GARNETT>试卷(2014/05/05)

輪機保養與維修(包括輪機基本知識)題庫 下載題庫

101 年 - 交通部航海人員考試一等管輪_輪機保養與維修101-200#16080 

选择:100题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.101.變壓器進行斷路實驗的目的是:
(A).瞭解變壓器銅損之大小
(B).瞭解變壓器鐵損之大小
(C).瞭解變壓器銅損及鐵損之大小
(D).測驗其變壓的功能是否正常
2.102.鍋爐中之輻射式過熱器:
(A).僅藉對流而接受熱燃氣的熱量
(B).所接受的熱量大都由火焰直接的輻射而來
(C).不接觸熱氣體而加熱
(D).僅接受傳導熱
3.103.下列何者不影響鍋爐之壽命?
(A).火室溫度之高低
(B).火室溫度突變
(C).鍋爐之震動及喘息
(D).過量空氣
4.104.下列何物質可用以檢驗油料中是否含有硫的成分?
(A).鋅片
(B).鐵片
(C).鋁片
(D).銅片
5.105.於機械製圖時,尺寸法線之兩端與輪廓線間之關係為何?
(A).接觸
(B).保持1 mm之距離
(C).保持3 mm之距離
(D).保持5 mm之距離
6.106.實測活塞環的平面間隙值,應與說明書或標準比較,下列敘述何者錯誤?
(A).大於裝配間隙
(B).等於裝配間隙
(C).大於極限間隙
(D).小於極限間隙
7.107.柴油機的廢氣渦輪增壓機其渦輪葉片凹面上的撞擊傷痕等少量缺陷,有何修磨施工之規定?
(A).不允許任何修理
(B).若磨去深度不得超過相應部位葉片厚度的1/4,允許修磨去符合規定要求的面積
(C).若磨去深度不得超過相應部位葉片厚度的1/5,允許修磨去符合規定要求的面積
(D).若磨去深度不得超過相應部位葉片厚度的1/6,允許修磨去符合規定要求的面積
8.108.冷凍系統中,下列何者不是壓縮機運轉不停的原因?
(A).電磁閥故障,常開不關
(B).高壓輸出效率低落
(C).低壓吸入效能衰弱
(D).傳動皮帶過緊或鬆脫
9.109.下列何者不是淡水製造機運作過程中,產生造水量低落的原因?
(A).冷凝器管洩漏
(B).真空度低落
(C).缸套水溫度過低
(D).加熱管受水垢污損
10.110.下列何者不是空調系統外部檢修所須具備的診斷工具?
(A).感溫膨脹閥
(B).溫度計
(C).測漏器
(D).高低壓量表組
11.111.空調系統中,往復式壓縮機於每運轉10000小時後,下列何者非屬於定期保養項目?
(A).更換操作閥
(B).檢查軸承表面
(C).檢查活塞環間隙
(D).檢查軸封是否緊密
12.112.在密閉工作場所釋放大量的冷媒,會造成人員窒息死亡,同時冷媒會取代空氣中的氧,若漏出或釋放出的R-22或R134a冷媒與火焰接觸,會產生何種有毒氣體?
(A).一氧化碳
(B).硫化氰
(C).光氣
(D).氫氣
13.113.造水裝置之真空度太高時,會有何影響?
(A).其沸騰過程減緩,產生的淡水含鹽量降低
(B).其沸騰過程劇烈,產生的淡水含鹽量降低
(C).其沸騰過程減緩,產生的淡水含鹽量增加
(D).其沸騰過程劇烈,產生的淡水含鹽量增加
14.114.使用比壓計(Potential transformer,PT)及比流計(Current transformer,CT)時,其二次側須注意下列何者?
(A).PT及CT均不可斷路
(B).PT及CT均不可短路
(C).PT不可短路,CT不可斷路
(D).PT不可斷路,CT不可短路
15.115.一般燃燒重油之船舶鍋爐,很容易導致下列何種化合物殘渣的形成?
(A).錋與鈉
(B).鋅與釩
(C).鈉與鋅
(D).鈉與釩
16.116.水洗船舶鍋爐火側時,大約以多少水壓之熱水,反覆從頂部到底部噴洗節熱器表面?
