江漢龍>试卷(2014/04/25)

保險學(含大意、概要)題庫 下載題庫

103 年 - 人身保險經紀人_保險學概要_保險契約之基本原則三(自編考卷)#15850 

选择:0题,非选:10题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.請試比較「損失分擔」(loss sharing)與「損失分攤」(loss contribution)兩者之不同?其次,此兩者在保險學理各形成何種重要理論?再者,此兩者在保險實務運用上各產生何種重要保單條款?
【非選題】
2.依保險法之規定,訂立保險契約時,要保人負有「據實說明義務」,其立法理由為何?要保人如有違反時,其產生之法律效果為何?試說明之。
【非選題】
3.何謂「自負額」(deductible)?自負額之主要功能為何?再者,自負額設定之類型有那些?目前國內汽車保險係採行何種類型之自負額?
【非選題】
4.何謂保險利益?保險契約於訂立時與損失理賠時對於保險利益之存在與大小有何關聯?此外,倘因保險標的物之轉讓與他人而致保險利益之變動,試問對於保險契約效力有何影響?
【非選題】
5.何謂保險代位求償權?如遇有以下情形實務上應如何處理? (一) 強制汽車責任保險被保險汽車事故致路人受傷送醫治療,醫院申請全民健保理賠其醫療費用負擔後,試問本案有無涉及保險代位求償權? (二) 金融業投保員工誠實保證保險嗣因被保證員工之不法行為而造成現金損失,保險人負責理賠該損失後,試問本案有無涉及保險代位求償權?
【非選題】
6.請說明何謂「代位求償」,請舉例說明你在保險市場中所觀察到的代位求償的例子,以你之見,保險公司是否應取得被保險人代位求償之權力,為什麼?
【非選題】
7.請說明何謂「逆選擇」,並請舉例說明你在保險市場中所觀察到的逆選擇的例子,以你之見,保險公司應採取什麼方法來抑制逆選擇的問題?
【非選題】
8.保險法對於人壽保險之保險人行使代位求償權(亦稱「權利代位」)如何規定?其理由為何?又何謂「殘餘物代位」?其事例在海上保險契約中設有何特別規定?試分述之。
【非選題】
9.請說明近因(proximate cause)之意義為何?我國火災保險單條款第一條,對因火災或爆炸引起之火災所致保險標的物之毀損或滅失負賠償責任。試就近因原則說明火災與爆炸之間的因果關係及保險人的責任。
【非選題】
10.試述要保人於保險契約成立前之告知義務,保險事故發生後之通知義務,及違反告知義務、通知義務之法律效果。