無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

99 年 - 全国2010年1月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13151 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 人们在一定认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度是( )
(A).理想
(B).信念
(C).人生观
(D).价值观
2.2.由于成长环境和性格等方面的不同,人们会形成不同的理想信念;即使同一个人, 也会形成关于社会生活不同方面的许多理想信念。这说明,理想信念具有( )
(A).片面性
(B).政治性
(C).共同性
(D).多样性
3.3.在中华民族的历史上,从戚继光抗击倭寇到郑成功收复台湾,从三元里人民抗英到 全民族抗日战争等,这些都表现了中华民族爱国主义优良传统中( )
(A).维护祖国统一,促进民族团结的精神
(B).心系民生苦乐,推动历史进步的精神
(C).开发祖国山河,创造中华文明的精神
(D).抵御外来侵略,捍卫国家主权的精神
4.4.不同时代有不同时代的任务,这一任务反映到爱国主义的内容上就是特定时代条件 下爱国主义的主题。我国新时期爱国主义的主题是( )
(A).争取民族独立,实现救亡图存
(B).加强国防建设,维护世界和平
(C).加强国际交流,提升国际地位
(D).建设和发展中国特色社会主义
5.5.在中华民族悠久的历史上,启迪和指引历代优秀人物壮丽人生的一个共同思想因素是( )
(A).功利主义
(B).爱国主义
(C).民主主义
(D).社会主义
6.6.人们对人生目的、人生态度、人生价值的根本看法和观点是( )
(A).自然观
(B).历史观
(C).人生观
(D).世界观
7.7.人生价值是自我价值和社会价值的统一。评价一个人社会价值的大小,第一位的是看他( )
(A).对社会的责任和贡献
(B).从社会获得的尊重和满足
(C).是否选择了正确的人生价值目标
(D).从事创造性的实践活动的思想动机
8.8.下列选项中,正确运用了人际交往的基本方法和技巧的是( )
(A).时刻提防、猜疑他人
(B).冷漠严肃,不苟言笑
(C).宽容待人,诙谐幽默
(D).尽量拉近人际空间距离
9.9.道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形态对于社会发展所具有的功效和能力。道德具有多方面的功能,其中反映社会现实特别是反映社会经济关系的功效和能力是道德的( )
(A).调节功能
(B).认识功能
(C).教育功能
(D).评价功能
10.10.重视道德修养的自觉性,强调一个人在独处、没有外在监督的情况下也能做到严于律己、保持操守。这种道德修养的方法叫作( )
(A).慎独
(B).学思并重
(C).积善成德
(D).由学而进
11.11.为保障我国社会主义市场经济的健康发展,我国社会主义道德建设的重点应该是( )
(A).集体主义
(B).爱国主义
(C).诚实守信
(D).为人民服务
12.12.在我国社会主义初级阶级,社会主义集体主义道德原则具有多层次的道德要求。其中最基本的道德要求是( )
(A).无私奉献、一心为公
(B).损公肥私、损人利己
(C).先公后私、先人后己
(D).公私兼顾、不损公肥私
13.13.在家庭生活中努力劳动、不辞辛苦、不懒惰,且爱惜财物、合理支出、不浪费。这是家庭美德中( )
(A).尊老爱幼的要求
(B).男女平等的要求
(C).夫妻和谐的要求
(D).勤俭持家的要求
14.14.人们在公共的领域、公有的环境、公用的场所中,彼此开放透明且相互关联的共同活动,称为( )
(A).经济生活
(B).私人生活
(C).公共生活
(D).文化生活
15.15.乘车、登机、坐船时主动购票、自觉排队;出行时自觉遵守交通规则,不闯红灯;游览观光、购物、提款时按先后顺序,不插队等。这是社会公德中( )
(A).文明礼貌的要求
(B).爱护公物的要求
(C).助人为乐的要求
(D).保护环境的要求
16.16.从业人员在职业活动中,自觉遵守规章制度,秉公办事、平等待人、清正廉洁,不谋私利,不滥用职权,不损人利己,不假公济私等。这是职业道德中( )
(A).爱岗敬业的要求
(B).诚实守信的要求
(C).办事公道的要求
(D).服务群众的要求
17.17.精心地护持自己的善意,精心地保持自己的善行,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,使其不断地积累成为个人品德。这种道德修养方法是( )
(A).陶冶情操
(B).省察克治
(C).积善成德
(D).择善而从
18.18.当前,党领导人民治理国家的基本方略是( )
(A).依人治国
(B).依法治国
(C).以德治国
(D).以礼治国
19.19.社会主义法治理念具有丰富而深刻的内涵,其中属于社会主义法治本质要求的是( )
(A).依法治国
(B).执法为民
(C).公平正义
(D).服务大局
