無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

94 年 - 全国2005年4月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13185 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.法律按照不同的标准或角度有不同的分类。按照制定和表达的方式不同,法律可分为( )
(A).根本法和普通法
(B).一般法和特别法
(C).实体法和程序法
(D).成文法和习惯法
2.2.对违法犯罪行为进行制裁和惩罚,主要体现的是法律的( )
(A).指引作用
(B).评价作用
(C).强制作用
(D).预测作用
3.3.有关国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动称为( )
(A).法律制定
(B).法律编纂
(C).法律汇编
(D).法律整理
4.4.我国宪法规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的( )
(A).主体
(B).必要补充
(C).附属部分
(D).重要组成部分
5.5.我国爱国统一战线的组织形式是( )
(A).人民代表大会
(B).中国人民政治协商会议
(C).民主座谈会
(D).中国共产党领导的多党合作
6.6.某县人民政府依法作出有关规范该县集贸市场秩序的决定。这种行政行为是( )
(A).非要式行为
(B).具体行政行为
(C).抽象行政行为
(D).行政执法行为
7.7.根据我国法律规定,下列违法行为中,属于危害国家安全行为的是( )
(A).为赌博提供条件
(B).策动国家工作人员叛变
(C).盗窃公共场所的公共财物
(D).违反政府规定种植罂粟等毒品原植物
8.8.行政法有一般行政法和特别行政法之分。下列选项中属于特别行政法的是( )
(A).公务员法
(B).行政组织法
(C).行政程序法
(D).教育行政法
9.9.根据税法调整的具体经济关系的不同,可以把税法分为( )
(A).流转税法和所得税法
(B).增值税法和消费税法
(C).税收征收法和税收管理法
(D).企业所得税法和个人所得税法
10.10.根据《中华人民共和国劳动法》规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过( )
(A).1年
(B).2年
(C).3个月
(D).6个月
11.11.下列规范性法律文件中,属于自然资源法的是( )
(A).《中华人民共和国草原法》
(B).《中华人民共和国水土保持法》
(C).《中华人民共和国大气污染防治法》
(D).《中华人民共和国海洋环境保护法》
12.12.下列商业行为中,属于正当竞争的是( )
(A).在冬季以低于成本价销售夏装
(B).利用广告,对商品的用途作引人误解的虚假宣传
(C).为促成批量销售,在账外暗中给予对方单位回扣
(D).进行最高奖为一辆名牌轿车的抽奖式有奖销售
13.13.根据《中华人民共和国全民所有制工业企业法》规定,应由政府对国有企业行使的职权是( )
(A).对企业生产经营的决策
(B).对企业生产经营行为的监督
(C).对企业员工工资、奖金的分配
(D).对企业产品、劳务依法进行定价
14.14.我国公民的民事权利能力始于( )
(A).出生
(B).10周岁
(C).16周岁
(D).18周岁
15.15.下列选项中,不受《中华人民共和国着作权法》保护的是( )
(A).时事新闻
(B).电影作品
(C).计算机软件
(D).社会科学着作
16.16.某银行把应划到某造纸厂的款项误划到了某面粉厂的账户里。依照法律规定,面粉厂有义务返还该款。如果该面粉厂明知这笔款项不属于自己,却泰然受之,则其行为属于( )
(A).合同行为
(B).不当得利
(C).无因管理
(D).侵权行为
17.17.赵某夫妇婚后生有一子甲。1997年甲遇车祸不幸身亡,留有甲的妻子乙和女儿丙。乙和丙一起单独生活,没有赡养赵某二老。2002年赵某去世后,有权继承其遗产的是( )
(A).乙和丙
(B).赵某的妻子和乙
(C).赵某的妻子和丙
(D).赵某的妻子、乙和丙
18.18.来自甲、乙两个不同国家的留学生,在我国留学期间发生斗殴,甲国留学生用刀将乙国留学生刺成重伤。对于甲国留学生恶意伤人的犯罪行为应当适用( )
(A).甲国法律
(B).乙国法律
(C).我国法律
(D).甲国和我国法律
19.19.在犯罪过程中,犯罪分子自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的犯罪行为是( )
(A).犯罪预备
(B).犯罪未遂
(C).犯罪中止
(D).犯罪既遂
20.20.下列处罚方式中,属于刑罚处罚的是( )
(A).警告
(B).罚金
(C).罚款
(D).拘留
21.21.人民群众是推动历史前进的真正动力,是历史的真正主人。这种群众史观反映到人生观上,必须是( )
(A).为人民服务
(B).为自己服务
(C).为少数人服务
(D).为统治者服务
22.22.无产阶级革命家陶铸在《崇高的理想》一文中赞扬我国历史上的民族英雄、人民英雄、发明家和科学家的时候,指出:“所有这些人都是具有伟大理想并坚决为他们的伟大理想而斗争的人……他们为了自己的伟大理想,有些人家可以不要,有些人官可以不做,有些人生命可以抛弃,有些人真正做到了富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的地步。”可见,崇高理想是( )
(A).人们的主观意志和想当然
