無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

96 年 - 全国2007年4月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13178 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.法律的作用可以分为法律的规范作用和社会作用。下列选项中属于法律的社会作用的是 (   )
(A)指引作用
(B)教育作用
(C)预测作用
(D)执行社会公共事务的作用
2.2.甲公司购买了乙公司10台电脑。在这一买卖法律关系中,电脑属于(   )
(A)法律事实
(B)法律关系的主体
(C)法律关系的客体
(D)法律关系的内容
3.3.在我国,社会主义法律与党的政策的共同点在于(   )
(A)二者都具有国家意志的属性
(B)二者都由国家强制力保证实施
(C)二者规定的内容都比较原则和概括
(D)二者都建立在社会主义经济基础之上
4.4.根据《中华人民共和国宪法》规定,有权修改宪法的机关是(   )
(A)国务院
(B)最高人民法院
(C)全国人民代表大会
(D)全国人民代表大会常务委员会
5.5.国体是指国家的阶级性质,就是指社会各阶级在国家中的地位和作用。我国的国体是 (   )
(A)单一制
(B)社会主义制度
(C)人民民主专政制度
(D)人民代表大会制度
6.6.公民的下列基本权利中,属于政治权利的是(   )
(A)休息权
(B)选举权
(C)人身权
(D)劳动权
7.7.在某些特殊紧急情况下,出于国家安全、社会稳定和公共利益的特别需要,行政机关可以在限定条件下,采取没有法律依据或者同法律相抵触的措施。这体现了行政法的 (   )
(A)行政自主性原则
(B)行政合法性原则
(C)行政应急性原则
(D)行政合理性原则
8.8.某法院在审理某一刑事案件的过程中,没有采信公安机关通过刑讯逼供取得的一份证据。这体现了诉讼证据的(   )
(A)主观性特征
(B)客观性特征
(C)关联性特征
(D)合法性特征
9.9.根据经济法的分类,下列规范性法律文件中,属于规范市场秩序方面的是(   )
(A)《中华人民共和国审计法》
(B)《中华人民共和国劳动法》
(C)《中华人民共和国保险法》
(D)《中华人民共和国消费者权益保护法》
10.10.甲、乙二人书面协议约定共同出资经营一家洗衣店,由二人共享收益、共担风险,并对洗衣店所负债务承担无限连带责任。后来二人实际出资成立了该洗衣店,并经工商部门登记领取了营业执照。该洗衣店为(   )
(A)合伙企业
(B)股份有限公司
(C)有限责任公司
(D)个人独资企业
11.11.甲医药公司为了将自己的药品卖给乙医院,在帐外暗中给予乙医院5万元回扣。该不 正当竞争行为属于(   )
(A)商业贿赂行为
(B)侵犯商业秘密的行为
(C)公用企业限制竞争的行为
(D)低于成本价格销售商品的行为
12.12.劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。下列关于劳动合同的说法正确的是(   )
(A)王某以口头形式与甲公司订立了一份劳动合同
(B)王某与甲公司订立了一份试用期为一年的劳动合同
(C)王某与甲公司订立了一份明确约定违反劳动合同责任的劳动合同
(D)除人民法院外,其他任何机关均无权确认王某与甲公司订立的劳动合同无效
13.13.王某在某维修部修理手机,后因没有给付修理费而被修理部暂扣了手机,则维修部暂扣该手机的行为是基于(   )
(A)保证
(B)抵押
(C)定金
(D)留置
14.14.要约是指希望和他人订立合同的意思表示。下列意思表示中,属于要约的是(   )
(A)甲商场向客户散发的商品价目表
(B)甲公司在网络上发布的招标公告
(C)甲公司在报纸上发布的招股说明书
(D)甲公司向乙公司发函称,欲购买乙公司某种型号的电视机10台,每台3000元人民币
15.15.王某将自己所有的一套房屋以20万元的价格卖给了李某。在这里,王某对自己的房屋行使了所有权中的(   )
(A)占有权利
(B)使用权利
(C) 收益权利
(D)处分权利
16.16.张某被王某打成轻伤,则张某请求王某民事赔偿的诉讼时效期间为(   )
(A)1年
(B)2年
(C)3年
(D)4年
17.17.赵某正在实施抢劫,王某上前制止,结果王某将赵某的右手打伤。王某的制止行为 (   )
(A)属于故意伤害,应负刑事责任
(B)属于防卫过当,应负刑事责任
(C)属于过失伤害,应负刑事责任
(D)属于正当防卫,不负刑事责任
18.18.附加刑是补充主刑适用的刑罚,它既可以作为主刑的附加刑,也可以独立适用。下列刑罚种类中属于附加刑的是(   )
(A)管制
(B)拘役
(C)有期徒刑
(D)没收财产
19.19.王某盗窃自己所在单位一套价值10万元的机器设备。得手后王某后悔自己一时煳涂犯了罪,便主动向公安机关投案,并如实供述了自己的盗窃罪行。对于王某(   )
(A)应当从轻处罚
(B)应当减轻处罚
(C)可以从轻处罚
(D)应当免除处罚
20.20.《中华人民共和国刑法》第3条规定:“法律明文规定为犯罪行为的依照法律定罪处刑,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”该条规定主要体现了我国刑法的 (   )
(A)罪刑法定原则
(B)罪刑相适应原则
(C)法律面前人人平等原则
(D)以事实为根据,以法律为准绳原则
21.21.实现人生价值的根本途径是(   )
(A)树立正确的人生观
(B)进行创造性的实践活动
(C)自觉提高人生修养的境界
(D)选择正确的人生价值目标
22.22.人生目的各种各样。在我国现阶段,我们所提倡的高尚的人生目的是(   )
(A)权力至上的人生目的
(B)拜金主义的人生目的
(C)享乐主义的人生目的
(D)为人民大众谋幸福的人生目的
