無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

93 年 - 全国2004年7月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13191 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 国家专门机关为保护和恢复法律秩序而对于违法行为者实施的惩罚性强制措施,在法学上称为(   )
(A).法律责任
(B).法律制裁
(C).法律适用
(D).法律实施的监督
2.2.法律按照不同的标准或角度,可以进行不同的分类。其中,将法律划分为实体法和程序法的根据是(   )
(A).适用范围的不同
(B).规定内容的不同
(C).制定和实施的主体不同
(D).制定和表达的方式不同
3.3.我国的政体是(   )
(A).民族区域自治制度
(B).人民民主专政制度
(C).人民代表大会制度
(D).中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
4.4.根据《中华人民共和国宪法》规定,有权修改宪法的国家机关是(   )
(A).国务院
(B).国家主席
(C).全国人民代表大会
(D).全国人民代表大会常务委员会
5.5.根据我国宪法和选举法的规定,下列选项中,不属于我国选举制度基本原则的是(   )
(A).记名投票原则
(B).选举权的平等性原则
(C).选举权的普遍性原则
(D).直接选举与间接选举并用的原则
6.6.下列选项中,不属于我国刑事诉讼法、行政诉讼法和民事诉讼法共同适用的原则是(   )
(A).回避原则
(B).两审终审制
(C).罪刑法定原则
(D).公民在适用法律上一律平等
7.7.行使治安管理处罚权的机关是(   )
(A).司法局
(B).公安机关
(C).人民法院
(D).人民检察院
8.8.在行政法律关系中,当事人的行为,特别是行政机关的行为,不仅要合法而且要合理。这项原则在行政法上称为(   )
(A).公平原则
(B).行政合法性原则
(C).行政应急性原则
(D).行政合理性原则
9.9.根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,对于违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的应(   )
(A).减轻处罚
(B).从轻处罚
(C).免予处罚
(D).从轻或减轻处罚
10.10.根据《中华人民共和国公司法》规定,在有限责任公司的组织机构中,属于权力机构的是(   )
(A).董事会
(B).董事长
(C).监事会
(D).股东会
11.11.流转税是指对商品和劳务的流转额所征收的税。下列税种中,属于流转税的是(   )
(A).增值税
(B).个人所得税
(C).企业所得税
(D).土地使用税
12.12.王某在甲公司上班,后来甲公司以生意不景气为由,违反双方约定,连续3个月没给王某发工资。根据《中华人民共和国劳动法》规定,王某可以通过劳动行政部门责令甲公司支付工资,并且可以(   )
(A).随时通知公司解除劳动合同
(B).提前15日以书面形式通知公司解除劳动合同
(C).提前15日以口头形式通知公司解除劳动合同
(D).提前30日以书面形式通知公司解除劳动合同
13.13.甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司。根据《中华人民共和国民法通则》中有关法人的规定,该公司属于(   )
(A).企业法人
(B).事业单位法人
(C).社会团体法人
(D).国家机关法人
14.14.作家甲于2001年2月创作完成一部小说,4月与出版社协商出版事宜,5月出版社同意出版,7月由出版社正式出版。甲取得该小说着作权的时间应是(   )
(A).7月
(B).5月
(C).4月
(D).2月
15.15.根据《中华人民共和国婚姻法》规定,男女结婚的法定年龄为(   )
(A).男不得早于20周岁,女不得早于18周岁
(B).男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
(C).男不得早于18周岁,女不得早于20周岁
(D).男不得早于20周岁,女不得早于22周岁
16.16.某公司在电视上发布广告,称该公司有一批自行车要出售,价格优惠,数量有限,日期截止到某年某月某日。根据《中华人民共和国合同法》规定,该广告为(   )
(A).要约
(B).承诺
(C).要约邀请
(D).招标公告
17.17.17周岁的公民刘某在一家个人独资企业打工,所得收入足以维持个人的日常生活。根据《中华人民共和国民法通则》规定,刘某(   )
(A).为无民事行为能力人
(B).为完全民事行为能力人
(C).为限制民事行为能力人
(D).视为完全民事行为能力人
18.18.作为A国某集团公司驻华工作人员的A国公民甲,在中国境内参与了走私犯罪活动。对于甲的犯罪行为,应当(   )
(A).不予追究
(B).适用我国刑法
(C).适用 A国刑法
(D).通过外交途径解决
19.19.甲贪污了所在单位的30万元现金,后来甲到检察机关自首,退还了赃款并揭发了同案犯乙的贪污犯罪事实。根据这一线索,检察机关顺利将乙抓捕归案。根据《中华人民共和国刑法》规定,对甲的犯罪行为(   )
(A).可以从轻或者减轻处罚
(B).可以减轻或者免除处罚
(C).应当减轻或者免除处罚
(D).应当从轻或者减轻处罚
20.20.公民甲持刀抢劫公民乙的财物。乙在争夺甲手中所持刀具时,将甲撞倒在水泥地上,甲头部着地,当即昏迷。根据《中华人民共和国刑法》规定,乙的行为属于(   )
(A).紧急避险
(B).正当防卫
(C).防卫过当
(D).故意杀人
21.21.人在社会生活中会有自己对人生的体验和认识,会对自身境遇和命运进行思考。在此基础上形成的认识观念,是(   )
