無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

94 年 - 全国2005年10月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13187 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列选项中,属于我国社会主义法律渊源的是(   )
(A).格
(B).典
(C).比
(D).宪法
2.2.决定一定社会中法律本质的最根本因素是(   )
(A).统治阶级的意志
(B).阶级力量对比关系
(C).社会物质生活关系
(D).历史传统、风俗习惯和地理环境
3.3.地方各级人民代表大会代表,有的是由下一级人民代表大会选举产生,有的是由选民直接选举产生。下列地方各级人民代表大会代表中,由选民直接选举产生的是(   )
(A).省人民代表大会代表
(B).市辖区人民代表大会代表
(C).直辖市人民代表大会代表
(D).设区的市人民代表大会代表
4.4.根据《中华人民共和国宪法》规定,下列职权中,应由中华人民共和国主席行使的是(   )
(A).解释法律
(B).公布法律
(C).制定和修改基本法律
(D).审查和批准国民经济和社会发展计划
5.5.《中华人民共和国宪法》规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度,按照具体情况由(   )
(A).国务院以行政法规规定
(B).外交部以行政规章规定
(C).特别行政区政府自行规定
(D).全国人民代表大会以法律规定
6.6.行政法是调整行政关系的法律规范的总称。下列选项中属于行政法的是(   )
(A).《中华人民共和国劳动法》
(B).《中华人民共和国公务员法》
(C).《中华人民共和国合同法》
(D).《中华人民共和国合伙企业法》
7.7.行政法律关系的当事人,特别是行政机关的行为,不仅要合法而且要合理,即行政机关的自由裁量行为要做到合情、合理、恰当和适度。这说明的是行政法的(   )
(A).行政法治原则
(B).行政合法性原则
(C).行政合理性原则
(D).行政应急性原则
8.8.对于未造成损失的违反消防管理的行为,进行处罚的法律依据是(   )
(A).《中华人民共和国刑法》
(B).《中华人民共和国民法通则》
(C).《中华人民共和国国家安全法》
(D).《中华人民共和国治安管理处罚条例》
9.9.《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的权力机构是(   )
(A).经理
(B).董事会
(C).股东会
(D).监事会
10.10.流转税,是指对商品和劳务的流转额所征收的税。下列选项中属于流转税的是(   )
(A).印花税
(B).消费税
(C).调节税
(D).证券交易税
11.11.某公司在解除与其员工甲的劳动合同时,其下列解除理由中不符合《中华人民共和国劳动法》规定的是(   )
(A).甲因个人住房纠纷被提起民事诉讼
(B).甲未按公司规定保守新产品开发秘密
(C).甲的营私舞弊行为导致公司损失重大
(D).甲尚在试用期,并经证明不符合录用条件
12.12.根据《中华人民共和国民法通则》规定,我国公民的民事权利能力(   )
(A).始于出生,终止于死亡
(B).始于10周岁,终止于死亡
(C).始于18周岁,终止于死亡
(D).始于18周岁,终止于60周岁
13.13.要约是指希望和他人订立合同的意思表示。下列选项中属于要约的是(   )
(A).某公司在报纸上刊登的商业广告
(B).某股份有限公司发布的招股说明书
(C).某超市向居民小区散发的商品价目表
(D).某学校向经销商发出订购100台某品牌电脑的订货单
14.14.作品被收集、出版、发行的八岁小画家(   )
(A).是无民事行为能力人
(B).是限制民事行为能力人
(C).是完全民事行为能力人
(D).视为完全民事行为能力人
15.15.根据《中华人民共和国民法通则》规定,下列性质的案件中,诉讼时效期间为2年的是(   )
