江漢龍>试卷(2014/04/22)

保險學(含大意、概要)題庫 下載題庫

103 年 - 人身保險經紀人_保險學概要_保險之本質(自編考卷)#15728 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】協力(cooperation)為保險的要素之一,試說明其意義。又保險係由多數經濟單位之集合,請說明其集合可分為那兩種型態?

#10402
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/17 15:20):
保險的意義為
* 相同的危險單位
* 共同的危險分擔
* 收入等於支出

因此,保險是自助助人的制度。

眾多經濟單位集合之型態可分為「直接集合」及「間接集合」,其
性質分述如下: 
直接集合:由預期可能發生危險之多數經濟單位,共同為達成保
險目的所構成的團體,彼此間相互移轉危險、並相互承擔危險,
相互保險組織即為直接集合之代表。所謂「相互保險」(mutual 
insurance),乃民間基於互助合作精神,而舉辦之非營利保險,
該種組織包括相互保險社、交互保險社、相互保險公司及保險合
作社等。 
間接集合:由第三人為保險人(insurer),集合多數預想可能發
生損失之經濟單位所構成之保險團體,保險股份有份公司為其代
表。

【非選題】試解釋「危險」、「危險事故」及「危險因素」。

#10403
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/17 15:24):
1.所謂的危險:所指一種現象,具備有何時發生的不確定,發生時的損害程度不確定,發生的結果只有損失或者沒有損失,而不會有獲利。

2.危險因素:造成危險發生的原因

3.危險事故,指的是當危險發生時,所具體的現象。

【非選題】保險需集合眾多危險同質性之經濟單位,請說明需有眾多經濟單位集合以及需具危險同質性經濟單位集合之原因。並請說明眾多經濟單位集合之形態與其性質。

#10404
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/22 10:26):
一保險業務、經營須有眾多經濟單位及類同品質(即同質性)之危險單位,主係以符合大數法則之要求,將此概念應用於保險制度上則為,當保險團體或保險庫匯集之加入者愈多,預期損失之估計正確性愈高,預期損失估算正確,保險人才得以計算平均成本分攤給予個別參與者。故何以實務上保險業務之經營需要大量數據資料,俾便在事前正確預估損失機率與損失額度,藉此計算公平合理之保險費。而大數法則即說明當觀察資料愈豐富(例如同類房屋愈多)時,此種預期與實際損失之誤差愈小,因此當保險團體之參與者愈眾,其運作勢愈趨穩定。 二眾多經濟單位集..

觀看完整全文,請先登入
2F
StaR 國一下 (2016/05/09 22:03):
保險經營是運用大數法則的原理,透過公平合理的醵金為基礎,對於因保險事故所致之損失給予適當賠償的過程。因此保險事業在經營上必須具有相當的規模,其目的不僅在於降低營業成本,更重要的功能是可以穩定保險經營的安全。據此,保險業務的經營可以歸納的一般原則,列述如下: 一、危險大量原則 保險業務之經營,係以大數法則為基礎,大量保險契約之訂立,不僅有助於降低營業成本,增加營業收入以累積保險理賠基金,更可穩定危險發生之實際狀況與統計估計之預期狀況相符合,使危險估計的變異程度降到最低程度,而有助於保險經營的安全。 二、危險同質性原則 保險經營固然需要大量的保險契約支持,但是對於危險的選擇更形重要,只有承擔的危險具有同質性,才能使大數法則在平均化之危險集合中發揮作用並而符合統計法則。 保險業務取得過程中,由於要保人或被保險人通常選擇加入有利於己之保險而產生保險「逆選擇」(Adverse selection)的行為,例如體弱多病者皆欲加入死亡保險,而身強體壯者皆欲加入生存保險。保險人基於經營安全之考量,自然必須設法取得平均化的危險,對於次標準體(亦稱為弱體)之危險,應限制承保條件;對於顯著不良之危險,應拒絕承保。此項危險選擇的任務乃一專門之領域,通常由保險公司中之核保部門負責。 http://eportfolio.lib.ksu.edu.tw/~4960S093/wiki/index.php/保險業務的經營原則

【非選題】請說明「投保率」、「普及率」、「保險密度」及「保險穿透度」之意義與公式。

#10405
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/22 10:26):
(一)投保率 = 保險契約數 ÷ 全國人口數;意謂平均每一人口持有之契約張數。 (二)普及率 = 保險金額 ÷ 國民所得;意謂每一元所得所獲之保額保障。 (三..

