Angel Huang>试卷(2012/06/25)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

90 年 - 九十學年度台南縣國中小學教師甄選試題(原是非題)#8510 

选择:24题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.基本教育法於民國八十八年公佈實施,確立我國教育基本方針,健全教育體制。
(A)O
(B)X
2.依據教育基本法之規定,中央政府應嚴加監督各直轄市、縣市教育局,推展地方教育事務。
(A)O
(B)X
3.根據學者的研究發現,降低班級人數可以提升學生的學習成就,特別是當班級人數降低至二十人以下時,效果更為顯著。
(A)O
(B)X
4.要能真正發揮小班教學的精神,應在班級中為個別學生實施個別化教育計畫(IEP),鼓勵學生獨立學習。
(A)O
(B)X
5.在學校中進行知識管理,必須鼓勵教師藉由公開發表、討論與溝通等方式,致力於將隱性教學知識外顯成為顯性知識,才有利於教育專業知識的創新和發展。
(A)O
(B)X
6.一個組織機構的知識管理有兩種不同主張,一是由資訊科技所主導,一是由人所主導。後者即Senge(1994)所稱的「學習型組織」。
(A)O
(B)X
7.在這個知識經濟的時代,教育是知識經濟的核心,而以知識為中心的學習則是促成個人與組織進步的工具。
(A)O
(B)X
8.我國當前九年一貫課程改革的重點在於強調學科結構課程,將學者認為有用的知識傳授給學生。
(A)O
(B)X
9. 協同教學(team teaching)是指兩位以上教育人員組成教學團,負責為同一班級學生,以合作教學方式,提供全部或部分的教學方案。目前有關協同教學的效果,並無明確定論。
(A)O
(B)X
10.陳老師為了解班上學生的自我效能信念(self-efficacy beliefs)和各學科成就表現的關連性,在學期末實施自我效能信念調查,並分析自我效能得分和各學科成績的相關程度,這就是「行動研究」(action research)。
(A)O
(B)X
11.師資培育的專業教育課程,旨在協助未來教師熟悉學習歷程、教育思想、教育政策與實務等,作為從事教育活動的準備。目前我國比日本更為重視專業教育課程。
(A)O
(B)X
12.科際整合(interdisciplinary)的課程組織旨在打破各學科的界限,以某些技能為主題,由各科教師協同合作,共同擬定適合學生需求的課程。
(A)O
(B)X
13.英國於2000年修訂其國定課程,原有學術科目本位的課程已逐漸轉變為職業導向與學生中心的模式。
(A)O
(B)X
14.維高斯基(Vygotsky)的社會建構理論主張教育活動須安排學生和認知較精進者進行參與互動和合作學習,以促成學生認知之最大發展。
(A)O
(B)X
15.教學與灌輸的主要區別,在於教師和學生本身是否具有自由自主的思考空間。
(A)O
(B)X
16.生涯教育的實施多與教學或學習歷程相結合,由班級教師在班級教室中進行;生涯輔導則係由生涯專家在特定輔導情境中實施。
(A)O
(B)X
17.在傳統教育體系中難以獲致成功經驗的學生,甚多面臨教育或學業失敗的危機,易於發生偏差或違規犯過的行為問題,故被學者稱為「危機學生」(at-risk students)。
(A)O
(B)X
18.教育部近年來推動中輟學生協尋、追蹤與輔導不遺餘力,並與內政部、法務部、國防部等單位合作建立中輟學生協尋與復學輔導網絡。
(A)O
(B)X
19.在學校輔導體系中,由輔導教師為有生活適應或偏差行為問題的學生進行個別或團體諮商,以減輕問題的嚴重性,屬於「三級預防」的層次。
(A)O
(B)X
20.在諮商輔導過程中,輔導人員對受輔者有保密的義務,不對外洩漏諮商過程所獲得的資料。但當受輔者有明顯傷害自己或他人的危險性時,輔導人員必須照會權責單位處理。
(A)O
(B)X
21.如果李老師一昧採用獎勵和懲罰的策略來進行班級學生行為常規的管理,學生的道德發展將無法達到郭爾保(Kohlberg, 1981)所謂社會契約導向和普遍倫理原則階段。
(A)O
(B)X
22.霍恩和卡特爾(Horm & Cattell, 1967)將智力分成晶體智力和流體智力,並認為晶體智力受個人生理結構和生理成熟度所影響,而流體智力則受到環境與經驗的作用。
(A)O
(B)X
23. 標準參照測驗的目的在區別高成就與低成就者,常模參照測驗的目的在測量教學的效果。
(A)O
(B)X
24.為要求學生組織資訊以解決問題、分析與評鑑資訊、或運用其他高層次認知技能,是非和選擇測驗是合適的評量工具。
(A)O
(B)X