13:55):

一、教學評量的內涵

1.       教學評量指對學生的先備經驗、學習問題或學習成果的檢視

2.       種類

(1)     預備性評量:教學前實施,了解學生起點行為

(2)     安置性評量:教學前實施,可作為分班、分級的基礎

(3)     形成性評量:教學過程中實施,可檢視學生一個階段的學習以及老師的教學,視需要再改進與調整

(4)     診斷性評量:可用於診斷學生的學習困難

(5)     總結性評量:教學後實施,可檢視學生的學習成果

二、教學評量的主要功能

1.       了解學生的起點行為以及先備知識,以便教師設計課程,利用學生舊經驗連結新經驗,有助於學生有效學習

2.       檢視學生階段性以及總結性的學習成果

3.       診斷學生的學習困難,教師可根據學習困難施以補救教學或課後輔導

4.       教師可根據評量結果,因應學生個別差異進行適性教學

5.       教師可檢視自己的教學是否有效,進行教學反省,調整與改進教學方式

【非選題】40.當前探討課程內容的取向已經有些改變,我們要問的已經不是「什麼知識最有價值」,而是「誰的知識最有價值」。這句話的含義是什麼?

#15271
編輯私有筆記
最佳解!
ivsmilecc824 國三上 (2015/03/04 13:54):
(1)什麼知識最有價值: 由Spencer提出,找出有價值的知識,替未來生活做準備。(2)誰的知識最有價值:由批判理論學者提出,聚焦於課程課程之種族、街及、性別偏見級意識形..

觀看完整全文,請先登入
6F
YT:) 高二上 (2015/12/07 20:18):
尊重多元的知識價值,只要有適當且充分的理由,那知識就有它的價值。
7F
junpinxie 高一上 (2016/03/01 13:38):
「什麼知識最有價值」此句話針對的是知識類型,而「誰的知識最有價值」則是針對知識背後的提倡者,涉及知識的權力來源,是誰決定了這些知識,亦可以反映課程知識學者的權力關係。
8F
Sabrina Wan 國一下 (2016/12/12 20:03):
創意值得大家重視

【非選題】教師在班級經營中,常運用的肢體語言有哪些?請簡要說明之。

#15392
編輯私有筆記
最佳解!
jj 國二上 (2015/01/20 10:57):
老師在班級經營中,經常使用的肢體語言含下列幾點: 1.點頭:微微點頭,對同學表示有達成對話或互動。 2.拍手:製造部份聲音吸引注意。 3.目光投射:讓學生知道老師正在注意..

觀看完整全文,請先登入
16F
林宇 高三上 (2017/01/17 11:17):
教師的肢體語言在班級經營中是很重要的一環,茲題意教師常運用的肢體語言有:身體姿勢、臉部表情、眼神凝視、身體靠近、手勢示意
17F
tracy 小四上 (2017/01/20 16:19):
1.眼神接觸 運用眼神接觸予以鼓勵、提醒、肯定 2.手勢 班級經營不一定是透過語言,手勢的運用也能達到相同效果,同時因無聲手勢,既不打斷課程進行,也能達到提醒效果 3.適時走動 在教室中、下台走動,可以抓住學生的注意力,讓學生隨老師身體移動而改變專注焦點
18F
Irene 國三下 (2017/02/24 10:54):
(一)口語和語氣:運用語言音調大小強弱,強調內容之重要性 (二)眼神表情:運用慈祥或生氣眼神、微笑或皺眉表情,暗示學生行為的良窳,提醒他不能這樣做,或者鼓勵他可以繼續加油 (三)動作手勢:運用手勢動作表示安靜、暫停或繼續努力,讓學生了解應該如何表現

【非選題】教師可如何運用媒體和社會資源於教學活動設計中?請簡要說明之。

#15393
編輯私有筆記
最佳解!
Nana 高一上 (2015/08/28 10:46):
現在課程中運用到很多相關這種資源,舉例來說 (1)  上課時運用多媒體使用PPT或者播放音樂、影片來引起孩子的興趣和學習動機,後續再用問題法引導孩子回到主題討論。 (2)  與課程結合安排社區探訪和服務[也可以和社會局一起搭配],除了能夠更了..

