【站僕】摩檸Morning>试卷(2014/12/04)

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫 下載題庫

94 年 - 九十四年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試--國語文能力測驗#74 

选择:35题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」句中的「纓」是:
(A)絲線
(B)絲繩
(C)帽子
(D)帽帶
2.2.對於信箋寫作,「結尾敬辭」使用問候語的敘述,何者是錯誤的選項:
(A)「敬請 教安」用於師長
(B)「恭請 福安」用於政界
(C)「敬頌 勛綏」用於軍界
(D)「敬請 籌安」用於商界
3.3.下列文句引號內的詞語,使用正確的選項是:
(A)狂風暴雨,道路阻斷,救難人員只好「安步當車」,跋涉山區救人
(B)禍患尚未發生,就去「曲突徙薪」,可省卻日後的麻煩
(C)竊案發生,警官在眾多嫌犯中,「披沙揀金」,找到了真正的歹徒
(D)小王當選縣長,大學同學送他「造福鄉梓」的匾額,以示祝賀
4.4.下列選項中,何者不是孟子散文的特色?
(A)善於論辯
(B)擅寫戰爭
(C)氣勢雄健
(D)善用譬喻
5.5.李白(菩薩蠻):「平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。暝色入高樓,有人樓上愁。」其寫景層次為何?
(A)由小而大
(B)由正而反
(C)由遠而近
(D)由內而外
6.6.下列四個選項,何者的「結構」與其它三者不同?
(A)翠綠的葉子
(B)爸爸和媽媽
(C)驚慌而倉惶的父親
(D)這樣的個性
7.7.宋代詞人中,與蘇軾同樣屬於豪放派的是:
(A)歐陽脩
(B)李清照
(C)周邦彥
(D)辛棄疾
8.8.下列引號中的成語,何者使用正確?
(A)他敘述自己的不幸遭遇,說到傷心處不禁「口沫橫飛」
(B)不要激怒他!他生氣時「目眥盡裂」,非常可怕
(C)對於別人的幫助,要「睚眥必報」,不可過河拆橋
(D)一個人如果「目無全牛」,高傲自大,是很容易招致非議的
9.9.在國語裡與「鋌而走險」的「鋌」同音的是:
(A)「艦艇」的「艇」
(B)「家庭」的「庭」
(C)「娉婷」的「婷」
(D)「朝廷」的「廷」
10.10.中國傳統的圖書分成經、史、子、集四部,下列何者屬於經部?
(A)儀禮
(B)論衡
(C)資治通鑑
(D)昭明文選
11.11.下列有關徐志摩散文風格的描述,何者最為貼近?
(A)平淡自然,溫婉淳厚
(B)熱情奔放,濃豔華麗
(C)冷嘲熱諷,深切潑辣
(D)清澈通明,樸實無華
12.12.蘇洵(六國論)論六國滅亡的主要原因是:
(A)賂秦力虧
(B)用武不終
(C)趙國附秦
(D)人才缺乏
13.13.「菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。」(周敦頤(愛蓮說))屬何種修辭格?
(A)排比
(B)層遞
(C)誇飾
(D)借代
14.14.有一篇文章,開頭敘述夜深了,我仰望明月,想起了梅姊;接著敘述一年前梅姊來訪,我陪梅姊欣賞晚霞,跟梅姊一起吃番石榴和踩水的情形;後段問候梅姊,並問現在是否也在看月亮。這種結構的安排,以其中間部分來說,是用什麼方法寫的?
(A)順敘
(B)反敘
(C)插敘
(D)補敘
15.15.「劍雖利,不厲不斷;材雖美,不學不高」一句所強調的是:
(A)利
(B)材
(C)美
(D)學
16.16.下列選項中的文句,有三個是以「先因後果」的方式組織起來的,有一個是以「先果後因」的方式組織起來的,請選出以「先果後因」方式組織文句的選項。
(A)魯鎮上的豆腐店,有「豆腐西施」在掌櫃,生意特別好
(B)他驕傲自滿,許多事情都做不好
(C)提高工作效率,建立獎懲制度
(D)學校已經放假了,校園裡很寧靜
17.17.下列有關先秦諸子百家之敘述,何者為正確?
(A)戰國時儒、法二家並稱「顯學」
(B)集法家思想之大成者為商鞅
(C)墨家主節葬、節用,而反對迷信,不敬鬼神
(D)荀子主性惡之論,是故其說尚禮義法後王,而以勸學修身為先務
18.18.「未雨綢繆」中,「綢繆」一詞本義為:
(A)慇勤不懈
(B)緊密纏繞
(C)纏綿悱惻
(D)深藏不露
19.19.下列哪一選項是「滄海桑田」的同義詞?
(A)過眼雲煙
(B)富貴浮雲
(C)白雲蒼狗
(D)逝者如斯
20.20.「卻看妻子愁何在?漫卷詩書喜欲狂」,句中的「看」字應讀同:
(A)堪
(B)砍
