無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

97 年 - 全国2008年10月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题#13176 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 希望选择一种理想的职业,找到一个理想的工作;希望自己在工作和职业活动中达到理想的境界,取得理想的成绩。这是(   )
(A).生活领域中的理想信念
(B).职业领域中的理想信念
(C).道德领域中的理想信念
(D).社会领域中的理想信念
2.2.把我国建设成为一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴,已经成为现阶段全国各族人民的共同愿望。这从总体上指明了在整个社会主义初级阶段我国强国富民的必由之路,规定了建设和发展中国特色社会主义是(   )
(A).爱国主义的未来目标
(B).爱国主义的永恒要求
(C).爱国主义的优良传统
(D).新时期爱国主义的主题
3.3.民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和。在五千多年的发展中,中华民族形成了伟大的民族精神。中华民族精神的核心是(   )
(A).爱国主义
(B).集体主义
(C).社会主义
(D).人道主义
4.4.戚继光抗击倭寇,郑成功收复台湾,三元里人民抗英,轰轰烈烈的义和团运动,浴血八年的全民族抗日战争等,这些爱国壮举集中体现了中华民族爱国主义优良传统中(   )
(A).维护祖国统一,促进民族团结的精神
(B).抵御外来侵略,捍卫国家主权的精神
(C).心系民生苦乐,推动历史进步的精神
(D).开发祖国山河,创造中华文明的精神
5.5.“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这句话说明(   )
(A).自然属性是人的本质属性
(B).社会属性是人的本质属性
(C).自然属性和社会属性都是人的本质属性
(D).自然属性和社会属性都不是人的本质属性
6.6.人生观的作用主要通过人生目的、人生态度、人生价值三个方面体现出来。人生目的回答人为什么活着,人生态度表明人应当怎样对待生活,人生价值判断什么样的人生才有意义。这三个方面互相联系、互相制约,其中居于核心地位的是(   )
(A).人生目的
(B).人生态度
(C).人生价值
(D).人生价值观
7.7.在人生旅途中,既可能遇到顺境,也可能遇到逆境。对待顺境的正确态度是(   )
(A).麻痹大意,得意忘形
(B).居安思危,自制自励
(C).怨无尤人,自暴自弃
(D).玩事不恭,虚度光阴
8.8.“个人的抱负不可能孤立地实现,只有把它同时代和人民的要求紧密结合起来,用自己的知识和本领为祖国、为人民服务,才能使自身价值得到充分实现。如果脱离时代、脱离人民,必将一事无成。”这段话的意思是(   )
(A).不实现个人抱负,就不会创造社会价值
(B).实现自我价值是因,创造社会价值是果
(C).社会价值的创造过程与自我价值的实现过程是不相关的
(D).人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值表现出来
9.9.社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显着标志是,社会主义道德(   )
(A).以为人民服务为核心
(B).对社会行为的调节是非强制性的
(C).起源于人先天具有的某种良知和善良意志
(D).对其他社会意识形态的存在和发展有重大影响
10.10.社会主义道德建设中的集体主义原则有着多层次的要求,包括最高层次的要求、较高层次的要求、最基本的要求。其中,对我国公民最基本的道德要求是(   )
(A).全心全意为人民服务
(B).先公后私、先人后己
(C).无私奉献、一心为公
(D).公私兼顾、不损公肥私
11.11.在我国现阶段,社会主义道德建设应该以(   )
(A).个人主义为原则
(B).集体主义为原则
(C).实用主义为原则
(D).享乐主义为原则
12.12.公民在社会交往和社会公共生活中应该遵循的道德准则是(   )
(A).社会公德
(B).职业道德
(C).家庭美德
(D).个人品德
13.13.下列选项中,属于职业道德的基本要求的是(   )
(A).保护环境
(B).爱岗敬业
(C).尊老爱幼
(D).勤俭持家
14.14.古希腊哲学家柏拉图说:“为着品德而去眷恋一个情人,总是一件很美的事。”他的意思是,在爱情中起主导作用的应该是(   )
(A).人的姿色和容貌
(B).人的精神世界和道德风貌
(C).人的自然属性和生理需求
(D).人的金钱、权势和社会地位
15.15.个人的言行合乎社会的要求和礼节的规定,尊老爱幼,孝亲敬长,说话和气,以礼待人,服饰朴素大方,举止端庄文雅。这是良好个人品德中(   )
(A).敬业好学的表现
(B).正直无私的表现
(C).文明礼貌的表现
(D).勇于进取的表现
16.16.个体在道德意识、道德行为方面,自觉按照一定社会或阶级的道德要求进行的自我审度、自我教育、自我锻炼、自我革新、自我完善的活动,称为(   )
(A).道德发展
(B).道德认知
(C).道德规范
(D).道德修养
17.17.“四有”是社会主义公民应具有的基本素质。下列关于“四有”的表述中,正确的是(   )
(A).有理想、有智慧、有文化、有纪律
(B).有理想、有道德、有意志、有文化
(C).有理想、有道德、有文化、有纪律
