週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

98 年 - 全国2009年4月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13162 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在社会主义核心价值体系四个方面的基本内容中,决定着社会主义核心价值体系性 质和方向的是( )
(A).社会主义荣辱观
(B).马克思主义指导思想
(C).中国特色社会主义共同理想
(D).以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
2.2.不同的历史条件下,人的历史使命是不一样的。当今时代,我国大学生的历史使命是( )
(A).继往开来,建设中国特色社会主义
(B).创造财富,改善个人物质生活条件
(C).面向世界,照搬西方发达国家模式
(D).救亡图存,争取民族独立和人民解放
3.3.邓小平曾经指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”由此可见,理想信念是( )
(A).人们的主观意志
(B).人们的丰富想象
(C).人生的现实境遇
(D).人生的精神支柱
4.4.“理想信念”是由理想和信念两个概念结合而成,包含了理想和信念各自的含义。其中,理想是( )
(A).人们对现实未来发展状况的随心所欲的想象
(B).人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求
(C).人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法和态度
(D).人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不移并身体力行的态度
5.5.“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”这形象 生动地说明( )
(A).理想就是现实
(B).现实会自发地成为理想
(C).理想的实现必须落实在行动上
(D).现实是现实,理想是理想,二者没有统一性
6.6.爱国主义是一个历史范畴,当代中国的爱国主义是中华民族爱国主义发展的一个新 阶段。建设和发展中国特色社会主义是新时期爱国主义的( )
(A).方法
(B).传统
(C).特征
(D).主题
7.7.做新时期忠诚坚定的爱国者,除了需要培育强烈的爱国情感、保持民族自尊和自信, 努力学习和工作、以实践行动和贡献履行爱国义务外,还需要( )
(A).拒绝接受其他国家的一切东西
(B).维护民族团结,促进祖国统一
(C).全面接受中国古代的传统文化和道德
(D).从经济基础到上层建筑的一切领域都与西方接轨
8.8.人的生活实践对于社会、他人和自身需要的满足,或对于社会、他人和自身所具有的意义,称为( )
(A).人生目的
(B).人生态度
(C).人生理想
(D).人生价值
9.9.一个健康的人,不仅要有健康的身体,而且要有健康的心理,即所谓“身心健康”。下列表现中,属于心理健康的是( )
(A).能够适应自然环境的变化
(B).能够抵御一般传染性疾病的侵袭
(C).能够较好地完成同龄人一般能够完成的活动
(D).能够生活在社会群体之外,自我封闭、孤芳自赏
10.10.马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为道德( )
(A).起源于人性中的情感、欲望
(B).起源于人先天具有的某种良知和善良意志
(C).产生于人类的历史发展和人们的社会实践中
(D).起源于“天”的意志、“神”的启示或“上帝”的意志
11.11.在人类历史上,原始社会的经济关系产生了原始共产主义道德,封建社会的经济关系产生了封建主义道德,资本主义社会的经济关系产生了资本主义道德,社会主义社会的经济关系产生了社会主义道德。这说明( )
(A).社会道德对社会经济关系具有决定作用
(B).有什么样的社会经济关系就有什么样的社会道德
(C).社会经济关系的性质并不决定社会道德体系的性质
(D).社会道德的发展变化必然引起社会经济关系的发展变化
12.12.道德能够帮助人们正确认识社会生活的规律和原则,认识人生的价值和意义,认识自己对家庭、他人、社会的义务和责任,使人们的道德实践建立在向善避恶的认识基础上,引导人们正确选择道德行为。这说明道德具有( )
(A).调节功能
(B).认识功能
(C).激励功能
(D).评价功能
13.13.古人说:“人无志,非人也。”“志不立,天下无可成之事。”“天行健,君予以自强不息。”这些话体现了中华民族传统美德中( )
(A).勤劳勇敢,追求自由解放的美德
(B).求真务实,敬重诚实守信的美德
(C).乐群贵和,强调入际和谐的美德
(D).励志自强,崇尚精神境界的美德
14.14.我国社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以( )
(A).诚实守信为重点
(B).崇尚科学为重点
(C).艰苦朴素为重点
(D).文明礼貌为重点
15.15.从业者在职业劳动中,有一分力出一分力,出满勤,干满点,不怠工,不推诿,不自欺,遵纪守法;对待他人严格履行合同契约,说到做到,不说谎,不欺人,不弄虚作假,不唯利是图,不做缺德事,不做亏心事。这是职业道德中( )
(A).助人为乐的要求
(B).办事公道的要求
(C).诚实守信的要求
(D).勤俭自强的要求
16.16.个人品德的形成和发展依赖于( )
(A).人的自然本性
(B).个体的社会实践
(C).个人的内心体验
(D).社会的道德原则规范
17.17.亚里士多德说:“我们由于从事建筑而变成建筑师,由于奏竖琴而变成竖琴演奏者。同样,由于实行公正而变为公正的人,由于实行节制和勇敢而变为节制的、勇敢的人。”这表达了在进行道德修养时,应该( )