(A).10~20 psi
(B).30~40 psi
(C).50~75 psi
(D).80~105 psi
17.117.有關蒸汽動力船舶系統,下列何者是主鍋爐給水的主要補充水?
(A).熱井補充水
(B).除氧櫃補充水
(C).回收主機疏水系統等凝結水
(D).回收主機排水系統等凝結水
18.118.鍋爐底部含有高濃度苛性蘇打沉積物時,會對鍋爐鋼材造成下列何種損害?
(A).硬化
(B).軟化
(C).腐蝕
(D).疲乏
19.119.鍋爐爐水中使用亞硫酸鈉除氧劑,則鍋爐操作壓力高於40巴(bar)以上時,會形成何種產物?
(A).酸性產物
(B).鹼性產物
(C).中性產物
(D).氧化產物
20.120.現今大型船舶皆已由吊臂起重機(Jib crane或Deck crane)取代傳統吊貨機,而將吊桿、絞纜機、及相關附屬設備等整合為一體,此傳統吊貨機其英文稱為:
(A).Cargo machine
(B).Cargo winch
(C).Windlass
(D).Steering gear
21.121.當尺寸與機件配合無關時,稱為:
(A).參考尺寸
(B).功能尺寸
(C).絕對尺寸
(D).非功能尺寸
22.122.下列何者為熱硬化性塑膠?
(A).聚乙烯
(B).環氧樹脂
(C).壓克力
(D).尼龍
23.123.為消除淬火鋼內的殘餘應力,防止尺寸變化並保持相當高的硬度,以應用於刀具、工具等硬度高之零件,宜施行何處理?
(A).球化處理
(B).完全退火
(C).高溫回火
(D).低溫回火
24.124.自活塞中取出活塞環時,應使用規定工具。為避免在取出時活塞環失去彈性無法完全恢復原狀,其開口不宜超過環寬的多少倍?
(A).4倍
(B).6倍
(C).8倍
(D).10倍
25.125.柴油機之冷卻系統,因機器運轉之高頻振動,使得冷卻通道中水路產生高低起伏之壓力波;當壓力低時,會瞬間釋出空氣而造成泡沫,此時金屬表面之保護氧化層被破壞,又遭受高速水流衝擊,將會造成何種腐蝕?
(A).氧化腐蝕
(B).空蝕
(C).酸性腐蝕
(D).鹼性腐蝕
26.126.船舶柴油主機於啟動前,欲將缸內的殘餘氣體排出時,可藉由開啟下列那一種閥以驅除之?
(A).排氣閥
(B).安全閥
(C).進氣閥
(D).指示閥
27.127.柴油機氣缸內的活塞如有兩道油環時,則安裝此兩道油環時,其刃口的方向應為何?
(A).都向上
(B).都向下
(C).上一道油環向上,下一道油環向下
(D).上一道油環向下,下一道油環向上
28.128.膨脹水櫃的水位波動或冒泡以及水中有碳粒,其主要原因為:
(A).活塞裂紋
(B).活塞環折斷
(C).缸套或缸蓋破裂
(D).冷卻水出口溫度過高
29.129.管路系統中裝設以下何種過濾器,可維持流體正常流通,又能方便清洗工作?
(A).單座式(Simplex)
(B).雙座式(Duplex)
(C).罐式(Canister)
(D).旁通式(Bypass)
30.130.若三相感應電動機啟動時,發現無法轉動,而電動機發出嗡嗡聲,其可能原因是:
(A).電源缺相
(B).馬達繞組有一相接地
(C).電源電壓過低
(D).電動機負荷太大
31.131.若在機艙溫度下測得PT 100之感溫電阻值接近∞Ω時,表示:
(A).PT 100或其接線有斷路現象
(B).PT 100內有短路現象
(C).PT 100為正常
(D).機艙溫度高
32.132.進行量測儀器校正時,若將Span調大:
(A).量測之範圍可加大
(B).量測之範圍會縮小
(C).使量測儀器之動態阻尼增大
(D).使量測儀器之動態阻尼變小
33.133.下列何項試驗係將鍋爐注水後加壓,其目的為判定鍋爐是否緊密且能否安全地保持工作壓力?
(A).靜水壓試驗
(B).蓄壓試驗
(C).給水循環試驗
(D).吹放試驗
34.134.理想流體的伯努利方程式,表明流線管任一剖面的下列何者為常數?
