無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

98 年 - 全国2009年7月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13164 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.马克思说:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的。”这里说的确定的、现实的人的“规定”、“使命”和“任务”,就是指(   )
(A).人的性格和特征
(B).人生的目标和理想
(C).人生的道路和命运
(D).人生的责任和使命
2.2.人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度是(   )
(A).信念
(B).意志
(C).情感
(D).理想
3.3.某学生在大学期间努力学习,刻苦掌握专业知识,希望将来做一个建筑工程师。他的这个理想是(   )
(A).社会理想
(B).生活理想
(C).道德理想
(D).职业理想
4.4.不同时代有不同时代的任务,这一任务反映到爱国主义的内容上,就是特定时代条件下爱国主义的主题。新时期爱国主义的主题是(  )
(A).救亡图存
(B).新民主主义革命
(C).实现共产主义
(D).建设和发展中国特色社会主义
5.5.对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观中( )
(A).人生态度的重要内容
(B).人生价值的重要内容
(C).人生目的的重要内容
(D).人生理想的重要内容
6.6.在人生旅途中,有的人旗开得胜,有的人屡屡败北;有的人顺顺当当,有的人一波三折;即使同一个人,在一生中也往往有顺境和逆境的交替。对于逆境,正确的人生态度是(   )
(A).居安思危,自制自励
(B).大胆正视,积极应对
(C).怨天尤人,自暴自弃
(D).玩世不恭,虚度光阴
7.7.爱因斯坦曾经指出:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么。”他的意思是说(   )
(A).一个人的社会价值越大,他的自我价值就越小
(B).一个人的社会价值主要在于他对社会作出的贡献
(C).一个人从社会获得的尊重和满足越多,他的社会价值就越高
(D).能力大的人更容易实现社会价值,能力小的人不可能实现社会价值
8.8.道德可以通过评价等方式指导和纠正人们的行为和实际活动,协调人们之间的关系。这说明道德具有(  )
(A).认识功能
(B).导向功能
(C).辩护功能
(D).调节功能
9.9.“国而忘家,公而忘私”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“天下兴亡,匹夫有责”等格言警句表达的中华民族的传统美德是(   )
(A).求真务实,敬重诚实守信
(B).爱国奉献,以天下为己任
(C).勤劳勇敢,追求自由解放
(D).乐群贵和,强调人际和谐
10.10.在我国古代思想文化中,有重视荣辱的思想观念。下列古语中,表达了这种重视荣辱观念的是(   )
(A).“宁可毀人,不可毀誉”
(B).“己所不欲,勿施于人”
(C).“民生在勤,勤则不匮”
(D).“亲仁善邻,国之宝也”
11.11.乘车、登机、坐船时主动购票,自觉排队;出行时自觉遵守交通规则,不闯红灯;在图书馆、影剧院不抽烟,不喧哗吵闹。这是人们在社会生活中应当遵循的(   )
(A).社会公德
(B).职业道德
(C).环境道德
(D).家庭美德
12.12.从业人员在职业活动中应该树立为社会、为他人作奉献的职业精神。这是职业道德基本要求中(  )
(A).办事公道的要求
(B).服务群众的要求
(C).爱岗敬业的要求
(D).奉献社会的要求
13.13.古希腊哲学家柏拉图早就认识到:“为着品德而去眷恋一个情人,总是一件很美的事。”近代法国启蒙思想家卢梭也曾强调:“我们之所以爱一个人,是由于我们认为那个人具有我们所尊重的品质。”他们的意思是说,在爱情中起主导作用的应该是(   )
(A).个人的相貌和气度
(B).人的纵欲目的和生理要求
(C).个人所拥有的金钱和权势
(D).人的精神世界和道德面貌
14.14.家庭美德是调节人们在家庭生活方面的关系和行为的道德准则。下列选项中,属于家庭美德基本内容的是(  )
(A).尊老爱幼
(B).男尊女卑
(C).奢侈浪费
(D).见异思迁
15.15.列宁说:“没有‘人的感情’,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”对于完善人的品质来说,这主要强调的是(   )
(A).省察克治的重要性
(B).慎独自律的重要性
(C).陶冶情操的重要性
(D).学思明理的重要性
16.16.个体在道德意识、道德行为方面,自觉按照一定社会或阶级的道德要求进行自我审度、自我教育、自我锻炼、自我革新、自我完善的活动,称为(   )
(A).道德认识
(B).道德修养
(C).道德调节
(D).道德发展
17.17.在人民民主基础上依法对国家和社会事务进行治理,称为(   )
(A).法制
(B).法治
(C).礼治
(D).德治
18.18.实现法治的公平正义,必须坚持实体公正、程序公正和及时高效的原则。其中,及时高效原则指的是(   )
(A).法律本身是根据民主程序制定的,能充分体现人民的利益和意志
(B).执法和司法活动应严格按照法定程序,以程序公正保障实体公正
(C).提高立法、执法、司法等各个环节的效率,避免执法、司法期间的拖延
(D).一切执法、司法活动都必须符合法律的规定,并且做到同样情况同样对待
19.19.《中华人民共和国合同法》规定,具有同时履行合同义务的一方当事人发现对方不能履行合同的,可以拒绝履行自己的合同义务。这体现了法的(   )
(A).评价作用
(B).预测作用
(C).教育作用
(D).制裁作用
