無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

96 年 - 全国2007年10月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13180 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一个国家根据一定的原则和标准划分的本国同类规范性法律文件的总称,称为(   )
(A)部门法
(B)法律体系
(C)法律规范
(D)部门法体系
2.2.一切国家机关、党派团体、社会组织和任何个人,都必须遵守法律,依法办事。这是我国社会主义法制基本要求中(   )
(A)有法可依的要求
(B)有法必依的要求
(C)执法必严的要求
(D)违法必究的要求
3.3.在我国的国家机构体系中,人民检察院是(   )
(A)国家权力机关
(B)国家审判机关
(C)国家法律监督机关
(D)国家权力机关的执行机关
4.4.根据《中华人民共和国宪法》规定,我国的公民是指(   )
(A)年满18周岁的人
(B)出生在我国的人
(C)具有我国国籍的人
(D)享有政治权利的人
5.5.下列规范性法律文件中,属于规范市场秩序方面的是(   )
(A)《中华人民共和国审计法》
(B)《中华人民共和国公司法》
(C)《中华人民共和国保险法》
(D)《中华人民共和国反不正当竞争法》
6.6.特别行政法是指对特别的行政关系加以调整的法律规范的总称。下列选项中,属于特别行政法的是(   )
(A)公务员法
(B)行政处罚法
(C)教育行政法
(D)行政程序法
7.7.下列行政处罚的种类中,只能由公安机关行使,而不能由其他机关行使的是(   )
(A)罚款
(B)行政拘留
(C)吊销许可证
(D)责令停产停业
8.8.某法官在审查一个民事案件的证据时,发现原告提交的一份证据不能证明该案件的任何真实情况,从而没有采信该份证据。这体现了诉讼证据应具有(   )
(A)主观性
(B)客观性
(C)关联性
(D)合法性
9.9.在我国,有限责任公司的组织机构一般由股东会、董事会、经理和监事会构成。在这些机构中,属于公司的权力机构的是(   )
(A)经理
(B)监事会
(C)董事会
(D)股东会
10.10.甲医药公司为了将自己生产的药品卖给乙医院,在帐外暗中给予乙医院回扣。甲医药公司的这种行为属于(   )
(A)搭售商品的行为
(B)商业贿赂行为
(C)不正当有奖销售行为
(D)低于成本价格销售商品的行为
11.11.甲在某餐馆就餐时,因不满餐馆的服务质量而向该餐馆经理提意见,结果遭到了餐馆经理无端的谩骂。该餐馆经理的行为侵犯了甲的(   )
(A)人身安全权
(B)公平交易权
(C)财产安全权
(D)人格尊严受尊重权
12.12.根据我国税法的规定,以财产的价值额为纳税对象的税是财产税。下列税种中,属于财产税的是(   )
(A)增值税
(B)房产税
(C)土地使用税
(D)证券交易税
13.13.甲作为乙的代理人,正当行使代理权与丙签订了一份买卖电脑的合同,将电脑卖给了丙。则在这个电脑买卖合同中,出卖方的法律后果应由(   )
(A)甲承担
(B)乙承担
(C)甲和乙承担连带责任
(D)甲和乙各承担50%的责任
14.14.甲生前立一遗嘱,写明在其死后将其居住的一幢房屋给其表侄子乙。甲死后,乙接受了这幢房屋。则乙取得这幢房屋的方式为(   )
(A)遗赠
(B)法定继承
(C)遗嘱继承
(D)遗赠扶养协议
15.15.《中华人民共和国婚姻法》规定,结婚的男女双方必须达到法定年龄,即(   )
(A)男不得早于20周岁,女不得早于18周岁
(B)男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
(C)女不得早于20周岁,男不得早于18周岁
(D)女不得早于22周岁,男不得早于20周岁
