無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

93 年 - 全国2004年10月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13193 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.关于法律和国家关系的表述中,正确的是(   )
(A).国家需要法律
(B).法律先于国家而产生
(C).法律不一定从属于国家
(D).法律的产生与国家的产生没有必然联系
2.2.在一个国家里,由部门法所构成的有机联系的整体,称为(   )
(A).法系
(B).法律体系
(C).法学体系
(D).法的历史类型
3.3.普通法法系国家通常适用的一种法的分类是(   )
(A).公法和私法
(B).根本法和普通性
(C).成文法和习惯法
(D).普通法和衡平法
4.4.下列选项中,属于社会主义法律制定的准备阶段的是(   )
(A).审议法律草案
(B).形成立法动议
(C).提出和审议法律议案
(D).清理规范性法律文件
5.5.下列选项中,属于公民基本权利中监督权利的是(   )
(A).通信自由
(B).受教育权利
(C).批评建议权
(D).宗教信仰自由
6.6.在我国,武装力量的最高领导机关是(   )
(A).国务院
(B).中央军事委员会
(C).中华人民共和国主席
(D).全国人大常务委员会
7.7.下列选项中,不属于民族自治地方自治机关的是(   )
(A).民族乡的人民政府
(B).自治州的人民政府
(C).自治县的人民政府
(D).自治区的人民政府
8.8.下列处罚方式中,属于治安管理处罚的是(   )
(A).罚款
(B).罚金
(C).拘役
(D).剥夺政治权利
9.9.在我国,有权对诉讼活动实行专门法律监督的机关是(   )
(A).人民法院
(B).公安机关
(C).人民检察院
(D).仲裁委员会
10.10.甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》规定,甲、乙、丙对该债务应承担(   )
(A).无限责任
(B).按份责任
(C).无限连带责任
(D).有限连带责任
11.11.王某在某服装店挑选风衣,店员向王某推荐了一款。王某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫王某买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了王某的(   )
(A).财产安全权
(B).损害求偿权
(C).维护尊严权
(D).选择商品自主权
12.12.某地区进行可能影响环境的工程建设,在规划或其他活动之前,对其活动可能造成的周围地区环境影响进行调查、预测和评价,并提出防治环境污染和破坏的对策,以及制定相应方案。这在环境保护法的基本制度方面称为(   )
(A).环境监测制度
(B).限期治理制度
(C).环境影响评价制度
(D).环境保护责任制度
13.13.某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于(   )
(A).犯罪行为
(B).无效民事行为
(C).有效民事行为
(D).可变更、可撤销的民事行为
14.14.12岁男孩小明的父亲作为小明的代理人为小明买了一架钢琴。这在民法上称为(   )
(A).法定代理
(B).委托代理
(C).指定代理
(D).授权代理
15.15.根据《中华人民共和国民法通则》规定,下列权利中,属于人格权的是(   )
(A).债权
(B).亲权
(C).所有权
(D).生命权
16.16.某作家写了一本小说,他对这本小说所享有的发表权的保护期限为(   )
(A).作家终生及其死后20年
(B).作家终生及其死后30年
(C).作家终生及其死后40年
(D).作家终生及其死后50年
17.17.甲公司向乙公司发出采购50台电脑的要约,乙公司于3月1日发出承诺信件表示完全同意要约内容,3月7日信件发至甲公司,3月8日甲公司的经理知悉了该信件内容,遂于3月10日电传告知乙公司收到承诺信件。在该合同的订立过程中,承诺通知的生效时间是(   )
(A).3月1日
(B).3月7日
(C).3月8日
(D).3月10日
18.18.关于法律的溯及力问题,我国刑法采取(   )
(A).从旧原则
(B).从新原则
(C).从轻原则
(D).从旧兼从轻的原则
19.19.管制作为对犯罪分子适用的一种刑罚方法,其执行机关是(   )
(A).司法局
(B).人民法院
(C).人民检察院
(D).公安机关
20.20.公民甲是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了该柜的钥匙。后来甲在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。甲的行为属于(   )
(A).犯罪预备
(B).犯罪既遂
(C).犯罪中止
(D).犯罪未遂
21.21.全国劳动模范徐虎说过:“你不奉献,我不奉献,谁来奉献?你也索取,我也索取,向谁索取?”这句话的意思是,社会需要每个人的奉献,只有有奉献才能有索取。这种观点认为,人生价值的本质在于(   )
(A).个人的社会存在
(B).个人需要的最大满足
(C).个人对社会的责任和贡献
(D).社会对个人的尊重和满足
22.22.当教师,要当一个模范教师;当科学家,要当一个对国家有突出贡献的科学家;当解放军战士,要当一个最英勇的解放军战士;当工人,要当一个新时代的劳动模范;当农民,要当一个对改变农村面貌有贡献的农民。这些都是人生理想中(   )
(A).生活理想的表现
(B).社会理想的表现
(C).道德理想的表现
(D).职业理想的表现
23.23.获得真理性认识并不等于确立了科学信念。要使真理性认识深入人心,成为科学信念的根本途径是(   )
(A).大胆畅想美好未来
(B).积极参加社会实践
(C).不断提升人生境界
