飄飄>试卷(2013/11/06)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

94 年 - 九十四年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 教育原理與制度#12147 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】學校制度之類型可分為單軌制(one-track system)與多軌制(multiple-track system)兩種。請說明單軌制與多軌制之特色為何?(4分) 並進一步分析其利弊得失。(6分)

#3840
編輯私有筆記
最佳解!
劉芳吟 高三上 (2015/03/06 09:35):
一、單軌制:在同一種學校內受教育,沒有社會階級、經濟條件和性別的限制,小學、中學、大學一線相承,有能力者都有受高等教育的機會,以美國學制為代表。1.優點:(1)符合民主平等精神(2)課程多樣化,較能適應學生個別差異(3)在人口稀少的地區,只須建立一所學校,容易達成有效經營的規模(4)兼顧學術與職業課程,較易培養通才2.缺點:(1)分化晚,專業程度較差(..

觀看完整全文,請先登入
10F
grceiba 高三上 (2016/02/16 05:37):
單軌制雙軌制多軌制
11F
江愛棉 國二下 (2016/10/20 12:27):
1.單軌 學校制度一脈相承
12F
tcmn563 國一上 (2016/11/04 13:04):
學校制度是由各級學校、各類學校結合組織而成的系統,茲依題意說明如下: (一)單軌制與多軌制之特色 1. 單軌制:其係為一種連續性的教育制度,學生可以依據自己的年齡與意願來完成義務教育,以美國為代表 2. 多軌制:其係指多個學校制度並存,彼此相互平行,以提供不同受教對象的教育服務,以英國為代表。 (二)單軌制與多軌制之利弊得失 1. 單軌制: (1) 其優點為符合教育機會平等的原則,可以有效保障學生的學習權,並且可以延緩教育分流時間,使學生獲得適性發展。 (2) 但其缺點在於政府的經費負擔較大,而且教育相關資源運用將受到限制,不夠彈性。 2. 多軌制: (1) 優點在於可以減輕政府的財政負擔,使教育資源的運用更為彈性。 (2) 缺點在於若是學校制度之間缺乏銜接機制,則將使學生喪失適性發展的機會,並且將有可能使學校成為社會再製的機制。

【非選題】何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?(4分) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6分)

#3841
編輯私有筆記
最佳解!
盈盈 國二下 (2013/11/27 21:09):
   自我應驗預言(self-fulfilling prophecy),係指個人對自己或他人的   心理期望,將會影響個人或他人行為,而導致預先的心理期望在個人或他人往   後的行為中驗證。在教育情境上,教師對學生的教師期待,將會影響學生的自   我評價,而影響學生各方面的行為表現。   自我應驗預言對教師之具有何意..

觀看完整全文,請先登入
17F
bee 高二上 (2016/02/21 14:59):
  自我應驗預言(self – fulfilling prophecy),又稱比馬龍效應。
  自我應驗預言指對自己的期望獲他人對自己的期望,會造成自我朝著該方向發展,例如某學生被賦予高期望,則他就會成功;相反地,若他被賦予較低的期望,此學生則會在日後呈現出失敗的結果。
  對於自我應驗預言,教師特別注意以下幾點: 
1、給予正向鼓勵:多注意學生的優點,並適時地給予鼓勵。 
2、採取正向行為支持:找到學生問題行為的原因,再針對該原因進行修正,取代打罵與懲罰。
 3、以正向語言訂定班規時:直接告訴學生甚麼是好的行為,如「保持安靜」,而非「不要吵鬧」。
 4、善用區別性增強:在學生沒有問題行為時給予增強,如「老師很喜歡你這一節課有乖乖地坐在位置上。」 
5、發現學生的優點:教師須打從心底的信任學生,進而引發其優良的一面。
18F
Melissa Hsu 國三下 (2016/03/04 19:58):
也稱為畢馬龍效應,當一個人認為事實是如此,就會在不知不覺中讓認為的事成真。 如: 一位教師一位自己班上的一號是最聰明的,上課時便特別容易點他回答,並且時常跟他說"依你的能力,你一定可以做到。"久而久之,這個一號學生的成績表現果然進步到班上的第一名。
19F
江愛棉 國二下 (2016/10/16 23:00):
就是比馬龍效應啦

【非選題】批判理論的教育哲學認為教育的目的為何?(4分) 而他們認為要運用什麼樣的教學內容與方法才能達到這樣的教育目的?(6分)

#3842
編輯私有筆記
最佳解!
玫瑰 國二下 (2015/02/28 20:05):
批判理論: 意義: 破除資本主義及工具理性的社會宰制(物化、疏離)   教育目的:1.維護並發揚人類理性的自主性 2.協助人類建構美好的生活教育方法: 1.課程設計採..

觀看完整全文,請先登入
5F
蔡紫伶 高一上 (2015/02/28 22:18):
  
6F
羅佩瑜 國一上 (2015/03/04 17:24):
1.教育目的在揭發課程中的意識形態 2.批判理論教學法 教師帶領學生提出發現.並提出對於課程內容意識型態的質疑.接露背後的文化霸權宰制
7F
grceiba 高三上 (2016/02/16 05:37):
啟發原有理性

【非選題】請簡述家庭的社會階級如何影響子女的教育成就。(10分)

#3843
編輯私有筆記
最佳解!
白璿嘉 小三上 (2014/08/15 23:25):
家庭的社會階級,影響子女教育的環境的選擇、資源多寡與價值觀的不同。這些因素影響子女內在的動機因素與外在的學習條件。使得子女的教育成就與上一代的教育成就有正向的關係。譬如有很多的醫生世家,小孩會成為醫生,..

觀看完整全文,請先登入
13F
jnes50323 國三上 (2016/02/18 20:25):
社會階級高→子女教育成就較高 社會階級低→子女教育成就較低
14F
bee 高二上 (2016/02/21 15:02):
  影響學生教育成就的因素有許多,學生家庭的社會階級即屬於其中之一。
  社會階級可能產生的影響如下:
 1、家庭負擔教育經費的能力:低社會階級可能與其家庭之經濟狀況相關,造成學生沒有額外的經費補習、購買書籍或是教材。 
2、語言類型:言說符碼理論指出,低社會階級的家庭子弟較常使用閉塞型符碼,這對於學生間溝通,甚至是作文書寫都將有影響。 
3、教養方式:低社會階級家庭可能給予較鬆散或較沒原則的管理,抑或是因經濟壓力而壓縮教養孩童的時間。 
4、社會資本:高社會階層家庭可能有較有勢力的人脈網路,有助於其就業甚至就學。 
5、比馬龍效應:社會中某些人可能會因家庭社會階層而給予其子女不同的期待,而這些期待也會影響學生的發展。
15F
六六 高一下 (2016/02/26 17:57):
依據布迪爾的文化再製來說明家庭的社會階級是如何影響子女的教育成就。 1.文化:社會階級不同,代表著家長對教育的價值觀也不同,如:父母覺得學業成就能夠提升自的經濟地位,就會特別重視孩子的學業。 2.經濟:若是社會中下階級的子女,必須負擔家中的經濟問題,以自於無法專注於學業,如:半工半讀。 3.社會:家長的人派關係可以幫助子女走過許多捷近,如:較好的明星老師或學校,家長可透過人邁關係,讓子女就讀。