(A).延付或拒付租金的
(B).身体受到伤害要求赔偿的
(C).因财产继承发生纠纷的
(D).寄存财物被丢失或毀损的
16.16.根据《中华人民共和国着作权法》规定,下列选项中属于着作权的客体的是(   )
(A).历法
(B).法规
(C).时事新闻
(D).电影作品
17.17.某汽车司机在行车途中,为躲避突然横穿马路的行人,迫不得已将车向右勐拐,撞坏了路边停放的几辆自行车。该司机的行为是(   )
(A).正当防卫
(B).紧急避险
(C).故意犯罪
(D).过失犯罪
18.18.下列关于缓刑的说法中,正确的是(   )
(A).缓刑是一种主刑
(B).缓刑是一种附加刑
(C).对于累犯不得宣告缓刑
(D).对于被判处有期徒刑的犯罪分子,都可宣告缓刑
19.19.外商对我国经济发展起到了一定的积极作用,但其中也有个别不法分子。对某外商在我国境内的犯罪行为应(   )
(A).适用我国刑法
(B).直接驱逐出境
(C).通过外交途径解决
(D).适用该外商所属国法律
20.20.刑法所保护而为犯罪行为所侵害的社会关系,在犯罪构成的要素中被称为(   )
(A).犯罪主体
(B).犯罪客体
(C).犯罪主观方面
(D).犯罪客观方面
21.21.人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值表现出来。所谓人生的社会价值,就是(   )
(A).人自身的存在
(B).个人的自我完善
(C).个人对自己生命活动需要的满足
(D).个体的人生对于社会和他人的意义
22.22.理想与现实是一对矛盾,它们之间的关系既对立又统一。理想与现实的统一表现在(   )
(A).理想是对现实的随心所欲的想象
(B).理想等同于现实,是立即可以实现的
(C).理想是未来的现实,现实是理想的基础
(D).理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面
23.23.在现阶段,调节我国社会人与人之间关系的主要道德类型是(   )
(A).社会主义道德
(B).剥削阶级道德
(C).个人主义道德
(D).中华民族传统道德
24.24.集体利益和个人利益是矛盾的统一体。强调集体利益高于个人利益,指的是(   )
(A).忽视个人利益
(B).维护个人所属的小团体或单位的局部利益
(C).要求人们把国家、民族、集体的利益放在首位
(D).要求个人无条件地服从集体,而集体可以完全不顾个人
25.25.处于同一时代的同一社会环境里的全体社会成员,为了彼此的交往,为了维持社会的起码生活秩序,都必须遵守为这个时代和这个社会所必需的起码的简单公共生活规则。这种简单的公共生活规则是(   )
(A).职业道德
(B).学术道德
(C).社会公德
(D).家庭美德
26.26.陶行之先生说:“爱之酒,甜而苦。两人喝是甘露,三人喝是酸醋,随便喝,要中毒。”这体现了爱情的(   )
(A).生物本能性
(B).专一排他性
(C).平等互爱性
(D).强烈持久性
27.27.下列人格特征中,有助于增强人际吸引的是(   )
(A).诚实守信,乐于助人
(B).心胸狭窄,毫发必争
(C).目中无人,唯我独尊
(D).崇拜金钱,纵欲享乐
28.28.竞争是现代社会普遍的现象,在人类社会生活中有着重要的作用。下列选项中,属于对竞争的正确认识是(   )
(A).竞争排斥任何形式的合作
(B).竞争是人们为实现共同目的而进行的相互协调的活动
(C).在竞争中为了使自己获胜,可以使用弄虚作假、损人利己等不道德的手段
(D).有竞争就会有成功者和失败者,要胜不骄败不馁,始终保持不甘落后的进取精神
29.29.孟子在《告天下》中说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……然后知生于忧患而死于安乐也。”这主要说明,在实践中自我修养应该(   )
(A).不畏困难,磨练意志
(B).坐而论道,闭门造车
(C).自我欣赏,自我陶醉
(D).虚心学习,择善而从
30.30.在我国社会主义初级阶段,公民的政治觉悟、政治理想、政治方向和政治信念的集中表现是(   )
