無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

94 年 - 全国2005年1月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13183 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在每小题列出的四个备选项中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 法律的作用可以分为规范作用和社会作用。下列选项中属于法律的社会作用的是( )
(A).指引作用
(B).预测作用
(C).强制作用
(D).执行社会公共事务的作用
2.2.在法律规范中,为人们的行为提供标准和方向的是( )
(A).法律原则
(B).法律概念
(C).法律后果
(D).行为模式
3.3.社会主义法制的基本要求是“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。”其中,社会主义法制的前提和基础是( )
(A).有法可依
(B).有法必依
(C).执法必严
(D).违法必究
4.4.在我国的国家机构中,依法独立行使审判权的机关是( )
(A).国务院
(B).人民法院
(C).人民检察院
(D).全国人民代表大会
5.5.在《中华人民共和国宪法》的规定中,表明了我国国家性质的是( )
(A).中华人民共和国各民族一律平等
(B).中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则
(C).中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是人民代表大会
(D).中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家
6.6.全国人民代表大会及其常务委员会的每届任期( )
(A).2年
(B).3年
(C).4年
(D).5年
7.7.有限责任公司的组织机构由股东会、董事会、经理、监事会构成。在这些机构中,属于权力机构的是( )
(A).经理
(B).董事会
(C).股东会
(D).监事会
8.8.财产税是以财产的价值额为纳税对象的税。下列税种中属于财产税的是( )
(A).车船税
(B).消费税
(C).土地使用税
(D).耕地占用税
9.9.根据《中华人民共和国劳动法》规定,劳动合同无效须由劳动争议仲裁委员会或者( )
(A).人民法院确认
(B).用人单位确认
(C).消费者协会确认
(D).人民检察院确认
10.10.某企业因违法经营被工商行政管理部门吊销了营业执照。该工商行政管理部门实施的行为属于( )
(A).行政处分
(B).行政处罚
(C).刑事处罚
(D).治安管理处罚
11.11.诉讼证据必须符合法律要求的形式,并按法定程序收集、提供和运用。这体现了诉讼证据的( )
(A).客观性
(B).合法性
(C).关联性
(D).合理性
12.12.张某用个人所有的财产在工商部门登记了一企业,张某以其个人财产对该企业债务承担无限责任。则调整该企业行为的法律文件应是( )
(A).合伙企业法
(B).国有企业法
(C).个人独资企业法
(D).城镇集体企业法
13.13.某法院法官赵某在审理一起共同犯罪案件中,因其弟是犯罪嫌疑人之一而退出审判活动。这体现了诉讼法的( )
(A).回避原则
(B).合议制原则
(C).公开审判原则
(D).两审终审原则
14.14.“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”这体现了我国刑法的( )
(A).罪刑法定原则
(B).罪刑相适应原则
(C).从旧兼从轻原则
(D).法律面前人人平等原则
15.15.甲在醉酒后将乙打成重伤,因此( )
(A).甲可以被免除处罚
(B).甲应当负刑事责任
(C).可以减轻对甲的处罚
(D).可以从轻对甲进行处罚
16.16.甲深夜持刀抢劫了一妇女的钱包,钱包里有3000元钱和一张身份证。甲从身份证得知被抢的人是自己的同事。第二天,甲将钱包归还给了被害人。甲的行为是( )
(A).犯罪中止
(B).犯罪预备
(C).犯罪既遂
(D).犯罪未遂
17.17.司机甲驾驶公交车在马路上正常行驶,突然迎面驶来一辆违章疾驰的大货车,为了避免与大货车相撞而保障公交车上几十名乘客的安全,甲迫不得已将公交车驶上了人行道,结果将骑自行车的乙撞成轻伤。甲的行为( )
(A).属于紧急避险,甲不负刑事责任
(B).不属于紧急避险,甲应负刑事责任
(C).属于正当防卫,甲不负刑事责任
(D).不属于正当防卫,甲应负刑事责任
18.18.甲将两条假“红塔山”香烟卖给乙,乙明知是假烟但因贪图便宜而购买。则甲、乙之间的买卖合同( )
(A).有效
(B).无效
(C).可变更
(D).可撤销
19.19.北京的甲公司授权其职员乙去上海购买原材料。乙的这种代理行为是( )
(A).委托代理
(B).法定代理
(C).指定代理
(D).无权代理
20.20.甲研制出了一种汽车节油的新方法。对这项发明,甲可以享有( )
(A).版权
(B).着作权
(C).专利权
(D).商标权
21.21.人生观人人都有。在现实生活中,由于人们的立场和观点不同,对人活着的意义的理解不同,存在着各种不同的人生观。其中,我们倡导的科学的人生观是( )
(A).自私自利的人生观
(B).及时享乐的人生观
(C).为人民服务的人生观
(D).合理利己主义的人生观
22.22.人生价值是自我价值和社会价值的统一。人生的社会价值主要表现为( )
(A).个人的社会存在
(B).社会对个人的尊重和满足
(C).个人对自己生命存在的肯定
(D).个人通过劳动和创造,对社会所作的贡献
23.23.在人生理想中,居于核心地位并规定和制约着其他方面的是( )
(A).生活理想
(B).道德理想
