Angus Yang >试卷(2013/11/06)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

作文#12233 

选择:0题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、作文:(60分) 民主社會,人民總希望把困境向政府反映,也期望能得到政府的回應。而基層公務人員最接近民眾,也最能聽到人民的心聲。請就基層公務人員的身分, 以「傾聽民意」為題,作文一篇。

#4129
高普考/三四等/高員級◆國文- 作文#12233
編輯私有筆記
最佳解!
v 高二上 (2013/08/30 12:05):
若把基層公務員的層次放置在馬斯洛的需求理論,地位相當於金字塔底端的生理需求。從整個國家政府看下來,一般人民最容易接觸最頻繁的,莫過於基層公務員,從人民的角度看,只要是公務員,都是代表國家行使公權力,所以,一般人民如果有想法,理所當然的面對眼前的公務員談話一番。「傾聽民意」是基層公務員基本的專業素養。   基層公務員算是處於國家或政府的第一線,他們所得到的「人民的心聲」,是像江河一樣綿綿不絕,如何適時的回應、處理,都是重要的一課。身為基層公務員更應該為人民積極處理他們問題及解答,好比說,身為戶政事務所的櫃台行政人員,今天有一位民眾來向我申請戶籍謄本,請他出示身分證時,他告訴我:我的身分證不見,這時,我應該協助他如何辦理身分證補發,而不是因為身分證不見拒絕民眾的申請。公務員在公務上相較於人民本來就立於優勢..

觀看完整全文,請先登入
2F
teddy9502 小六下 (2014/03/18 16:51):

傾聽 是人性心靈中的一種重要功能 人在社會群體中 過著自在 是每個人心中所嚮往的 所以傾聽在溝通上就變的是一項重要的功能 它可以把人心 在複雜的情緒中 做適度的解放 同時也可以幫助個人找到問題的所在 因此 傾聽民意 可以說是民眾 對政府機關的一種表達 觀感

 

現今台灣是處於自由論述的社會 在民意來說 每個人都可以表達自己的立場 從不同的管道 如報章雜誌 網路網站 政府設立公民論談 都可以看到不同的觀點 身為基層公務人員 面對各種不同的論調 切務自持高傲或先入為主的意識 放下身段 用心謹記 相信對自己的公務會有更廣大的不同感受

3F
小玉 高二上 (2015/09/15 22:18):
處在現今民主時代,在政治上講求主權在民,任何一個執政者尤當以民意為優先政府如此,身為現在公務人員何償非此,眾所皆知公務人員代表政府,是處理公眾事務之第一線,除重視倫理道德與專業素養外,更應當因勢利導,革故鼎新,以