(A).认真学习,提高道德认识
(B).坐而论道,凝练道德规范
(C).严格要求,完善道德品质
(D).勤于实践,加强道德行为训练
18.18.我国社会主义法治理念具有丰富的内涵。其中属于社会主义法治核心内容的是( )
(A).党的领导
(B).依法治国
(C).执法为民
(D).公平正义
19.19.经济安全是指国民经济能够抗御国内外各种经济风险而保持平稳有序运行的态势。下列选项中属于经济安全的是( )
(A).科技安全
(B).文化安全
(C).能源安全
(D).生态安全
20.20.调整人们行为的社会规范有许多种类,其中由国家制定或认可,具体规定权利、义务的行为规范是( )
(A).道德规范
(B).宗教规范
(C).法律规范
(D).纪律规范
21.21.法在维护阶级统治方面的作用和执行社会公共事务方面的作用都可归属为法的( )
(A).社会作用
(B).规范作用
(C).评价作用
(D).教育作用
22.22.法律部门可以分为实体法和程序法。下列选项中属于程序法的是( )
(A).《中华人民共和国立法法》
(B).《中华人民共和国仲裁法》
(C).《中华人民共和国劳动合同法》
(D).《中华人民共和国行政处罚法》
23.23.根据解释主体和解释效力的不同,法律解释可以分为正式解释和非正式解释。下列选项中属于非正式解释的是( )
(A).立法解释
(B).司法解释
(C).行政解释
(D).学理解释
24.24.在我国法律体系中,居于核心地位、具有最高法律效力的是( )
(A).《中华人民共和国刑法》
(B).《中华人民共和国宪法》
(C).《中华人民共和国立法法》
(D).《中华人民共和国民法通则》
25.25.宪法的修改,应由全国人民代表大会以全体代表的( )
(A).1/5以上的多数通过
(B).1/2以上的多数通过
(C).2/3以上的多数通过
(D).3/4以上的多数通过
26.26.国体决定了一国的国家性质。下列选项中属于我国国体的是( )
(A).人民民主专政制度
(B).人民代表大会制度
(C).民族区域自治制度
(D).中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
27.27.行政行为依据不同的标准可以分为不同的种类。只需口头表示就可生效的行政行为属于( )
(A).非要式行为
(B).自由裁量行为
(C).抽象行政行为
(D).具体行政行为
28.28.根据所体现的利益的性质不同,民事权利可分为财产权和人身权。下列选项中属于人身权的是( )
(A).物权
(B).债权
(C).继承权
(D).名誉权
29.29.我国刑法分则将犯罪行为分为10类,其分类的依据是( )
(A).犯罪客体
(B).犯罪主体
(C).犯罪客观方面
(D).犯罪主观方面
30.30.公、检、法三机关各自直接受理刑事案件上的权限分工,理论上称为( )
(A).立案管辖
(B).审判管辖
(C).地域管辖
(D).级别管辖
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 理想和信念是密切联系的,它们是同一种人类精神现象即信仰现象的两个侧面。理想 信念的基本特点有( )
(A).思想性与实践性
(B).时代性与阶级性
(C).多样性与共同性
(D).强制性与滞后性
32.32.世界上没有哪个国家不主张爱国,中华民族富有爱国主义的光荣传统。爱国主义是( )
(A).全国各族人民共同的精神支柱
(B).全国人民团结奋斗的一面旗帜
(C).全国各族人民对自己祖国的深厚感情
(D).推动我国经济发展、社会进步的巨大力量
33.33.下列选项中,对于道德的理解,正确的有( )
(A).道德通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系
(B).道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态
(C).道德是阶级社会特有的社会意识形态,在原始社会就没有道德
(D).道德是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和
34.34.社会主义道德建设要以集体主义为原则。社会主义集体主义原则的基本内涵有( )
(A).压制个人,束缚个性
(B).集体利益高于个人利益
(C).集体利益和个人利益相统一
(D).重视、保障和发展个人的正当利益
35.35.爱情的产生和发展通常表现为恋爱。男女恋爱中的基本道德要求有( )
(A).真诚负责
(B).平等互尊
(C).朝秦暮楚
(D).文明相爱
36.36.在社会主义“四有”新人中,有理想、有道德、有文化、有纪律四个方面既相互区别,又相互联系,是一个有机整体。其中重在提高人们思想道德素质的有( )
(A).有理想
(B).有道德
(C).有文化
(D).有纪律
37.37.法律思维是按照法的原理、法律原则和立法精神,分析、解决法律问题的习惯和思想取向。下列选项中属于社会主义法律思维方式的有( )
(A).重证据讲程序
(B).重实体轻程序
(C).重程序轻实体
(D).权利义务相统一
38.38.法律公布以后,还涉及完善的问题。下列活动中属于法律完善形式的有( )
(A).法律制定
(B).法律解释
(C).法律汇编
(D).法律编纂
39.39.刑法的基本原则是指在刑法的立法、解释和运用过程中所必须普遍遵循的具有全局性、根本性的原则。我国现行刑法明文规定的基本原则有( )
(A).类推原则
(B).罪刑法定原则
(C).罪责刑相适应原则
(D).刑法适用一律平等原则
40.40.刑事诉讼中的强制措施是指公、检、法三机关为保证刑事诉讼的顺利进行,依法对犯罪嫌疑人所采取的强制方法。下列选项中属于刑事诉讼强制措施的有( )
(A).拘传
(B).拘留
(C).罚金
(D).取保候审