觀看完整全文,請先登入
2F
Bai Ting Shei 幼稚園下 (2015/11/30 13:01):
1.投保率 = 保險契約數 ÷ 全國人口數;國人平均每人購買的保單張數。 2.普及率 = 保險金額 ÷ 國民所得;發生事故後,保險的保障額度對收入的倍數。 3.保險密度 = 保費收入 ÷ 全國人口數;每人平均支出之保險費。 4.保險滲透度 = 保費收入 ÷ 國內生產毛額;保險業對該國經濟之貢獻程度。
3F
StaR 國一下 (2016/05/09 22:03):
1.投保率 = 保險契約數 ÷ 全國人口數;國人平均每人購買的保單張數。 2.普及率 = 保險金額 ÷ 國民所得;發生事故後,保險的保障額度對收入的倍數。 3.保險密度 = 保費收入 ÷ 全國人口數;每人平均支出之保險費。 4.保險滲透度 = 保費收入 ÷ 國內生產毛額;保險業對該國經濟之貢獻程度。

【非選題】就保險經營之技術立場而言,大數法則(law of large numbers)之運用,其效果並不完全,原因何在?又為使大數法則充分發揮作用,在保險經營技術上應重視那些原則?試分述之。

#10406
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/22 10:26):
(一)「大數法則」為保險業務經營之基本理論,其謂參加保險之人數愈多,其預期損失愈能接近實際損失,使保險經營基礎愈益穩固。惟就保險業務經營之實務面而言,大數法則之運用效果有時並不完全,主要理由有二: 1.運用大數法則須以無數相同之危險作為基礎,但任一保險人所承保之具有相同風險之危險單位實有限,致實際損失機率與預期損失機率難以相近似;且分類之粗密亦將導致最終結果是否能夠真實呈現; 2.道德危險與心理危險因素亦將影響損失機率之估算正確性。 (二)為使大數法則充分發揮作用,在保險經營技術上應重視下列原則: 1.危險大量原則:此即指保險之經營,應儘量獲得大量良質契約。如此有大量的危險單位,則其保險事故之實際發生率,必與保費計算基礎所預定之事故發生率相接近,從而促進經營之..

觀看完整全文,請先登入
2F
Bai Ting Shei 幼稚園下 (2015/11/30 13:01):
(一) 「大數法則」為保險業務經營之基本理論,其謂參加保險之人數愈多,其預期損失愈能接近實際損失,使保險經營基礎愈益穩固。惟就保險業務經營之實務面而言,大數法則之運用效果有時並不完全,主要理由有二: 1.運用大數法則須以無數相同之危險作為基礎,但任一保險人所承保之具有相同風險之危險單位實有限,致實際損失機率與預期損失機率難以相近似;且分類之粗密亦將導致最終結果是否能夠真實呈現; 2.道德危險與心理危險因素亦將影響損失機率之估算正確性。 (二) 為使大數法則充分發揮作用,在保險經營技術上應重視下列原則: 1.危險大量原則:此即指保險之經營,應儘量獲得大量良質契約。如此有大量的危險單位,則其保險事故之實際發生率,必與保費計算基礎所預定之事故發生率相接近,從而促進經營之安定化,並可節省各項營業費用。 2.危險選擇原則:此乃指保險之經營,不僅要訂立大量良質契約,更應將所承受危險單位的性質儘量趨於一致(同質性),以期獲得大數法則作用之危險平均化以及符合統計性法則。因此,藉由核保進行危險選擇係相當重要之一環,此外,保險人承受同一危險的價值保持相當的一致性,以期損失機會的計算能趨於可靠而穩定,亦為使大數法則發揮作用之有效方法。 3.危險分散原則:此即為其危險之平均化,並避免危險之集中,應設法分割危險,或分散契約之危險。故有將高額契約,或特別危險之契約利用再保險予以保險分散,乃根據此原則。再有擴大營業地區,勿使危險單位的分散,集中於某一有限地區,亦能使每年實際損失趨於穩定,保險事業的經營得以安全。換言之,此一方法亦具有危險分散之作用。