(A).壓力水頭
(B).速度水頭
(C).位置水頭
(D).總水頭
35.135.廢氣渦輪增壓機發生波震(Surging)的根本原因為何?
(A).壓縮機背壓升高,流量增加
(B).壓縮機背壓升高,流量降低
(C).壓縮機背壓降低,流量增加
(D).壓縮機背壓降低,流量降低
36.136.非破壞探傷試驗一般用於檢視機件材料的何狀況?
(A).表面或內部的缺陷
(B).強度
(C).硬度
(D).可塑性
37.137.於安裝柴油機的活塞環時,要把油環刮刃的尖端放在何方向?
(A).上方
(B).下方
(C).上、下方皆可
(D).上、下方需視油環的材質
38.138.運轉中的離心泵,若是泵軸彎了,則會出現的最明顯徵兆為何?
(A).明顯震動加上嚴重噪音
(B).出口壓力不足
(C).無法送水
(D).無法在進口端造成真空
39.139.離心泵在最初啟動時無法送水,以下何者為其最有可能之肇因?
(A).水封管子堵塞
(B).無引水(Prime)
(C).密封環(Seal ring)位置不正確
(D).葉輪完全浸水
40.140.一般氣壓式儀控系統訊號的氣源壓力為何?
(A).2.0 Kg/cm2
(B).1.4 Kg/cm2
(C).1.2 Kg/cm2
(D).1.0 Kg/cm2
41.141.調距槳(C.P.P.)的應急鎖緊裝置的實質作用為何?
(A).使螺距槳的推力為零
(B).將調距槳變成定距槳使用
(C).操縱系統排除故障
(D).排除液壓系統故障
42.【已刪除】142.油浴式艉軸管軸承圖中,標示⑻部位的名稱為:
(A).艉肋材
(B).深肋板
(C).水密艙壁
(D).艉艙壁
43.143.從艉向艏看螺槳時,下列敘述何者正確?
(A).正俥工作時順時針轉向的稱為右旋槳
(B).倒俥工作時順時針轉向的稱為右旋槳
(C).正俥工作時逆時針轉向的稱為右旋槳
(D).倒俥工作時逆時針轉向的稱為左旋槳
44.144.潤滑劑添加Santopour(由酚類與蠟類縮合而成的化合物)是一種:
(A).防銹劑
(B).極壓添加劑
(C).消泡劑
(D).降凝劑
45.145.管路上所用的銅片密合墊(Gasket),在使用時需先加熱到深紅色,接著再放在冷水中使其驟冷,其目的為何?
(A).提高密合墊的硬度
(B).提高密合墊的彈性
(C).提高密合墊的拉伸強度
(D).提高密合墊的耐蝕性
46.146.當值時所執行的一切輔機修理工作,下列敘述何者錯誤?
(A).輪機長可視情況,將部分工作保密不告知當值輪機員
(B).當值輪機員應在其當值責任下將工作中之機器切斷、旁通
(C).當值輪機員應在其當值責任下將工作中之機器調整
(D).當值輪機員應記錄所有執行之工作
47.147.更換壓縮空氣系統中乾式進氣過濾器時,主要考量之因素為何?
(A).在該元件上所用的濕潤油應與壓縮機所用的潤滑油相同
(B).新安裝的濾器應比原來的小一號,以允許其膨脹
(C).只能安裝以紙為材質的濾器
(D).安裝適當尺寸的濾器,以防氣流受阻
48.148.將被繪體視為透明體,用燈光自外照射,透過被繪體而印顯於對面圖紙的輪廓線條圖形,此投影法稱為:
(A).第一角法
(B).第二角法
(C).第三角法
(D).第四角法
49.149.有關銼刀齒形與功能之敘述,下列何者錯誤?
(A).銼刀的齒形可分為單切齒、雙切齒及曲切齒
(B).單切齒常用於精細的銼光工作
(C).雙切齒之銼削量較大
(D).曲切齒用於銼削較硬的金屬
50.150.燃油中加入以氫氧化鎂為主之添加劑,於燃燒時可達到何功效?