觀看完整全文,請先登入
8F
湛宜穎 高二下 (2016/02/12 23:59):
1.教學媒體的運用是現在教學中相當需要具備的,當代學生生活於E世代中,使用教學媒體(電腦、影片)更能幫助學生學習及引起動機。 如在引起動機方面,可在自然課用聲波APP,藉由不同聲波讓學生去測試自己的年齡,引起學生對聲波的興趣與了解。 在幫助學習方面,在國文課時可撥放作者相關的生平影片,使學生透過小短片更有印象去連結課文上的知識。或是透過新聞短片,讓學生更了解課本上的內容是如何和生活經驗相連結。 2.社會資源則是可以與學校周遭的社區進行配合,如可以邀請各行業的家長進來班級,說明各行業的甘苦談,讓學生對未來職業世界有更深的了解。或是也可以與基金會或機構配合,進行服務學習,讓學生跨出舒適圈,體驗付出。
9F
ghlo123 國二上 (2016/08/08 11:27):
媒體和社會資源,諸如學校的設備以及學校附近的社區所含有的社會資源。 教師在運用於教學活動設計中,可以在課程中融入特色教學,例如: 1.原住民學校,可以融入當地原住民的文化,在課程教學中教導情意之能 2.而在時事上,則可以挑選分析報導,讓學生在課堂中討論
10F
鄭雅萍 國一下 (2016/11/14 22:08):
附加式課程

【非選題】簡述教學評量的內涵及主要功能。

#15394
編輯私有筆記
最佳解!
小璃 國一上 (2014/12/10 09:35):
教學評量的內涵及主要功能 1.內涵 (1)形成性評量 可用於評斷學生在學習過程中的表現,以協助教師進行調整教學等處置 (2)診斷性評量 評量學生的學習困難及問題,以利教師針對學生的學習..

觀看完整全文,請先登入
19F
陳夏恩 國三下 (2016/09/06 19:01):
1.形成性評量:評斷學生在學習過程中的表現,以利老師調整教學 2.診斷性評量:學生學習在學習過程中遇到的困難與問題,以利老師提供補助教學 3.總結性評量:評量孩子的學習成果,吸收了多少
20F
宏奧 國三下 (2016/10/11 21:59):
教學評量乃檢測學習成效的工具,不同形式的教學評量,適用於不性質之學習成效的檢測,教學評量之功能主要如下: 1.總結性評量:檢測最終的學習成果 2.形成性評量:檢視學習過程中的進度 3.診斷性評量:用以發覺學習困難的原因 4.安置性評量:用於適性輔導、因材施教的安排 5.預測性評量:用以預測將來在某方面可能的表現
21F
鄭雅萍 國一下 (2016/11/14 22:08):
診斷 排除

【非選題】當前探討課程內容的取向已經有些改變,我們要問的已經不是「什麼知識最有價值」,而是「誰的知識最有價值」。這句話的含義是什麼?

#15395
編輯私有筆記
最佳解!
Kitty 國二下 (2014/12/09 11:54):
更正:|課程是人類經驗經過選擇成為教育的主要內容,因此它不可能是價值中立,多少都牽涉到價值判斷與選擇,因此其內容從早期強調「什麼知識最有價值」已轉變為「誰的知識最有價值」,因此..

觀看完整全文,請先登入
8F
我一定要成功 國一上 (2015/11/26 09:38):
誰的知識最有價值的涵義為最能被大家所應用的知識是最有價值的。 若我們所習得的知識不被我們所用,那這就是無用的知識。
9F
小朱 國一上 (2015/11/28 15:28):
現在社會重視大家的創意!
10F
大象想飛 高三上 (2016/06/25 16:26):
隱含文化霸權。 教育應時時反思 是否真的保持尊重多元差異的中立性。