20.20.维护正义是法律的重要使命。在司法实践中,经常被称为“看得见的正义”的是( )
(A).实体正义
(B).程序正义
(C).分配正义
(D).结果正义
21.21.在保存或收集证据的时候应当注意证据的特性,不能“捕风捉影”,更不能“主观臆断”。这强调的是证据的( )
(A).客观性
(B).关联性
(C).合法性
(D).完整性
22.22.我国清末法学家沈家本说:“法立而不行,与无法等。”这句话强调了( )
(A).立法的重要性
(B).学法的重要性
(C).守法的重要性
(D).护法的重要性
23.23.法通过调整统治阶级内部关系和统治阶级与被统治阶级的关系来维护统治秩序。这体现了法的( )
(A).社会作用
(B).规范作用
(C).指引作用
(D).制裁作用
24.24.一个国家的全部法律规范可以按照一定标准分类组合为不同的法律部门,在此基础上构成的有机联系的统一整体,称为( )
(A).实体法
(B).程序法
(C).法律渊源
(D).法律体系
25.25.法律部门有实体法与程序法之分。下列属于程序法的是( )
(A).《中华人民共和国立法法》
(B).《中华人民共和国婚姻法》
(C).《中华人民共和国仲裁法》
(D).《中华人民共和国保险法》
26.26.按照法律解释主体的不同,可以将法律解释区分为不同的类型。其中,全国人大常委会进行的法律解释,称为( )
(A).立法解释
(B).司法解释
(C).行政解释
(D).学理解释
27.27.我国的根本政治制度是( )
(A).人民民主专政制度
(B).人民代表大会制度
(C).民族区域自治制度
(D).共产党领导的多党合作和政治协商制度
28.28.调整在创造、使用、转让和保护智力成果或工商业标志过程中发生的社会关系的法 律规范,总称为( )
(A).行政法
(B).民商法
(C).经济法
(D).知识产权法
29.29.公安机关、人民检察院、人民法院强制未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人到指定地点接受詢问的措施是( )
(A).拘传
(B).传唤
(C).拘留
(D).逮捕
30.30.《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,凡需要提起公诉的案件,一律由( )
(A).司法局审查决定
(B).公安机关审查决定
(C).人民法院审查决定
(D).人民检察院审查决定  
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 爱国主义是人们对自己祖国的深厚感情,是对自己祖国的一份责任。下列选项中,属于爱国主义最基本内容的有( )
(A).热爱故土山河
(B).热爱竞技比赛
(C).热爱自己的国家
(D).热爱祖国的各族人民
32.32.良好的心理品质有利于个人与他人建立良好的人际关系。下列选项中属于良好心理品质的有( )
(A).幽默
(B).乐观
(C).猜疑
(D).嫉妒
33.33.在社会生活中,每个人都要与他人进行交往,形成个人与他人之间的关系。建立良好人际关系应遵循的基本原则有( )
(A).平等原则
(B).诚信原则
(C).宽容原则
(D).互助原则
34.34.道德的社会作用是指道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及其实际效果,其主要表现在( )
(A).道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展
(B).道德能够保护或者破坏一定阶级的政治统治
(C).道德是决定社会生产力的发展的重要的物质力量
(D).道德通过调整人们之间的关系维护社会生活的稳定
35.35.中华民族传统美德是指从中华民族历史上流传下来的中华民族道德文明的精华,是中华民族精神的集中体现,主要包括( )
(A).爱国奉献,以天下为己任
(B).勤劳勇敢,追求自由解放
(C).求真务实,敬重诚实守信
(D).乐群贵和,强调人际和谐
36.36.公共生活是人类社会生活的一个重要方面。随着经济社会的发展,公共生活的领域还在逐渐扩大。当代社会,公共生活的特点有( )
(A).活动范围广泛
(B).交往对象简单
(C).活动方式多样
(D).活动结果相关
37.37.作为社会主义民主法治实践的经验总结,社会主义法治理念的本质要求有:反映社会主义先进生产力的发展要求,体现人民民主专政的国体及( )
(A).坚持共产党的领导
(B).从中国国情出发
(C).改革创新,与时俱进
(D).维护马克思主义的指导地位
38.38.根据全新的国家安全观,社会公共安全不仅包括传统意义上的社会治安,还包括越来越重要的( )
(A).金融安全
(B).食品安全
(C).贸易安全
(D).公共卫生安全
39.39.法律实施是指通过一定的方式使法律规范的要求和规定在社会生活中得以贯彻和实现的活动。下列活动中属于法律实施的有( )
(A).法律制定
(B).法律适用
(C).法律执行
(D).法律解释
40.40.下列选项中,属于我国仲裁法基本原则的有( )
(A).自愿原则
(B).公平原则
(C).独立原则
(D).两裁终局原则