江漢龍>试卷(2014/04/23)

保險學(含大意、概要)題庫 下載題庫

103 年 - 人身保險經紀人_保險學概要_保險契約之基本原則一(自編考卷)#15772 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】保險利益與保險標的有何不同?又何謂保險契約利益?

#10490
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/23 09:11):
(一)保險利益為一種可保的利害關係。多數學者解釋此一可保險的利害關係,多謂「要保人或被保險人對於保險標的所存有之一種利害關係」,保險利益存在之客體稱為「保險標的」;保險標的即作為保險對象的經濟上財貨(財產保險)或自然人(人身保..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】保險契約雖具有射悻性,究不可與賭博並論,「保險」與「賭博」有何異同?又保險之第一原則曰:「無危險亦無保險。」從而,無利益,則無損失;無損失,則無保險。上述「無利益」中之所謂「利益」係何指?其在保險契約中必須存在之目的為何?

#10491
編輯私有筆記

【非選題】積極保險利益與消極保險利益有何不同?再者,人身保險與財產保險各須於何時具有保險利益?請說明其理由。

#10492
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/23 09:11):
(一)保險利益分為積極與消極二種:積極之保險利益係指要保人或被保險人對於保險標的原可享有之利益,財產保險(責任保險除外)及人身保險之保險利益均屬之;消極之保險利益係指要保人或被保險人對於保險標的原無積極利益,僅在危險事故發生時,有對他人可能負賠償責任之不利益,責任保險之保險利益屬之。 (二)存在時間:就財產保險而言,保險利益不必嚴限於保險契約訂立時存在;但於保險事故發生時必須存在。 (1)訂約時有保險利益,並不絕對保證損失發生時保險利益之存在,若於保險事故發生時保險利益已不存在,即保險人無損失賠償可言。 (2)契約訂立時保險利益不存在或其已存在但歸屬何人不確定,但於保險事故發生時保險利益已存在並已有歸屬,則其所歸屬之人即有實際之損失,保險人即應依損害填補原則決定..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】損害補償原則是保險契約的重要基本原則之一,且大部分的保險都適用損害補償原則,不過就保險之實務觀察,亦有例外之情況,請問這些例外的情況有那些,試舉例說明之?

#10493
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/23 09:11):
(一)損害填補原則適用於財產保險、傷害保險及實支實付之健康險。 (二)損失補償原則之例外: 1.人壽保險契約:人壽保險契約乃以人之生命或身體為保險標的,不如財產保險能用金錢表示其價值,且一旦保險事故發生,亦不能用金錢衡量其損失,故其契約所約定者,是按照事先約定之保險金額賠償給受益人。因此,人壽保險並不適用此原則。 2.定值保險契約(valued policy):定值保險契約係以訂約時載明於契約之保險價額..

觀看完整全文,請先登入