(C).职业理想
(D).社会理想
24.24.把理想转换为现实的根本途径是( )
(A).认真学习科学理论
(B).积极投身社会实践
(C).牢固确立科学信念
(D).大胆畅想美好未来
25.25.社会主义道德建设必须以集体主义为原则,这样做的目的是( )
(A).反对一切形式的个人利益
(B).维护个人所属的小团体或单位的特殊利益
(C).在现实中追求个人利益和集体利益的最大和谐发展
(D).在任何情况下,只要个人利益和集体利益发生矛盾,就必然要个人作出牺牲
26.26.在社会公共生活中,尊老爱幼,尊重妇女,对待老人、儿童、残疾人员,特别予以尊重、照顾、爱护和帮助;尊师敬贤,对待师长和贤者,示以尊重和钦佩亲敬。这是社会公德中 ( )
(A).遵纪守法的要求
(B).保护环境的要求
(C).诚实守信的要求
(D).文明礼貌的要求
27.27.下列选项中,体现了人际交往中互助原则的是( )
(A).“我今天帮助你,你明天必须报答我”
(B).“个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”
(C).一人有难,众人相帮;一方有难,八方支援
(D).平等相待,一视同仁,自尊自爱,不卑不亢
28.28.大千世界,芸芸众生,各种各样性格、各种各样爱好的人都有,不能只用一种标准去要求他人。即使十分要好的朋友,也会有个性差异。因此,在人际交往中建立和发展友谊,应当( )
(A).学会宽容,善于原谅
(B).虚情假意,口是心非
(C).心胸狭隘,毫发必争
(D).善待自己,苛求他人
29.29.学习科学技术知识,掌握科学研究的基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强 ( )
(A).政治修养的重要内容
(B).道德修养的重要内容
(C).心理修养的重要内容
(D).科学文化修养的重要内容
30.30.自我修养必须落实到行动上,只有身体力行,对自己的行为严格要求,把正确的认识化为现实的行为,形成习惯,才能真正达到人生修养的高境界。这说明,自我修养中最重要的环节是( )
(A).学习理论
(B).常思己过
(C).躬行实践
(D).坚定信念
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 一般行政法是对一般的行政关系加以调整的法律规范。下列选项中,属于一般行政法的有( )
(A).公务员法
(B).行政处罚法
(C).科技行政法
(D).行政复议法
(E).海关行政法
32.32.某企业的下列行为中,违反了《中华人民共和国劳动法》规定的有( )
(A).辞退1名怀孕女工
(B).招收5名14周岁的工人
(C).辞退1名严重违反劳动纪律的工人
(D).辞退1名因工伤而丧失劳动能力的工人
(E).在与工人签订劳动合同时,约定2个月的试用期
33.33.王某在某电脑公司购买了一台笔记本电脑,后因电脑频繁死机,王某与电脑公司发生了纠纷,对此纠纷的解决途径有( )
(A).王某可向有关行政部门申诉
(B).王某可向人民法院提起诉讼
(C).王某可请求消费者协会调解
(D).王某可与某电脑公司协调和解
(E).如果王某与电脑公司订有仲裁协议,王某可提请仲裁机构仲裁
34.34.刑罚是对犯罪分子适用的一种法律制裁措施。下列选项中,对刑罚特征的表述正确的有( )
(A).刑罚只能适用于犯罪分子
(B).刑罚必须由刑法明确规定
(C).刑罚只能由公安机关依照法定程序决定
(D).刑罚是一种最严厉的强制性法律制裁措施
(E).刑罚只能由国家审判机关依照法定程序决定
35.35.犯罪构成是刑法规定的犯罪行为所应当具备的要件的总和。根据《中华人民共和国刑法》,犯罪构成的要素包括( )
(A).犯罪客体
(B).犯罪主体
(C).犯罪对象
(D).犯罪的客观方面
(E).犯罪的主观方面
36.36.下列选项中,属于科学人生观的做人标准的有( )
(A).做一个“主观为自己,客观为他人”的人
(B).做一个为自己、家庭和蝇头小利而活着的人
(C).做一个为子孙后代造福的具有高尚道德品质的人
(D).做一个为人民幸福、社会发展、国家兴旺作出贡献的人
(E).做一个视金钱如神物、圣物、崇拜金钱,一切向钱看的人
37.37.具有先公后私、先人后己人生目的的人,在处理国家、集体和个人的利益时,能够( )
(A).多作贡献,少取报酬
(B).先集体后个人,先他人后自己
(C).为了满足自己的私利而不择手段,为所欲为
(D).以利己为目的,在利己的同时不损害他人和社会的利益
(E).以国家、集体利益为重,并在此前提下获取个人正当利益
38.38.建设中国特色社会主义,是现阶段我国各族人民的共同理想。这种共同理想包括的内容有( )
(A).建立共产主义社会的最高理想
(B).诚实劳动 ,争取美好生活的职业理想
(C).追求文明、健康、科学生活方式的生活理想
(D).建设四化、振兴中华、统一祖国的社会理想
(E).民族团结、社会进步、人民幸福的道德理想
39.39.男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应道德责任的行为。下列选项中,属于恋爱中男女应遵循的基本道德要求的有( )
(A).恋爱应以寻找爱情、培养爱情为目的
(B).恋爱过程中要有高尚的情趣和健康的交往方式
(C).恋爱应尊重对方情感和人格,平等履行道德义务
(D).恋爱是积累经验的过程,随便谈谈,不考虑将来结婚
(E).恋爱中的男女应拒绝同恋爱对象以外的其他任何人进行交往
40.40.现代中国人应努力把做“四有”新人作为自己人生修养的目标。下列选项中,对“四有”内容的辩证关系理解正确的有( )
(A).有了远大的理想,才会有自觉的纪律
(B).离开了自觉的纪律,美好的理想也会等于空想
(C).树立共产主义理想,必然要求遵循共产主义道德
(D).有文化是提高人民共产主义信念和道德水准的重要条件
(E).社会主义时代的“四有”新人,最重要的是共同的理想和坚定的信念