無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

97 年 - 全国2008年4月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13174 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 国家为保护和恢复法律秩序而对违法行为者实施的惩罚性强制措施是( )
(A).法律制裁
(B).法律责任
(C).法的适用
(D).法律监督
2.2.按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可分为根本法和普通法。下列选项中,属于根本法的是( )
(A).《中华人民共和国刑法》
(B).《中华人民共和国宪法》
(C).《中华人民共和国民事诉讼法》
(D).《中华人民共和国刑事诉讼法》
3.3.《中华人民共和国宪法》规定,公民有对国家机关和国家工作人员提出批评和建议的权利。这一法律规范属于( )
(A).义务性规范
(B).授权性规范
(C).命令性规范
(D).禁止性规范
4.4.社会主义法制的基本要求是“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。其中社会主义法制的保障是( )
(A).有法可依
(B).有法必依
(C).执法必严
(D).违法必究
5.5.政体是指政权的组织形式。我国的政体是( )
(A).单一制
(B).民族区域自治制度
(C).人民民主专政制度
(D).人民代表大会制度
6.6.在我国,有权修改宪法的国家机关是( )
(A).国务院
(B).最高人民法院
(C).全国人民代表大会
(D).全国人民代表大会常务委员会
7.7.根据诉讼法规定,只有符合法律要求的形式,并按照法定程序收集、提供和运用的证据,才可作为定案证据。这体现的是诉讼证据的( )
(A).关联性特征
(B).排他性http://www.100ksw.com/特征
(C).客观性特征
(D).合法性特征
8.8.下列机关中,能够行使限制人身自由行政处罚权的是( )
(A).人民法院
(B).公安机关
(C).人民检察院
(D).人民代表大会常务委员会
9.9.根据《中华人民共和国公司法》规定,在有限责任公司的组织机构中,属于权力机构的是( )
(A).经理
(B).董事会
(C).股东会
(D).监事会
10.10.下列规范性法律文件中,规范市场主体方面的是( )
(A).《中华人民共和国审计法》
(B).《中华人民共和国保险法》
(C).《中华人民共和国个人独资企业法》
(D).《中华人民共和国消费者权益保护法》
11.11.甲因购买了一辆汽车而向税务机关缴纳了车船税,该税属于( )
(A).流转税
(B).所得税
(C).财产税
(D).资源税
12.12.甲在某公司工作,该公司以生意不景气为由,违反双方约定,连续3个月未给甲发工资。根据《中华人民共和国劳动法》规定,甲可以通过劳动行政部门责令该公司支付工资,如果甲想就此与该公司解除劳动合同,则甲( )
(A).可以随时通知该公司
(B).必须提前15日以书面形式通知该公司
(C).必须提前15日以口头形式通知该公司
(D).必须提前30日以书面形式通知该公司
13.13.某公司是一家生产电脑显示器的有限责任公司,独立核算,自负盈亏。则该公司属于 ( )
(A).企业法人
(B).事业单位法人
(C).国家机关法人
(D).社会团体法人
14.14.甲被乙打成轻伤,则甲要求乙赔偿的诉讼时效期间为( )
(A).1年
(B).2年
(C).3年
(D).4年
15.15.甲创作完成了一部小说,甲对该小说享有的署名权的保护期( )
(A).为10年
(B).为20年
(C).为50年
(D).不受限制
16.16.甲借给乙五万元钱,丙与甲约定,如果到期乙还不了钱,则由丙承担还款责任。这种债的担保方式是( )
(A).抵押
(B).留置
(C).定金
(D).保证
17.17.下列选项中,适用《中华人民共和国合同法》的是( )
(A).监护协议
(B).离婚协议
(C).收养协议
(D).买卖合同
18.18.罚金属于法律制裁中的( )
(A).民事制裁
(B).刑事制裁
(C).行政制裁
(D).违宪制裁
19.19.已经着手实行犯罪,但由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪行为是( )
(A).犯罪既遂
(B).犯罪预备
(C).犯罪未遂
(D).犯罪中止
20.20.《中华人民共和国刑法》规定,“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定以外,都适用本法。”这说明了我国刑法的( )
(A).时间效力
(B).地域效力
(C).对事的效力
(D).对人的效力
21.21.评价一个人人生价值的大小,主要是看他( )
(A).对社会做出的贡献
(B).从社会中获得的满足
(C).在社会上名声的大小
(D).社会生活中的思想动机
22.22.理想于现实又高于现实。理想可以转化为现实,理想转化为现实的根本途径是 ( )
(A).认真学习科学理论
(B).牢固确立科学信念
(C).积极投身社会实践
(D).大胆想象美好未来