(A).防止黑煙
(B).防止碳與瀝青之生成
(C).防止酸化
(D).防止低溫腐蝕
51.151.柴油機燃油霧化器中的針閥與針閥體,為了密封和快速切斷燃油,偶件錐面配合面上環形密封帶愈窄,則下列敘述何者錯誤?
(A).霧化壓降愈小
(B).霧化壓降愈大
(C).錐面的密封作用的性能就愈好
(D).燃油噴射終了時切斷燃油的性能就愈好
52.152.葉輪容易因為空蝕(Cavitation)損傷的是屬於下列何種泵?
(A).齒輪式泵
(B).螺旋式泵
(C).離心式泵
(D).往復式泵
53.153.造水裝置在下列何種情形下,會使海水沸點升高,結垢加劇,產水量減少?
(A).造水蒸汽太低
(B).造水蒸汽太高
(C).真空度太低
(D).真空度太高
54.154.使用直流電源之電磁閥或繼電器之線圈上,常並聯一逆偏之二極體,若該二極體斷路故障,可能造成的問題為何?
(A).在線圈導通電流之瞬間,線圈內會產生高電壓,將衝擊其與線圈連接的控制開關
(B).在線圈中斷電流之瞬間,線圈內會產生高電壓,將衝擊其與線圈連接的控制開關
(C).對控制開關之逆電流保護失效
(D).對直流電源所含漣波之吸收能力下降
55.155.現今大型船舶皆已由吊臂起重機取代傳統吊貨機(Cargo winch),其所有吊貨設備係作了何種整合?
(A).吊桿、絞纜機、及相關附屬設備等整合為一體
(B).吊桿及相關附屬設備等整合為一體、絞纜機分離
(C).吊桿、絞纜機整合為一體、相關附屬設備等分離
(D).絞纜機、及相關附屬設備等整合為一體、吊桿分離
56.156.推進螺槳葉片若在葉根與半徑的1/2之間發生斷裂,則通常為材料之何種狀況所致?
(A).潛變
(B).缺陷
(C).疲勞
(D).腐蝕
57.157.救生艇起重機剎車須每隔幾年測試1次,以能放下承載著該起重機最大工作負荷1.1倍的救生艇,作為操作測試,當救生艇達到放下的最大速度,且正當要入水時,突然以剎車制止?
(A).1
(B).2
(C).4
(D).5
58.158.消防檢查測試及演練規定,每隔多久須檢查機艙煙火偵測系統?
(A).一個月
(B).三個月
(C).六個月
(D).一年
59.159.現今船舶舵機皆屬電動液壓型(Electro-hydraulic steering gear),這類舵機的動力來源為可變行程液壓泵(Variable stroke hydraulic pump),其作動情況為何?
(A).一定運轉方向
(B).雙向運轉方向
(C).依作動方式而改變運轉方向
(D).依作動速度而改變運轉方向
60.160.為使船舶甲板錨纜機保持良好運作,其減速齒輪之潤滑狀態為何?
(A).開放於一油密空間
(B).封閉於一油密空間
(C).加壓在一油密空間
(D).減壓在一油密空間
61.161.等截面的空心圓軸,兩端承受2 kN-m之扭矩。若圓軸的內外徑之比為0.9,材料之許可剪應力為50MPa,則根據強度條件,軸之外徑應為多少mm?
(A).106
(B).95
(C).84
(D).76
62.162.輪機試驗中之彎曲試驗的主要目的為:
(A).測定材料之塑性
(B).測定材料之韌性
(C).測定材料之抗拉強度
(D).測定材料之脆性
63.163.輪機試驗中之衝擊試驗的主要目的為:
(A).測定材料之塑性
(B).測定材料之韌性
(C).測定材料之抗拉強度
(D).測定材料之脆性
64.164.潤滑油的煉製程序加氫處理,是將不飽和的下列何種化合物吸收氫元素而成為飽和的化合物?
(A).石蠟族
(B).烯屬族
(C).環烷族
(D).芳香族
65.165.打開冷卻器上部的何種裝置,可檢視滑油冷卻器內是否有滑油漏入海水?
(A).釋壓閥
(B).減壓閥
(C).空氣旋塞
(D).洩壓閥
66.166.船舶柴油主機欲量測氣缸內燃燒壓力時,可將量測儀器接於何處?