(D).努力保持心理平衡
24.24.“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,自有后来人。”无数革命先烈为了实现共产主义理想,前赴后继,英勇奋斗,毫不犹豫地献出了自己的生命。在他们身上所体现的是中国革命道德传统中(   )
(A).追求真理的精神
(B).革命的人道主义精神
(C).廉洁奉公、诚实守信的精神
(D).谦虚谨慎、戒骄戒躁的精神
25.25.“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”是社会主义道德的基本要求。在当代中国,对“爱祖国”的要求集中体现为(   )
(A).成为坚定的共产主义者
(B).积极参加中国特色社会主义建设
(C).追求健康、文明、科学的生活方式
(D).通过诚实劳动、合法经营去获取利益和财富
26.26.在社会公共生活中,人与人之间应该团结友爱,互相关心,互相帮助,扶危济困,助人为乐。这是我国现代社会提倡的(   )
(A).社会公德的要求之一
(B).家庭美德的要求之一
(C).职业道德的要求之一
(D).环境道德的要求之一
27.27.在职业道德建设中,堪称从业者“立人之道”、“进德修业之本”的是(   )
(A).爱护公物
(B).诚实守信
(C).文明礼貌
(D).尊老爱幼
28.28.在社会生活中,每个人都必然要和别人进行交往,形成人与人之间的关系。下列选项中,正确表述了人际交往与人际关系之间联系的是(   )
(A).任何人际交往都是以往人际关系的产物
(B).人际交往是一种状态,人际关系是一个过程
(C).人际交往的状况与人际关系的发展程度成正比
(D).人际关系是一切人际交往实现的根本前提和基础
29.29.下列与人交往的做法中,可取的是(   )
(A).明知不对,不说为佳
(B).赞扬别人,言过其实
(C).与人交谈时“洗耳恭听”
(D).少言冷语,自恃清高
30.30.下列关于“慎独”的理解中,错误的是(   )
(A).“慎独”是中国传统的道德修养方法
(B).“慎”是谨慎,“独”是独处,不与人交往
(C).“慎独”不仅是一种修养功夫,更是一种人生境界
(D).“慎独”能避免社会生活中的双重人格和两面行为
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 根据法律规定的内容不同,可以将法律划分为实体法和程序法。下列选项中,属于实体法的有(   )
(A).《中华人民共和国刑法》
(B).《中华人民共和国着作权法》
(C).《中华人民共和国行政复议法》
(D).《中华人民共和国民事诉讼法》
(E).《中华人民共和国消费者权益保护法》
32.32.宪法是国家的根本大法。我国现行宪法的基本原则有(  )
(A).三权分立原则
(B).民主集中制原则
(C).社会主义法制原则
(D).保障公民权利和义务的原则
(E).一切国家权力属于人民的原则
33.33.某有限责任公司在设立过程中出现了下列几种情况,其中符合《中华人民共和国公司法》规定的有(    )
(A).无固定的生产经营场所
(B).股东共同制定了公司章程
(C).由5个股东共同出资设立
(D).因公司股东人数较少和规模较小,只设了1名监事
(E).因公司股东人数较少和规模较小,没有设立董事会,只设了2名执行董事
34.34.杨某与刘某在日常生活中有矛盾。杨某为了泄私愤,造谣说刘某生活作风有问题,致使刘某的生活和工作受到很不利的影响。在这种情况下,刘某可以要求杨某承担的民事责任有(    )
(A).停止侵害
(B).返还财产
(C).消除影响
(D).恢复名誉
(E).赔礼道歉
35.35.下列关于缓刑的说法中,正确的有(    )
(A).缓刑是一种主刑
(B).缓刑是一种附加刑
(C).对于累犯不得宣告缓刑
(D).对于被判处有期徒刑的犯罪分子,都可宣告缓刑
(E).对于被判处拘役的犯罪分子,根据其犯罪情节和自身的表现,暂缓执行原判刑罚不致再危害社会的,可以宣告缓刑
36.36.下列选项中,体现了为人民服务要求的有(   )
(A).一心为公,大公无私,毫不利己,专门利人
(B).利用人民赋予的权力为自己、为亲朋好友或者为小团休牟取私利
(C).通过损公肥私、坑蒙拐骗等手段取得个人利益,最大限度地满足个人需要
(D).在与人相处中,尽量做到替别人着想,使自己的行为能给他人或社会带来有益的结果
(E).依靠自己的诚实劳动,在追求个人正当利益的同时,为社会和他人提供货真价实的产品或服务
37.37.社会主义道德建设,必须以集体主义为原则。下列选项中,体现了集体主义道德原则的有(  )
(A).强调个人本身就是目的,社会只是达到个人目的的一种手段
(B).在个人利益和集体利益发生矛盾时,个人利益要服从集体利益
(C).只强调个人的权利,不考虑个人对他人、对社会的责任和义务
(D).集体要关心个人利益,创造条件使每个人的个性和才能得以充分发展
(E).在任何情况下,只要个人利益和集体利益发生矛盾,就必然要求个人作出牺牲
38.38.下列有关道德品质和道德行为关系的说法中,正确的有(  )
(A).道德品质是道德行为的积累和结晶
(B).道德品质是在道德行为的基础上形成的
(C).道德行为是道德品质的客观内容和外在表现
(D).形成了的道德品质对道德行为有指导和支配作用
(E).道德品质与道德行为是一个相互作用、相互影响的整体
39.39.对于友谊的理解,正确的有(  )
(A).君子之交淡如水
(B).财富不是朋友,而朋友却是财富
(C).真正的友谊是一种崇高的道德力量
(D).友谊是心灵的联姻,是两个有情感的和善良的人之间的契约
(E).世界最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友
40.40.下列有关竞争与合作关系的说法中,正确的有(   )
(A).合作中有竞争,竞争中也有合作
(B).竞争与合作是统一的,相辅相成
(C).竞争就是将对手击败,无须合作
(D).竞争与合作是截然对立、水火不相容的
(E).竞争与合作构成人生和社会生存、发展的两股力量