23.23.从内容来说,理想可概括为四大类,其中居于核心地位并规定和制约着其他方面的是 ( )
(A).生活理想
(B).职业理想
(C).道德理想
(D).社会理想
24.24.社会主义思想道德建设必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以( )
(A).诚实守信为重点
(B).思想教育为http://www.100ksw.com/重点
(C).心理健康为重点
(D).理论建设为重点
25.25.革命烈士的诗句“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,自有后来人”,主要体现了中国革命道德传统中( )
(A).艰苦奋斗的精神
(B).追求真理的精神
(C).廉洁奉公的精神
(D).团结互助的精神
26.26.黑格尔说:“一个人做了这样或那样一件合乎伦理的事,还不能就说他是有德的;只有当这种行为方式成为他性格中的固定要素时,他才可以说是有德的。”其中,“性格中的固定要素”指的是( )
(A).道德品质
(B).道德行为
(C).道德理想
(D).道德规范
27.27.陶行知先生说:“爱之酒,甜而苦。两人喝是甘露,三人喝是酸醋,随便喝,要中毒。”这体现了爱情的( )
(A).生物本能性
(B).专一排他性
(C).平等互爱性
(D).强烈持久性
28.28.人与人之间的交往应该遵循正确的原则。下列行为倾向中,符合人际交往正确原则的是( )
(A).自恃清高,看不起别人
(B).互相利用,讲究“金钱交易”
(C).斤斤计较,为一点小事耿耿于怀
(D).互助互惠,在别人需要时奉献自己的力量
29.29.与人交往需要谈话,谈话促进交往。在交谈中正确运用语言技巧,是建立良好人际关系的必要条件。下列交谈方式中,正确的是( )
(A).过分地恭维别人
(B).善于倾听,礼貌待人
(C).自以为是,大声叫嚷
(D).随意插言打断别人的谈话
30.30.学习科学技术知识,掌握科学研究的基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强( )
(A).道德修养的重要内容
(B).心理修养的重要内容
(C).科学文化修养的重要内容
(D).思想政治修养的重要内容
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 按照法律的阶级本质及其赖以建立的经济基础不同,可以把法律划分为( )
(A).民法法系
(B).普通法法系
(C).封建制类型的法律
(D).资本主义类型的法律
(E).社会主义类型的法律
32.32.行政法的基本原则贯穿于国家行政机关活动的所有环节,是全部行政法规范所反映出来的共同的行为准则。在我国,行政法的基本原则有( )
(A).行政合法性原则
(B).行政合理性原则
(C).行政应急性原则
(D).当事人法律地位平等原则
(E).罪责刑相适应原则
33.33.环境保护法是指调整保护环境、防治污染和其他公害方面关系的法律规范的总称。我国环境保护法的基本制度有( )
(A).限期治理制度
(B).排污收费制度
(C).环境监测制度
(D).环境保护责任制度
(E).建设项目“三同时”制度
34.34.人身权是指法律赋予民事主体的与其生命和身份延续不可分离而无直接财产内容的民事权利。下列选项中,属于人身权的有( )
(A).债权
(B).姓名权
(C).名誉权
(D).肖像权
(E).生命权
35.35.刑罚是指刑法规定的,由国家审判机关依法对犯罪分子所适用的一种强制性的法律裁措施。下列选项中,属于刑罚处罚的有( )
(A).拘留
(B).罚金
(C).管制
(D).无期徒刑
(E).剥夺政治权利
36.36.建设中国特色社会主义应当在全社会认真提倡社会主义道德。社会主义道德的基本特征有( )
(A).能够在实践中不断地完善和发展
(B).符合历史发展方向和人民的根本利益
(C).建立在历史唯物主义的科学基础之上
(D).通过社会舆论和国家强制力量来维持
(E).是社会发展中唯一起决定性作用的力量
37.37.社会主义道德建设是以集体主义为原则。集体主义道德原则的要求有( )
(A).反对极端个人主义
(B).重视个人的正当利益
(C).集体利益高于个人利益 http://www.100ksw.com/
(D).任何时候都无条件地保证个人利益
(E).只要个人利益和集体利益发生矛盾,就必然要求个人作出牺牲
38.38.遵守社会公德是维护社会公共生活正常秩序的必要条件,是成为一个有道德的人的最基本要求。我国现代社会中,社会公德的主要内容有( )
(A).文明礼貌
(B).助人为乐
(C).爱护公物
(D).保护环境
(E).遵纪守法
39.39.现代生活中人与人之间需要真情,需要友谊。在与人交往时,获得和发展友谊,需要( )
(A).与人为善,以心换心
(B).学会宽容,善于原谅
(C).苛求他人,心存怨恨
(D).严守律己,谨慎择友
(E).投其所好,不讲原则
40.40.社会生活中有竞争,有合作。下列有关竞争与合作关系的说法中,正确的有( )
(A).竞争中有合作,合作中有竞争
(B).竞争是击败对手,无须也无法合作
(C).竞争与合作是统一的,相辅相成
(D).有竞争就无法合作,合作就不存在竞争
(E).竞争与合作构成人生和社会生存、发展的两股力量