李驍尹>试卷(2012/05/07)

教甄◆國文綜合題目題庫 下載題庫

作家與作品(五)#8056 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列唐代詩人中,何者提出"心氣說"?
(A)韓愈
(B)孟郊
(C)李翱
(D)李賀
2.《玉海‧藝文部‧承詔撰述篇》:「類事之書,始於( )。」
(A)《皇覽》
(B)《讀書方輿紀要》
(C)《漢魏叢書》
(D)《絳雲樓書目》
3.下列何者不屬晚清四大小說
(A)《官場現形記》
(B)《鏡花緣》
(C)《孽海花》
(D)《老殘遊記》
4.駢文四體中的"吳均體"是書寫
(A)宮廷女子生活
(B)邊塞征戰
(C)江湖漁樵生活
(D)山水清音
5.歐陽修《六一詩話》曾云:「楊劉風采,聳動天下」,即稱當時何種文體風靡一時?
(A)徐庾體
(B)易安體
(C)西崑體
(D)永明體
6.
(A)[旦上云]紅娘伏侍老夫人不得空便,偌早晚敢待來也。起得早了些兒,困思上來,我再睡些兒咱。[睡 科][紅上云]奉小姐言語去看張生,因伏侍老夫人,未曾回小姐話去。不聽得聲音,敢以睡哩,我入去看一遭。
[中呂][粉蝶兒]風靜簾閒,透紗窗麝蘭香散,啟朱扉搖響雙環。絳台高,金荷小,銀釭猶燦。比及將暖帳輕彈,先揭起這梅紅羅軟簾偷看。

(B)聰明伶俐自天生,懵懂痴呆未必真。
  嫉妒每因眉睫淺,戈矛時起笑談深。
  九曲黃河心較險,十重鐵甲面堪憎。
  時因酒色亡家國,几見詩書誤好人。
  這首詩,單表為人難處。只因世路窄狹,人心叵測,大道既遠,人情萬端。熙熙攘攘,都為利來﹔蚩蚩蠢蠢,皆納禍去。持身保家,萬千反覆。所以古人云:“顰有為顰,笑有為笑。顰笑之間,最宜謹慎。”這回書,單說一個官人,只因酒后一時戲笑之言,遂至殺身破家,陷了几條性命。且先引下一個故事來,權做個德勝頭回。

(C)目連良久而言:「識一青提夫人已否?」諸人答言:「盡皆不識。」目連又問:「閻羅大王住在何處?諸人答言:和尚,向北更行數步,遙見三重門樓,有千萬個壯士皆持刀捧( 棒 ),即是閻羅大王門 。 」 目連聞語,向北更行數步, 即見三重門樓,有壯士驅無量罪人入來 。 目連向前尋問阿孃不見 ,路旁大哭, 哭了前行, 被 ( 披 )所由得見於 王 。 門官引入見大王, 問目連事 〔 由 〕 之處 :
      大 王 既 見 目 連 入 , 合 掌 逡 巡而 欲 立 ,
      和 尚 又 沒 事 由 來 , 連 忙 案 後 而 祗 挹 。
      蹔 ( 漸 ) 愧 闍 梨 至 此 間 , 弟 子 處 在 冥 途 間 ,
      栲 定 罪 人 生 死 , 雖 然 不 識 和 尚 ,
      早 箇 知 其 名 字 。 為 當 佛 使 至 此 間 ,
      別 有 家 私 事 意 。 太 山 定 罪 卒 難 移 ,
      總 是 天 曹 地 筆 枇 ( 批 ) 。 罪 人 業 報 隨 緣 起 ,
      造 此 何 人 救 得 伊 。 腥 血 凝 脂 長 夜  ( 臭 ) ,
      惡 染 闍 梨 清 淨 衣 。 冥 途 不 可 多 時 住 ,
      伏 願 闍 梨 早 去 歸 。  目 連 啟 言 不 得 說 ,
      大 王 照 知 否 ? 貧 道 生 年 有 父 母 ,
      日 夜 持 齋 常 矩 午 , 據 其 行 事 在 人 間 ,
      亡 過 合 生 於 淨 土 。 天 堂 獨 有 阿 耶 居 ,
      慈 母 諸 天 覓 總 無 , 計 亦 不 應 過 地 獄 ,
      只 恐 黃 天 橫 被 誅 。 追 放 縱 由 天 地 邊 ,
      悲 嗟 悔 恨 乃 長 噓 。 業 報 若 來 過 此 界 ,
      大 王 繒 ( 曾 ) 亦 得 知 否 ?
(D)西域拘夷國山上有石駱駝,腹下出水,以金鐵及手承取,即便對過;唯瓠蘆盛之者,則得飲之,令人身體香淨而升仙。其國神秘,不可數遇。

【題組】依據下列內容判斷,何者創作年代最早? (6~7為題組)
(A)
(B)
(C)
(D)
7.【題組】承上題,選項中分別各為何種文體?
(A)雜劇/南戲/章回小說/傳奇小說
(B)南戲/筆記小說/變文/筆記小說
(C)雜劇/話本/變文/筆記小說
(D)南戲/話本/筆記小說/變文
8.小說一詞最早出現於?
(A)《莊子‧外物》
(B)《莊子‧秋水》
(C)《韓非子‧外儲說》
(D)《列子‧說符》
9.「少學琴書,偶愛閑靜,開卷有得,便欣然忘食。見樹木交蔭,時鳥變聲,亦復歡然有喜。常言五六月中,北窗下臥,遇涼風暫至,自謂是羲皇上人。」 文中的羲皇上人指的是?
(A)王維
(B)韋應物
(C)謝靈運
(D)陶潛
10.周邦彥之詞為詞家正宗、婉約詞之正宗,下列何者者為是?
(A)仙姥來時。正一望、千頃翠瀾。旌旗與、亂雲俱下。依約前山。命駕群龍金作軛。相從諸娣玉為冠。向夜深、風定悄無人。聞佩環。神奇處。君試看。奠淮右。阻江南。遣六丁雷電。別守東關。應笑英雄無好手。一篙春水走曹瞞。又怎知、人在小江樓。簾影間。
(B)并刀如水,吳鹽勝雪,纖指破新橙。錦幃初溫,獸香不斷,相對坐調箏。低聲問:向誰行宿?城上已三更,馬滑霜濃,不如休去,直是少人行。
(C)楚天千里清秋,水隨天去秋無際。遙岑遠目,獻愁供恨,玉簪螺髻。落日樓頭,斷鴻聲裡,江南游子。把吳鉤看了,欄杆拍遍,無人會,登臨意。休說鱸魚堪鱠!儘西風,季鷹歸未?求田問舍,怕應羞見,劉郎才氣。可惜流年,憂愁風雨,樹猶如此!倩何人喚取,紅巾翠袖,搵英雄淚?
(D)曉鶯催起意盤桓。羞對孤鸞。湘簾春雨澀。楚雲漫。憔悴也東君不管。慵梳綰。一絲絲腸斷亂縈牽。