(A).指示閥
(B).安全閥
(C).空氣啟動閥
(D).掃氣孔
67.167.柴油機氣缸水套產生穴蝕的部位是在:
(A).氣缸套頂面
(B).氣缸套內圓表面
(C).氣缸套外圓表面
(D).氣缸套底面
68.168.以下有關惰氣系統(Inert gas system)之敘述,何者不正確?
(A).其目的在降低油艙內氧氣含量
(B).其目的在降低油艙內之壓力
(C).惰氣之來源常為鍋爐的廢氣
(D).其目的在隔絕油艙外之空氣
69.169.以下何者最有可能為往復式空氣壓縮機進氣濾器堵塞的徵兆?
(A).壓縮空氣出口溫度過高
(B).機體異常震動
(C).排出壓力不足
(D).啟動過於頻繁
70.170.下列何者不是主配電盤中交流發電機頻率指示異常之原因?
(A).磁場控制電路異常
(B).調速器控制電路或機械傳動機構異常
(C).柴油引擎燃油噴射控制異常
(D).頻率量測裝置出現誤差
71.171.在遙控主機正常運轉期間,如果控制空氣之氣源突然中斷,將出現:
(A).主機自動停俥
(B).主機自動降速
(C).主機自動加速
(D).運行狀態不變
72.172.下列何者不是吹清爐管的正確操作?
(A).開啟鼓風機使爐膛空氣壓力升高至正常值
(B).開啟吹灰器總管洩水
(C).開啟吹灰器總管蒸汽閥
(D).首先使用離爐膛最遠之吹灰器
73.173.艉軸錐體大端部分最常見的故障是:
(A).不均勻磨損
(B).腐蝕
(C).彎曲變形
(D).裂紋
74.174.船舶軸系修理後,在安裝時應符合下列何要求?
(A).曲軸軸線稍高於艉軸軸線,總曲折為下開口
(B).曲軸軸線略低於艉軸軸線,總曲折為上開口
(C).兩端軸中心線重合
(D).兩端軸中心線平行
75.175.舵承孔同軸度偏差過大時,可採取下列何措施?
(A).更換舵承襯套
(B).偏鏜舵承孔襯套
(C).襯套需可靠定位以防轉動
(D).鏜削全部舵承襯套
76.176.壓力為0.5MPa時,飽和水的比容為0.0010928m3/Kg,飽和水蒸汽的比容為0.37481m3/Kg;若鍋爐壓力為0.5MPa時水蒸汽的比容為0.3m3/Kg,則其乾度為:
(A).0.7
(B).0.8
(C).0.86
(D).0.9
77.177.兩無限大平行平壁(絕對黑體),在單位面積上的輻射熱量的大小取決於兩平壁的:
(A).吸收率
(B).相對位置
(C).溫差
(D).壁厚
78.178.混合液汽質量中,乾度為0是P,乾度為1是Q,其P及Q分別是:
(A).飽和蒸汽,過熱蒸汽
(B).飽和水,飽和蒸汽
(C).飽和蒸汽,飽和水
(D).飽和水,過熱蒸汽
79.179.以下何種閥最適用在遙控裝置?
(A).蝶閥(Butterfly valve)
(B).止回閥(Check valve)
(C).螺旋關閉閥(Screw down stop valve)
(D).閘門閥(Gate valve)
80.180.三相感應電動機在額定負載下運轉,如果發生電壓下降,電動機將運轉於下列何種狀態?
(A).滿載
(B).過轉速
(C).過載
(D).輕載
81.181.鍋爐中熱損失何者最多?
(A).不完全燃燒
(B).被煙氣帶走之熱損失
(C).煙氣中水分之感熱及潛熱損失
(D).輻射、傳導及其他熱損失
82.182.在0℃及1 mm水銀柱之壓力稱為:
(A).1 torr
(B).1 bar
(C).1 atm
(D).1 at
83.183.水溫15℃,其運動黏度0.0114 cm2/s在內徑100 mm的圓管中流動,流速從紊流逐漸降低,請問流速降為多少時才能變為層流?
(A).0.0026 m/s
(B).0.026 m/s
(C).0.26 m/s
(D).2.6 m/s
84.184.柴油機各缸的曲柄角度排列原則與下列何者無關?
(A).氣缸數
(B).柴油機發火順序
(C).柴油機轉速
(D).衝程數
85.185.柴油機的摩擦損失,主要產生於何處?