20.20.我国的法律体系由若干法律部门所组成。下列法律文件中,属于经济法法律部门的是(  )
(A).《中华人民共和国婚姻法》
(B).《中华人民共和国公务员法》
(C).《中华人民共和国反垄断法》
(D).《中华人民共和国民族区域自治法》
21.21.法律公布以后还涉及法律完善的问题。下列法律完善的形式中,属于国家立法活动的是(   )
(A).法律汇编
(B).法律编纂
(C).法律的清理
(D).法律的学理解释
22.22.交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的(   )
(A).民事制裁
(B).违宪制裁
(C).行政制裁
(D).刑事制裁
23.23.最高人民检察院对人民检察机关在工作中的法律适用所进行的解释是(   )
(A).学理解释
(B).立法解释
(C).司法解释
(D).行政解释
24.24.张某购进的电热水器因漏电对张某的人身及财产造成损害,该电热水器生产厂家对此应(  )
(A).不承担责任
(B).承担过错责任
(C).承担公平责任
(D).承担无过错责任
25.25.《中华人民共和国宪法》规定,我国社会主义初级阶段的基本经济制度是(   )
(A).全民所有制
(B).劳动群众集体所有制
(C).以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
(D).以私有制为主体,多种所有制经济共同发展
26.26.调整平等主体的公民之间、法人之间及公民和法人之间的财产关系、人身关系的法律规范的总称是(   )
(A).民法
(B).刑法
(C).经济法
(D).行政法
27.27.物权根据不同的划分标准有不同的种类,其中最完整、最充分的物权种类是(   )
(A).所有权
(B).地上权
(C).地役权
(D).抵押权
28.28.宏观调控与市场机制相结合原则是我国部门法中(   )
(A).民法的基本原则
(B).刑法的基本原则
(C).经济法的基本原则
(D).行政法的基本原则
29.29.公安机关、人民检察院、人民法院强制未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人到指定地点接受讯问的强制方法是(   )
(A).拘传
(B).拘留
(C).逮捕
(D).拘役
30.30.学习科学知识,掌握全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,建设中国特色社会主义事业的本领,属于社会主义“四有”新人中(  )
(A).有文化的要求
(B).有道德的要求
(C).有理想的要求
(D).有纪律的要求
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 社会主义核心价值体系的基本内容包括(  )
(A).社会主义荣辱观
(B).马克思主义指导思想
(C).中国特色社会主义共同理想
(D).以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
32.32.伟大的中华民族五千年绵延不断、生生不息,形成了具有巨大的凝聚力和向心力的爱国主义优良传统。这一优良传统的主要内容有(   )
(A).维护祖国统一,促进民族团结
(B).抵御外来侵略,捍卫国家主权
(C).开发祖国山河,创造中华文明
(D).心系民生苦乐,推动历史进步
33.33.在人生道路上,协调好人与自然的关系,必须牢固树立人与自然和谐相处的可持续发展观。根据可持续发展观(   )
(A).人类自身的发展不能影响社会经济的发展
(B).这一代人的发展不能损害下一代人的发展
(C).经济的发展不能损害自然环境和生态的健康发展
(D).这一部分人的发展不能损害、影响另一部分人的发展
34.34.道德建设的核心体现并决定着道德建设的根本性质和发展方向。在中国特色社会主义建设的新时期,我国社会主义道德建设以为人民服务为核心。这是因为,为人民服务(   )
(A).只是对共产党员和一切先进分子的要求
(B).体现着先进性要求和广泛性要求的统一
(C).是社会主义市场经济健康发展的基本要求
(D).是社会主义经济基础和政治制度的客观要求
35.35.社会主义道德建设中,提出和倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范的重要意义在于,公民基本道德规范(   )
(A).有利于对公民进行道德教育
(B).是对公民道德要求的高度概括
(C).体现了社会主义道德建设的要求
(D).是每个公民都能高度认同并自觉做到的
36.36.任何道德品质都是个人的道德品质,即个人品德。个人品德的形成(   )
(A).依赖于个体的社会实践
(B).完全受制于人的自然本性
(C).受历史和现实社会关系的制约
(D).包含多种心理成分的相应发展
37.37.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其基本要求包括(   )
(A).重实体轻程序
(B).树立宪法和法律权威
(C).维护社会主义民主政治
(D).公民在法律面前一律平等
38.38.自人类进入阶级社会以后,便产生了国家,相应地也产生了法。下列关于法的本质和特征的说法中,正确的有(  )
(A).法是体现统治阶级意志的社会规范
(B).法是由国家强制力保障实施的社会规范
(C).法是受社会物质生活条件决定的社会规范
(D).法是不受历史、传统、宗教等影响的社会规范
39.39.行政执法是国家行政机关及其公职人员在进行行政事务管理的过程中,依照法定职权和程序贯彻实施法律的活动。下列情形中,属于行政执法的有(   )
(A).人民法院依法审理行政诉讼案件
(B).公安机关依法对赌博者予以行政拘留
(C).工商行政部门依法吊销违法企业的营业执照
(D).卫生行政部门依法对出售过期食品者予以罚款
40.40.根据我国刑事诉讼法规定,在刑事诉讼中享有侦查权的国家机关有(   )
(A).司法局
(B).人民法院
(C).公安机关
(D).人民检察院