無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

99 年 - 全国2010年10月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13157 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度,称为( )
(A).理想
(B).信念
(C).世界观
(D).价值观
2.2.中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在的关系,它们是( )
(A).阶段性理想与最终理想的关系
(B).少数人的理想与多数人的理想的关系
(C).生活领域的理想与职业领域的理想的关系
(D).社会领域的理想与道德领域的理想的关系
3.3.当发现理想与现实的矛盾时,不加分析地全盘认同当下的现实,而对理想失去信心和热情,说什么“告别理想”、“躲避崇高”。这种认识上的误区属于( )
(A).以理想来否定现实
(B).以现实来否定理想
(C).以主观来否定客观
(D).以过去来否定现在
4.4.不同时代有不同时代的任务,这一任务反映到爱国主义的内容上,就是特定时代条件下爱国主义的主题。新时期我国爱国主义的主题是( )
(A).维护世界和平
(B).救亡图存,抵御外侮
(C).实现民族独立和人民解放
(D).建设和发展中国特色社会主义
5.5.中华民族在五千多年的发展中形成的伟大民族精神的核心是( )
(A).团结统一
(B).爱好和平
(C).爱国主义
(D).国际主义
6.6.从马克思提出的“为绝大多数人谋利益”,到列宁提出的“为千千万万劳动人民服务”,再到毛泽东精辟概括的“为人民服务”,都是建立在( )
(A).个人史观基础之上的
(B).英雄史观基础之上的
(C).唯物史观基础之上的
(D).唯心史观基础之上的
7.7.人们通过生活实践所形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和基本意图,称为( )
(A).人生观
(B).人生目的
(C).人生态度
(D).人生价值
8.8.个体的人生活动对自己生存和发展所具有的价值,称为( )
(A).自我价值
(B).社会价值
(C).经济价值
(D).文化价值
9.9.中华民族传统美德是社会主义道德建设的丰富源泉。古代先贤主张的“仁者爱人”,“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”,“礼之用,和为贵”等,可以概括为( )
(A).乐群贵和,强调人际和谐
(B).勤劳勇敢,追求自由解放
(C).求真务实,敬重诚实守信
(D).爱国奉献,以天下为己任
10.10.道德建设的核心,体现并决定着社会道德建设的根本性质和发展方向。我国社会主义道德建设的核心是( )
(A).以德治国
(B).党的领导
(C).集体主义
(D).为人民服务
11.11.社会主义集体主义原则强调集体利益和个人利益的辩证统一。下列关于社会主义集体主义的说法中,正确的是( )
(A).为了个人利益可以牺牲集体利益
(B).重视个人的正当利益和自觉创造精神
(C).个人利益与集体利益之间不会发生矛盾
(D).集体主义是对个人的压制和对个性的束缚
12.12.文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法,是我国社会主义道德建设中( )
(A).环境道德的主要内容
(B).职业道德的主要内容
(C).社会公德的主要内容
(D).家庭美德的主要内容
13.13.无论从事什么职业的人,在职业活动中都应该表里如一、恪守诺言、讲求信誉、遵守职业纪律。这是职业道德中( )
(A).诚实守信的要求
(B).爱岗敬业的要求
(C).办事公道的要求
(D).服务群众的要求
14.14.卢梭说:“我们之所以爱一个人,是由于我们认为那个人具有我们所尊重的品质。”这句话告诉我们,在选择恋爱对象时要注重对方的( )
(A).内在美
(B).外表美
(C).经济实力
(D).家庭状况
15.15.家庭美德是调节人们在家庭生活方面的关系和行为的道德准则。下列关于家庭美德的论述,错误的是( )
(A).家庭美德建设能增进人生幸福
(B).家庭美德建设是形成良好社会道德风尚的根基
(C).家庭美德涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系
(D).家庭美德是社会公共生活中所应遵循的最基本的行动准则
16.16.我国古代有很多修身养性的好方法,如省察克治、慎独自律等。古人讲的“不以善小而不为,不以恶小而为之”体现了( )
(A).知行统一的要求
(B).积善成德的要求
(C).择善而从的要求
(D).学思明理的要求
17.17.社会主义法治的核心内容是( )
(A).依法治国
(B).改革创新
(C).公平正义
(D).与时俱进
18.18.发展社会主义民主政治是中国共产党始终不渝的奋斗目标。社会主义民主政治的本质和核心是( )
(A).党的领导
(B).以德治国
(C).政治协商
(D).人民当家作主
19.19.体现统治阶级意志的,由国家制定或认可的,并由国家强制力保障实施的社会规范是( )
(A).道德规范
(B).法律规范
(C).纪律规范
(D).宗教规范
20.20.法的规范作用可以分为多个方面,其中教育作用是指( )
(A).法为人们的行为提供模式和方向
(B).法是一种评判、衡量他人行为合法性的标准
(C).法通过实施对准备采取同类行为的人发生积极影响