(C)瞰
(D)侃
21.【已刪除】21.下列歇後語,何者與《三國演義》無關?
(A)馬謖用兵——言過其實
(B)王司徒使連環計——製造矛盾
(C)得隴望蜀——貪得無厭
(D)周郎妙計安天下——賠了夫人又折兵
(E)一律給分
22.22.李煜早期,多香豔華麗、風格婉約的作品;晚期則表現哀怨淒絕、感慨深沈。下列選項中,何者是李煜早期的作品︰
(A)林花謝了春紅,太匆匆!無奈朝來寒雨晚來風。 胭脂淚,相留醉,幾時重?自是人生長恨水長東。
(B)雲一緺,玉一梭。淡淡衫兒薄薄羅,輕顰雙黛螺。 秋風多,雨如和。簾外芭蕉三兩窠,夜長人奈何?
(C)無言獨上西樓,月如?。寂寞梧桐深院鎖清秋。 翦不斷,理還亂,是離愁。別是一般滋味在心頭。
(D)簾外雨潺潺,春意闌珊。羅衾不耐五更寒。夢裡不知身是客,一晌貪歡。 獨自莫憑欄,無限江山。別時容易見時難。流水落花春去也,天上人間。
23.23.小丸子和她的同學都已學成,而且紛紛立業,他們的老師分別送給他們一人一個匾額,請問下列的敘述何者錯誤?
(A)丸尾當醫生,他得到的匾額上面寫著「功著杏壇」
(B)花輪開了一家餐廳,老師送他「近悅遠來」的匾額
(C)小丸子開了一家書店,老師用「名山事業」勉勵她
(D)小玉當了律師,希望老師送她「辯同河瀉」的匾額
24.24.子曰:「富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」(《論語•述而》)請問此段文字的主旨為何?
(A)孔子言求取富貴之道,在於不計較貧賤的工作
(B)孔子言人生富貴是可以靠努力求得的
(C)孔子言自己不諂求富貴,只求敦品修德
(D)孔子言自己不諂求富貴,只求順自然行事
25.25.寫作時,上下兩句句義一正一反,往住有相對成趣的效果。下列各例,何者即採用此種方法?
(A)我為人人,人人為我
(B)詩中有畫,畫中有詩
(C)人攀明月不可得,月行卻與人相隨
(D)他離不開這個家庭,這個家庭也離不開他
26.26.黃庭堅(西江月)有云:「斷送一生惟有,破除萬事無過。遠山橫黛蘸秋波,不飲旁人笑我。 花病等閑瘦弱,春愁沒處遮攔。杯行到手莫留殘,不道月斜人散。」詞中所詠者為:
(A)藥
(B)茶
(C)湯
(D)酒
27.27.下列四項中,何者與「美麗的錯誤」所使用的修辭格不同?
(A)迷人的嘮叨
(B)開明的專制
(C)無事忙
(D)野蠻的敵人
28.28.陶淵明詩文的風格特色是:
(A)典雅莊重
(B)豪宕飄逸
(C)自然樸質
(D)華麗高貴
29.29.《左傳》:「不以一眚掩大德」,「眚」的意思是:
(A)能力
(B)視力
(C)過錯
(D)成就
30.30.請將出現於下列詩文中的歷史人物,依其年代先後順序作一排列,選出正確的選項:甲、但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山(王昌齡)乙、恨不得明皇掌中看,霓裳便是中原患(馬致遠)丙、或為渡江楫,慷慨吞胡羯(文天祥)丁、三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心(杜甫)
(A)甲丁丙乙
(B)丁乙甲丙
(C)丙丁甲乙
(D)丁甲乙丙
31.31.下列詞彙中,何者構詞方式與其他不同?
(A)電動
(B)消息
(C)粉碎
(D)眉毛
32.32.東坡詞作風格鮮明,其(定風波):「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。」是表現一種什麼風格?
(A)超曠灑脫
(B)婉約縟麗
(C)自然天成
(D)沉鬱頓挫
33.33.柳宗元(江雪):「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪。」前兩句寫一個大而高的場景,後兩句寫小而低的場景,請問作者如此佈置的用意為何?
(A)前場景為背景,凸顯出後場景中的簑笠翁
(B)後場景為背景,凸顯出前場景中的山色
(C)前場景和後場景都是焦點
(D)前場景和後場景都是背景,沒有焦點
34.34.宋代學者游酢、楊時初次拜見其師,其師正在打盹,兩人在門外等候很久,不覺之間,雪下了三尺深,後世有「立雪」之教之稱。教學謹嚴,游、楊所拜見的宋代大儒,是下列哪一位?
(A)程顥
(B)邵雍
(C)程頤
(D)陸九淵
35.35.下列各句中「 」內之字義敘述,何者為正確:
(A)外無「期」功彊近之親,內無應門五尺之僮??約定
(B)齊人「歸」女樂,季桓子受之??女子出嫁
(C)朱洧「涉」血於友於??徒行渡河
(D)尋蒙國恩,「除」臣洗馬??任命