(A).有正确的自我意识,了解自己,悦纳自己
(B).提高自身的科学文化素养,树立科学思想,弘扬科学精神
(C).学习社会道德规范,提高对社会主义道德体系及要求的认识
(D).拥护党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,为建设中国特色社会主义建功立业
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 行政处罚是具有行政处罚权的行政机关对公民、法人和其他组织违反行政管理秩序的行为进行制裁的制度。下列各类处罚中,属于行政处罚的有( )
(A).警告
(B).罚款
(C).有期徒刑
(D).行政拘留
(E).责令停产停业
32.32.行政法有一般行政法和特别行政法之分。特别行政法是指对特别的行政关系加以调整的法律规范的总称。下列选项中属于特别行政法的有( )
(A).公务员法
(B).教育行政法
(C).行政复议法
(D).民政行政法
(E).科技行政法
33.33.公民甲2001年去世后,其妻改嫁,不再赡养公婆。甲的父亲因病于2004年故去,未留下遗嘱。甲的下列亲属中,可以作为第一顺序法定继承人继承甲父遗产的有( )
(A).甲的母亲
(B).甲的妻子
(C).甲的儿子
(D).甲的哥哥
(E).甲的叔叔
34.34.在共同犯罪中,根据各个共同犯罪人所处的地位、所起的作用、对社会的危害程度不同,刑法把共同犯罪人分为( )
(A).主犯
(B).从犯
(C).嫌疑犯
(D).教唆犯
(E).胁从犯
35.35.刑罚是指刑法规定的,由国家审判机关依法对犯罪分子所适用的一种强制性的法律制裁措施。在下列各类处罚中,属于刑罚处罚的有( )
(A).拘留
(B).罚金
(C).管制
(D).无期徒刑
(E).剥夺政治权利
36.36.道德是人类在改造自然和社会的实践中,以善恶为标准,依靠内心信念、社会舆论、传统习惯来评价人们的行为,调整人与人、人与自然环境,以及个人与社会之间关系的行为准则和规范的总和。道德的社会作用主要表现在,道德能够( )
(A).促进或者阻碍社会生产力的发展
(B).保护或者破坏一定阶级的政治统治
(C).促进自己赖以产生的经济基础的巩固和发展
(D).维护社会生活稳定,保障人们正常的生活和交往
(E).借助国家强制力量约束个人行为和人们相互之间的关系
37.37.作为社会主义道德原则的集体主义,强调集体利益和个人利益的统一,主张集体利益高于个人利益,并重视正当的个人利益。下列选项中,属于正当的个人利益的有( )
(A).建立在劳动基础上的享受
(B).捡到别人丢失的东西 ,据为己有
(C).以欺诈手段骗取钱财,挥霍享乐
(D).靠自己的合法经营、诚实劳动致富
(E).以侵害他人正当利益为代价满足个人欲求
38.38.下列有关对道德品质的理解中,正确的有( )
(A).道德品质是道德行为的综合体现
(B).道德品质具有巩固和强化道德原则规范的功能
(C).形成了的道德品质对道德行为具有指导和支配作用
(D).道德品质是主观上道德认识和客观上道德行为的统一
(E).道德品质的培养既是个人修养的任务,也是社会教育的目的
39.39.人际交往也是一门艺术,它有许多技巧。掌握这些技巧,对于建立良好的人际关系有着重要作用。下列选项中合适的人际交往技巧有( )
(A).虚心倾听别人的讲话,不随意插言打断
(B).与人交谈时,人际空间距离尽可能拉近
(C).善于体察对方的心境,适时恰当地予以心理满足
(D).过分恭维对方的优点,避而不谈对方需要提醒和指出的缺点
(E).根据交往对象、场合的不同,在容貌化妆、装束穿戴上有所区别
40.40.友谊是人与人之间在互相尊重、互相信赖的基础上建立的一种纯洁而美好的情谊。要获得和发展友谊,应当学会宽容,善于原谅,宽容和原谅( )
(A).是一种美德,一种教养
(B).是无限度的承受,无原则的忍让
(C).是不分好坏、逆来顺受、有失体面的表现
(D).有助于扩大交往空间,消除人际间的紧张和矛盾
(E).不仅会影响自己和他人的友情,还会挫败自己,扰乱自己的情绪和思维