16.16.甲开发了一套学习英语的计算机软件,则甲对该软件可享有(   )
(A)着作权
(B)商标权
(C)实用新型专利权
(D)外观设计专利权
17.17.甲寄存在某车站寄存处的数码相机被毀损,则甲请求寄存处赔偿的诉讼时效期间为(   )
(A)1年
(B)2年
(C)3年
(D)4年
18.18.《中华人民共和国刑法》规定:在犯罪过程中,犯罪分子自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的犯罪行为,是(   )
(A)犯罪既遂
(B)犯罪预备
(C)犯罪未遂
(D)犯罪中止
19.19.下列犯罪分子中,有可能适用缓刑的是(   )
(A)甲是累犯
(B)甲被判处2年有期徒刑
(C)甲被判处4年有期徒刑
(D)甲被判处5年有期徒刑
20.20.由人民法院判决,对犯罪分子不予关押,但限制其一定自由,由公安机关执行的刑罚方法是(   )
(A)管制
(B)拘留
(C)拘役
(D)有期徒刑
21.21.深圳歌手丛飞生前身患癌症,生活艰难,却捐赠上百万元资助很多贫困山区的失学儿童。他在帮助别人的过程中得到了快乐。丛飞的行为表明(   )
(A)人的价值就在人自身
(B)人生价值的本质就是社会对个人的尊重和满足
(C)人生的社会价值的实现总是以自我价值的牺牲为代价
(D)人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值表现出来
22.22.从内容来说,理想可概括为四大类:生活理想、职业理想、道德理想和社会理想。其中,居于核心地位、规定和制约着其他方面的是(   )
(A)社会理想
(B)道德理想
(C)职业理想
(D)生活理想
23.23.为什么人服务的问题是道德的核心问题。我国社会主义道德的核心是(   )
(A)为人民服务
(B)为小群体服务
(C)为特权阶层服务
(D)为先富起来的人服务
24.24.民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。在五千多年的发展中,中华民族形成了伟大的民族精神。中华民族精神的核心是(   )
(A)社会主义
(B)集体主义
(C)爱国主义
(D)人道主义
25.25.爱岗敬业是职业道德的核心和基础。对从业人员来说,爱岗指的是(   )
(A)按照自己的主观愿望,主动选择工作岗位
(B)干一行爱一行,忠于职守,尽心尽力地工作
(C)在职业活动中自觉、主动地奉献社会,从不考虑个人利益
(D)在职业活动中兼顾国家、集体、个人三者的利益,追求社会公正,维护社会公益
26.26.人们在处理个人与他人、个人与社会关系的一系列行为中表现出来的比较稳定的道德倾向和特征,称为(   )
(A)道德理想
(B)道德行为
(C)道德品质
(D)道德原则规范
27.27.在人际交往中,个人的心胸开阔,情绪乐观,为人豁达、慷慨、幽默、风趣等,是增强人际吸引所需要的(   )
(A)强健的体魄
(B)正确的人生观
(C)良好的心理品质
(D)与人交往的基本方法和技巧
28.28.在充满竞争的现代社会中,对于竞争的正确认识是(   )
(A)竞争是人类社会得以形成的根基
(B)知道有竞争就会有成功者和失败者
(C)竞争是个人与个人、群体与群体之间为相互利益而协调一致的活动
(D)竞争必然使人产生焦虑,出现心理失衡、情绪紊乱、身心疲劳等问题
29.29.现代社会自我修养的内容包括多个方面。加强爱国主义、集体主义思想修养,坚持走中国特色的社会主义道路,努力实现祖国的繁荣富强。这属于自我修养中(   )
(A)道德修养的内容
(B)文化修养的内容
(C)心理修养的内容
(D)思想政治修养的内容
30.30.现代中国人人生修养的目标应该是(   )
(A)坚持“慎独”,纯洁品质
(B)保持人格的完整和健康
(C)促进文明、健康、科学的生活方式的形成
(D)做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