23.23.信念是人类所特有的一种精神状态,按其性质可分为科学信念与非科学信念。确立科学信念的基础是(   )
(A)感情真挚
(B)富有理想
(C)正确认识事物发展的规律
(D)真诚信服与坚决执行的态度
24.24.建设社会主义精神文明,要坚持弘扬和培育民族精神。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。中华民族在五千多年的发展中所形成的伟大民族精神的核心是 (   )
(A)英雄主义
(B)科学主义
(C)爱国主义
(D)民族主义
25.25.集体主义原则主张集体利益高于个人利益的同时,重视个人的正当利益。下列选项中,属于个人正当利益的是(   )
(A)坑蒙拐骗获得的个人利益
(B)敲诈勒索获得的个人利益
(C)滥用职权获得的个人利益
(D)合法经营获得的个人利益
26.26.人们在公共场所还不时看到有随地吐痰、乱扔垃圾、乱涂乱画等不文明、不道德的行为发生。这就需要不断提高人们(   )
(A)遵守社会公德的自觉性
(B)遵守职业道德的自觉性
(C)遵守家庭美德的自觉性
(D)遵守国家安全法的自觉性
27.27.下列选项中,符合男女恋爱中基本道德要求的是(   )
(A)朝秦暮楚、见异思迁、多角恋爱
(B)尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务
(C)不分地点和场合,在众目睽睽之下行为轻浮放纵
(D)不尊重别人的意愿,强迫或诱骗对方接受自己的爱
28.28.“优秀的竞争者往往是理想的合作者。”这说明(   )
(A)竞争的基础在于合作
(B)竞争是人类社会得以形成的根基
(C)竞争的成败完全取决于个人的主观努力
(D)竞争是人们为相互利益而协调一致的行为
29.29.下列个性心理品质中,有碍于良好人际关系建立和发展的是(   )
(A)乐观豁达
(B)自我中心
(C)风趣幽默
(D)志存高远
30.30.中共十六届六中全会提出了构建社会主义和谐社会的目标。我国公民坚持正确途径进行自我修养,符合构建社会主义和谐社会的要求。下列选项中,不正确的自我修养途径是(   )
(A)认真学习,把握自我
(B)勤于实践,塑造自我
(C)严格要求,完善自我
(D)随心所欲,满足自我
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 根据宪法和选举法的规定,我国的选举制度的基本原则有(     )
(A)秘密投票的原则
(B)选举权的平等性原则
(C)选举权的普遍性原则
(D)直接选举和间接选举并用的原则
(E)从物质和法律上保障选民选举权利的原则
32.32.根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,我国行政处罚的种类有(     )
(A)警告
(B)罚款
(C)罚金
(D)行政拘留
(E)责令停产停业
33.33.当消费者和经营者发生消费者权益争议时,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,解决争议的途径有(     )
(A)消费者与经营者协商和解
(B)消费者请求消费者协会调解
(C)消费者向有关行政部门申诉
(D)消费者向人民法院提起诉讼
(E)消费者根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁
34.34.专利权的客体是指能够取得专利法保护的发明创造。根据《中华人民共和国专利法》规定,我国专利权的客体包括(     )
(A)作品
(B)发明
(C)实用新型
(D)外观设计
(E)经过注册的商标
35.35.刑罚是对犯罪分子适用的一种法律制裁措施。下列对刑罚特征的表述中,正确的有 (     )
(A)刑罚必须由刑法明确规定
(B)刑罚只能适用于犯罪分子
(C)刑罚是一种最严厉的强制性法律制裁措施
(D)刑罚只能由国家审判机关依照法定程序决定
(E)刑罚是对违反了治安管理行为的当事人采取的一种行政制裁措施
36.36.“个人的抱负不可能孤立地实现,只有把它同时代和人民的要求紧密结合起来,用自己的知识和本领为祖国为人民服务,才能使自身价值得到充分实现。”这句话的含义有 (     )
(A)人生价值的本质是个人对社会的责任和贡献
(B)一个高尚的人只有社会价值而没有自我价值
(C)一个人要想实现自我价值,就得为社会创造价值
(D)社会对个人的尊重和满足决定人生社会价值的实现程度
(E)人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值表现出来
37.37.中国革命道德传统是指中国共产党人、一切先进分子和人民群众,在中国革命和建设中所形成的优良道德传统。它是中华民族优良道德传统的继承和发展,是革命前辈留给 我们的宝贵精神财富。中国革命道德传统的基本内容有(     )
(A)追求真理的精神
(B)艰苦奋斗的精神
(C)“仁者爱人”的精神
(D)毫不利己专门利人的精神
(E)全心全意为人民服务的精神
38.38.遵守职业道德是对每个从业人员的要求。从业者在职业工作中的下列行为,符合职业道德要求的有(     )
(A)迟到早退,消极怠工,偷工减料
(B)干一行爱一行,热爱自己的工作岗位
(C)尊重职业对象的利益,满足他们的需要
(D)遵守规章制度,秉公办事,不滥用职权
(E)主动承担社会义务,为社会、为他人作出贡献
39.39.现代生活中人与人之间需要真情,需要友谊。在人际交往中要获得和发展友谊,应该做的有(     )
(A)与人为善,以心换心
(B)学会宽容,善于原谅
(C)严于律己,谨慎择友
(D)苛求他人,毫发必争
(E)自卑自闭,斤斤计较
40.40.思想政治素质是指人们从事社会政治活动所必需的基本条件和基本品质。思想政治素质(     )
(A)是个人成长的精神动力
(B)是个人成才的政治保证
(C)决定着人一生的政治前途
(D)是个人坚定政治方向的基础
(E)对个人自身的政治发展具有指导性作用