無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

99 年 - 全国2010年4月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13153 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 理想是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是( )
(A).人们对客观事物发展规律的正确认识
(B).人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度
(C).人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现
(D).人们在一定认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不移并身体力行的态度
2.2.马克思主义最崇高的社会理想是( )
(A).实现共产主义
(B).过上安定富裕的生活
(C).实现民族解放和国家独立
(D).实现人与自然的和谐发展
3.3.人们在确立理想和追求理想的过程中经常会感受到理想与现实的矛盾。对待和处理这种矛盾的正确态度是( )
(A).用理想来否定现实
(B).用现实来否定理想
(C).在观念中化现实为理想
(D).在实践中化理想为现实
4.4.下列选项中,体现了中华民族爱国主义优良传统的是( )
(A).“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”
(B).“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
(C).“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”
(D).“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”
5.5.在当代,对每一个中华人民共和国公民来说,爱国主义首先体现在( )
(A).对社会主义中国的热爱上
(B).勇于和善于参与经济全球化的竞争
(C).全面肯定和接受中华民族道德传统
(D).把中国纳入西方的发展模式和发展轨道
6.6.在中华民族悠久的历史中,始终发挥着民族精神的核心作用的是( )
(A).社会主义
(B).集体主义
(C).个人主义
(D).爱国主义
7.7.马克思说:“人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。如果一个人只为自己劳动,他也许能成为着名学者、大哲人、卓越诗人,然而他永远不能成为完美无疵的伟大人物。”这句话表达的意思是( )
(A).人生的自我价值和社会价值是矛盾的、对立的
(B).人生的社会价值是实现人生的自我价值的基础
(C).人生的自我价值是个体生存和发展的必要条件
(D).自觉提高自我的主体素质和能力是实现人生价值的根本途径
8.8.一个健康的人,不仅要有健康的生理,而且要有良好的心理,即所谓“身心健康”。下列选项中,反映心理健康状况的是( )
(A).身体发育匀称
(B).生理功能状态良好
(C).有强壮的体力和体魄
(D).经常保持愉快的心境
9.9.在人际交往中,由于性格、经历、文化、修养等个性差异的存在,产生矛盾是难以避免的。这就要求人们在交往中求同存异,互相包涵。这说明,在人际交往中应当遵循( )
(A).诚信原则
(B).平等原则
(C).互助原则
(D).宽容原则
10.10.道德具有多方面的功能和效力。通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实际活动,协调人们之间关系的功能和效力,是道德的( )
(A).调节功能
(B).认识功能
(C).激励功能
(D).惩治功能
11.11.社会主义道德区别并优越于其他社会形态道德的显着标志是,社会主义道德建设( )
(A).以功利主义为原则
(B).以知荣明耻为重点
(C).以为人民服务为核心
(D).以非强制性规范为特色
12.12.社会主义集体主义强调在集体利益和个人利益发生矛盾或冲突时,要( )
(A).坚持集体利益服从个人利益
(B).坚持集体利益高于个人利益
(C).为集体利益任意牺牲个人利益
(D).为个人利益暂时放弃集体利益
13.13.《公民道德建设实施纲要》对我国公民基本道德规范作出了明确的概括,它的主要内容是( )
(A).文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法
(B).爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
(C).尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结
(D).爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
14.14.人类在长期社会生活实践中逐渐积累起来的、为社会交往和社会公共生活所应当遵守的最基本的行为准则,称为( )
(A).家庭美德
(B).职业道德
(C).个人品德
(D).社会公德
15.15.职业品质是一个人在职业行为和作风中所表现出来的思想、认识、品性等的相对稳定的倾向和特征。下列选项中,属于优良职业品质的是( )
(A).勤奋认真
(B).马虎大意
(C).自卑自贱
(D).敷衍塞责
16.16.真正的爱情排斥另觅新欢的轻率。那种只是出于异性吸引的感情冲动不是真正的爱情,那种朝秦暮楚、见异思迁的行为也不是真正的爱情。这说明,爱情具有( )
(A).强烈持久性
(B).含煳不清性
(C).生物本能性
(D).平等互利性
17.17.在民主政治建设领域,规范人们行为的标准首先是( )
(A).道德
(B).政策
(C).法律
(D).纪律
18.18.与道德相比,法律强调规范指引,重在调整人们的 )
(A).内心世界
(B).外部行为
(C).内心世界和外部行为