(A).世界观
(B).道德观
(C).人生观
(D).利益观
22.22.实现人生价值的根本途径是(   )
(A).树立科学的人生观
(B).进行创造性的实践活动
(C).自觉提高自我的主体素质
(D).选择正确的人生价值目标
23.23.现阶段我国各族人民建设中国特色社会主义的共同理想和我们党建立共产主义社会的最高理想,属于人生理想中(   )
(A).生活理想的内容
(B).职业理想的内容
(C).道德理想的内容
(D).社会理想的内容
24.24.民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。中华民族在五千年的发展中所形成的伟大民族精神的核心是(   )
(A).爱国主义
(B).人道主义
(C).科学主义
(D).革命英雄主义
25.25.衡量一个社会精神文明发展水平的重要标志是(   )
(A).经济发展水平
(B).社会道德风尚
(C).对外开放程度
(D).传统文化积淀
26.26.一种道德行为多次重复出现,就会成为一种习惯。这种习惯即为(   )
(A).道德品质
(B).道德思想
(C).道德情感
(D).道德意识
27.27.人非圣贤,孰能无过。朋友之间难免产生矛盾,发生分歧。只要本着宽容互让的原则,不在小事上纠缠,友谊就能渡过难关,长存下去。这说明(   )
(A).友谊就是无原则的一团和气
(B).友谊需要以谅解的态度来护理
(C).友谊需要互相利用的等价交换
(D).友谊不过是庸俗卑劣的“人情交易”
28.28.“优秀的竞争者往往是理想的合作者”。这说明(   )
(A).竞争的基础在于合作
(B).竞争是人类社会得以形成的根基
(C).竞争的成败完成取决于个人的主观努力
(D).竞争是人们为相互利益而协调一致的行动
29.29.人在认知、感觉、情感、意志、兴趣等多方面心理品质上的修养,称为心理修养。心理修养所要达到的目的是(   )
(A).品德高尚
(B).信仰坚定
(C).身体强壮
(D).心理健康
30.30.一个人在现实生活中对自我生命和社会人生的体验、认识、调整和控制等所达到的总体精神状态和修养程度,称为(   )
(A).人生实践
(B).人生境界
(C).人生理想
(D).人生信念
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 在下列我国宪法所规定的公民的基本权利中,属于经济生活和物质利益方面权利的有(    )
(A).财产权
(B).继承权
(C).劳动权
(D).言论自由权
(E).物质帮助权
32.32.下列规范性法律文件中,属于一般行政法的有(    )
(A).行政处罚法
(B).教育行政法
(C).行政复议法
(D).公安行政法
(E).行政程序法
33.33.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,消费者的权利有(    )
(A).公平交易权;获得有关知识权
(B).损害求偿权;对经营者的监督权
(C).人格尊严、民族风俗习惯受尊重权
(D).人身与财产安全权;选择商品和服务自主权
(E).为维护自身合法权益的结社权;商品和服务真实情况知悉权
34.34.公民甲在一次车祸中不幸身亡,未留有遗嘱。根据《中华人民共和国继承法》规定,可作为第一顺序法定继承人对甲的遗产享有继承权的有(    )
(A).甲的妻子
(B).甲的哥哥
(C).甲的婚生儿子
(D).甲的非婚生儿子
(E).甲已死亡女儿的丈夫,且在甲生前尽了主要赡养义务
35.35.刑罚分为主刑和附加刑,主刑是对犯罪分子适用的主要刑罚方法。下列刑罚中属于主刑的有(    )
(A).管制
(B).拘役
(C).罚金
(D).有期徒刑
(E).剥夺政治权利
36.36.社会主义是走向未来的事业,未来属于青年。立志献身于祖国社会主义现代化建设的青年,去实现自己崇高的人生理想,要有(    )
(A).真才实学
(B).献身精神
(C).艰苦奋斗的精神
(D).为个人求权力、求享乐的人生目的
(E).学习前人并超越前人的民族气概
37.37.职业道德,是人们在一定的职业活动中所应遵循的,具有自身职业特征的道德准则和规范。从业者在下列职业活动中,体现了职业道德要求的有(    )
(A).干一行爱一行,安心本职工作,热爱自己的工作岗位
(B).诚实劳动,有一分力出一分力,出满勤,干满点,不怠工,不推诿
(C).自觉遵守规章制度,平等待人,秉公办事,不违章犯纪,不滥用职权
(D).处处为职业对象的实际需要着想,尊重他们的利益,满足他们的需要
(E).恪尽职守,顾全大局,主动承担社会义务,为社会、为他人作出奉献
38.38.爱情是男女双方基于一定的客观现实基础和共同的生活理想,在各自内心形成的最真挚的彼此倾慕和互相爱悦,并渴望对方成为自己终身伴侣的最强烈持久、纯洁专一的感情。下列选项中,真正属于爱情的有(    )
(A).单相思、一厢情愿
(B).相濡以沫,终身对爱侣承担责任
(C).“只求曾经拥有,不求天长地久”
(D).“三角恋爱”、“多角恋爱”、“婚外情”
(E).爱恋双方彼此尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务
39.39.在我国社会主义初级阶段,个人思想政治素质的核心内容包括(    )
(A).发展智力和能力,构建合理的智能结构
(B).为建设中国特色社会主义立足本职,艰苦奋斗
(C).拥护党的“一个中心,两个基本点”的基本路线
(D).为实现中华民族的伟大复兴勇挑重担,建功立业
(E).培养多方面的兴趣和爱好,养成健康的生活方式
40.40.自我修养主要靠个人自己的努力,修身养性,达到人生的理想境界。现代社会自我修养的主要途径包括(    )
(A).认真学习,把握自我
(B).严格要求,完善自我
(C).超越现实,设计自我
(D).纵情享乐,满足自我
(E).勤于实践,塑造自我