(D).有道德、有文化、有才能、有纪律
18.18.根据社会主义法治理念的内涵,我国社会主义法治的价值追求是(   )
(A).依法治国
(B).执法为民
(C).公平正义
(D).服务大局
19.19.人们进行法律行为所必须遵循或履行的法定时间或空间上的步骤和形式,称为(   )
(A).法律程序
(B).法律适用
(C).法律执行
(D).法律运行
20.20.在下列各种规范中,体现统治阶级意志,由国家制定或认可并由国家强制力保障实施的规范是(   )
(A).法律规范
(B).政策规范
(C).道德规范
(D).宗教规范
21.21.法是一种带有价值判断的行为规范,是评判、衡量他人行为合法性的标准。这体现了法的(   )
(A).评价作用
(B).预测作用
(C).教育作用
(D).制裁作用
22.22.根据一定的标准和原则划分的一国同类法律规范的总称,称为(   )
(A).法律体系
(B).法律渊源
(C).法律部门
(D).法律规范体系
23.23.下列规范性法律文件中,属于程序法的是(   )
(A).《中华人民共和国刑法》
(B).《中华人民共和国合同法》
(C).《中华人民共和国刑事诉讼法》
(D).《中华人民共和国行政处罚法》
24.24.在我国的国家机构中,各级人民法院属于(   )
(A).立法机关
(B).执法机关
(C).司法机关
(D).法律监督机关
25.25.因产品质量不合格导致人身伤害的案件,当事人承担法律责任的原则是(   )
(A).过错责任原则
(B).过错推定原则
(C).公平责任原则
(D).无过错责任原则
26.26.政体是指政权的组织形式。我国的政体是(   )
(A).多党合作制
(B).社会主义公有制
(C).人民民主专政制度
(D).人民代表大会制度
27.27.行政机关依法制定规范性法律文件的行为属于(   )
(A).非行政行为
(B).具体行政行为
(C).抽象行政行为
(D).行政执法行为
28.28.民法根据权利主体是否为物的所有人,将物权划分为完全物权和不完全物权。下列民事权利中,属于完全物权的是(   )
(A).质权
(B).抵押权
(C).所有权
(D).留置权
29.29.对已经发生法律效力的判决、裁定,有权按照审判监督程序提出抗诉的主体是(   )
(A).当事人
(B).人民检察院
(C).上级人民法院
(D).最高人民法院
30.30.下列选项中,不属于民事诉讼当事人的是(   )
(A).原告
(B).被告
(C).第三人
(D).诉讼代理人
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 社会主义核心价值体系的基本内容包括(     )
(A).社会主义荣辱观
(B).马克思主义指导思想
(C).中国特色社会主义共同理想
(D).以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
32.32.下列选项中,体现了中华民族爱国主义优良传统的有(     )
(A).“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
(B).“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
(C).“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”
(D).“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”
33.33.下列选项中,属于心理健康表现的有(     )
(A).自我评价客观
(B).善于与别人相处
(C).经常处于焦虑状态不能自拔
(D).具有自我调节以适应自身及外界环境变化的能力
34.34.把诚实守信作为当前我国社会主义道德建设的重点,具有重要的现实意义,主要表现在(     )
(A).诚实守信是为人之本、成事之基
(B).诚实守信是社会主义市场经济健康发展的基石
(C).诚实守信是构建社会主义和谐社会的道德基础
(D).诚实守信是集体主义道德原则的最高层次要求
35.35.职业道德是从业人员在一定的职业活动中遵循的、具有自身职业特征的道德要求和行为准则。加强职业道德建设的重要意义有(     )
(A).加强职业道德建设是提高从业者素质的重要途径
(B).加强职业道德建设是社会主义道德建设的重要任务
(C).加强职业道德建设是提高工作效率和质量,促进社会生产力发展的必要条件
(D).加强职业道德建设是纠正行业不正之风,形成良好的社会道德风尚的重要条件
36.36.现代社会进行道德修养、锤炼个人品德的途径和方法主要有(     )
(A).认真学习,提高道德认识
(B).严格要求,完善道德品质
(C).勤于实践,加强道德行为训练
(D).坚持“慎独”,不与他人发生交往
37.37.传统的国家安全观将国家安全理解为政治安全和国防安全。除此之外,全新的国家安全观还应当包括(     )
(A).人身安全
(B).经济安全
(C).科技安全
(D).文化安全
38.38.下列选项中,属于法的规范作用的有(     )
(A).指引作用
(B).制裁作用
(C).维护阶级统治的作用
(D).执行社会公共事务的作用
39.39.法律公布以后,还涉及法律完善的问题。法律完善的形式包括(     )
(A).法律解释
(B).法律制定
(C).法律汇编
(D).法律编纂
40.40.下列选项中,属于我国宪法基本原则的有(     )
(A).人民主权原则
(B).民主集中制原则
(C).社会主义法治原则
(D).坚持党的领导原则