(D).内心世界或外部行为
19.19.发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。社会主义民主政治的本质和核心是( )
(A).以德治国
(B).依法治国
(C).人民当家作主
(D).生产资料公有制
20.20.一个国家的全部现行法律规范依照一定的标准和原则进行划分,所形成的不同类别称为( )
(A).法系
(B).法律体系
(C).法律渊源
(D).法律部门
21.21.立法机关对散见于不同文件中的属于同一门类的法律规范进行审查、修改和补充,从而使其成为具有内在有机联系的统一体的国家立法活动,称为( )
(A).法律制定
(B).法律汇编
(C).法律编纂
(D).规范性文件的清理
22.22.国家司法机关及其工作人员按照法律规定的职权和程序运用法律规范处理具体案件的活动,称为( )
(A).法律适用
(B).法律执行
(C).法律遵守
(D).法律制裁
23.23.宪法的修改程序比制定、修改普通法律更严格,要由全国人民代表大会常务委员会或者全国人民代表大会全体代表中的( )
(A).1/10以上提议
(B).1/5以上提议
(C).1/2以上提议
(D).2/3以上提议
24.24.国体决定了一国的国家性质。我国的国体是( )
(A).人民民主专政
(B).民族区域自治制度
(C).人民代表大会制度
(D).共产党领导的多党合作和政治协商制度
25.25.我国社会主义初级阶段的经济形式具有多样性。其中,作为社会主义经济的主导力量的是( )
(A).个体经济
(B).私营经济
(C).全民所有制经济
(D).劳动群众集体所有制经济
26.26.行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销。这体现的是行政行为的( )
(A).确定力
(B).拘束力
(C).执行力
(D).影响力
27.27.调整平等主体的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范是( )
(A).商法
(B).民法
(C).公司法
(D).经济法
28.28.物权是权利主体依法享有直接支配其特定物,并享受其利益的排他性权利。最完整、最充分的物权种类是( )
(A).质押权
(B).抵押权
(C).所有权
(D).用益物权
29.29.我国刑法分则将犯罪行为分为危害国家安全的行为、危害公共安全的行为、破坏社会主义市场经济秩序的行为、侵犯财产权利的行为等十类,其分类依据是( )
(A).犯罪主体
(B).犯罪客体
(C).犯罪客观方面
(D).犯罪主观方面
30.30.公、检、法三机关依照法定权限受理刑事案件,属于刑事诉讼管辖中的( )
(A).审判管辖
(B).立案管辖
(C).级别管辖
(D).地域管辖
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 中共十七大报告特别提出,要“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求。”学习和实践社会主义核心价值体系,有利于( )
(A).在全社会形成良好的道德风尚
(B).鼓舞全国各族人民建设中国特色社会主义的昂扬斗志
(C).增强中国特色社会主义共同理想在全社会的凝聚力量
(D).巩固马克思主义的指导地位,用马克思主义中国化最新成果武装全党和教育人民
32.32.爱国主义不仅是一种社会意识形态,而且是一种社会实践活动。在当代中国,以实际行动履行爱国义务,需要( )
(A).投身于建设中国特色社会主义的伟大实践
(B).把握爱国主义的科学内涵,爱任何性质的任何国家
(C).确立正确的思想政治观念,自觉维护祖国的安定、团结和统一
(D).刻苦学习科学文化知识,掌握建设祖国和保卫祖国的过硬本领
33.33.现实生活中,人们对待人生的态度千差万别、多种多样。培养和树立积极进取的人生态度,能够( )
(A).促进人生目的的达到
(B).调整人生道路的方向
(C).有助于人生价值的实现
(D).使人一直生活在顺境之中
34.34.走好人生之路,创造有价值的人生,需要协调好个人与社会的关系。下列有关个人与社会关系的说法中,正确的有( )
(A).个人完全由社会所决定,对社会不具能动作用
(B).个人应在社会发展中认识自我,调整和充实自我
(C).社会是个人生存和发展的基础,个人是构成社会的条件
(D).个人承担社会责任、履行社会义务是社会存在和发展必不可少的前提
35.35.一心为公、毫不利己、专门利人、无私奉献是为人民服务,顾全大局、先公后私、爱岗敬业、办事公道也是为人民服务,热心公益、助人为乐、见义勇为、扶贫济困、帮残助残是为人民服务,诚实劳动、获取正当的个人利益也还是为人民服务。这说明,为人民服务( )
(A).是人类社会各阶级普遍的道德要求
(B).包含着社会主义道德的不同层次的要求
(C).只是对共产党员和一切先进分子的要求
(D).体现着社会主义道德建设先进性要求和广泛性要求的统一
36.36.每个社会集团都有它自己的荣辱观。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观( )
(A).是引领社会风尚的一面旗帜
(B).反映了社会主义道德的本质要求
(C).指明了社会主义道德建设的方向
(D).是人类历史上流传下来的全部道德文明
37.37.公平正义是社会主义法治的价值追求。要实现法治的公平正义,必须坚持( )
(A).实体公正
(B).程序公正
(C).及时高效
(D).效率优先
38.38.法律解释是有关国家机关、组织或个人根据法律的规定和法学理论对法律所作的说明。下列属于我国正式法律解释的有( )
(A).立法解释
(B).司法解释
(C).行政解释
(D).学理解释
39.39.人身权包括人格权和身份权。下列属于人格权的有( )
(A).配偶权
(B).姓名权
(C).肖像权
(D).名誉权
40.40.在我国,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。我国仲裁法的基本原则有( )
(A).自愿原则
(B).公平原则
(C).独立原则
(D).一裁终局原则