(D).法可以使人们对外部主体的某种行为进行预先分析和预测
21.21.下列有关法律规范的说法中正确的是( )
(A).法律规范包括规范性文件
(B).法律规范与非规范性文件不同,具有普遍性
(C).法律规范与法律条文的内涵及外在表现形式完全相同
(D).法律规范与其他社会规范在设定人们行为的范围和程度上完全相同
22.22.程序法是规定保障权利和义务实现的程序方面的法律规范。下列属于程序法的是( )
(A).《中华人民共和国仲裁法》
(B).《中华人民共和国公司法》
(C).《中华人民共和国担保法》
(D).《中华人民共和国立法法》
23.23.在国家法律体系中居于核心地位、具有最高法律效力的是( )
(A).宪法
(B).刑法
(C).行政法
(D).经济法
24.24.《中华人民共和国宪法》规定,国家的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是( )
(A).中央军事委员会
(B).国务院和地方各级人民政府
(C).最高人民法院和最高人民检察院
(D).全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
25.25.中国共产党与各民主党派合作的重要组织形式是( )
(A).民主党派恳谈会
(B).全国人民代表大会
(C).中国人民政治协商会议
(D).民主党派代表列席共产党代表大会
26.26.民事活动中的当事人在确立双方权利义务时应兼顾各方的利益。这是我国民法基本原则中( )
(A).平等原则的体现
(B).自愿原则的体现
(C).公平原则的体现
(D).诚实信用原则的体现
27.27.行政行为有抽象行政行为与具体行政行为之分。下列属于抽象行政行为的是( )
(A).行政处罚
(B).行政许可
(C).行政征收
(D).行政立法
28.28.某餐馆经各方举报,被卫生行政机关的执法人员以出售不符合卫生标准食品为由处以罚款,该餐馆对此不服,欲提起行政诉讼。该诉讼中的被告应是( )
(A).举报者
(B).消费者协会
(C).卫生行政机关
(D).具体的卫生执法人员
29.29.《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,凡需要提起公诉的案件,一律由( )
(A).公安机关审查决定
(B).人民法院审查决定
(C).人民检察院审查决定
(D).司法行政机关审查决定
30.30.“四有”是我国社会主义公民应具有的基本素质。下列关于“四有”基本内容的表述,正确的是( )
(A).有理想、有道德、有能力、有文化
(B).有理想、有道德、有文化、有纪律
(C).有理想、有觉悟、有道德、有纪律
(D).有道德、有纪律、有信念、有目标
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 社会主义核心价值体系的基本内容包括( )
(A).社会主义荣辱观
(B).马克思主义指导思想
(C).中国特色社会主义共同理想
(D).以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
32.32.现代意义上的“祖国”的内容更加丰富和深广,至少包含自然、社会和政治三个要素。因此,爱国主义的科学内涵必然包括( )
(A).热爱人民
(B).热爱物质生活
(C).热爱故土山河
(D).热爱自己的国家
33.33.中华民族有着光荣的爱国主义传统,其内容主要包括( )
(A).维护祖国统一,促进民族团结
(B).抵御外来侵略,捍卫国家主权
(C).开发祖国山河,创造中华文明
(D).心系民生苦乐,推动历史进步
34.34.在社会生活中,人生实践体现出两种价值:一种是人生的社会价值,一种是人生的自我价值。下列关于人生的社会价值和自我价值的说法中,正确的有( )
(A).不创造社会价值就无从实现自我价值
(B).人生的自我价值必须通过社会价值表现出来
(C).一个人社会价值的大小取决于其自我价值实现的程度
(D).社会价值的创造过程和个人价值的实现过程是统一的
35.35.为了使个人的交往行为引起他人的良好反映,在交往中应当遵循( )
(A).互利原则
(B).诚信原则
(C).宽容原则
(D).平等原则
36.36.公共生活是人类社会生活的一个重要方面。下列关于公共生活的论述中,正确的有( )
(A).当代社会公共生活的场所和领域极为广阔
(B).公共生活通常以家庭内部活动为主要领域
(C).公共生活与私人生活既相互区别又相互联系
(D).在公共生活中交往对象之间的社会联系相对单一
37.37.证据意识是法律思维的一项重要内容。在保存和收集证据时( )
(A).不能捕风捉影、主观臆断
(B).不能采取暴力等非法手段
(C).只能保存、收集对当事人有利的证据
(D).只能保存、收集与案件事实有实质性联系的证据
38.38.我国社会主义法律反映的是工人阶级领导下的广大人民意志。这种意志是( )
(A).工人阶级和全体人民的共同意志
(B).从各个阶级、阶层和群体中自发形成的
(C).人民中各个阶级、阶层和群体意志的简单相加
(D).在中国共产党领导下通过一定方式和渠道集中广大人民的共同意愿形成的
39.39.《中华人民共和国宪法》规定,公民在法律面前一律平等。这说明( )
(A).任何公民都平等地受到法律保护
(B).任何公民都不得有超越宪法和法律的特权
(C).任何公民的违法犯罪行为都平等地依法予以追究和制裁
(D).任何公民都平等地享有宪法和法律规定的各项权利,也都平等地履行各项义务
40.40.我国民事诉讼的主体主要包括( )
(A).法院
(B).检察院
(C).当事人
(D).诉讼代理人