(A).主軸承
(B).進、排氣閥
(C).活塞與氣缸套間
(D).噴油泵
86.186.離心式泵具有液體密封管線的設計,其主要目的為何?
(A).避免在水頭很高時,會將流體從填料函內抽出
(B).取代磨耗環
(C).取代機械式密封
(D).防止空氣沿泵軸進入泵殼內
87.187.補充柴油主機氣缸套冷卻水係藉由下列何者流入氣缸?
(A).重力
(B).冷卻水密度上升
(C).水的膨脹
(D).冷卻水密度下降
88.188.在電子調速器之引擎速度控制系統中,係依據下列何者進行轉速控制?
(A).設定轉速
(B).實際轉速
(C).設定轉速與實際轉速間之差值
(D).設定負荷
89.189.可變螺距螺槳緊急鎖緊裝置的作用是:
(A).液控失效時,保證槳葉位置不變
(B).失電時,保證槳葉鎖緊
(C).在失控時,使槳葉鎖在正螺距上
(D).在失控時,使槳葉鎖在任何的位置上
90.190.爐水於加熱時,較冷的爐水比重較重往下降,而較高溫及含蒸汽的爐水比重較輕往上升,此種熱傳的方式稱為:
(A).自然對流
(B).強制對流
(C).傳導對流
(D).輻射對流
91.191.俥床刀具上,何種角度較大時,其單位面積之壓力將減小,並可增長刀具之壽命?
(A).斜面角
(B).間隙角
(C).導角
(D).接觸角
92.192.有關十六烷數(Cetane number)之敘述,下列何者正確?
(A).可用以表示汽油與柴油之點火特性
(B).十六烷數低表示柴油點火性質佳
(C).十六烷數低表示柴油點火延遲愈短
(D).十六烷數高表示柴油機不易產生爆震
93.193.有關柴油機燃油噴油器的針閥與針閥體偶件,於使用一段時間後應定期保養及檢查,以下敘述何者錯誤?
(A).拆解之燃油噴油器,使用輕柴油或煤油清洗零組件
(B).清除噴孔周圍積碳時,切勿損傷噴孔
(C).分別更換不良的偶件
(D).噴油器組合後,須在噴油器試驗裝置作壓力及噴霧試驗
94.194.艙底水通常均含有大量的油渣及泥沙、鐵鏽、碳粒等固體雜質,不僅嚴重影響油水分離器的分離效能,且具強烈腐蝕作用,應以何種方式沖洗保養?
(A).清水
(B).熱水
(C).肥皂水
(D).海水
95.195.船舶添加燃油時,若使用助燃劑或添加抗沈澱劑等,宜視燃油種類,按一定比例於加油前先加入油艙,一般的添加量為多少?
(A).1/100~1/500
(B).1/2,000~1/4,000
(C).1/5,000~1/10,000
(D).1/20,000~1/40,000
96.196.下列何者不是甲板機械液壓系統,馬達超過負荷的原因?
(A).轉速和壓力過高
(B).軸承損壞,效率驟降
(C).調節器調節不當,同時轉動部分轉動不靈活
(D).調節器之傾側桿受損
97.197.現今船上鈦合金疊板式冷卻器已相當普及,其保養主要為清潔那一部分?
(A).排氣片
(B).散熱片
(C).除霜片
(D).薄板片
98.198.兩並聯運轉之發電機,如果發現1號發電機之功率因數計讀數較2號發電機為高時,則顯示的狀況為何?
(A).1號發電機之相位較2號發電機之相位超前
(B).1號發電機之相位較2號發電機之相位落後
(C).1號發電機之電壓較2號發電機之電壓為高
(D).1號發電機之電壓較2號發電機之電壓為低
99.199.當電器發生火災時,下列何種滅火劑最適合?
(A).泡沫
(B).乾粉
(C).淡水
(D).二氧化碳
100.200.船舶鍋爐換新人孔、手孔等密合墊圈後,下列何項是點爐燒至工作壓力時的再檢查工作?
(A).須開通氣閥測試人孔密合狀況
(B).須關閉通氣閥測試人孔密合狀況
(C).須稍微放鬆人孔締緊螺帽
(D).須上緊人孔締緊螺帽