(B).不需客观根据的随心所欲的想象
(C).不必通过艰苦努力就能展现出来的现实
(D).激励人们战胜邪恶和腐朽,向着既定目标奋斗进取的力量源泉
23.23.理想和现实的统一性表现在( )
(A).理想就是现实,现实就等同于理想
(B).现实是理想的基础,理想是未来的现实
(C).确立了坚定的信念,理想就能自动变为现实
(D).现实总是美好的,而理想中既有美好的一面,也有丑陋的一面
24.24.在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,社会主义道德( )
(A).不适合提倡
(B).应当在全社会认真提倡
(C).不经提倡人们都能做到
(D).只应在共产党人和先进分子中间提倡
25.25.在社会主义条件下,正确处理好个人利益同社会利益、集体利益、国家利益之间关系的基本原则是( )
(A).个人主义
(B).民族主义
(C).集体主义
(D).合理利己主义
26.26.个人的言行合乎社会的要求和礼节的规定,尊老爱幼,孝亲敬长,说话和气,以礼待人,服饰朴素大方,举止端庄文雅。这是良好道德品质中( )
(A).文明礼貌的体现
(B).正直无私的体现
(C).谦虚谨慎的体现
(D).敬业好学的体现
27.27.良好的人际关系中离不开真挚的友谊。友谊是( )
(A).人与人之间为达到共同目的而采取的联合
(B).人与人之间为追求各自私利而进行的“人情交易”
(C).人与人之间在互相尊重、互相信赖的基础上建立的一种纯洁而美好的情谊
(D).男女双方基于一定自然基础之上,并受制于社会物质和文化因素的互相爱慕精神
28.28.下列心理品质或行为特征中,有利于增进人际吸引,建立良好人际关系的是( )
(A).挑拨离间,惹事生非
(B).坦然为人,乐于助人
(C).目中无人,“老子天下第一”
(D).只享受权利,向他人和社会索取,不负责任,不作贡献
29.29.提高自身的科学文化素养,要学习掌握科学文化知识,发展智力和能力,树立科学思想,弘扬科学精神等。科学精神的精髓是( )
(A).专业技能
(B).勤奋努力
(C).理论知识
(D).实事求是
30.30.人们根据一定的道德原则和规范来改造自我,教育自己,形成自己的道德品质,提高自己的道德境界的道德实践活动,称为( )
(A).道德修养
(B).道德构建
(C).道德意志
(D).道德认知
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 法律是统治阶级意志的体现。下列叙述中,正确揭示了法律特征的有( )
(A).法律是国家制定和认可的行为规范
(B).法律是国家确认权利和义务的行为规范
(C).法律是以国家强制力保障实施的行为规范
(D).法律是一种概括、普遍、严谨的行为规范
(E).法律是通过社会舆论、传统习惯和人们的信念来维持的行为规范
32.32.根据《中华人民共和国宪法》规定,下列选项中属于公民监督权范畴的有( )
(A).批评权
(B).建议权
(C).侦查权
(D).申诉权
(E).检举权
33.33.下列选项中,属于规范市场主体方面的规范性法律文件的有( )
(A).《中华人民共和国个人独资企业法》
(B).《中华人民共和国消费者权益保护法》
(C).《中华人民共和国私营企业暂行条例》
(D).《中华人民共和国企业所得税暂行条例》
(E).《中华人民共和国全民所有制工业企业法》
34.34.根据《中华人民共和国民法通则》规定,法人成立的必备条件有( )
(A).依法成立
(B).有独立的财产和经费
(C).能够独立承担民事责任
(D).以生产经营为其活动内容
(E).有自己的名称、组织机构和场所
35.35.根据《中华人民共和国刑法》规定,下列选项中属于刑罚的具体运用的有( )
(A).减刑
(B).拘役
(C).假释
(D).没收财产
(E).驱逐出境
36.36.建设中国特色社会主义,是现阶段我国各族人民的共同理想。实现这个共同理想( )
(A).是我国社会生产力发展的客观要求
(B).是我国社会主义上层建筑发展的要求
(C).是我国建立社会主义市场经济体制的现实要求
(D).是我们实现共产主义最高理想的客观要求和必经阶段
(E).需要每个人都从我做起,从现在做起,从平凡的工作做起
37.37.在进行人生价值评价时,应把握的原则有( )
(A).坚持简单和复杂的统一
(B).坚持责任和贡献的统一
(C).坚持动机和效果的统一
(D).坚持自我认可和社会承认的统一
(E).坚持物质贡献和精神贡献的统一
38.38.人生信念多种多样,按其性质可分为科学信念和非科学信念。其中,科学信念( )
(A).经得起实践的检验
(B).是一种单纯的知识或想法
(C).会成为人们追求理想目标的强大动力
(D).是一种具有不可抗拒力量的观念和态度
(E).是以对事物发展规律的正确认识为基础的
39.39.社会心理学家安东尼•罗宾认为:“人生中最大的财富是人际关系。”人际关系对人生的意义,具体表现在( )
(A).良好的人际关系是人生幸福的需要
(B).良好的人际关系是人身心健康的需要
(C).良好的人际关系是人事业成功的需要
(D).良好的人际关系是人生奋斗的最高目标
(E).良好的人际关系是个人成功的唯一条件
40.40.在竞争与合作中,处理好自己与他人关系的正确态度有( )
(A).要会欣赏别人,善于发现别人的长处,虚心向别人学习
(B).一切都以是否有利于自己私利的实现为转移,完全不必考虑他人
(C).能站在对方的位置上考虑,想想别人的难处和利益,理想和宽容别人
(D).个人本身就是目的,具有最高价值,他人只是达到个人目的的一种手段
(E).要会理解和谅解别人,对于竞争或合作中发生的分歧和误会,不心存怨恨