31.31.政治权利和自由是指公民依法享有的参加国家政治生活方面的权利和自由。根据《中华人民共和国宪法》规定,我国公民享有的政治权利和自由包括(     )
(A)选举权
(B)被选举权
(C)言论自由
(D)出版自由
(E)结社自由
32.32.诉讼法是调整和规范国家司法机关和当事人以及其他诉讼参与人之间发生的诉讼活动关系的法律规范的总称。我国现行的诉讼法包括(     )
(A)《中华人民共和国仲裁法》
(B)《中华人民共和国民法通则》
(C)《中华人民共和国民事诉讼法》
(D)《中华人民共和国刑事诉讼法》
(E)《中华人民共和国行政诉讼法》
33.33.在我国,环境法主要包括自然资源法和环境保护法。而自然资源法是指对各种自然资源的规划、开发、利用、治理和保护等多方面关系调整的法律规范的总称。下列规范性法律文件中属于自然资源法的是(     )
(A)《中华人民共和国水法》
(B)《中华人民共和国水土保持法》
(C)《中华人民共和国土地管理法》
(D)《中华人民共和国矿产资源法》
(E)《中华人民共和国大气污染防治法》
34.34.劳动法是指调整关于劳动关系以及由劳动关系产生的其他关系的法律规范的总称。下列选项中,属于我国劳动法的基本原则的有(     )
(A)自愿原则
(B)按劳分配原则
(C)男女平等原则
(D)劳动者民主管理原则
(E)公民享有劳动权利、履行劳动义务的原则
35.35.剥夺政治权利,是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的一种刑罚方法。《中华人民共和国刑法》规定,剥夺政治权利包括(     )
(A)剥夺选举权和被选举权
(B)剥夺担任国家机关职务的权利
(C)剥夺对国家机关及其工作人员提出批评和建议的权利
(D)剥夺言论、出版、集合、结社、游行、示威自由的权利
(E)剥夺担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利
36.36.人生目的在人生实践中具有重要的作用。在我国社会主义初级阶段,我们所提倡的高尚的人生目的有(     )
(A)先公后私、先人后己的人生目的
(B)为个人和全家求温饱的人生目的
(C)为个人求权力、求享乐的人生目的
(D)主观为自己、客观为他人的人生目的
(E)一心为公、全心全意为人民服务的人生目的
37.37.社会公德是指在社会交往和公共生活中公民应该遵守的道德准则。在我国现代社会中,社会公德的主要内容有(     )
(A)文明礼貌
(B)助人为乐
(C)爱护公物
(D)保护环境
(E)遵纪守法
38.38.爱情是一个古老而常新的人生话题,人们不惜用最美丽的语言来描绘它的永恒和不朽。但不管怎么说,就本质和特征而言,爱情是(     )
(A)一个男子和一个女子之间相互爱慕的关系,容不得第三者插足
(B)男女双方发自内心的、自觉自愿的选择,不依赖任何客观现实基础而存在
(C)男女之间基于一定自然基础之上,并受制于社会物质和文化因素的互相爱慕精神
(D)男女双方真诚相爱,渴望对方成为自己终身伴侣的一种极为强烈持久的情感关系
(E)男女双方彼此用自己的生活对对方的生活作出完全承诺的决定,终生对爱侣承担责任
39.39.人们总是通过修养的过程,完善自己的人格,使自己的人生境界逐渐提高。现代社会自我修养的途径主要包括(     )
(A)认真学习,把握自我
(B)与世隔绝,封闭自我
(C)勤于实践,塑造自我
(D)严格要求,完善自我
(E)投机钻营,成就自我
40.40.科学文化素质是现代人才素质的最重要方面之一。提高个人的科学文化素质,应该(     )
(A)树立科学思想,弘扬科学精神
(B)掌握心理调适方法,学会自我调节
(C)发展智力和能力,构建合理的知识智能结构
(D)积极参加各种审美活动,自觉按照美的规律塑造自己
(E)努力学习自然科学、社会科学和思维科学等各方面的知识