【非選題】題目:我的人生錦囊 提示:在人生道路上,有九個錦囊----健康、美貌、誠實、機敏、學位、才能、財富、智慧及榮譽。如果有棄有取,有捨有得,你將取何棄何?請以「我的人生錦囊」為題,寫一篇文章,所寫的內容必須在上述範圍內。

#15836
編輯私有筆記
最佳解!
李汶庭 國二下 (2016/01/11 17:25):
人生在世,追求的目標如何抉擇?往往需要時間及經驗的評抉。我有一個人生錦囊,在我成長的每個階段都對我有很大的幫助。這個百寶錦囊中,有如同空氣般虛無卻重要的健康,或是令人稱羨的美貌,以及為人做事時重要的誠實,或是臨機應變時需要的機智敏銳,需要時間累積的學位及專有的才能。這些錦囊都在經年累月下顯現出它們的重要性。 健康是最容易令人忽略遺忘的,最令人印象深刻的便是熬夜的結果。二十歲熬夜苦讀,體力很快就能起死回生。即將步入三十歲的我,體力已大不如前,即使比幼時增加了運動的習慣,也幫助有限,此時更顯現選擇適合自己的運..

觀看完整全文,請先登入
14F
陳筱妮 國一下 (2016/03/17 14:49):
我的人生錦囊,如題一般,如果有九個錦囊-健康、美貌、誠實、機敏、學位、才能、財富、智慧、榮譽。我會取何棄何呢? 在求學過程中,也曾被問過類似的問題:你認為什麼是最重要的?我毫不猶豫地想到就是健康,健康才有可能使一個人存在,如果沒有健康,可能就因生病而人生就此結束,在多個錦囊也無法挽回。因此,「健康」是我覺得需要也是必要的。 若真要捨棄一個錦囊,我認為丟棄「學位」是殺傷力最低的,真正有人力的人不會因為學位低就什麼都不如。我所知道的真實故事就發生在臺灣了,這號人物就是「王永慶」,真正學歷只有小學畢業,但其實是國中時候就輟學了。依現在的教育而言,至少都還會國中畢業,而這樣的例子,正是學歷不等於能力的榜樣啊!
15F
放手一搏 高二上 (2016/03/27 13:45):
16F
周乃慈 小一上 (2016/11/13 09:45):
哈哈哈